《这位禅师被女色所动了吗? - 佛教视频-南无观世音菩萨-吉祥地视频网》禅师听罢微笑着说道:"我们出家人,遵守戒律是应该而且必须的。同时我们佛弟子,当遇到众生有难时,也应该伸出援助之手帮助他们、利益他们。在我的眼里只看到一个需要帮助的无助的众生,没有看到她是不是年轻貌美,况且https://t.cn/A6ImDChF

为什么不能用佛菩萨形象、圣号、佛经名称作为个人头像昵称?

网络上常常见到使用各种佛菩萨像作为自己QQ、MSN、微信、博客、论坛ID的个人头像,有的用佛菩萨的圣号作为自己的网名、昵称,用来发表各种言论,这无疑等同在亵渎佛菩萨。为什么?

一、

佛菩萨的形象、圣号和经文名字都是佛菩萨的象征,佛菩萨是我们佛弟子的皈命依止处,是成就解脱的根本,一名真正的皈依弟子应当无上恭敬,视其为比生命还要至上的珍宝。试问佛菩萨的法相、名号是代表你本人呢?还是你本人已经修成了这尊佛菩萨同等的庄严、功德形象?因此,不能把佛菩萨像作为自己QQ、MSN、微信、博客、论坛ID的个人头像,也不能把佛菩萨圣号作为自己的网名。否则,是一种亵渎佛菩萨的不净之举。

二、

自己的网络账号代表着自己个人的形象,发布的是从个人主体角度出发的文章或是帖子。所以,有的人会以真名公示,单位的以单位名公示,而有的人不想把自己真实身份曝光的,就自己选择头像和昵称,只要不侵害他人的名誉和利益,是合法的。但打个比方,明明不是名人“李商”。但你觉得这个名人李商的形象不错,名气也大,于是,你就把“李商”的形象复制到自己的账号中去,把李商的名字也用起来了。但这个账号中的所有言论,都是从你自己的个人观点出发的,而非真实“李商”本人。如果被真正的李商知道,就会对你起诉,你要承担法律的责任。同理,当你用上佛菩萨的形象和圣号时,首先,你一个凡夫,是根本不能代表佛菩萨的,你用佛菩萨的形象和圣号的账号,宣扬的是你自己的凡夫知见、凡夫言论,这完全是侵犯和玷污佛菩萨的行为。

三、

当你把自己的头像和圣号用在自己的网络账号后,你的粉丝、你的朋友或是网络中的人,为了看你的文章,他们就不管在何地,手干净与否,都随意直接点在了佛菩萨和圣号的上面。这是对佛菩萨的不恭和亵渎。

四、

你的账号用了佛菩萨的形象和圣号,当你账号中的文章、画片、视频等内容有争议时,网络中的人就会对你的佛菩萨形象、圣号指指点点,乃至批判昵称为圣号的文章或是知见,本来,网络民众该骂的是你本人,指责的应该是你本人,但因为你用了佛菩萨的形象和圣号后,他们指指点点的头像和昵称,却是佛菩萨及圣号,你想过没有?你的这个圣号和头像会给自己带来多大和多深的黑业?!

五、

当你用上佛菩萨形象和圣号的时候,你想过自己能代表佛菩萨吗?答案是肯定的!不能代表!既然不能代表佛菩萨,那么,你有何权力和资格把佛菩萨的形象和圣号挂在自己的账号上作为头像和昵称?在现实中,你连你父亲都不能代替,你竟然敢冒充佛菩萨,代表佛菩萨。想过这种行为的后果吗?

六、

把佛菩萨的形像、圣号当作与普通的图片、字句一样来使用。网民都了解,自己可以随意在网络中找一张自己喜欢的图片或是句子拿来作为网络账号的头像和昵称,现在把佛菩萨的形像和圣号也拿来当作自己网络账号的头像和昵称,这是把佛菩萨的形象和圣号与网络中的普通图片和字句等同了,这种行为完全是对佛菩萨的轻慢和不恭。

《佛说轻慢经》云:“眼见经像,无有礼敬之心。若其有经,趣挂着壁,或掷床席之上,或着故衣被弊筐器中,或以妻子、小儿不净手弄之;烟熏屋漏,不复瞻视;亦不烧香、燃灯向之作礼,与外经书无异。善神离之,恶鬼得其便,随逐不置,因衰病之。适得疾病,恐怖犹豫,自念言:‘我初事佛,云何故复疾病也?’不能自信,呼使至医师。医师卜问、解除、镇厌无益,遂便祷赛邪神,众过遂增。妖魅恶鬼,屯守其门,遂便丧衰、死亡,不离门户。财产衰耗,家室病疾,更相注续,不离床席。命终罪辜,堕泥犁中,当被考治谪罚,无有岁数。是人但坐,不能专一,志意犹豫,无所专据,不信佛法,故得其罪殃,衰耗如是。

世间人不知佛法者,谓呼事佛令得殃衰,不知其人行自不正,违犯佛经戒。心专行恶,众态具足,身自招之,无有与者。”

是故,请网络中所有的学佛人,乃至不学佛的民众,千万不要把佛菩萨的形象、圣号、经典的名称,咒语、种子字、咒轮、咒轮集合等用在自己网络的账号上。这不但毫无功德,更是在为自己积累罪业。

或许,有的人会说,我用佛菩萨的形象,是为了让更多的人看到佛菩萨的形象而心生喜欢结善缘,我用佛菩萨的圣号,可以让他们一历眼根种下道种。

其实,这种想法是完全愚痴的。是只知其一不知其二的。有没有想过:如果你头顶佛菩萨的形象和圣号做错了事说错了话,被民众责骂的会是佛菩萨和圣号?所以,把佛菩萨像作为自己QQ、MSN、微信、博客、论坛ID的个人头像,把佛菩萨圣号作为自己网络账号昵称的,罪过无穷!其行为必为自己带来黑业,不但学佛不得成就,更会死后堕落地狱。

如果,真的有发心想弘扬佛陀如来正法的,你完全可以这样来做。

一、

在自己的账号中发布庄严、端正的佛菩萨图像的帖子。

二、

在自己的账号中发布真正佛陀的教言、教诫、教法。

三、

弘扬佛菩萨渡生的典故等。

正如佛经中说的:“世间人不知佛法者,谓呼事佛令得殃衰,不知其人行自不正,违犯佛经戒。”有的人自己虽言学佛,但并不真正懂得佛法,平日轻慢佛菩萨及佛陀经典,当自己疾病缠身,家道衰落时,还不知道是自己平时行为的不正,违犯了佛教的戒律所致。

望网络中所有的学佛人及民众,千万不要再用佛菩萨的形象、圣号、经咒名、佛经名称作为自己网络账号的头像和昵称,已在使用的马上改正,不然,罪过无穷,黑业日重。

为什么见地藏菩萨像有这么大功德?(转)

为什么见地藏菩萨像有这么大功德

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚 讲解

【是诸众生闻菩萨名。见菩萨像。乃至闻是经三字五字。或一偈一句者。现在殊妙安乐。未来之世。百千万生。常得端正。生尊贵家。】

  这个功德就是你听到地藏王菩萨的名号、见到地藏王菩萨的法像、或者闻到《地藏经》三字五字或者一偈一句,现在都能得好处;未来闻到这部经的名字、见了菩萨像,也能有这么大好处。

  所以佛教弟子一定要相信,虽然现在我们有惑业暂时障道,但是你一定要相信,每一部经论都是这样说的。《地藏经》也如是说,你闻到地藏王菩萨名字、见到地藏王菩萨像,要是闻到这部经的“三字五字”、“一偈一句”,听到一句话都可以。

不过“现在殊妙安乐”可能还不能满足这个要求,因为我们生在这个时代。我们客观的现实环境有所不同,(被)周围的客观现实的众业所逼迫,以我们小的力量来抵抗巨大的力量,效果恐怕是不显著。有没有加持呢?还是有的。

  例如现在中东地区发生箭拔弩张的战争问题,靠我们的回向能转变吗?我们不管它,反正我天天念经都给他们回向,少死一些人总是好的,拖延一天时间也是好的,但是这种业不是我们的力量所能转得到的。但效果是有的,虽然外界客观环境是转变不了,但是对我们个人周围的亲属还是起一定的作用,但是一定得要有信心。

有愿力还得有行力,行力就是要诵经、拜忏、持名。我们往往在这上面对佛教产生退心,不能坚定,原因就在这里——好像经上说的话,我们做起来不是那回事。

  也有人指责说,佛经上说的话是矛盾的,跟事实不符。他所说的事实是指我们用肉眼看得见的,看不到的他就打问号了。但是我们看不到的事情太多了,这个转变的过程,我们确实是不晓得。我们每天都在变,每个人的业也在变,整个的客观的现实环境都在变,在这个变的当中,我们掌握不了这个规律,这是业果因缘在转化,我们掌握不了,只有求佛菩萨加被,别无第二个方法。

  所以这个因缘跟感应——我们知道“感”就是因,“应”就是缘。但我们感这个因要是具足的话,那个助成的缘已经帮助我们成就了。所以说闻地藏名、见地藏像,不只现在你能够减少厄难,未来的百千万生的相貌都能端正,都能生到尊贵家——这是我们所希望的,生尊贵家免受苦难。

但是我们佛弟子也不愿意生尊贵家,我们的业不想生尊贵家;也不想端正不端正,我们要求我们性体的法身显现,那是端正的。

这些都是有相的,那么我们所见的像,讲深一点,不在像上去会。为什么见像有这么大功德?引发我们的自性。见了地藏王菩萨的像而引发我们自己心底的相,这个相就是法身的相——会同法性的理体。像非像,像是假像,这是地藏王菩萨吗?

我想大家都知道,这不是地藏王菩萨,仅仅是地藏王菩萨的像。什么是真正的地藏王菩萨呢?就是我们现前的心,心就是地藏王菩萨。这样来理解,像没有相;地藏菩萨名,名无名,名者假名。我们都知道名是无名的,无名的,是假名,假名引发了我们的真像相,也是这样的,名无名。念一声地藏王菩萨,那我们就用观世音菩萨的“反闻闻自性”,因名而返回相;闻得了了,性体真性现前。

所以说闻名见像的功德——假使说性体显现的功德是遍法界的,那么不只是“现在殊妙安乐”,“未来百千万生”常得幸福,“生尊贵家”。那我们想得就远了。

经里随便念“三字五字”,我们可以这样解释一下,破三惑——见思惑、尘沙惑、无明惑,还有消除三障——惑、业、苦。苦就是报。消除三障,这三障就是烦恼。

我们要是没有烦恼不是清净了吗?把三障变成三智——一切智、道种智、一切种智,这就成佛了,我们就这样解释“三字”。

还可以配什么呢?三德——法身德、般若德、解脱德。所以“三字”不是简单的这些含义。我都说的是三,配合起来不是很殊胜吗?这叫究竟义。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #阳光信用# 我就是我,颜色不一样的烟火,天空海阔,要做最坚强的泡沫。 抄袭者闲鱼id奉上P1是一直想做的炸鲜奶味道居然和我想象的差不多因为想着家里的牛奶
  • 你真的难以想象,AG对我这个佐仓痴来说多重要,基本不听她现场说场面话最指望的就是AG活动了[泪]甚至还能听她唱歌[泪]。!
  • 小酥肉炸粉做的「炸香蕉」放晾也不会回软。也不辣,蘸的辣椒酱咸得差点把我带走[开学季](对比蒜泥,济南直接放蒜瓣笑死)晚上8点多街上没人了(市区的路)难道是北方太
  • 1276年,元军攻克临安,暂时放松对南宋朝廷的追击,主力调去跟海都交战。伯颜推荐“汉军”名将李庭,让他率领“汉军”追随皇帝亲征,并充当此次作战的主力,忽必烈采纳
  • 因为调试部分我不太会,拿去打印的话一定要让客服或者会的人调一下大小,放大10倍(数据:面部78x55x65mm,头盖55x46x51mm左右)4分头大小。因为调
  • 感人。良い年のスタートを切った今年もよろしくね #DJTIME_カウントダウン# #D4DJ#[感谢收看倒数直播ー!
  • 【热爱的朋友圈高级文案】: ❶ 各自努力高处并肩凡事发生必将有益于我 ❷ 永远善良永远来日方长 ❸ 生活不在别处当下即是全部 ❹ 往事不再过问未来共赴前
  • 如果仅有妻子的背叛,轩辕敬城或许还能抗住流言蜚语,但女儿的瞧不上,令他备受煎熬,因此他立志卧薪尝胆,用自己的儒圣之道肃清轩辕家族的不正之风。这份不可能有终的单相
  • 推荐指数:2星#带着微博去旅行#【数千栋违建别墅侵蚀济南泉域保护区,主人基本都有“来头”】济南市南部山区位于泰山山脉,是济南市重要的生态和水源涵养区、济南泉域地
  • 太鼓と笛の音色が特に心地好かったです。万作さんだって袴狂言で釣狐やってはるし?
  • ”真好啊,有生活的人,不分年龄,没有专业,不管从何处出发,都抵达了相同的目的地。 过年,曾经对每一个中国人来说,都是头等大事。
  • 佛牌,代表的是‮个一‬国家文化的‮种一‬符号,某‮位一‬修为极‮的高‬师傅‮在,‬某一年发‮的行‬某一款佛牌,‮行发‬量为XXXX,发行‮磨后‬具毁掉。我来解‮
  • 比如如果你对某个人做的事不满,首先要控制情绪,冷静了再思考你觉得不对的地方,证据列举除了一些相关图片,尽量用文字说明,你会发现在组织语言的过程中,一些不合理的地
  • 儒家說:一個人的禍福,要看他謙虛還是驕傲。能說會道,在中國民間彷彿是有原罪,因為“ 說 ”不創造財富,有些人看到很多善於言辭者從社會獲取的財富多於那些實際創造財
  • 那是最害怕的一段时间,害怕失去生命中最重要的两个人,好在一切都慢慢变好,妈妈和妞妞现在都健健康康,平平安安的,这值得我一辈子去感恩。还有就是希望明年的物质条件能
  • 如果是在已有较大升幅以后的连续放量下跌,则多为主力出货,最好连反弹都不要抢;“串阴洗盘”出现的位置应该较低而不是在高位,并且有均线系统及其他技术指标的配合,否则
  • 挺稀有的,一个授权商就一套[苦涩]“中国巧克力夫人”专门为富士胶片集团订制的手工巧克力套装,共五种口味,造型来自十台不同型号的富士相机,还有个巨大的GFX100
  • 巨石群会把绽放在当地、一年四季的各种花朵,通过一个小时的时间来不断循环呈现它们从诞生到凋零的过程。观者存在的现实时间、城市的时间、花朵的生死轮回,每一个不同的时
  • #热依扎 你的福气在后头# 热依扎塑造的水花,是有毒君在近几年国产剧中看到过最优秀的女性角色之一。 她善良热情,身上始终有一股韧劲儿,尽管前路坎坷不断,但水花
  • 外乎,这两个女孩子,我都很喜欢,对我而言都非常重要;粉色菠萝是我喝水的重要利器,我需要喝水,不过此刻,里面是double ipa;再是贴了赤褐色帖纸的电脑,和一