供佛仪规(佛前大供)

(按:各寺院略有不同)

◎炉香赞

炉香乍爇。法界蒙熏。诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。

南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)

南无灵山会上佛菩萨(三称)

南无常住十方佛

南无常住十方法

南无常住十方僧

南无本师释迦牟尼佛

南无消灾延寿药师佛

南无极乐世界阿弥陀佛

南无当来下生弥勒尊佛

南无十方三世一切诸佛

南无大智文殊师利菩萨

南无大行普贤菩萨

南无大悲观世音菩萨

南无大愿地藏王菩萨

南无大势至菩萨

南无清净大海众菩萨

南无护法韦驮尊天菩萨

南无护法诸天菩萨

南无伽蓝圣众菩萨

南无大圣紧那罗王菩萨

南无龙王圣众菩萨

南无护法将军菩萨

南无历代祖师菩萨(三遍)

◎变食真言

曩谟萨嚩怛他誐多。嚩嚧枳帝。唵。三跋啰。三跋啰。吽。

◎甘露水真言

曩谟苏噜婆耶。怛他誐多耶。怛姪他。唵。苏噜苏噜。钵啰苏噜。钵啰苏噜。娑婆诃。

此食色香味。上供十方佛。

中奉诸贤圣。下及六道品。

等施无差别。随愿皆饱满。

令今施者得。无量波罗蜜。

三德六味。供佛及僧。

法界有情。普同供养。

◎普供养真言

唵。誐誐曩。三婆嚩。伐日(瓦资)啰斛。

◎唱赞

天厨妙供。禅悦酥酡。户唵苏噜萨哩嚩。怛他阿誐多。怛你也他。苏噜娑嚩诃。

南无禅悦藏菩萨摩诃萨。

摩诃般若波罗蜜。

印光法师:文殊菩萨,道证一真,德超十地

敬请常念:南无阿弥陀佛

文殊菩萨,道证一真,德超十地。入三德之秘藏,居常住之寂光。但以救苦情殷,度生念切,故复不违寂光,现身尘刹,种种方便,度脱众生。其为七佛师,作菩萨母,犹属迹门之事。若论本地,则非佛莫知。虽尽尘刹界,无非所住,而障重之凡夫,何由识其妙用,瞻其法范乎哉。以故不得不为初机,设一应化之地,俾有所趣向,而种出世之善根。故从昔已来,与万菩萨,常住清凉宝山,演说一实之道,兼示不思议种种神化。令善根成熟者,即证真常,未成熟者,因兹增长。须知菩萨不动念,而随机示现说法,了无差殊者,如月到中天,影印众水,不但大江大河,各现一月,即一勺一滴,亦现一月。江河中月,一人视之,只见一月。百千万人,于百千万处视之,亦各只见一月。人若东行,月则随之而东。人若西行,月则随之而西。人若安住,月则不动。世间色法之妙,尚能如是,何况菩萨,彻悟唯心,圆证自性,悲运同体,慈起无缘者乎。恐拘墟者,见志中所有神妙之迹,心怀疑惑,故为表示其致。

——《印光法师文钞》• 重修清凉山志序 https://t.cn/RxBBmh3

印光大师曰:文殊菩萨,道证一真,德超十地
敬请常念:南无阿弥陀佛
①文钞原文:

文殊菩萨,道证一真,德超十地。入三德之秘藏,居常住之寂光。但以救苦情殷,度生念切,故复不违寂光,现身尘刹,种种方便,度脱众生。其为七佛师,作菩萨母,犹属迹门之事。若论本地,则非佛莫知。虽尽尘刹界,无非所住,而障重之凡夫,何由识其妙用,瞻其法范乎哉。以故不得不为初机,设一应化之地,俾有所趣向,而种出世之善根。故从昔已来,与万菩萨,常住清凉宝山,演说一实之道,兼示不思议种种神化。令善根成熟者,即证真常,未成熟者,因兹增长。须知菩萨不动念,而随机示现说法,了无差殊者,如月到中天,影印众水,不但大江大河,各现一月,即一勺一滴,亦现一月。江河中月,一人视之,只见一月。百千万人,于百千万处视之,亦各只见一月。人若东行,月则随之而东。人若西行,月则随之而西。人若安住,月则不动。世间色法之妙,尚能如是,何况菩萨,彻悟唯心,圆证自性,悲运同体,慈起无缘者乎。恐拘墟者,见志中所有神妙之迹,心怀疑惑,故为表示其致。
——《印光法师文钞》• 重修清凉山志序
②白话译文:文殊菩萨,证一真法道,超十地圣德。入三德秘藏,居常寂光土。因为救苦之情殷重,度生之念迫切,所以又不违常寂光,现身尘刹中,种种方便,度脱众生。他为七佛师,作菩萨母,还是属于垂迹门中的事。如果论到本地功德,那么不是佛陀,不能知道。虽然尽尘刹界,无非菩萨所住之地,而障重的凡夫,没有办法认识到菩萨的妙用,瞻仰菩萨的法范。所以,不得不为初机众生,施设一个应化之地,使得众生有所趣向,而种下出世的善根。所以从昔以来,与一万菩萨,常住清凉宝山,演说一实之道,兼带显示不可思议的种种神通变化。令善根成熟的众生,即证真常;没有成熟的,因此增长成熟。必须知道,菩萨不动念,而随机示现说法,没有一点差错,如同月亮行到中天,月影印现众水,不但大江大河,各现一个月亮,即使是一勺水,一滴水,也印现出一个月亮。江河中的月亮,一个人看,只见到一个月。百千万人,在百千万处看,也各自只见到一个月亮。人如果向东走,月亮就会随着东行。人如果向西走,月亮就会随着西行。人如果停住,月亮就不动。世间色法的微妙,尚且能够如此,何况菩萨,已经彻悟唯心,圆证自性,悲运同体,慈起无缘呢?恐怕偏执浅见的人,看见《清凉山志》中所有神妙的事迹,心中怀疑,所以说明其中的道理由致。 https://t.cn/A6q2BgEs


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这多好啊,都不用我开车去拿了,送上门来,我求之不得。不信的话,你自己拿去对比一下就知道了。
  • 真正与佛有缘的人,不是那些只知道烧香磕头的愚痴之人,也不一定是那些天天守在佛菩萨像前的人,而是内心善良慈悲清净智慧,能够以实际行动践行菩萨道的人。虽然佛陀曾说过
  • 「お前を愛して、お前に愛されている自分に、これからは胸を張りたい」很喜欢这个梗概(我沉迷这种语法类咬文嚼字)但现在阅读它是一种痛苦而不是解脱。映画『すずめの戸締
  • 我从来没有好好的欣赏过自己,其实我还不错,希望我以后能自信点。最近天气越来越冷了,还记得高中的时候,我问刘洁你最喜欢什么天气,她说冬天,其实我那个时候从来没想过
  • 到吉林观赏雾凇的最佳季节是每年的12月到第二年的2月,这是因为雾凇的形成有它自己独特的环境和条件,能够遇见雾凇,你一定是幸运的。(我脑补的画面是,《万神殿》中的
  • 现在可以这么说,凭以前石斧的多次发现,和这次戉、玉管的发现,可以推定,亭旁垟周边有不少数量的新石器时代先民。发掘现场做了基本保护,围起来的,门口这里有警示牌,还
  • “今年,我省范围内日均有667.7万车辆在途行驶,湖北‘祖国立交桥’作用更加凸显。“今年,我省范围内日均有667.7万车辆在途行驶,湖北‘祖国立交桥’作用更加凸
  • 我本就是自由而浪漫的我不愿混为平庸与平凡虽然自己不过是芸芸众生的一位但我一定要把它赋予“唐婧涵”的意义我私认为我的朋友都不是普通人至少他们一定都在某个地方有趣的
  • #食饭了没# 看到朋友晒雪碧排骨,听名字像是黑暗料理,但是她说很好吃,耐不住吃货的好奇心,问她要来了一份菜谱准备试试,结果是很好吃!最近认识一位来自祖国的又美又
  • 一次只要一点点,一管可以用好久好久~个人觉得非常值得入手,圈后两管到手超划算!颜控的我,妹妹用的也要高颜值!
  • 那么这件事情又更奇怪了,佛陀开显智慧,把二乘人当做当机众,强调二乘人所不能知,蕅益大师就说了,二乘人对佛陀的智慧,他的不理解其实有三段因缘,错失了机会:  第一
  • 最后再上脚一双纯黑色的轮胎鞋,一身秋季ALL BLACK机能感穿搭就搞定啦[喵喵]#始祖鸟[超话]##始祖鸟##始祖鸟未来之壳##始祖鸟arc’teryx#听说
  • 所以我们坐禅要一天比一天精进,这样才对思惟修、静虑的过程,有所帮助。而事实是,对于任何进入宇宙遥远怀抱的人来说,新鲜的食物最终会更有营养,也更美味。
  • 法界圆融体作我一念心 故我念佛心 全体是法界五法界为念门 论曰,行者称佛名时,作佛观时,作主伴依正余观时,修三种净业时,一心不乱时,散心称名时,以至见思浩
  • 尽职调解用爱心温暖当事人  “办理一起案件并不难,难的是把每一起案件都办的公正、无可挑剔,既要有力度,更要有温度。”通过这个案件,让陈翠丽明白了法官不是败诉者的
  • 其实世界还是很可爱的 走到路上看见冷得一直跳的保安叔叔 一只有蝴蝶结的狗狗 一对买菜回家的夫妻 到了书店 看见结伴来看书的人 到了夜晚 一群热爱电影的人在一起看
  • 本书的48篇序言是从作者(郎景和)的百余篇序言中遴选出来的,时间跨度较大,内容当然是医学的,倒不都是妇产科学的。全书为王元化的读书札记、思考断想、访学见闻及学术
  • 这样的主流舆论往往是常识、共识,或者没什么争议性的“高大全”的形象。2、舆论世界的力量来自“争取认同,强肉弱食”。
  • 很多时候都很迷茫 看看你的话觉得生活撑撑就过去了 很多时候都想对你说谢谢 谢谢你成为我22年夏天很美好难忘的一段回忆 谢谢你在乎粉丝的想法和评价 也谢谢你还是那
  • 来自奶糖的表白♥️真的是很走心的感恩了在之前品牌都被坑得很惨 所以来到初黎这里就是大家的避风港 你一个人单枪匹马来 也能让你从零做起 还能让你拥有团队 再做到绝