早上起床,我说喝点水吧,娃说不喝,我说你看你早上起来嗓子都哑了喝一点吧,娃没搭理我。过了一会他拿起一包饼干刚要打开,我大喝一声,放下不许吃!一早上没喝水吃那么干的东西怎么行!娃眼神中带着惊恐(可能河东狮吼的嗓音有点失控)带着委屈看着我,哇一声大哭起来,一边哭一边喊:妈妈,啊,你能不能对我好好的点儿,妈妈,啊~~为什么什么都是听你的……看着他崩溃的样子我瞬间觉得有点好笑了,于是赶紧安抚情绪,毕竟还是情绪稳定的小爷才能顺利送进幼儿园。
送完娃回家路上,一个妈妈带着一个小学生样子的娃,孩子臊眉耷眼,妈妈一脸焦躁嚷嚷着:这个题给你讲过多少次了?!还错还错?!
抬头看看东面金光万丈的暖阳,抬了抬自己的额头并舒展了下眉心……啊…真是一个繁忙嘈杂又平常如水的早晨啊!
想起多年前我爸跟我感慨说人生如果能倒着活就好了,那样就会有很多问题都明白了,带着明白去活。我当时觉得好对啊,确实是这样哎。可……突然之间,我娃崩溃的瞬间、那个被一路走一路念的小学生,他们那种无力感、那种无法掌控自己人生的感觉,像极了八十几岁虚弱无力,困在一方小床上的姥姥的样子。不用倒回去活,慢慢走,就像一种回归,回归到无力控制、丧失掌控感。我娃的崩溃大哭,小学生的一脸不情愿都像是一种不满和控诉,姥姥当时是什么感觉我已经无从得知,因为那时候的她已经无法交流。这种无力掌控自己人生的虚弱感真的是我们想倒回去活想得到的吗?我的答案是:不是。另一个问题,我愿意回到童年吗?我的答案是:不愿意。
那我到底在渴望或者说我在觉得美好的是什么呢?应该是我想带着如今成年后的智慧和能力、带着这个成年的灵魂去面对幼时的种种问题,等同于一个年轻的肉体+成熟的灵魂的结合,可,成年人这一身的本领和认知,是经年累月积攒下来的。就好像游戏打怪升级,你想带着高级装备回去打低级怪兽一样美好。
对于那个身处童年的孩子来说,他面对问题时感知到的难度,并不低于你面对成年人世界问题感知到的难度呀。
所以我才不要回去呢,我好不容易才长大了呢,…好不容易才长成了那个面对很多难题无解时告诉自己“快快长大,成了大人就好了”的“大人”,就让那个面对难题,只会默默躲起来自己用手臂抱紧自己哭的小孩儿撒丫子的去长大吧。
既然不想回去,那就继续往前,往穿越暖阳的前方看看?哈…三十五岁的我只好向四五六七八九…十向更远去看看吧。往前走的路上也常常会想“如果当年我怎样怎样就好了”,这大概也是因为目前的自己又成熟或者成长了那么一点点,才会觉得当年怎样怎样会更好,其实当年当时的我已经做了那时最好的努力和最适时的行为。现在的我 假如还把自己的精力耗费在“如果当时…就好了”,那今天又会变成明天的“如果当时…就好了”
所以今天的早上就这样了,被控制或无力感搞到崩溃的小孩儿哭就哭了吧,嘿嘿,这就是你的人生。明天早上你会收获一个“爱喝不喝渴了自然会喝,想吃就吃”的成长妈咪,当然也许还伴随着今晚的一个奥特蛋吧[思考]
不知不觉写了这么多,下笔如有神离题八万里,也说不清到底要表达什么也或者我想表达的远超我写下的。
见字如面,屏幕外的你,或者时间长河里成长后的又一个我,见字如!面!
送完娃回家路上,一个妈妈带着一个小学生样子的娃,孩子臊眉耷眼,妈妈一脸焦躁嚷嚷着:这个题给你讲过多少次了?!还错还错?!
抬头看看东面金光万丈的暖阳,抬了抬自己的额头并舒展了下眉心……啊…真是一个繁忙嘈杂又平常如水的早晨啊!
想起多年前我爸跟我感慨说人生如果能倒着活就好了,那样就会有很多问题都明白了,带着明白去活。我当时觉得好对啊,确实是这样哎。可……突然之间,我娃崩溃的瞬间、那个被一路走一路念的小学生,他们那种无力感、那种无法掌控自己人生的感觉,像极了八十几岁虚弱无力,困在一方小床上的姥姥的样子。不用倒回去活,慢慢走,就像一种回归,回归到无力控制、丧失掌控感。我娃的崩溃大哭,小学生的一脸不情愿都像是一种不满和控诉,姥姥当时是什么感觉我已经无从得知,因为那时候的她已经无法交流。这种无力掌控自己人生的虚弱感真的是我们想倒回去活想得到的吗?我的答案是:不是。另一个问题,我愿意回到童年吗?我的答案是:不愿意。
那我到底在渴望或者说我在觉得美好的是什么呢?应该是我想带着如今成年后的智慧和能力、带着这个成年的灵魂去面对幼时的种种问题,等同于一个年轻的肉体+成熟的灵魂的结合,可,成年人这一身的本领和认知,是经年累月积攒下来的。就好像游戏打怪升级,你想带着高级装备回去打低级怪兽一样美好。
对于那个身处童年的孩子来说,他面对问题时感知到的难度,并不低于你面对成年人世界问题感知到的难度呀。
所以我才不要回去呢,我好不容易才长大了呢,…好不容易才长成了那个面对很多难题无解时告诉自己“快快长大,成了大人就好了”的“大人”,就让那个面对难题,只会默默躲起来自己用手臂抱紧自己哭的小孩儿撒丫子的去长大吧。
既然不想回去,那就继续往前,往穿越暖阳的前方看看?哈…三十五岁的我只好向四五六七八九…十向更远去看看吧。往前走的路上也常常会想“如果当年我怎样怎样就好了”,这大概也是因为目前的自己又成熟或者成长了那么一点点,才会觉得当年怎样怎样会更好,其实当年当时的我已经做了那时最好的努力和最适时的行为。现在的我 假如还把自己的精力耗费在“如果当时…就好了”,那今天又会变成明天的“如果当时…就好了”
所以今天的早上就这样了,被控制或无力感搞到崩溃的小孩儿哭就哭了吧,嘿嘿,这就是你的人生。明天早上你会收获一个“爱喝不喝渴了自然会喝,想吃就吃”的成长妈咪,当然也许还伴随着今晚的一个奥特蛋吧[思考]
不知不觉写了这么多,下笔如有神离题八万里,也说不清到底要表达什么也或者我想表达的远超我写下的。
见字如面,屏幕外的你,或者时间长河里成长后的又一个我,见字如!面!
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晚上想出门转一转,主要是刷DY看到一个(好像是)城管的小哥哥把卖花的老奶奶请开,然后又在奶奶那里买花,接着又把花送给了奶奶。莫名被感动到,也想出去买点东西,担心想买的没有,就在想如果啥都看不到,那就买牛奶,然后想到了两天整都没有联系我的男朋友,就还想再买一盒臭豆腐。临出门我还收拾了两包辣鸡[兔子][兔子]
就还是上次一起买的那家,刚开始的时候那个阿姨问我要不要加辣椒,我说要,接着说了不要蒜。跟着我后面的还有一个叔叔,他也要了一份。这个做的还挺慢的,我刷了好一会儿的微博。最后她装碗的时候,凭着肌肉记忆还是给两份都加了一大勺的蒜,我好委屈啊,我说我不要蒜的,她立马给分出来,我看到还有一些都掉进去了,我真的感觉好委屈,想哭极了,因为这个我还等挺久的,最近又有一些乱七八糟的的事情,感冒还好不了,心情很糟,我真的想冲她喊能不能重做一份!明明你自己问我的要不要这个那个的,我也跟你说了你还应了我一声好,为什么还要给我放蒜啊?可是我是社会主义接班人,我接受过九年义务教育,而且我后面买的叔叔前几分钟跟她闲聊问她晚上做到几点的时候,她回答晚的时候也要到十几点钟。大家都很辛苦。然后我跟她说我真的一点蒜都不吃,语气已经很压抑了。阿姨又用筷子给我挑出来一些,然后还倒过来扣了扣。这样就很好了。我反正遇到这种事情会尽量给自己的情绪台阶下。阿姨递给我的时候我也说了谢谢,她也说了慢走。
但还是很难受。
晚上想出门转一转,主要是刷DY看到一个(好像是)城管的小哥哥把卖花的老奶奶请开,然后又在奶奶那里买花,接着又把花送给了奶奶。莫名被感动到,也想出去买点东西,担心想买的没有,就在想如果啥都看不到,那就买牛奶,然后想到了两天整都没有联系我的男朋友,就还想再买一盒臭豆腐。临出门我还收拾了两包辣鸡[兔子][兔子]
就还是上次一起买的那家,刚开始的时候那个阿姨问我要不要加辣椒,我说要,接着说了不要蒜。跟着我后面的还有一个叔叔,他也要了一份。这个做的还挺慢的,我刷了好一会儿的微博。最后她装碗的时候,凭着肌肉记忆还是给两份都加了一大勺的蒜,我好委屈啊,我说我不要蒜的,她立马给分出来,我看到还有一些都掉进去了,我真的感觉好委屈,想哭极了,因为这个我还等挺久的,最近又有一些乱七八糟的的事情,感冒还好不了,心情很糟,我真的想冲她喊能不能重做一份!明明你自己问我的要不要这个那个的,我也跟你说了你还应了我一声好,为什么还要给我放蒜啊?可是我是社会主义接班人,我接受过九年义务教育,而且我后面买的叔叔前几分钟跟她闲聊问她晚上做到几点的时候,她回答晚的时候也要到十几点钟。大家都很辛苦。然后我跟她说我真的一点蒜都不吃,语气已经很压抑了。阿姨又用筷子给我挑出来一些,然后还倒过来扣了扣。这样就很好了。我反正遇到这种事情会尽量给自己的情绪台阶下。阿姨递给我的时候我也说了谢谢,她也说了慢走。
但还是很难受。
本日好文推荐,隔壁知乎天津网友“神奇的四月”写的一个回答,特别有生活的馋味,要在微博的话吱一声哈。
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全国那么大,有很多地方,不生产螃蟹的。有啥吃啥。大闸蟹炒的那么火,卖的就多。你超市里、市场上,普遍的就这一种,肯定就有种卖的火的错觉。其实这不是火,而是物资的匮乏。近几年冷链运输大力发展。新疆都能买海鲜顺丰包邮了,大闸蟹也没那么火了。
而且,实话实说,大闸蟹真是没有梭子蟹好吃。
我们天津卫有句俗谚:借钱吃海货,不算不会过。
以前吃海鲜得看季节,不是应季,别说活螃蟹,死螃蟹也吃不上。所以到了每年下海鲜的季节,每家每户,一到饭点就都是一个味儿:鲜。
小时候家里穷,市场上物资也匮乏。夏天菜多,冬天白菜多,一年到头也尝不到什么鲜。每年就盼着下海货。在小孩心里,六一最没意思,歇一天,还得闷家写作业!一年到头,最有意思的就是过年,能放炮。要问哪个节日能比过年还有盼头,那就数五一、十一了。
五一是劳动节,也是天津的皮皮虾节。皮皮虾学名叫虾蛄,也有叫虾爬子的。前面一个大脑袋支愣俩大刀,从脖子往后都是肉。炎炎夏夜,蒸一锅皮皮虾,在胡同里支上小桌,就着蛐蛐儿叫,一晚上能吃一盆。尤其是满籽的,揪掉头,顺着虾背把壳一点一点掀掉,露出来的是整个的一片肉,里面还夹着一串籽。顺着脖子往尾巴一啃,一只皮皮虾就能啃个一干二净。
可惜,过了五一,就没啥好吃的海货了。那时候什么蛤蜊、海螺便宜的要命。但是要吐沙子刷壳,处理起来麻烦,一般家里是不做的。
想吃硬磕的海货,就要等到秋天。
到了九十月份,柳暗花明又一村。
先是七里海的河螃蟹上桌。天津靠海多湿地,九河下梢水网丰富。清朝有紫蟹银鱼一说。紫蟹指的就是七里海的河螃蟹。
每到这时,我舅舅就出动了。那时候他在天拖上班,早晚班下午能早回家,就自告奋勇去市场买螃蟹。河蟹小孩拳头大的那么一只,方头方脑。买个七八斤,放在脸盆里爬。孩子们就蹲在旁边看新鲜,对着螃蟹吹胡子瞪眼做鬼脸,气的螃蟹直吐泡泡。
有手欠的去划拉蟹螯上的毛,被蟹钳了手,哭着找妈妈,总能引来同龄孩子的一片笑声。
到了晚上,惹祸的螃蟹被送去蒸了桑拿,热得涨红脸。孩子们七手八脚,挑了最肥的母蟹,熟练的掀开了蟹壳,吸了蟹黄,又草草的嘬两口肉,就弃之一旁,奔另一个受害者下水。而大人们则倒上三五两小酒,嘬着孩子们吃剩下的“散装”螃蟹,推杯换盏、坐而论道。
等熬到了十月一,就是另一番光景了。放学路上,几乎遇见的每个大人都拎着一网兜海螃蟹。甚至于当时我以为那是单位发的。
海螃蟹比河螃蟹气派多了。两头尖尖的,浑身是刺,两只眼睛就直勾勾的盯着你,两只大螯蓄势待发,就像是个威武的大将军。
每到这日子,我舅、我爸、我姨夫就要PK一场,看看谁买的螃蟹最大最肥。
天津吃海螃蟹,讲究买个顶盖肥。最好的要大、要青里透紫、要个个鲜活耀武扬威,一只一斤多不到二斤,沉甸甸的像块板砖。
这时候小孩就不敢胡闹了。一个个如临大敌般坐的规规矩矩,只敢用眼角偷瞟盆里的螃蟹。
大人们各显其能,开始了厨艺大比拼。等到晚上,非得炒出七八个菜才算完。一堆碟子放在桌上众星捧月似的围成一个圈。等到螃蟹出锅,那冒着蒸汽的蒸笼稳稳占住C位,简直就是餐桌上最耀眼的明星。
吃海蟹也有章法。先把螃蟹翻过来,露出白白的肚皮。用手掰掉蟹脐,就能看到红橙色的蟹膏蟹黄。
海蟹的膏黄不像河蟹,河蟹是一汪油,海蟹的则瓷实得多。
顺着蟹脐下面那到缝,一掀,海气混着热气扑面而来。手心捧着的蟹盖里面满目膏腴。
如果有幸开出一个“双壳蟹”,那肯定要站在椅子上欢呼一番了。双壳蟹是正在换壳的螃蟹。外面那层硬壳下还有一层未硬的软壳。软壳又甜又沙,是另一番风味。只不过可遇而不可求。
梭子蟹的盖子大。满黄满膏的,整个蟹壳里面都装了个严严实实。会吃的,就用筷子夹一口米饭放在壳里,米粒混着膏腴被染成了金黄色,扒拉着一口气吃到嘴里。细细咀嚼,油腻鲜甜。等到蟹膏蟹黄吃没了,用筷子尖捅开蟹壳两边的薄膜,挑出梭子尖里面的肉,这才算是吃净。
海蟹的肉比河蟹要瓷实,清甜弹牙。天津吃蟹讲究蘸姜汁醋或者是三合油。螃蟹身子揪下蟹胃、剔除蟹腮,从中间对半掰开,蘸了调料一吸,膏黄混合着蟹肉滑到嘴里。一口说不尽的满足。
这时候,大人就会拿着一条蟹腿,传授独门秘笈,如何用蟹脚尖剔出蟹肉。
孩子们拿了蟹脚,一顿操作猛如虎,往往也只能留下一个满身肉丝的蟹身。这时候大人便会一边笑着一边把孩子吃剩下的揽到碗里,细细处理。
那时候吃海蟹,每个人都好像有一种仪式感。必须把螃蟹磕到一丝肉都不留。不仅蟹腿里的肉要用筷子捅出来,连大螯也要砸碎了取肉吃。
一晚上二三十几斤螃蟹只剩下了一堆空壳,而满桌子的菜一口没动,全家人拍着肚子摆着手:吃不动了,真吃不动了…
长大以后,我妈妈出差,特地从阳澄湖买了大闸蟹。大闸蟹好像不晕机,到家后就四处乱爬。我给它们抓进锅里,撒一把花椒,扔几片老姜。出锅时候,满锅流油。那时候的大闸蟹比现在的肥,打开蟹壳油就冒出来了。我一口气,吃了十几只。香是真香,但是却总觉得和海蟹相比稍逊一筹,没有那种满足感。
想想解放前上海市民靠吃大闸蟹艰难度日,貌似也挺心酸的。
时间过得很快,小孩们长大了,大人们也变老了。我舅也退休了,年纪大了再也不能像年轻时候早起去耳朵眼给我排炸糕了。而现在的我也可以凭一己之力把螃蟹磕的一根肉丝都不剩了。
中秋节,我女儿看着我把螃蟹一只一只的拆成蟹肉,一股脑的放到她的碗里。她拎着一条没有壳的蟹腿段,问我,你怎么剥螃蟹能那么快?
我神秘一笑,无他,唯手熟尔。
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全国那么大,有很多地方,不生产螃蟹的。有啥吃啥。大闸蟹炒的那么火,卖的就多。你超市里、市场上,普遍的就这一种,肯定就有种卖的火的错觉。其实这不是火,而是物资的匮乏。近几年冷链运输大力发展。新疆都能买海鲜顺丰包邮了,大闸蟹也没那么火了。
而且,实话实说,大闸蟹真是没有梭子蟹好吃。
我们天津卫有句俗谚:借钱吃海货,不算不会过。
以前吃海鲜得看季节,不是应季,别说活螃蟹,死螃蟹也吃不上。所以到了每年下海鲜的季节,每家每户,一到饭点就都是一个味儿:鲜。
小时候家里穷,市场上物资也匮乏。夏天菜多,冬天白菜多,一年到头也尝不到什么鲜。每年就盼着下海货。在小孩心里,六一最没意思,歇一天,还得闷家写作业!一年到头,最有意思的就是过年,能放炮。要问哪个节日能比过年还有盼头,那就数五一、十一了。
五一是劳动节,也是天津的皮皮虾节。皮皮虾学名叫虾蛄,也有叫虾爬子的。前面一个大脑袋支愣俩大刀,从脖子往后都是肉。炎炎夏夜,蒸一锅皮皮虾,在胡同里支上小桌,就着蛐蛐儿叫,一晚上能吃一盆。尤其是满籽的,揪掉头,顺着虾背把壳一点一点掀掉,露出来的是整个的一片肉,里面还夹着一串籽。顺着脖子往尾巴一啃,一只皮皮虾就能啃个一干二净。
可惜,过了五一,就没啥好吃的海货了。那时候什么蛤蜊、海螺便宜的要命。但是要吐沙子刷壳,处理起来麻烦,一般家里是不做的。
想吃硬磕的海货,就要等到秋天。
到了九十月份,柳暗花明又一村。
先是七里海的河螃蟹上桌。天津靠海多湿地,九河下梢水网丰富。清朝有紫蟹银鱼一说。紫蟹指的就是七里海的河螃蟹。
每到这时,我舅舅就出动了。那时候他在天拖上班,早晚班下午能早回家,就自告奋勇去市场买螃蟹。河蟹小孩拳头大的那么一只,方头方脑。买个七八斤,放在脸盆里爬。孩子们就蹲在旁边看新鲜,对着螃蟹吹胡子瞪眼做鬼脸,气的螃蟹直吐泡泡。
有手欠的去划拉蟹螯上的毛,被蟹钳了手,哭着找妈妈,总能引来同龄孩子的一片笑声。
到了晚上,惹祸的螃蟹被送去蒸了桑拿,热得涨红脸。孩子们七手八脚,挑了最肥的母蟹,熟练的掀开了蟹壳,吸了蟹黄,又草草的嘬两口肉,就弃之一旁,奔另一个受害者下水。而大人们则倒上三五两小酒,嘬着孩子们吃剩下的“散装”螃蟹,推杯换盏、坐而论道。
等熬到了十月一,就是另一番光景了。放学路上,几乎遇见的每个大人都拎着一网兜海螃蟹。甚至于当时我以为那是单位发的。
海螃蟹比河螃蟹气派多了。两头尖尖的,浑身是刺,两只眼睛就直勾勾的盯着你,两只大螯蓄势待发,就像是个威武的大将军。
每到这日子,我舅、我爸、我姨夫就要PK一场,看看谁买的螃蟹最大最肥。
天津吃海螃蟹,讲究买个顶盖肥。最好的要大、要青里透紫、要个个鲜活耀武扬威,一只一斤多不到二斤,沉甸甸的像块板砖。
这时候小孩就不敢胡闹了。一个个如临大敌般坐的规规矩矩,只敢用眼角偷瞟盆里的螃蟹。
大人们各显其能,开始了厨艺大比拼。等到晚上,非得炒出七八个菜才算完。一堆碟子放在桌上众星捧月似的围成一个圈。等到螃蟹出锅,那冒着蒸汽的蒸笼稳稳占住C位,简直就是餐桌上最耀眼的明星。
吃海蟹也有章法。先把螃蟹翻过来,露出白白的肚皮。用手掰掉蟹脐,就能看到红橙色的蟹膏蟹黄。
海蟹的膏黄不像河蟹,河蟹是一汪油,海蟹的则瓷实得多。
顺着蟹脐下面那到缝,一掀,海气混着热气扑面而来。手心捧着的蟹盖里面满目膏腴。
如果有幸开出一个“双壳蟹”,那肯定要站在椅子上欢呼一番了。双壳蟹是正在换壳的螃蟹。外面那层硬壳下还有一层未硬的软壳。软壳又甜又沙,是另一番风味。只不过可遇而不可求。
梭子蟹的盖子大。满黄满膏的,整个蟹壳里面都装了个严严实实。会吃的,就用筷子夹一口米饭放在壳里,米粒混着膏腴被染成了金黄色,扒拉着一口气吃到嘴里。细细咀嚼,油腻鲜甜。等到蟹膏蟹黄吃没了,用筷子尖捅开蟹壳两边的薄膜,挑出梭子尖里面的肉,这才算是吃净。
海蟹的肉比河蟹要瓷实,清甜弹牙。天津吃蟹讲究蘸姜汁醋或者是三合油。螃蟹身子揪下蟹胃、剔除蟹腮,从中间对半掰开,蘸了调料一吸,膏黄混合着蟹肉滑到嘴里。一口说不尽的满足。
这时候,大人就会拿着一条蟹腿,传授独门秘笈,如何用蟹脚尖剔出蟹肉。
孩子们拿了蟹脚,一顿操作猛如虎,往往也只能留下一个满身肉丝的蟹身。这时候大人便会一边笑着一边把孩子吃剩下的揽到碗里,细细处理。
那时候吃海蟹,每个人都好像有一种仪式感。必须把螃蟹磕到一丝肉都不留。不仅蟹腿里的肉要用筷子捅出来,连大螯也要砸碎了取肉吃。
一晚上二三十几斤螃蟹只剩下了一堆空壳,而满桌子的菜一口没动,全家人拍着肚子摆着手:吃不动了,真吃不动了…
长大以后,我妈妈出差,特地从阳澄湖买了大闸蟹。大闸蟹好像不晕机,到家后就四处乱爬。我给它们抓进锅里,撒一把花椒,扔几片老姜。出锅时候,满锅流油。那时候的大闸蟹比现在的肥,打开蟹壳油就冒出来了。我一口气,吃了十几只。香是真香,但是却总觉得和海蟹相比稍逊一筹,没有那种满足感。
想想解放前上海市民靠吃大闸蟹艰难度日,貌似也挺心酸的。
时间过得很快,小孩们长大了,大人们也变老了。我舅也退休了,年纪大了再也不能像年轻时候早起去耳朵眼给我排炸糕了。而现在的我也可以凭一己之力把螃蟹磕的一根肉丝都不剩了。
中秋节,我女儿看着我把螃蟹一只一只的拆成蟹肉,一股脑的放到她的碗里。她拎着一条没有壳的蟹腿段,问我,你怎么剥螃蟹能那么快?
我神秘一笑,无他,唯手熟尔。
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