觉明妙行菩萨《西方确指》(五十二)

达本问:“出声念佛,每易发火,得默念否?”
菩萨曰:“汝一念佛,便云火发。何故汝终日向人说话,便没一毫火起耶?当知此火,乃汝无量劫来无明烦恼之所积聚,由汝今日信之不真,故念随火起,火逐妄生,以烧汝法身慧命耳。昔牟尼世尊,为大法故,于无量劫,舍身求道,所以得成无上宝王。今汝年力已衰,日夕勤行,犹嫌迟暮。尚乃恋着尘劳,希图丹药,以求延年益寿。汝不闻非非想天,尚有报尽。劫火洞烧,坏至三禅。况区区水火铅汞,假缘和合之法,而求其永无变灭耶?汝今闻我所言,当如梦初觉,如醉初醒,精修净土,正念往生。彼世界之寿命无穷无尽,成就法身,到一切智。非浅浅长生久视之术可同日而论也。”

佛学系列读书笔记三:
第五篇:佛陀涅槃后为保佛法传承不出现偏差,由大迦叶主持,召集500僧人,阿难博闻强记,请他复述佛陀生前语录,五百僧人均认可,第一部佛经由此产生。此次集结称第一集结,五百人称五百罗汉,今天佛寺里释迦摩尼旁站者两位就是阿难和大迦叶。大迦叶是佛陀涅槃的第一代接班人,主持第一集结后使命完成涅槃,指定阿难为接班人。阿难老后在竹林中遇僧人念佛偈语,普通人听后认为很玄妙,阿难一听就知道全是荒唐话,于是告诉了正确的版本,僧人回去后告诉他师傅,师父说阿难年纪大了,记不清事情,不要信他,于是僧人重拾信心,并把事情告诉了阿难,阿难无可奈何,觉得再活下去没了意思,于是涅槃。指定了商那和修,后传法黑忧波菊多一直到二十三代传承。
第六篇:佛法在传播过程中,面临越来越多的具体问题。经过一代代的打补丁变成了派系林立。比如女信徒如何处理(比丘尼),最早佛陀时期女性地位极低,经过一代代补丁,直到众生平等理念出世后,才提高了女性地位。还有业力问题,随着精英人士深入思考,如果缘起论成立,一切都是按照因果律,那么任何事物都是注定的,人不可能拥有自由意志。于是补丁来了,业力分为定业和不定业,不定业就是中下的前因不一定导致确定的结果,给自由意志留下了空间,人也分为智慧和愚蠢的人,智慧之人做了恶业,得到较轻的果报。总之随着佛法传播,面临问题越来越多,佛法为了适应不同时代,不同文化而在各个大师思考下出现了一个个精彩的补丁。

《鬼敬念佛人 - 南无阿弥陀佛 - 观自在佛教网》海昌有一村民某人,村中有一老大娘死了,她的魂灵附在家人身上,向人谈起她平生所经历的事,以及阴府中善恶报应的事,讲得很详细,老大娘的家人在旁边环绕着听。 有位村民某在众中忽摄心念佛,老大娘即合掌面对村民说:“你能常常保持这样,何愁成不了佛道?” 村民问:“为什么?” 老大娘笑道:“你刚才心里正在念阿弥陀佛。没错https://t.cn/RoTNEJr


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【INS:ev.alet】210510更新一则: #유료광고 핫하다는 라네즈 네오 쿠션 저도 써봤는데요,, 왜 핫한지 알겐네요,, 전 매트로 테스트했
  • 【#第三只外逃金钱豹仍未寻获#,杭州市委书记赴现场督察指导】据杭州发布微信公众号消息,5月9日下午和晚上,浙江省委常委、杭州市委书记周江勇赴富阳区杭州野生动物世
  • #张哲瀚[超话]#你好啊,老婆,不知该说些什么,生日快乐啊,你就像一束光照进了我的生活,小哲,瀚瀚,哲瀚,老婆,张老师,你是光,是太阳,是我黑暗中的救赎,是活下
  • #曼辛之星•专注传统和田玉##和田玉##文玩##珠宝##收藏# 【传播文化,普及知识,曼辛为您打开和田玉收藏之路】 玩玉,这些大趋势一定要知道!有几种和田玉一
  • 张雨生《玫瑰的名字》 @QQ音乐 听这首歌的时候 我想到的是: 我愿意用我炽热盛大的心意为你的脆弱不安筑起坚实的墙。若你排斥,疏离这个世界,蜷缩在自己的壳
  • #每日一善[超话]# #阳光信用# 【不吞指路必勿带】 [兔子]善良是灵魂的返璞归真,是人性的虔诚皈依。哪怕只是一句真诚的问候,哪怕只有一个体恤的眼神,都会
  • 每天看哪‮广些‬告⬇​‎ #gcat# 合作➕V:hc18936 今日头条 优‮汇量‬ 珊瑚TBS广点通 这‮大四‬家广告电‮对商‬接的广告源 全部是源‮真
  • 好几年没买纸书了,余华是少年时期遇到而且一直喜欢的作者,支持《文城》那是必须的。 阅读过程很流畅,前三十节温柔得仿佛换了作者,正当我接受或许故事的走向就是如此这
  • 【妇女领导力|商业】#平等的一代# 从政治、商业,到体育、科技、传媒和教育,公共生活中的方方面面都需要更包容和更多样化的领导者,特别是女性领导者,带领全球可持
  • #上海租房[超话]##上海租房[超话]##上海租房[超话]##上海租房无中介[超话]##上海[超话]##上海豆瓣租房[超话]##上海租房##上海租房无中介# 7
  • 【儿童足部健康常见问题】 问:女儿现在一岁七个月,从学走路开始有点内八字,也试过反穿鞋没有看到效果。希望如您所说学步期可以自行矫正过来,那我有个问题,到了多大
  • #何洛洛[超话]#[心]#何洛洛双十年岁盛世繁花# 我甜甜的洛洛宝贝二十岁生日快乐吖[爱你][爱你][爱你] 看到你甜甜的笑容我也真的好开心好开心[抱一抱][
  • 病假在家休了几天,两只猫和我越来越粘,几乎时刻会来看看我。酱哥是一直都很亲人的小天使,它对我的亲热,让我受宠若惊。而糖姐好像终于跟我熟悉了,之前它只有睡觉的时候
  • 2021.5.9摩登兄弟刘宇宁直播间母亲节专场 首届“摩登兄弟康乃馨音乐节”完美落幕 盘点一下从19:21播到00:12,音乐节上的曲目。 (致敬所有原唱老师
  • #韩语教室每日打卡[超话]# 신이 모든 곳에 있을 수 없어 엄마를 만들었다고 한다. 听说神不能无处不在,所以创造了妈妈 엄마의 나이가 되어서도 即
  • 现在太容易被这小家伙左右心情了 前两天口水疹又冒出来,头上还有小疙瘩,晚上还闹觉 自己心情都不自觉地烦躁 但是今天去打疫苗,胖北表现非常好,全程不哭闹,就连以前
  • 一声艺考·南京艺术学院 [求饶] 我院 包严 获南艺表演第1名![星星] 董启凡 获南艺表演第9名! 王欣怡 获南艺播音全国第28名! 王莹 获南艺播音全国第4
  • #张真源[超话]# ➕#张真源 春泉出涧十八新天# 【无限新天Infinite World】 PART. 25【开启新天】「心桥」 光阴于弹指一挥间而逝 万物
  • 史低好价还在!! 三金 医用敷料*2盒/共10片【拍2件 29.9】 红色款补水✅紫色款修复✅黑色款美白✅按照自己的需求来选择哈!! 你与花时
  • #龚俊温客行# GJ#龚俊 何其有幸# 为了了解龚俊,龚俊的戏,我在山河令期间补了一遍。 可以看到,从最初的表演稚嫩,到后期他已经能够灵活的运用眼神,微表情和