#华晨宇# [心]#齐天-华晨宇[音乐]#
我要这山断不了来路 
我要这水挡不住归途 
我要天地都为我让步 
我棒尖一点山崩地裂 
你拈花一笑落霞满天 
哭过笑过爱过恨过痴过嗔过 
有什么放不下 
我要这荒诞的规矩 
当作个闹剧给结束 
乾坤下一朝进退石心两难 
所谓虚无是同归来处的放逐 
潮起潮落 
原来一无所有 
就叫做 
齐天大圣 ----《齐天》

#世界佛教之论坛[超话]#如何理解「菩提」与「涅槃」?

「菩提涅槃」这是两个概念:「菩提」,是智德,表见道;「涅槃」,是断德,表证道。把「菩提」与「涅槃」分开讲,这是就分别法而言。

那么,声、缘、藏、通、别的五个「菩提」是有漏菩提,明白以后还要修证涅槃。「菩提」,是觉悟,开了智慧;「涅槃」,是不生不灭,不再生死轮回了,身心得到解脱;也可以讲「菩提」是心解脱,「涅槃」是身解脱。在圆顿大法而言,菩提即是涅槃,涅槃即是菩提。

星云大师也讲,修行贵在开悟,没有开悟的人是不能成就的。尤其是圆顿大法,只愁悟不愁证。悟,即悟即证!在《法华经》《楞严经》这个法会上一次次地用这个菩萨当下成就的事实来奠定「花开莲现」、「即念即佛」的这个理论基础。要搞明白。《法华经》《楞严经》少则十几处,多说几十处,就是讲听经闻法当下了生脱死!

可是很多修行人就是不相信,不愿意相信,或者不敢相信。这是因为我们做贱人做惯了,本来当下得到无量珍宝是无比殊胜之事,但他一下受宠若惊,而不敢当真。就跟一个国王的儿子一样,在兵荒马乱的时候寄托在平民百姓家里,可是他不知道自己是王子。等天下太平的时候皇帝接他回去,他受宠若惊。他过穷日子过惯了,根本不相信,「是不是要把我抓过去害我?我怎么可能是皇帝的儿子呢?」可他是不是皇帝的儿子?他就是啊!这是打比方(穷子喻)。

涅槃通常有四种:

一者,自性清净涅槃,也叫性净涅槃,一切众生当下即是涅槃。不管你是诸佛菩萨、天人鬼畜、泥巴瓦块,你都是涅槃,不可否认。圆顿大法讲,牛屎狗粪、一粒微尘、一根草、一根丝,尽足以为一真法界,当下就是圆满佛,是一个本体。不管你承认不承认,不管你知道不知道,你都是一个性净涅槃,你都是阿弥陀,你都是观世音,一切众生本来具足。明白这个道理非常重要啊!你可以当下解除对于死亡的恐惧。你不懂不信就得不到当下受用。

二者,有余依涅槃。佛当年十九岁出家,三十一岁成道,讲经四十九年,成道后的这四十九年就叫「有余依涅槃」。「余」了什么?余了这个肉团,依靠这个肉团来讲经说法度众生。

三者,无余依涅槃。他已经成佛了,在八十岁时用三昧真火化掉自己,肉身已经不复存在,进入自性大光明藏。

现在一般人讲解「涅槃」大多按照「无余依涅槃」来讲,这是受禅宗的影响——「真佛无相」啊、「真法不可说」啊。《金刚经》讲:「凡所有相皆是虚妄」;「若以色见我、以音声求我,是人行邪道,不能见如来。」这是几千年以来比较普遍的说法。

四者,无住大涅槃。这就是「一心三藏」,不住空,不住有,不住中流,一无所住而无所不住。有相、无相、是非长短都是我们的一念真心变现。我们的真心本来面目非有非空,但是它可以现有、现空、现中,而且是即空、即有、即中,即一即无量。真正成圆满之佛,即当下具足四种涅槃。实际上第四种涅槃是不是就具足前面三种?统统具足了。

「元清净体」,这四个字是表述「菩提涅槃」的特征。所谓「元」,法尔如是,原来如此,本来就是这回事。有的人问到最后,那我们的真心是从哪里来的?从什么时候来的?这个没有办法讲。它是个「元」,本来就是这样。无所从来,无所从去,就是这样,叫「元」。不能按照世间人的逻辑推理来想,一个事情总有开始、总有结束。我们真心本来面目没有开始,没有结束,这就是不可说,没有办法说。其实「没有办法说」是不是已经说出来了?圆顿大法就是这么妙,没有办法说,它也说出来了。(摘自印广门清法师《楞严经讲记•卷一》 https://t.cn/RgOtR35

2020.02.29
四年后的你,你好
你是否实现了想要的工作,金钱,资源,爱情,生活。是否每天还是积极向上,热爱生活,是否还会每天画上精致的妆容,穿着美美的衣服?对比四年前,2020的你变得稳重,没有那么活泼了,也没有那么爱笑了,很重要的是没有原来一无所惧的勇气与自信。但是,还是衷心希望你越来越快乐,越来越健康,越来越爱自己,珍惜每一天。希望可以挣好多好多钱,这样就不用担心爸妈因为钱不够而放弃一些喜欢的东西,希望每天你都在进步,探索新鲜事物,与时俱进,永远有创造力和活力,不要害怕,去克服,不要退缩,去前进,不要懒惰,去努力,不要迷茫,去尝试。四年后的你一定是美丽,自信,爱笑的女人,那个时候会有一个很爱很爱你的老公吧,还有一个很健康很可爱的孩子吧。有些期待你的回信呢,共同加加油,总得要有理由感谢每一天存在的自己。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以须菩提回答佛说:这个人用遍满地球、遍满四大部洲、遍满二十八重诸天、遍满三千大千世界的“七宝”来做布施,所得福德,甚多!因为这种福德是在有为法中修的,而不是无
  • 陈宥维成长环境造就他成熟稳重的性格,他是个重情意念旧的人,他多次在文字和采访中提起人生的相遇和离别,他对此有执念,所以他慢热又害怕别离,这样的人很难卸下心防去恋
  • 此外,在地铁14号线,一群戴红帽子,身穿红马甲的西安旗帜量行物业服务有限公司共产党员及积极分子开展志愿者工作,使原本计划4小时数百人的核酸检测工作提前一小时结束
  • ​​​宝子们,漫娱文化图书旗舰店的《惹眼》的限量拼图、扉页特签,扉页亲签名单也来啦~[棒棒糖][棒棒糖]前60限定拼图名单在图1[憧憬][憧憬]前140扉页特
  • 我认为我们不能像齿轮一样一直往前滚,有时候也要停下来想一想自己最想珍惜的是什么,最想要守护的是什么,最爱的是什么。我妈真的…跟我太不一样了…去我亲家看到我亲家的
  • #北京环球影城# 年底忍着没去,过年还忍着没去,觉得坐过山车太冷,生生憋到三月份,眼看温度都基本持平20度了赶紧订了票,寻思着到时穿个小马甲或者风衣就妥了。记录
  • 举报中心的电话号码、通讯地址及邮政编码等信息均向社会公布,当公民发现偷逃税行为后,可以采取口头、书信、电话等形式举报,既可以实名举报也可以匿名举报,税务机关都应
  • 如今呢,斓曦算是经过了结婚生子后又重归娱乐圈了,但是在经历了这样一个过程后,显然斓曦已经不复当年的人气了,而只是也没有想到,不过是回归家庭结婚生子,再掉过头回来
  • 朱韵的爱是直白热烈的,别扭劲儿过去,明晃晃的都是喜欢;而李峋的爱藏在细枝末节里,暗戳戳勾引,下意识维护与偏袒。无论是事业还是感情,总一副十拿九稳的姿态,也的确有
  • 婚礼策划:千岛湖喜尚喜婚礼酒店:千岛湖开元酒店意大利画家乔治莫兰迪说,优雅不需要突出,而是需要被铭记。我们结合莫奈、油画、紫色调来创作,和新人充分沟通后,设计图
  • 他们如同站在地球的一个小角落,一次次地擦干泪水和汗水,只为了明天能够依旧有甜美的微笑,即使累过,疲惫过,放弃过,哭泣过,想离开过,逃避过,但最后依然还在原来的地
  • 韩剧年末可以说是精彩大放送,目前的热剧中,《现在,正在分手中》由宋慧乔主演,但是这部剧极大的可能是分手作为最终的结局,也有可能像《爱的迫降》那般,河英恩和尹载国
  • 【#这些提醒事关核酸检测#】 事关核酸检测,芜湖市卫健委发布提醒,借鉴外地在此过程中的经验,请广大居民朋友们多加注意: 一、前面的受测者结束后不要立即上前,更不
  • 根据疫情防控最新要求,城市阳台景区、金沙滩啤酒城、海青北茶商街3月27日起有序恢复开放。【泰国观光胜地皮皮岛因疫情暂停旅游14天】泰国甲米府诺帕拉塔拉(Noph
  • 说喜欢你的人可能很多,但懂得照顾你情绪的人才最难得。细节里的温柔,有心者不用教,无心者教不会每个人都有自己的故事,或悲或喜或无奈,不接触深了,你永远都不知道这一
  • via.法治日报【#古茗因偷逃税被罚1161万##古茗偷逃税款超2300万#】国家企业信用信息公示系统网站显示,古茗奶茶关联公司浙江古茗科技有限公司偷逃税超23
  • #极禹[超话]##极禹[超话]##极禹 [作揖] 临界暧昧#家人们家人们,gz已经得到了很好的控制,但还有一些路人在发关于对jy批不满的帖子,希望大家积极配合,
  • 和宝宝商量好,不在人前母乳,可以大幅度减轻妈妈的负担,将母乳愉快地坚持到底。不但宝宝会和妈妈更亲密,分泌母乳所必须的催产素,也会让妈妈从生理上对宝宝产生更多的母
  • #出马仙# 现在普遍存在一个大问题就是仙还没到齐全呢,一些心思不正的顶香为了图财,让人家仙赶紧出马,挣个出马费。差不多就能给立堂子,往那一坐信誓旦旦的说,你家人
  • !!