现在很多居士虽然也信仰三宝,相信因果,但他学佛的目的,不是为了解脱,而是在不破坏我执,不破坏轮回种子的基础上,让自己过得好一点。尽管他能够达到这个要求,但又怎样呢?最后还是在轮回中流荡。虽然在轮回里面,他会过得比不信佛以前好得多,因为如果不信佛,不信因果,就会去造业,造业就一定会堕落,就无法享受轮回里面所谓的幸福,然而,虽然他因相信因果,如法地取舍因果而可以在轮回中相对地享受一些快乐,少受一些痛苦,但是,这终究解决不了根本问题,------慈诚罗珠堪布

须菩提的生活和心境,恬淡自在,时时都在空三昧解脱者的境界里。
在世上做人,即使是一位圣者,毁谤讥嘲仍然会加诸于他,不管是怎样的白璧无染,远离名闻利养,为众生做了很多事情,但世上的凡夫俗子,总爱造谣生事,说别人怎么不好。
须菩提修道、弘化,日日忙着普利群生的工作,但冷酷的人情,讥讽的言语,仍然不放过他。不过尊者对这些都看如平淡的风云,从来不因此而动心生气。

有一天,须菩提在弘化说法的途中,忽然听到有人批评他的言论,他们说:「须菩提有什么了不起,他大概没什么修行,你看他在比丘中痴痴呆呆的,一点活动都没有。」
有些比丘们听了很为须菩提不平,都问他为什么不和那些人辩白?

须菩提心平气和的回答道:
「诸比丘!谢谢你们对须菩提的关怀友爱,但请不要作这不平之想。要知道,无谓的辩白就是诤论,诤论是胜负心,与真理相违背。我们修道者,对于讥嘲毁谤,甚至逆境磨难,都要看成是助道的增上缘,藉此可以消除业障,增强信心。
而且,在真理的世界中,实在没有诤的必要。真理是无我无人的,无彼无此的,无高无下的,无圣无凡的。我知道一相平等,无住真空之理,所以我的心像万里朗朗的晴空,什么都没有,何必辩白?」

解空的须菩提,他的心境、胸襟就是如此阔达自在,诸比丘对他的作风都很钦佩!
须菩提对众生忍让的美德,确实高人一等,他常说:「假若有众生嫌我站立不好的话,我就终日端坐不起;如果厌恶我坐着不好的时候,我就终日立不移处。我于一切法中绝不起一烦恼,绝不恼一众生。」

须菩提,能随顺世间,行大忍辱,对任何一个人,都无恼无诤,这就是由于他通达空性的缘故。

佛陀知道须菩提有这样的修行后,很是欢喜高兴,有一次曾在金刚般若法会上称赞他道:
「须菩提!在我的弟子中,修行能到你这种程度,算是很难的了。你已证得无诤三昧,这是人中最为第一,我为你恭喜,你已经是第一的离欲阿罗汉!」

须菩提听到佛陀的称赞,心中非常欢喜又感激,但又像是不敢当似的。他合十顶礼说道:
「佛陀!您对我们布施慈悲爱语,给我们鼓励,我是满腔诉不尽的感激之情。佛陀!您说我是人中最为第一,是第一离欲阿罗汉,但是,我绝不做如此想,假若我有这样的想法,就代表我执还没有断除,终日还是沉在有得有证的法执之中,佛陀!我没有这样想,也没有这样行,以无生无为的缘故,佛陀才对我说这样的爱语美词。其实,像舍利弗尊者、目犍连尊者,他们才是真正的离欲阿罗汉!」

很谦虚而又善于言词的须菩提,从他的说话中,就可以知道他是一位证得圣果的阿罗汉了。

只要有我,就不可能和他人究竟平等。因为我执的存在基础就是重要感、优越感、主宰欲,这就注定不愿意和别人平等。比如西方文明倡导的平等,是建立在自我的基础上,只能在制度、法律上加以约束,不能从根本上解决问题。所以关键是去除这个“我”,去除由此产生的分别、对立、好恶。 ​​​
阿弥陀佛 https://t.cn/RRUda5w


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有人问他,坚守在青岛机场防疫最前线不害怕吗?“17年前我曾坚守在抗击非典的前线,我有经验,我没问题!
  • 晋代人整理的《逸周书》中有“卑辞而不听,□财而无枝”之语,有研究者认为,“枝”指的是周代使用的算筹雏形。早期的算筹可能是使用取材方便的竹棒、树枝随意为之,“算”
  • ”荔玉路项目指挥部指挥长张荫成说 荔玉路全线大力推广“四新”“五小”技术,如基于BIM建模技术的房建工程设计审查优化,有效提升房建施工图设计品质;相思洲大桥、平
  • #ENHYPEN[超话]# #ENHYPEN新歌FuturePerfect初一位# 【220713 Weverse公告】[公告] ENHYPEN祯元 行程关联
  • 从面相看发际线高,比较聪明,额头比较圆润饱满早年运势比较好,眉型是一字眉,一字眉的女孩事业心比较重,有实力,印堂宽阔,心胸也很宽阔,为人处事方面不会斤斤计较,鼻
  • 救护车也及时赶到,目前,事故仍在进一步处理中...通辽团在此温馨提示:出行因礼让而畅通,道路因畅通而和谐。而且新校服还在领口、袖口和后背设计了具有吉祥寓意的祥云
  • 印度尼西亚《印华日报》总编辑李卓辉说,有人笑在海外从事华文传媒工作的人是“傻瓜”但自己“大半生走的就是这条'傻瓜'的路,这条路越走越起劲”“这是一条在海外弘扬中
  • ⚽️决赛日,好运眷顾了我 可能是太过于专注,我是决赛第二天整理照片时才意识到自己很幸运,意大利队夺冠后第一时间没有跑向意大利队的摄影师方向,而是跑向我这个
  • 】孕晚期是胎儿生长发育相对较快的阶段,若发生早产会影响胎儿的生长发育——下面这6个因素,易引发早产,孕妈们还需做到心中有数。这主要是因为多胎妊娠使得子宫承受的压
  • 龚俊按七层,我想,他想和我有七彩生活龚俊按八层,我想,他八层喜欢我。龚俊既没有走楼梯也没有坐电梯,我想,这肯定是他欲擒故纵的小把戏今晚就去他家
  • 国总编给我来电话说,稿件写得实在太差,都是他家庭纠纷,不能用。这老人天天打电话,让我约地方见面,我让他加我微信传来,他说不会,文字也是手写的,并说让我看完,帮他
  • 对此我想说,蓬佩奥窜台我国顶多只会进行抗议,因为蓬佩奥只是一位前官员,现已没什么作用,牠窜台的主要目的也是为了骗吃骗喝!对此我想说,蓬佩奥窜台我国顶多只会进行抗
  • 法律学多了就慢慢失去人性了,辩论或许也有类似的效果,至少某些知名辩手是如此。诚然,辩题的广泛性固然可以增广见闻,但是时间的紧张决定了辩手的水平有广度没深度,根本
  • 【家风】18、勤俭节约也是好家风之一,是一种最朴实的家风, “勤于持家,俭以养德”是一种生活态度和价值取向,是一种勤俭的精神力量,唯有从小就接受艰苦朴素、勤俭节
  • 马龙、苏翊鸣等运动员在微博平台发起健身接力挑战,为网友示范正确的健身动作,呼吁用户晒出同款动作参与互动。在他们的带动下,微博平台在奥林匹克日前后运动氛围拉满,进
  • #李起敬[超话]# #明日专辑争取上线# #7Z新歌里有动物园#—或许你也做过一场不愿醒来的美梦吗?明日争取厂牌首张全创作专辑《争取》之@李起敬-7Z 单曲
  • !!
  • 临别了拥抱吧不必说话倘你心暗地有雷雨在降下明白我要飞去不用牵挂倘要哭让我先走了好吗愿我的生命璀璨要闪得漂亮愿我足迹如风如霜月儿明亮但曙光终要亮月儿离别像我心所想
  • 赶紧去吧[嘻嘻] 位置:坂田地铁站,杨美地铁站500米,公寓情况:公寓统一酒店式管理、配有管家、保洁等服务、家私齐全拎包即可入住。公寓介绍:24专人管理,电梯住
  • 特别有心的文案1、生活再遭,也不妨碍你越来越好。3、别太难过,这个世界就是针对心软的人呀。