#索达吉堪布[超话]#佛法 | 索达吉堪布日记(6月7日)
文殊花开 今天


如今,能够真正了解佛法并如理行持的人实在寥若晨星。有些所谓的修行人,对佛法不但没有系统的认识,连一些基本常识都不具备,却口口声声宣称自己在行持佛法,岂不贻笑大方?

在佛教历史上被称为第二佛陀的世亲论师在《俱舍论》中曰:“佛之妙法有二种,教法证法之体性,持教法者唯讲经,持证法者唯修行。”也就是说,以听闻讲说的方式获取教法,以修持的方式摄取证法,教法与证法,涵盖了佛法的一切内涵。

为了佛法能长住于世,必须借助于经论,《天子如意持请问经》中云:“诸法经论两种摄,善说乃其密意释,以之于此世界中,佛法能得长久住。”无数的前辈,为受持弘扬佛法,剥皮为纸、析骨为笔、刺血为墨,为我们留下了无数珍贵的三藏教法,使我们得以闻听佛性之义,而得了悟:众生因由一念无明,障蔽心源,不知六尘境界,当体本空,以致由惑造业,因业受苦。

如果没有教法的指引,则如同没有日月灯光作为航标,使我们只能无休止地辗转于轮回生死苦海之中;也使我们如同没有向导的盲人,只能在三有的荒漠中徘徊,即使精疲力竭,也永无出期。

当了悟轮回缘由之后,就应当实修实证,令戒、定、慧三种证法与心相融,以之消除惑业,增长福慧。

佛性虽然本具,却如同矿石中的黄金,木柴中的火焰,稻谷中的稻芽,如果不经过一番冶炼、钻磨与种植,则永远不能获得其成果。如果了知其理而不实修,终如说食数宝,不能得其受用。于长劫轮回苦海中,轻易地将千载难逢的解脱大舟放弃,始终不得解脱。

教法与证法,二者不得偏废,通过教法获得正见,并在此基础上实修证法,才是真正的行持佛法。

壬午年四月二十七日

2002年6月7日

当今,读经、抄经的善众非常多,然而,抄写完成的经书该如何处置?闲置之经书如何发挥最大的作用?学佛路上缺少佛学典藏指引,该从何处恭请?这是许多佛友心中的一个大困扰。值此因缘,佛海禅寺应十方信众祈请,现发起“经书法宝回收再流通”的殊胜倡议,回收善众们闲置在家及抄写完成后无处安置的经书,用于寺庙装藏或再次流通。

回收经书类别

一、佛教典籍,包括经、律、论等诵读本或手抄本皆可

二、无法诵读及不能再次流通的经书,回收后,寺庙会如法妥善安置。

恭敬经书,珍惜法宝,弘布流通,广度众生

如欲支持弘扬佛法、利乐有情、邮寄佛经者,敬请联系客堂居士:善源 sanbao543,暂此,遥祝:法喜充满!所愿速成!

此倡议长期有效,请莲友们互相转告。

哪个寺院接收佛经抄经本? 分享给大家

我们自己作为一个佛弟子,因为自己做得不好,家里人说,你学佛都这个样子,你还让我学佛。所以这叫身教大于言教。
很多时候,我们佛弟子自己不争气。佛教佛法本来是非常阳光正面,既不是神神叨叨,也不是神秘主义,它是比科学更科学的科学。所以我们也要有理性的思维,要弘扬佛法,必须确立正确的知见。学佛首先你要是个正常的人,过正常的生活。很多时候,学着学着,家里也不管了,各种关系你又摆不平搞不定,你又没有出家的因缘,他们拽着你也走不了,搅得一家人都烦恼,甚至谤佛教。然后这种业缘相续,下辈子又转成你的父母管你,就不让你学佛,就不让你出家。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在这里提前祝每位美美的仙女们三月女神节快乐~成长路上,谁还不是个闪闪发光的小宝贝呢~只要关注我并转发此微博并@三位小伙伴就能通过@微博抽奖平台 抽3位幸运小伙伴
  • 推荐哦✌#潮流生活##跟着微博去旅行##三亚保利瑰丽酒店# ️【琐碎治愈合集】一些令人心动的美好氛围,生活需要浪漫调味1️⃣蓬松的白色发圈夹杂一些暗红色细条纹,
  • 道教智慧:福祸之道,受福不骄,受祸不苦! 1、老子《道德经》中曰:“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。孰知其极:其无正也。正复为奇,善复为妖。人之迷,其日固久。”
  • 咱们的OSK-DAO,总量187万枚,已销毁13万多,持币地址14万多,而且持续的通缩让OSK-DAO越来越稀缺,组LP还能挖DAO治理公链代币PG,再加上大家
  • 其实我觉得这样也挺好的,我平常在一个公司里面上班,家里大事小事都交给老公,我赚的钱自己花花,给孩子花花,不用操心太多事情,日子过起来也挺幸福的。 唯一
  • [心]这两本书都是通过对话的形式来讲述的,让读者有很好的代入感。心简单,世界就简单,幸福才会生长。
  • 家境还是不错的随便就能凑了一千万,但他输光后就杀子跳楼,一切都是一开始没有正确的认识造成的。老客户自不必说,新客户有顾虑有疑问,我们非常理解,所以每次遇到新客户
  • 利用了低压实测数据结果进行了各地区220kV及以下线损理论计算汇总,以及京津唐全网线损率理论的汇总,对线损管理具有较好的指导意义。通过研究现有的低压线损理论计算
  • 21、一次次对一个人心动才是终极浪漫22、你是我耗尽最后热情也要坚定的选择宝宝,我已经很幸福了,你总是觉得给我的还不够多,可是在我眼里认为你就是最好的。[心][
  • 一、活动主题#春日有约·文明交通我先行#二、活动时间2023年3月3日-3月31日三、征集内容(1)点赞:拍摄你身边的文明行为,可以是志愿者搀扶老人过马路、礼让
  • ​希望我们都可以做到像黄永玉先生写的那样:“明确的爱,直接的厌恶,真诚的喜欢,站在太阳下的坦荡,大声无愧地称赞自己。转:一个人的城府很深是什么样的表现?1、多
  • #诗经# 雨无正 浩浩昊天,不骏其德。降丧饥馑,斩伐四国。旻(min)天疾威,弗虑弗图。舍彼有罪,既伏其辜。若此无罪,沦胥以铺。 周宗既灭,靡所止戾。正大夫离
  • 高颜值色系搭配~~~这几种颜色不仅是家居生活的装饰色,更是一种极致温柔的生活态度我们最常用的是把色彩搭配运用在穿衣搭配,与城市建筑的规划上。高颜值色系搭配~~~
  • 霸王茶姬超级好喝!!!我好喜欢这种茶十奶的,有点像茶颜悦色,安慰了很久没去长沙的我但是他家我不喜欢的一点是吸管太细了,是那种喝热饮的吸管,喝奶茶就感觉喝不,上来
  • 浪琴名匠系列,浪琴表拥有悠久而卓越的传统,浪琴腕表中的名匠系列,更是名声赫赫,成为了浪琴经典的代名词,今天为大家推荐的这一款名匠表款,更是经典中的经典,38
  • 论肉如何长出来的芙蓉带的淤泥咸蛋黄糯米糍真的真的真的好好吃啊 真的很喜欢糯唧唧的东西,开学第一晚吃了个烤鱼,还可以就是不辣uu推荐的烧鸡腿饭还不错,第一次吃学校
  • 稳定的灯光环绕将陌生隔离,在这里,任性的自我认同亦或群体间的统一趋同,皆可代表万物之法则,任由其在空间飘逸,内心驻留美妙的相逢瞬间。 落脚于空间的始端,无需繁杂
  • 个人陈述环节是考生在面试中的首次发言,所以,应该尽量给考官留下好的印象,这就要求考生能做到审题精准,明确题目要求,题目的类型,以及题目中的核心问题,同时,外在形
  • 第一次买华为的路由器,之前一直用TPLINK的,感觉有惊喜,连接很简单,下载了APP之后顺着引导,很快就把设置调好了,感觉从未如此轻松!⭕️在坪囵区一直还蛮喜欢
  • 想辭職還有一個點,就是我對於管人這件事很苦手,無法對別人發佈指令,無法去指正一些「老」人的做法,叫不動人,有些事我寧願自己去做。在沒有被逼著做什麼的時候我還能慢