佛教不讲神通吗?

——本文摘录自《我不愿堕地狱》自序

当今末法时期,在这个世界上确有深入经藏,潜心修学的高僧大德,但也有个别活佛、法师以及居士们,他们一提到神通就马上反对,乃至否认神通,认为佛教不讲神通,讲神通就是外道,还找借口说佛陀禁止阿罗汉显神通。其实,佛陀开示阿罗汉不要显神通,是怕阿罗汉著相修真,待步不前。有这样认为的人或说这些话的人是有严重问题的,根本是不了解佛法的本质,误以神通为障而产生了偏误观念,我虽是一个惭愧僧,但也历经三藏深入法义,对这些佛教人士的罪业说法,我只能感叹他们的肤浅,无有正知正见,所以才有如此的愚昧论调。

说这种话的人,实在是不明白佛教中因果的真谛,神通不是讲不讲的问题,它是因果存在证量的显现,有神通就是不讲它也会有,没有神通即使再讲它也没有。如果佛菩萨不讲神通,不用神通,众生就没有办法往生极乐世界,离开神通,根本就谈不上到彼岸,如往生极乐世界,阿弥陀佛不以神通驾临,往生者有谁来接引呢?阿弥陀佛、观世音菩萨不以神通而至,难道是跟凡夫一样的速度走路来的吗?

我们可以想一想:释迦世尊住世时,随时应机以神通度脱众生、降伏外道的公案,详记于三藏中真是多得不胜枚举,就如最早期的佛典《杂阿含经》中都记载有诸多神通的事迹,如:一九七经、四零八经、四一一经、四一二经、四一三经、四一四经、五零二经、五零三经、五零五经、五零六经、五七一经……等等,四九四经中更说:“比丘当知,比丘禅思,神通境界,不可思议,是故比丘当勤禅思,学诸神通。”这怎么会是佛教不讲神通呢?这不是公开反对经藏披著佛教外衣的外道吗?就算是口误,不是外道,不了解经藏而造成谤经毁佛,那么应该马上深入经藏,如果不依藏奉行,根本就不是佛弟子。

佛陀授记大目犍连尊者为“神通第一”,难道要把大目犍连尊者改为没有神通,以此来诋毁大目犍连尊者的神通第一吗?神通示现皆是佛法中的游戏三昧,是为利益众生相应因缘而用,佛法中为恐弟子执著神通境界,产生执相偏见,难得般若妙谛,故佛陀教诫行者不可执著神通,归于正知正见,而并非说佛法没有神通,如《楞严经》中五十种阴魔的出显,“不作圣心名善境界,若作圣解即受群邪”,这是法身性空境的对治方法,并不是说没有幻化神通现象,若是一知半解,以讹传讹误认为佛法没有神通,这将是谤佛之罪,毁经之贼,业障之举,是不通经藏的可怜者。

修净土宗的人,念佛求生西方极乐世界,极乐国土功德庄严,化禽演法,风树妙音,那一处不是神通展显?禅宗宣称心外无法,讲求明心见性,视神通为幻化境,是不执神通并非没有神通,自性本具妙有之用,神通乃心性所发,我们为什么不想一想:一代心法大宗师六祖惠能以方巾向地主陈亚仙化地,方巾所展遍盖四方山头,难道禅宗祖师不是在显神通吗?达摩初祖一苇渡江,难道我们说他是坐船吗?这不是神通吗?后辈学子有何话可说?老实的讲,只要大家仔细观察,有一个定律:凡是一开口就反对神通的人,此人绝对无证量、无妙有,因此决定没有神通,只有空谈理论,来遮盖自己的短处,这也是出于他们没有办法的办法,其实这已经脱离了修行,犯了谤经毁佛的大罪。

某些人讲话是很可怜的,只能骗骗没有深入经藏的佛弟子,我们就拿佛陀来说,他老人家为什么遣十大声闻弟子问疾,而让维摩尊者展示神通予以教化他们呢?因为证果声闻未能回心,如高原陆地不生莲华,所以维摩尊者神通广大,法力无边,托疾说法,显其胜德,令乐二乘者鄙小慕大,舍劣修胜,证大神通,开大智慧,这正是佛陀老人家让维摩尊者以神通力摄化声闻的本意,这那里是不用显神通?这说明要大成就必须要大神通。

佛陀在世时,随处施以方便神通显化,难道这些人不是在借子辱父吗?伟大的佛陀是外道吗?历代多少祖师们以神通表法,难道他们也是外道吗?现在的佛教界由于难得遇到真正的佛法,故没有神通的现象是普遍的,但不应该自己没有修证,怕提到神通,丢失了脸面,就弃经藏于不顾,讲假话诳骗众生,妄说佛教不讲神通,企图否认神通,难道说当时的神通是合法的,现在的神通是非法的吗?

这些反对神通的人士,应该要静下心来想一想了:自称虔诚学佛,只讲依教奉行,但奉行了数十年后,为什么没有神通境界呢?事实上,正因为未曾深入经藏,迷教而行,走入偏知邪途,曲解楞严,著相阴魔,离性正见之错谬,而造成背祖谤师,辱佛欺圣,故而黑业缠身,当然是毫无证量了。无有证量,何来神通?更无智慧,故于出世法所表,谈妄修真,迷离自性,而自称明心见性,自欺欺人,于世法表相,愚钝顽劣,毫无般若妙智之用,故无有五明之展现,结果是除了空谈理论,谤佛毁经,其他的本事与凡夫无异。

未深入经藏的假修行者,如果再不清醒,依然执迷不悟,那说明这不是业障深重的问题,而是知错不改错上加错公开谤佛毁经的问题,是我们值得思考其是否为波旬魔王体系的问题,当然也有愚昧众生,愚师迷者弟子依然摇旗呐喊,更有甚者,竟然愚痴到了把生死自由,盘腿坐化,肉身不坏的现象,圆寂后拾得舍利子的现象,以及往升佛国净土的现象,都侮辱成佛陀不允许,甚至张冠李戴,把它们说成也是显神通,此类人无缘享受真正的佛法,属于愚痴的可怜众生。

佛法是大神通、大法力、大智慧,圆满无碍,这才是伟大的释迦世尊当年真正的教法。正因为佛陀于灵山法会上,显无上正等正觉大神通,故称佛陀。

说到这里,我本人回光返照,我到底有多大的神通,口口声声谈及神通之妙用?其实,我本人是个惭愧之僧,平淡修行之人,说到神通本事,实在是惭愧惭愧,正因为多年来,利用一切时机,深入经藏,得知神通属于佛教中必不可少的证境现象、游戏三昧,此为经中历历所举,惭愧比丘——我,为维护经藏及佛之教化,而对神通予以阐述,望能带给诸善男女一些善意。

#萬寶竹林[超话]#【平常语·甘露味】 为了不让别人讨厌自己,为了顾及情面,有些时候,我们会放弃原则,去做一些违背佛法、违背因果的事情。明知道不能做,自己也不想做,可因为人际关系太复杂,自己又过分患得患失,所以丢弃了正知正念。比如,虽然受了酒戒,但为了应酬,便明知故犯。为了解脱,还是要保持自己的正知正念与原则性,任何时候,都不能逾越自己的底线。

大安法师:护法神为什么不让她进大雄宝殿?

问:我认为佛教四众弟子,无论出家在家者,都不应做吉凶占卜、预测等事,尤其是把时间和事相说得很具体,这样是否符合佛教的规则?

大安法师答:对,你的这种提问、这种意识是很不错的。作为四众弟子,我们学佛是干什么的,学佛是要了解这个世间苦空无常无我的,是要了解三界六道轮回的可怕的,我们学佛是要了生脱死的,学佛是要圆成我们本具的佛性的,你先要把这个目标树立起来。那么树立起来以后,这个世间一切都是梦幻泡影,它的吉凶祸福都是在做梦,你好一点也是梦,你坏一点也是梦,这些都可以一概放下的,去搞什么预测干嘛啊。

人是有命运的,有好有坏,包括自然灾害也可能哪个时候出现等等这些,这些东西都不是我们凡夫所关心的范围。它自然有因果的法则去做,这个流程也不是我们所能了解的。那么圣人会了解,他也不会轻易去说的。佛教里面的比丘,你做那个占卜、看星相、算卦这些都是属于邪命,邪的东西,是不许可去做的。你就是讲真实的都不可以,更何况讲虚妄的东西。

那么这就好像我们看一个剧本,我们看剧本,看第一幕的时候,你就慢慢看嘛,你不需要去知道第三幕的情节嘛!当你看第一幕,我还知道最后的结局是什么,你这个过程就看得没有意思了,不需要去提前知道。总的来看,我们有一个总的预测,总的预测是什么呢?就是佛告诉我们这是一个减劫的时代,末法的时代,是一代不如一代,一日不如一日。

众生的这种谄伪机心是越来越重,五恶五痛五烧是愈演愈烈,以后会演变到刀兵劫。所以这整个是一个大苦海,是一个火宅,是一个茅坑,这个地方是不容一刻的停留,我们赶紧要求出离,到极乐世界去,阿弥陀佛已经给我们建立一个无有众苦,但受极乐的故乡,我们去,这已经佛已经给了我们总的预测了,你就不要再搞什么预测了。所以这一辈子能活多少寿命,能不能赚什么钱,能不能抱一个胖孙子什么的,你都可以放下。

北方一带,第一天我看到的一个说护法能不能进道场,事后才听说这个护法是指他附体的,我还没有搞清楚。你这个附体现象很不好,现在海内外都有这些情况。你不要以为是护法,你搞错了,你有什么法可护啊?这些附体的东西,会让我们搞得非常的痛苦,但为什么会附到你身上,肯定你是有所求的,是你自己招来的。所以你不要以为他是护法,你一定要把他请走。

怎么请走呢?你就念阿弥陀佛,因为这些附体的都是鬼神道的比较多,或者年久成魅的一些魑魅魍魉(chī mèi wǎng liǎng),这些都属于阴暗的东西,阴暗的东西是怕光明的,你只要念阿弥陀佛名号,你念得非常恳切,你的身心都在放光,他就在你的身体呆不住了,呆不住他自然就走了。如果他有善根,他也融汇在光明里面,这个弥陀名号光明也度脱了他了。

你不能说阴暗的东西一来,你心理也阴暗,你的贪求、你的贪嗔痴慢也是阴暗的,你阴暗、他阴暗,都和平共处了,最后他这种外来的客人,还在你这里当家做主了。当家做主很可怜,这次我在新加坡碰到一个附体的,他碰到什么事他就闭上眼睛,我知道他一闭上眼睛,就是跟他附体的来请教问题:这个是不是可以做啊……我说你不要闭眼睛了,我说你是主人翁啊,你不要反客为主,你不要做奴才啊,还有什么事要请示这个附体的,你不是搞颠倒了嘛。

好,所以这些大家千万要注意,你这个附体的还真的进不了道场。就是前年在东林寺就有一个附体的,他是一个婴儿附体,她是想把那个请走,到东林寺做普佛。就是早上我们做早课,本来她也应该进去,结果我也觉得很奇怪,她就跪在那个大雄宝殿门前,没有进去,她很虔诚,是一个广东那边的,她中午到我这来,是我那个侍者问,“怎么你在这跪?”她说我进不去,进不去大殿。为什么进不去?说护法神不让我进去,东林寺的那个护法神不让他进大殿,她就在外面真的是跪了很长时间。

所以我们有时候也觉得很惭愧,东林寺有很多护持三宝、护持寺院的护法神,我们也看不到,不让她进去的时候,她真的就能感觉到护法神不让她进去。所以你身上有很多附体的现象,你就进不了真正的道场,为了你进道场,你赶紧先把你的附体的东西请出去,这是你一个佛弟子应该做的。老是听附体的东西,你皈依三宝都有问题了。你一定要想到你是三宝弟子,皈依佛、皈依法、皈依僧,除了三宝之外,你什么东西都不要去听。你皈依三宝才能够从无明黑暗走向光明智慧,从六道轮回走上究竟解脱涅槃。大家一定要建立这样的知见。

——大安法师《文昌帝君阴骘文广义节录》第5讲


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一是内容太多节奏太快根本来不及记,二是警长和林骏杰会总结线索和时间线(林骏杰很会画画,笑死,神来之笔)最开始差不多半个多小时,警长和林骏杰会和搜查官分享线索还是
  • 1、人到中年,不要让健康打折在知乎上曾有一个问题:“今年四十岁,为了妻子、孩子、房子、车子、天天熬夜加班,看着镜子中疲惫不堪的自己,我开始怀疑,以健康为代价,是
  • 入水,果然味道浑浊,连续三泡,实在喝不下去了,五内俱焚的感觉,很苦,不只是口感的苦,而是心里苦,仿若看见叶片在电火中,辗转反侧、血泪模糊,腹部突然有些隐痛,浑身
  • #走进佛山#【2017珠江形象大使梦里水乡风情游活动今日举行】烟波桨影里,娉娉婷婷走来几个岭南女子,时而驻足里水河岸,时而独倚乌篷船头,含笑的双眸见证着梦里水乡
  • 【学霸父亲骂女儿是学渣 引夫妻冲突惊动警察】近日在福州,985重点大学王牌专业毕业的严先生得知上初中的女儿数学只考了80分,故责备其没有尽力,当即对女儿进行辅导
  • #南无观世音菩萨[超话]# 毗沙门天王修得阿罗汉果的故事(上)   毗沙门天王,是掌管财宝之天神,又称为多宝藏菩萨。在《增一阿含经·三o二》中曾记载毗沙门天
  • 最近在看美丽新世界,在想我们gj极力压榨人们的闲暇时间是不是也算是一种维持社会稳定的手段……让足够的愚蠢的生活在冰山水平线下的埃普斯隆无休止的进行重复单调简单却
  • 娘娘说广州那边真的超级多好吃的[可怜]嘤嘤,不说了,说了馋[笑cry]晚安#小周末# 风好大,好凉!秋天真的来了!也抵挡不住出去浪的心!→正佳的太兴餐厅吃了顿大
  • 」#崔珉起# 我的愛人,當你睜開眼睛的時候,我希望你看到的是一片燦爛的花海。幸福是什麼,那就是你笑著說我現在真的很幸福保的時候,那會是我人生難忘的記憶。
  • 她说你先萎一萎,清一清内存吧~♡《♡》♡《♡》♡——————————纸性恋成年人的现代诗~(把我自己改成纸片人)假如我有一个老婆,扔b站了#星辉肥宅日常##原神
  • 王摆平告诉记者,下一步,美兰区招商服务中心会继续为企业提供招商服务,进一步为企业运营提供全生命周期服务,快速反应,为企业解决各种难题,在企业遇到一些区里难以解决
  • 其实我最喜欢的《某某》的广播剧,我到现在也没听完No攻控No受控,我是人设控!但是这都是这个广播剧剧情不吸引我,如果剧情好,我还是非常愿意听的。
  • 虎虎生威| 可可爱爱小奶虎迎新年美甲马上就要2022虎年啦提前祝各位小仙女‍♀️2022年新年快乐呀新的一年,希望小仙女们永远18岁,越变越美腻,新年新气象,来
  • 我们一天会「失去」多少事物呢? 因为高频敲击键盘,导致字母 A 越来越模糊直至不见;当有一只袜子出现破洞时,另一只完好的袜子或许也会被丢掉;被台风吹走不见的衬
  • 但是在破冰之前还要做好以下几个准备:1. 内心建设挽回的时机有了,但是不能操之过急,毕竟你们之间已经经历了长时间的冷静期并且很可能断联许久,所以一定要有心理预设
  • 【#上合示范区首班中俄快线开行#】9月14日,伴随着嘹亮的轮船鸣笛声,满载着轮胎、日用品、机械配件、化妆品等货物,货值约1300万美元的集装箱货轮缓缓从青岛港出
  • #俄乌局势##关注俄乌局势最新进展##俄罗斯宣布进行部分动员##马斯克称克里米亚是俄罗斯的##马斯克给俄乌冲突提建议引泽连斯基不满##科莫湖的狂奔[超话]# 哥
  • 上述判决中可以看出,发生漏水事故时主管道清理出了大量污物,法院据此认定物业公司未严格履行清掏、疏通义务,物业公司最终承担了相应比例的责任。案涉共用下水主管道属于
  • 道理都懂,都知道人间只来一次,不能怀抱恶意过一生,那样会过得很痛苦,知道要学会怀有善良的心对待世界万物,可到自己手里真的不容易做到。一路走來,我們用善良餵飽了多
  • 这算怎么回事,我是个怂黑,我不刀人也不搞破坏甚至还帮她们做任务,我倒八辈子霉了遇到这种人,我没想到她会私信就没截图局内,总之她冤枉的很离谱也不是很有礼貌,我才脏