#佛教[超话]##一乘了义[超话]##妙法莲华经正解#

本周一三五分享太虚大师《妙法莲华经讲演录》,二四六分享悟显法师《妙法莲华经今解》,(接上)。



妙法莲华经讲演录
太虚大师讲述
民国十年秋在北京

药草喻品第五

壬二 合禀润各异

  “于大众中而唱是言:‘我是如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士调御丈夫、天人师、佛、世尊。未度者令度,未解者令解,未安者令安,未涅槃者令得涅槃。今世后世如实知之,我是一切知者、一切见者、知道者、开道者、说道者。汝等天、人、阿修罗众,皆应到此,为听法故’。尔时无数千万亿众生,来至佛所而听法。

  此释自标召集及他闻普至也。佛以所成就佛果之功德,标示于众,此即出大音声普遍世界之意。盖佛所成就之自性功德,非佛自唱,则众生无由知之也。度、即脱离苦恼。解、即断恶修善。安、即修安乐行。得涅槃、即得佛涅槃。此亦知苦、断集、修道、证灭之四弘愿。

今世后世如实了知,即佛之三明智,解已见前。一切知、即佛之如理、如量之二智。一切见、即如来肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼之五眼。道、即佛之中道第一义谛,惟佛之真智能自证知;众生烦恼能为道肢障蔽,惟佛能开发;法性理同,众生机异,惟佛能方便演说。故佛以此标示天人等众,而无数千万亿种众生悉至佛所而听法也。

  “如来于时观是众生诸根利钝,精进懈怠,随其所堪而为说法,种种无量,皆另欢喜,快得善利。是诸众生闻是法已,现世安隐,后生善处,以道受乐;亦得闻法,既闻法已,离诸障碍,于诸法中任力所能渐得入道。如彼大云,雨于一切卉木丛林、及诸药草,如其种性,具足蒙润,各得生长。

  此释佛应导利及生闻获益也。根钝者、为说人天法,根利者、为说二乘法,精进者、为说菩萨修行法,懈怠者、为说简便易行之十念生西等法,此皆如来随众生之所堪而为说法也。众生根性之中,利之中尤有利,钝之中仍有钝,根性之差别无量,即说法之方便无量,故曰种种无量;而要皆能使众生各各获益。

获益之别有二:一、为世间果,如善根未种者种,未成熟者成熟,均名现世安隐。现世既能如是,故其后生亦在善道之中。以正因果之道,受正因果之乐,是为以道受乐。二、为出世间果,久闻佛法,渐离烦恼及所知之二障以入于道。或无种姓令得前果,或有种姓令得后果。若为二乘,则离见、思障碍,若为菩萨,则离无明障碍。均由是以入于无上菩提之道。如彼大云一时等澍,而草木已各随其种性,蒙润生长矣。

  壬三 合不自觉知

  “如来说法,一相一味,所谓解脱相、离相、灭相,究竟至于一切种智。其有众生闻如来法,若持、读诵、如说修行,所得功德不自觉知。所以者何?唯有如来知此众生种相体性:念何事,思何事,修何事;云何念,云何思,云何修;以何法念,以何法思,以何法修,以何法得何法。众生住于种种之地,唯有如来如实见之,明了无碍。如彼卉木丛林、诸药草等,而不自之上中下性。

  一相、即一真如相。一味、即一无漏味。因解脱烦恼障而显之真如相,名解脱相;因离所知障而显之真如相,为离相;因灭除二种生死而显之真如相,为灭相。如来所说诸法,究竟不离涅槃智性。众生闻之,随顺受持,皆得各成就其三章、二木之行果而不自觉知。也念为闻慧,思为思慧,修为修慧。何事、即每一乘人所受为何乘教之谓。

如来知此众生念何事者,谓知此众生所念为二乘或大乘之教,抑他乘之教也。思何事、修何事仿此。又如来知此众生云何念、思、修者,谓知此众生念、思、修三慧知行相也。又知其以何法念、思、修者,谓知其念、思、修三慧之体也。又知其以何法得何法者,谓知其以何行得何果,以何教得何理也。住种种地,谓如人天、二乘、菩萨等,各居自种姓之地位。盖众生之种相体性及其因行果位之各各差别,唯佛以正智观照,尽能如实了知,而众生各不自知,犹如草木不自知其有上中下三性也。

  壬四 结成

  “如来知是一相、一味之法,所谓解脱相、离相、灭相、究竟涅槃常寂灭相,终归于空。佛知是已,观众生心欲而将护之,是故不即为说一切种智。汝等迦叶甚为希有!能知如来随宜说法,能信能受。所以者何?诸佛世尊随宜说法,难解难知”。

  如来知是实法终归于空者,以是法究竟圆满毕竟空寂,愣严所谓究竟菩提为无所得者是也。众生心欲尚有覆障,未及知此,故如来不遽为说,所以将护之令免生谤罪也。以下叹法之难知,并再赞迦叶之能知。

#悟显法师[超话]##梦参老和尚开示##学佛一定要听经[超话]##菩萨戒正说[超话]##地藏王菩萨##放生##传递环保正能量##素的好[超话]#

#光遇陪玩[超话]#我又出来接陪玩拉!最近小号有点缺心,马上复刻公主了很着急,又怕买来的心被收。接几个心单顺便磨练一下技术水平。有陪玩经验。安卓全图鉴。
1[心]半小时普通陪聊,
2[心]半小时虚恋或打卡,
3[心]半小时暮土拉灯钻洞。
脆皮鸭文学激推,戏感好,混语c圈,同时是文手(你懂的)。可攻可受,磕到自家cp可以免单。板板们多提建议,欢迎批评指正。

《寂静的车厢》

终于把一位女士赶点帮忙送到了候车厅,送到时还有10分钟的候车时间。

她瘦瘦弱弱,抱着大概两岁多的孩子,接过行李箱和平衡车,不住向我道谢。我膀大腰粗,高她两头有余,摆摆手说没事,扭头大踏步的潇洒离去,对一个不善受谢的人来讲,此刻只想“逃离”。

我也要赶到火车站,早上的车不甚好打,在家中西门等待到一辆非空车出租,招手停下问我到哪,我说火车站,后排抱孩子的女士很明显的不乐意往中间挪了挪,我才勉强坐下。

司机是个开了15年出租的健壮大姐,一口正宗的河南话,听起来倍亲切。

身旁的女士很着急,说她的车只有半小时就要开了,我安慰她,这里到火车站快的话10分钟,如果稍微堵一点点15分钟,大堵的话就不好说了,但这会应该不会大堵。

司机大姐说:“放心,没问题,一会让这个帅哥帮你忙送到车站。”

我说:“需要我给你抱孩子吗?”

女士说:“孩子估计不会让你抱,会哭的,后面有个行李箱你帮我拿一下。”

我说:“没问题,包你送到!”

司机大姐说:“你看,还是好人多。”

女士开始揺她的孩子:“我们要去外婆家啦,起来啦,别睡啦…”

司机大姐左突右拐,档杆在手上不停变换,不时还要路怒一下飙两句俏皮话,即便如此,在经过小学斑马线时,远远的就停下来等待学生过马路。

火车站到了,我拉着女士并不重的箱子,拿着她孩子的平衡车,大踏步走在前面,不时地回头等待,女士抱着孩子一路小跑,赶着我的脚步。

我在想,如果司机大姐不想多赚份钱,如果女士不想拼座催促快走,如果我不去火车站,这位女士是否能赶上火车呢?最起码她抱着孩子,拉着箱子,拿着车子,估计是有些困难吧,毕竟赶时间是最容易又忙又乱导致又更浪费时间的,她的随身挎包就因为过安检后抱孩子忘了拿而又下楼取了一趟。

机缘巧合,天遂人愿。一念之差,成人达己。

电梯上,我问女士:“前排那个男的是你的什么人?帮你取箱子的。”

女士说:“不知道,应该和司机是一家人吧。”

我说:“哦,怪不得河南口音。”


近些日子大雨连绵,连日不开,阴风怒号,浊浪排空。日星隐曜,山岳潜形。商旅不行,樯倾楫摧。安康惨遭大雨肆虐,汉江水位猛涨,城东被淹,郊县更是受灾严重,高速塌方、铁路停运,秦岭之隔、天涯咫尺。

昨天在咸阳开会,前天出发,高客站汽车绕行到西安得六七个小时,徘徊犹豫后,媳妇研究路程,选择中转汉中到西安,也只有这一条路可走。

于是,从高客站赶往火车站,从安康坐火车到汉中,从汉中转动车到西安,从西安北站坐二号地铁转一号地铁到终点,坐出租到酒店,入住咸阳已是凌晨十二点半。

本在地铁上已昏昏然,到酒店躺下反而清醒至极,还没忘强身健体锻炼运动,吃了泡面,强逼自己关灯放手机,两分钟竟也酣睡入梦。

昨天一天会议,至下午结束双眼酸痛不已。想来参会不易,穿越小半个陕西,中转四座城市,也算是我的小记录。还好会议够扎实,给的形势够严,压力够大,任务够重,时间够紧!

昨晚动车停运,于是转地铁回家住一晚。到家九点多,媳妇正带孩子写课外兴趣班英语作业,专心的时候不好打扰。写完作业至睡觉孩子也没和我说几句话,外婆问你为什么都不和爸爸打招呼呢?孩子说我不想打招呼。我强装淡定,自我安慰,孩子和我不亲是有道理的,毕竟他的岁数和我不在家的时间是一致的,如果越计较可能越适得其反。

媳妇说:“你明天中午再走算了,多休息一会。”

我说:“早上和中午并无多大区别,早点走去了还能干点活,这次会议给的任务和压力够重。”

媳妇嗔怒心疼:“就你敬业,要是今天火车再停运你回不去该怎么办!”

我说:“那估计又要转汉中了。”

我们聊了聊十一的安排,疫情、天气、交通、加班,也没聊出个所以然。这些年连一个顺畅完整像样的休假都满足不了,也不知忙忙碌碌所谓几何。

孩子睡了,我也洗洗躺到了床上,媳妇洗头等着吹干,进来看我时手机还在亮着屏,而我已沉沉入睡,拿过手机充上电。我睁眼说了一句你也赶紧睡吧,扭头闭眼一觉睡到了嘹亮的闹钟响。

望窗外高楼耸立、仰长空群鸟飞翔、车厢内鼾声四起、货架上行李默然,天阴阴沉沉、树郁郁葱葱,铁道历久弥坚、杯中酽茶将尽,山欲至、秦岭巍巍,水未消、汉江涛涛。远行心渐冷、近乡情更怯,何日长归家、妻儿共相伴。

庸庸五载、时光空空荡荡,碌碌两地、身心虚虚荣荣。曾经励志满腹、而今老态龙钟。回首经纶著文章、悟思想、开新局、赴征程,风华正茂,书生意气,挥斥方遒,指点江山,激扬文字。今视空洞无点墨、干嚼蜡、食老本、坐论道,暮气尽显、求高难成、望低不就、命途多舛、萎缩不进!

年早而立,岁已本命,挥霍春秋,万劫不复!待彺何处,勿问天公,卧薪之榻,悬胆苦尝!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #冰城城管动态##精致女人# 每个女人都应该把自己当作品牌来经营、你的每一次亮相、说过的每一句话、做过的每一件事、上面都标志着你自己的logo。周扬青9日透过微
  • 果妈阅读要长长久久地走下去,一步一个脚印踏踏实实,今日加入会员及续费活动火热进行中,只限今日,有需要的朋友速速行动起来吧[勾引]全民运动 和美地税---201
  • 数据论证,连续使用9周,细纹可以明显消褪,面部表情变化带来的深纹也会淡化,坚持使用能够让眼部的肌肤精致细腻,不愧是“小熨斗”呢配合资生堂眼部按M手法,会提高吸收
  •   2014年8月28日,伴随天津地铁直通天津机场,新华社记者曾写过体验式报道《记者见闻:从北京南站到天津机场的1小时“双城记”》但在京津冀协同发展战略之下,三
  • #StrayKids8Forever#♾️#StrayKidsMANIAC#【220723】 相关更新SKZ眼中的SKZ感到成长的瞬间成员们独创的部分以后想要挑
  • 例句:가: 생각보다 이 뮤지컬이 별로였죠? 저는 기대를 많이 했거든요.这部音乐剧比我预想的要差,本来我还很期待呢。例句:저도 트랙터를 몰 수 있다.我
  • 天上有多少星光 世间有多少女孩,但天上只有一个月亮 世间只有 一个 我爱你用我旧愁里的热情和孩童时代的忠诚,我已准备好将权利减半、义务倍增了。#三亚婚纱摄影#
  •  原来首富口中的这个“徐老师”徐唯一,是个在直播领域刚起步的小网红,这姑娘性格直爽、大大咧咧,没什么运营头脑和经验,一开始被后石沟村请来当2个月的代言人,费用3
  • 如果今天乌克兰还拥有之前那么多的核武器,美俄又怎么敢如此放肆?不过历史上有两个国家主动弃核,最终后果自然凄惨无比,一个失去准发达国家地位,一个则穷困潦倒且动乱不
  • 无甲类管理的乙类传染病 ( 传染性非典和炭疽病中的肺炭疽 ) 报告。本期,丙类传染病中无流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病、包虫病、丝虫病等4种丙类传染病报告。
  • _用滴是我自己赚滴钱 ,店也是找了很久才找到的……所以真的很有成就感[太开心][太开心]#kfc全球高考##杀铃CP[超话]# ✨✨✨女郎✨✨✨✨“杀生丸大人,
  • #你的理想大有看头# 7.22-7.23上手淘搜索“理想大有看头”[许愿星]答对5道题,就能获取专属的职场萌新限定数字头像,为了拿到新头像我也是拼了,这么有梗的
  • 自己身体弱,就要有外界“御寒”的东西一样!——出马仙童 这几天tym生病真的要把我急死了 我每天都在问她的情况 可她每天都有不舒服 头疼 真的把我急坏了 有时候
  • 下午收拾东西,翻了翻以前的日记,大部分都是自己矫情的碎碎念,不忍直视。无情岁月冲刷后,能有二三好友仍常联系就已经足够了,我的人生,现在开始的每一分钟都是新的[许
  • 我的文章不为取悦别人,只为能给够兴趣相同的朋友一种归属感,也给出我作为一个专业人士所力所能及的一些帮助,当你一个人彷徨无助的时候,请记住还有觉悟这么一个朋友在陪
  • 狙公为了养猴子,把家产几乎花光了,后来实在供不起了,只好对猴子说:“我给你们吃栗子,每天早上给三个,晚上给四个(朝三暮四),你们看怎么样?”猴子都不满意起来,又
  • 建立便民服务大厅,积极开展精神文明建设、社会救助、老年服务、社区安全等工作,做到“来时有呼声、问时有答声、走时有送声、事后有回声”最大限度满足居民咨询、办事的需
  • #Irene[超话]#bjh#裴珠泫魅力散发者# '裴珠泫的一天怎么度过呢?Get新技能的琳魂画手✍吃点兔兔专属零食补充能量烘焙达人厨艺天空感性照片都记录舞蹈唱
  • 导演编剧也没有想过拍电影版,不再继续超额消费,结局一直是nicely~再次听到主题曲,词写的很好,旋律让我马上想起自己考研的时候当作下饭剧,只准自己看一集的心痒
  • 这个观点到现在就更流行了,现在的人似乎比古人更想不开:如果算出我是凶命,却不能解灾,那我何必去算命,这不是自己找罪受吗?那么具体到个人也是一样的,我们可以与天争