酬和崔颢兼和一方伊人《长干行》(其三)二叠

世俗多风浪,倾心鼓噪稀。
真情无愧待,江水逐流归。

行动如潮浪,豪情旷世稀。
诗文寻趣乐,雅韵伴途归。
[鲜花][微风][鲜花][微风][鲜花][微风][鲜花][微风][鲜花][微风]
《长干行》其三/一方伊人
虽历风和浪,情绵乃世稀。
甘心长久待,唯愿永随归。

《长干行》其三/崔颢
下渚多风浪,莲舟渐觉稀。
那能不相待?独自逆潮归。 ​​​

【多读一句佛经,少想一点烦恼,这8部经典你都读过吗?】

多读一句佛经

少想一点烦恼

翻开经书 点一瓣心香

这是苦乐人生中

最宁静的一刻

最美好的时光

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇

我今见闻得受持,愿解如来真实义

佛门“三宝”中,以三藏十二部经书典藉,作为“法宝”的象征。什么是“三藏十二部”呢?,佛经,即是佛教经典,主要指释迦牟尼佛所说的佛法。古印度时期通常不做文字记录,在释迦牟尼佛涅槃后,他的弟子们为了佛法不至于失传,于是召集僧众进行结集,共同回忆释迦牟尼佛的言教,由此形成文字版的佛经,后人将所有佛经合称“三藏十二部”。

“三藏”是指经、律、论。经:基本是释迦牟尼佛所说教法;律:僧团的行为准则及道德规范;论:高僧们对经、律所做的注释,这三部分合称为“三藏”,这些都精通的尊称为“三藏法师”。

根据佛陀说法方式、内容、体裁不同,后人又将佛经分为“十二部”,长行经、重颂经、孤起经、因缘经、本事经、本生经、未曾有经、譬喻经、议论经、自说经、方广经、授记。

例如,本生经是记载佛说自身过去世因缘的经文,本事经是记载佛说各弟子过去世因缘的经文,譬喻经是佛说种种譬喻,以令众生容易理解、开悟的经文,自说经是指无人发问,佛陀主动开示的经文,例如“佛说阿弥陀经”,方广经是指方正广大之真理的经文,例如《大方广佛华严经》。

那些非读不可的佛经

虽然佛陀从未说过哪些佛经“非读不可”,但经过历代佛弟子修行实证,有些佛经堪称“经典中的经典”,如果没有完整读过将是一大憾事!

注:佛经排序不分先后

《地藏菩萨本愿经》:释迦牟尼佛上到天宫说法,讲述了地藏菩萨的来历,以及地狱道众生的情况,因他发愿救度地狱道等恶道众生,佛门在超度往者时常诵此经,但实际上此经非常殊胜,日常在家也完全可以诵持或抄写。

《佛说阿弥陀经》:大部分经文是菩萨或比丘,向释迦牟尼佛提问后所说,但此经却是佛陀无问自说,也就是十二部中“自说经”这一类,前半段讲述西方极乐世界的种种庄严,阿弥陀佛佛号的由来和意义,之后就劝导众生念阿弥陀佛名号,往生西方极乐世界,这是净土宗的“净土三经”之一,另两部是《佛说无量寿经》、《佛说观无量寿佛经》,很多佛弟子以诵持此经作为日常功课。

《心经》:全称般若波罗蜜多心经,般若 bō rě 是洞悉世间一切实相的无上智慧,现在通行的是玄奘大师的译本,那是在王舍城的灵鹫山,佛陀进入甚深禅定之中,舍利弗便向观世音菩萨请教,如何修行“般若波罗蜜多”,才能证得无上正等正觉,玄奘大师的译本省略了此前背景,直接记录观世音菩萨与舍利弗的对话,全文仅260字,是最短的经文。对于刚开始读经的人,是日常诵持、抄写的极佳选择。(注:玄奘大师译为观自在菩萨)

《药师经》:全称《药师琉璃光如来本愿功德经》,讲述药师佛的誓愿和功德,他誓愿疗治一切众生的身心疾病,对人们的现实生活比较关注,也建立了东方琉璃世界的净土,佛弟子祈愿自身和家人身心健康、延寿增福之时常诵此经。

《金刚经》:为何名为《金刚经》?因为这里阐释的般若智慧,如金刚般坚固能破除一切,全称《能断金刚般若波罗蜜多经》,本是樵夫的惠能听闻《金刚经》中的那一句“应无所住而生其心”,触发因缘最终成为禅宗六祖,使禅宗法门在汉地大放光彩,因而尽管禅宗主张不立文字,但禅宗历代祖师大德,多将此经作为日常修持功课之一,因经文简炼优美,更富有哲理,也备受历代文人的推崇。

《楞严经》:此经被尊为“破魔开悟”的宝典。经文缘起于阿难与摩登伽女,阿难被设计困住险些要破淫戒,佛陀命文殊菩萨前往救助,并为阿难开示禅定、破魔神咒,并介绍了二十五位大菩萨修行开悟的不同经验,虽方法不同,但殊途同归,经中的《楞严咒》是僧人早课必修,也是佛门咒语中最长的一个,不仅有破魔驱邪的功德,佛陀曾说,只要有人持此咒,就是正法存在之处!

《大方广佛华严经》:此经是释迦牟尼佛对文殊、普贤等菩萨宣讲法界情况,是对佛教世界观最完整的介绍,还指出了从初发菩提心到修行圆满成佛的十法阶次。不读华严,不知佛家之富贵,这里的富贵可以理解为:此经是座佛法智慧的“金矿”,经中描述的华藏世界的富贵,也是对经文词句优美的赞叹,历代的译本中唐朝实叉难陀所译的,八十卷《华严经》最为完整,义理也最完备、流传最广,也是诸多佛经中体量最大的一部,其中的《普贤行愿品》、《净行品》都是佛弟子常诵内容。

《六祖坛经》:是对禅宗六祖惠能言教的汇编,主要体现自性清净、见性成佛,在汉传佛教的诸多著作中,这部经虽然不是佛陀所说,但也被尊称为“经”,可见其地位之重要,经中记录了六祖的生平,堪称传奇的求法悟道过程,他与弟子之间的重要问答,文字简洁、意理深厚,不论是初入门还是老修行,都能从中获得法益。

读书要趁早!读佛经更是如此~ 我们无法读完三藏十二部所有佛经,但至少这些经典绝不容错过!现在,就请打开其中一部,读下去吧!

#民宿[超话]# “杭州花月隐庐民宿”
可承接20人左右的团建活动,聚会包栋、party、会议、烧烤、轰趴、专业投影仪、ktv级影响设备、自娱自乐的西餐厅、星空房、高品质床上用品、高端洗漱品、吃饭、住宿!位置近宋城、美院,离高速龙坞入口大概二三公里,不限行。周围茶园、山泉,环境优美。
欢迎大家做客小舍,一定好吃好喝招待![鲜花]
地址:浙江省杭州市西湖区龙门坎村白龙路北100米—花月隐庐


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [doge]所以漫漫岁月能遇到于你同样真诚的人,实属不易啊姐妹们[太阳] #演出预告# 【致敬旧时光!年华似水,岁月不曾为谁停留,但音乐如魔法师,凝结生命中最美
  • 他也有理由相信,这个巨坑的侧墙将会在今年夏季到达附近遭到侵蚀的山谷。此外 ,自从人们发现巴塔加卡深坑以来,深坑的的塌陷范围就在不断扩大,德国阿尔弗雷德·维格纳研
  • #考研[超话]#曾曾你好,我想问下大家现在普通考研学生(不是卷王)的进度大概在什么程度才能算是有希望上岸啊?每次刷社交软件看见那些专业课背了两三遍,英语阅读开始
  • “你弟弟状态是不是和你一样”“糟糕的时候很像,血缘是个奇怪的东西,有时候,就是能感应到…”小时候有多嫌弃和我弟同个学校如今就有多怀念那些和他一起长大的日子 ​​
  • 今天把大HF的公共交通都坐了一遍,公交车的空调太#今日贴纸打卡# 给力[笑而不语],地铁换乘也很方便,我到地铁站,刚站到线路指示牌前想看下到哪站换乘,工作人员就
  • 五年前的今天,39部莎剧看了19部,愚蠢地以为按这个速度下去不久就能完成摆脱文盲大计了,结果时至今日也没完成当年的脱盲计划三部曲。今天…以前看的书狗屁不记得了还
  • 什么是灵魂.其实真正地所谓灵魂也就是我们口中常说的什么信仰.力量……等等而已,也就是说这些东西不从宇宙太空中彻底的消失那么在未来我们天地万物众生一般都不会真正地
  • [爱你]#任嘉伦请君# [爱你]#任嘉伦陆炎# [许愿星]任嘉伦[许愿星]❥࿐⋆ ˃̵͙˂̵͙⍣ ❉ ..❉ ⍣˃̵͙˂̵͙ ⋆࿐❥有些人,一旦遇见,便是一
  • 市发改委相关负责人介绍,这两条市郊铁路与铁路部门进行了反复协调,在投资、建设、运营模式上都有创新,还被列入了国家市郊铁路建设的试点。芜申线溧阳城区段航道整治工程
  • 板凳理财用实力说话——国资背景、银行级风控体系、“同卡进出”机制、律所监督审核……多重保障投资者利益,100元起投,收益高至14%,还可免费领888元红包!包括
  • 书号:1108 (江阮阮 厉薄深)离婚后我带崽出国了 书号:1109 (白锦瑟 墨肆年)似水柔情续前缘 书号: 481 (温言 穆霆琛) 家有萌妻宠上天 书号:
  • 一时兴起的一段话:在没有能力许诺你未来的时候,选择了放弃,却不曾想你的动作会那么迅速,或许那只是一种遗憾而非喜欢,内心的坚持只是为了弥补曾经犯下的过错,望今生大
  • #杨紫沉香重华周末随手拍#还有24个小时就能看到新鲜的颜淡了[苦涩][苦涩][苦涩][苦涩]等得我呀!#玉骨遥#师父我被骗了,骗心又骗神,七月份的时候鹅说最热的
  • #双11安踏总成交额首超耐克# 从奥运会开始安踏的口号【爱运动,中国有安踏】、【为了信念,你会拼到哪一步】就喊起来啦,赞助几十个项目的国家队,还有奥运健儿领奖穿
  • ”那个女孩回答说:“哦,我都没关注了”晚自修的时候,更可笑的事情发生了,那个女孩对我说:“对不起,YY真的很帅,跟”我“奉献”完一个白眼以后真的没再理过她!可是
  • 一日,思虑良久,我决意豁出去,捅破那层窗户纸,她说,“欣赏,才能开始成为朋友,每一次聊天,都能倾吐一些跟别人不想说的话,那种感觉很好,情感的升华不是一时兴起,然
  • 你团球迷:哎呀这可咋整,我给你找一下最近刚成立的小众新品牌吧,便宜,万一好用你也喜欢呢你饼球迷:亲爱的你口红已经足够多了了,你看你这个又不咋用我给你卖了吧!现在
  • 我们可以沉浸在故事里,但终究要回到现实,面对规则,要想有所成就,必须保持耐心,延迟满足。其中有一些人靠说唱确实改变了命运,成了腕儿,成了明星,包括我自己这几年的
  • 大大小小的风波我们都抗过来了,而本次事件你们黑的真的离谱。内可美背靠爱茉莉,而且性价比又高,轻松易饮,有抗老需求或者常熬夜的姐妹,还有医美过后,可以试试小粉瓶,
  • 主要是因为17,18年碳酸锂涨起来了,从4,5万涨到17万,一吨碳酸锂做四吨磷酸铁锂,因此碳酸锂占比变化,导致其他材料变化。销量指引不好讲,现在时点产能8万吨,