不知道这场疫情后
会让多少人反思
会有多少人改变
作为平凡的我们
不能像奔赴一线的
医护人员一样拯救病人
也可能不能做多么伟大的贡献
但在此呼吁大家
也默默的祈愿
不止是禁止吃野生动物
而是应该多食素
所有的动物都不应该吃
每个动物都是一条生命
愿大家珍爱生命
为众生即为自己​
拯救疫情刻不容缓
但更需要拯救的是人心

阿弥陀佛… https://t.cn/RXm7ZuK

怎么能够得到佛菩萨给予的加持?

佛山观音寺 今天



“

何人作意佛,能仁住彼前,

恒时赐加持,解脱一切罪。

——《宝积经》偈句



每个佛弟子都渴望得诸佛菩萨的加持。若能顶礼、称赞、祈祷佛陀,乃至对佛陀生起一刹那的信心,则佛陀一定会以慧眼照见、以天耳明听、以他心通明知、以神足通立即来到彼人面前赐予加持。那么,如何才能真正得到佛陀的加持呢?

 

佛学词典对“加持”也有详细解释,如:“加附佛力于软弱之众生,而任持其众生也。”“又祈祷者,为加附佛力于信者,使信者受授其佛力,故祈祷直曰加持。”“言加持者,加谓加被,持谓任持。佛以上神力,加被任持现前大众,得见如是不思议庄严境界。”“加持者,表如来大悲与众生信心。佛日之影,现众生心水曰加,行者心水能感佛日曰持。”

 

被加持的不是外物,而是内心。当我们因为外在的因缘而启发了内心的善良和智慧,就是得到了加持。加持,既要有佛菩萨之“加被”,又要有自己至诚之“受持”,才能感应道交,内因外缘缺一不可。犹如天上有月,地上有洁净平静的水,才能印现出明月来;若水混浊扰动,则月影难现。



1.具足信心

“圆满正等觉,恒具大悲心。”诸佛菩萨的大悲观照始终周遍各方。如同太阳位于高高的天空中,但它的光芒遍照各方。然而,如果没有以信心祈祷开启大悲之门,则无法见到加持的光明。例如,虽然室外太阳时常升起,可是假设没有门窗,则阳光不可能射入室内。

 

只要有信心,一切人都能生活在佛陀的智慧大海中,也能沐浴在佛陀的慈悲光芒下。只要有信心,无论是远是近,都能得到佛陀智慧和大悲的观照;只要有信心,那佛陀就始终安住在你面前,他的加持一刹那也不会离开你。

 

若以戏笑心、轻狂心、迷信心、猎奇心、炫耀心,只会增长恶业烦恼。大多数人都追求外在的感应,却不知“加持”是由自己的信心与恭敬而来。

 

诸佛菩萨并不是一个具体的人、具体的形象,寺院里的佛菩萨像,只是诸佛菩萨的一个表现形象而已,是为了便于我们用得上心的一个帮助。诸佛菩萨是一个清净圆满的境界,我们对佛法有信心,就能感受得到佛菩萨的加持,而不是用自己头脑中幻想求外在的一个什么,如果是这样,本身就是用错了心。



2.至诚祈求

对佛陀的诚恳祈求并非短期的行为,不能一两天当中做点佛事,或偶尔到寺院里拜拜佛,过了之后什么都不做了,这是绝对不可取;真正的修行人应把对佛陀的祈祷融入生活,白天晚上、行住坐卧都要忆念、祈祷佛陀。《三摩地王经》云:“散步安坐站立卧,何人忆念能仁尊,本师恒时住彼前,彼者将获广大果。”我们应将佛法的信仰落实在生活中。



3.积资净障

要想得遇佛陀的大悲加持,必须要积资净障。如果没有以积资净障来净化自相续,则无法亲见佛陀,如同明镜未经擦拭便不能显现影像一样。以各种方便使自相续得以清净,否则无始所造的众多罪业始终储存在心田当中,心性的镜面一直污浊不堪,那它怎么可能呈现佛陀的尊容呢?故欲往生净土及想成就一切功德者,皆应积累资粮、遣除罪障,否则自相续不可能得以清净,也无由成就一切功德。



4.励志前行

要把一切境界,尤其是逆境都当作佛菩萨的加持,当作修行的最好机会。只有在困境、逆境、难境、苦境中,我们才有机会看到自己的烦恼、反省自己的过失、放下内心的骄慢、洗去表面的浮华,真实磨砺、成长,突破自己的生命境界。

 

佛菩萨的加持有许多种,有时并不一定以我们想象的面目呈现。对于大修行人而言,外相上的苦难往往是重罪轻报的显现。真正的修行人会明白,佛菩萨最宝贵的加持不是外在的果相,而是让自己面临苦难时更加勇敢,更加慈悲,更加清净。佛菩萨的加持不一定是我们自己想象中的方式。如果自己能把一切境界都看做佛菩萨的加持,就能发现真正的妙处。



5.与佛相应

当我们发现了自己的烦恼,战胜了自己的烦恼,就是得到了佛菩萨最殊胜的加持。智慧就是佛加持,烦恼就是魔加持。不要祈愿事事顺利,要愿自己能有勇气面对一切困难;不要祈愿人人称心,要愿自己更加慈悲对待所有众生;不要祈愿甜美的果相,要愿自己能坚持不懈的种正因。

 

菩萨无心,以众生之心为心;

菩萨无境,以众生之境为境。

 

《华严经》云:“随缘赴感靡不周而恒處此菩提座。”所谓“随缘赴感靡不周”,当下的时空因缘最需要什么,佛菩萨就做什么。对整体而言,众生的业力福德因缘如何,佛法事业就呈现出何等面貌。“而恒處此菩提座”,佛菩萨坐在菩提座上,随时随地的都在护持着我们法界一切衆生。对个体而言,只要至诚恳切祈求忆念三宝,佛菩萨就会加持回应。有信心、有希求心,就能感得佛菩萨的加持和相应。

 

得到佛菩萨的加持和相应,

凡夫怯懦的心会变得勇敢,

染污的心会变得清净,

愚痴的心会变得智慧,

嗔恨的心会变得慈悲。

 

所谓的加持,是借佛菩萨为外缘,来启发我们自心深处的佛性。众生内心有佛性,佛菩萨为外缘,要靠信心、希求心为天线,把二者相连。

“

看一切人都是菩萨,唯我一人是凡夫。

事事反观自省,把一切境界都当做佛菩萨的加持,而不是用佛法去对照观察他人,却忘记了检点修行自己。向内用功并非否定对众生的慈悲心。帮助众生、利益众生,是佛菩萨孜孜不倦的事业。

 

修行,上求与下化都要有,不可偏废。佛菩萨的加持,不是帮助我们解决生活中的问题,而是帮助我们解决大事因缘,开、示、悟、入佛之知见。

 

何人忆念佛,乃佛诸功德,

此人定远离,恶趣痛苦怖。

——《华严经》偈句





 文章|来源网络  

图片| 来源网络  

如有侵权告知删除



敬请常念:南无阿弥陀佛



阅 https://t.cn/RJv38SU

回向不是分掉功德,而是每个众生都得到全部功德!

予此修法及其他我们所采用的修法骨架强健的,是「三种殊胜的方法」:前行时,生起愿为一切众生而做而修法的菩提心;正行时,离於一切分心杂扰、执著和概念;结行时,为一切众生回向功德。这三种方法必须被应用在任何一种修法上,无论是生起次第、圆满次第、大手印、大中道或大圆满都一样。没有了这三种殊胜的方法,修任何法都完全无效。

  前行的准备阶段要生起菩提心,它对我们的修持如同「技巧的方法」般。为何我们说「技术的方法」?在现代科技中,极有力的机器被用来代替以一千个人的手花一个小时方能完成的工作。那就是技巧的方法的意义。同样,如果我们以利益他人的纯净动机来做一件事,那么这个技巧的方法就会使这个行为有无限地利益和效益。身、语、意之中,决定行为的优劣中,最重要的是心意。因此,当起修时,我们首先要转心向内并审查我们的发心。

  正确的思惟是这样的:「一切众生没有一个不曾是我过去生中的父母。现在他们全部浸陷於苦海中,他们都希求安乐,却不知如何带来安乐。我希望帮助他们,却没有能力做到。因此我必须向圆觉渐进,以获得解脱一切有情众生离於他们的痛苦与无明的能力。」

  行者的一切行为都要以此方法而做,即使是像持诵一句「麻尼」,或绕一次寺院、塔等看似唯不足道之事亦应如此。以「愿为一切众生而做」的想法,去做每一件事,那么只要持诵一句六字大明咒,便可带来关闭下三道之门,并引领至净土的无量功德,其利益更将於多生多世中持续地增长。原因是,假如我们为一切众生而回向某一件事。由於众生之数无限,故其利益亦将无限。反之,持了一百万遍的「麻尼」而不回向其利益给一切众生,其功德将比为一切众生而仅仅持诵了一百遍的「麻尼」还少。

  主要的正行修法部分,必须要离於概念与执著。事实上,这意谓著具有对现象的空无本质——空性的完全了悟。但这对初修者而言,并不容易了解;因此,对我们来说,主要的重点乃是身、语、意,完全专心一致的运作。例如,我们的身体做大礼拜时,如果夹杂著一般闲语,而心中充满执著和憎恨的念头;这种只有身体的机械式礼拜,还不如别动较好。

  我们应一直地结合身、语、意在我们的修行中;以身礼拜,以语持诵皈依祈请文,把意念保持专注於我们做这些礼拜的意义上才是。要记得当我们合掌置於额前,我们礼敬诸佛之身;当我们合掌置於喉间,我们礼敬诸佛之语;而当我们合掌置於心时,我们礼敬诸佛之意。接著,当我们以前额、双手、双膝触地时,我们礼敬诸佛之身、语、意、功德和事业,同时包括我们自己在内的五方一切众生,在我们的心中都转化成五种智慧。

  这种心念我们应明确谨慎留心的维持著。即使在日常生活中,一个好的工作者就是一直留心於其事业中的人。他以身体专注在工作上,以其语来讨论什么该做、什么该避免,以其心极小心地思考著他正在做的事。否则你最後可能会像个裁缝时总是望著窗外、和所有在店中的人聊天的裁缝师;发现竟把正在做的衣服缝到自己的衣服上。

  当我们说真正的修行必须是:「离於概念与执著」时,系指离於依恋著、离於醉心迷惑、离於散乱之心等等。如果我们做了一个一万块银币的广大供养时,我们不该以为:「噢!我做了如此的一个大供养!那对我的余生已经够了。我将要获取我的善行之果,享受其业果。事实上,我可能做了比任何人所曾做过都还大的供养。」一个以如此小心眼的态度所做的供养,事实上是极有限而相当无用的。我们应愿我们的供养能被无限制的倍数增加。假如我们供养了一百万,我们应该希望有能力供养两百万,同时离於慢心。

  有四种徒费布施善行之事:希求回报、炫於他人、懊悔布施、与遗漏回向其功德给一切众生。简而言之,一件善行必须完全地离於任何第二的念头与希冀、想像;应离於做者、受者与一个动作的概念。

  修法时,我们的心必须离於有害的想法,否则将会像在美味的食物中下毒般地坏了整件事。同样地,如果我们想以身、语、意来做正确的修行,但我们却搀杂了执著、嗔恨与傲慢,我们的修持将不会有太多利益。假如我们能够同时净化我们的身、语、意,我们将会变得像是块完美剪裁与缝制的无瑕布料,或是一丝瑕疵也没有的宝石、钻石或蓝宝石般。

  第三个殊胜的方法,是结行时的回向功德,它将令此功德之果不断地增长,而代以一旦受用其果後,功德的享尽。不论我们做了一个或一千个礼拜,供了一盏或一千盏油灯,我们都应祈愿:「我为遍及虚空之一切有情众生,特别是我曾认为是怨敌者,回向过去、现在、未来所做之一切功德。」当我们做此回向时,我们应非常清楚於我们现在所做的是什么,就好像我们正和每一个众生携手协力般。我们不应以为功德被一切有情众生所分掉了,而要认为每一个众生都得到了全部的功德。

  如果我们将任何行为,都辅以这三种殊胜的方法,即使不是像持诵了几十亿遍心咒,或供养了大笔的钱财那般明显地广大行为,也将会有无量的、真实的利益。

  由於纯正、广大的发心——菩提心,因此大乘方堪称「大」。失去了菩提心,即使我们称自己是大圆满、大手印或大中道的修行者,我们也仍是在自私的狭隘道上。

  假如我们有了这三种殊胜的方法,我们便拥有了我们所需的一切。如果我们没有了他们,就没有了进步的方法。真正的修行是个必须被开展的东西。我们必须去转化我们自己,如果从初修时,我们便完全地离於执著与嗔恨,并持续地将无量有情众生放在心中,我们便已准备好被启发了悟,并且不需要在最初的地方修持。

  然而事实并非如此,这也就是为何我们需要去留心教法的意义,与警惕於观照我们身、语、意的所为。如果我们如此的修持,我们将会在道上有进步,而没有太多地困难。就像个曾被良好扶养小孩,我们能够从他如何吃东西等等行为中看出来,因为他的心曾被这种训练所改变。

  我们必须能在日常生活中,把我们禅修中所发现理解的保任住。否则我们可能会以为我们已达到一种高的层次;但事实上却将在我们所遭遇的第一个障碍上跌倒,并且我们也将无法处理日常生活中所遭遇到的不同环境。禅修与禅修後的时段,都应该彼此补充、加强,否则将会很难达成解脱。

  在初修时这并不容易;在中途时亦不非常坚固;但在最後,它会变得极自然。因此,在刚开始时我们更必须要用最大的努力与勤勉精进。请好好的想想这番话。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 对于购房者来说,选户型是个大难题 楼盘的户型图看不懂 现场看房又感觉户型都差不多…… 到底什么样的户型才是优质户型? 这份攻略请收好,好户型的6大标准,买房就靠
  • カメラマンやスタッフによって違う気づきを与えてもらえるので、撮影ごとに新しい発見と学びがあります。これまでの作曲や外国語はもっとスキルアップを目指し、さらに新し
  • 在学校,我一直是“不按牌里出牌”的老师,也许是这样,学生觉得新鲜、好奇,再加上我只会叨念不会体罚,所以学生们都了解我对他们的用心。去年在草堂的现在有朋友陪着一点
  • [允悲]美美在片中还有几个好朋友,也都是不同肤色的少数族裔青少年(没错,这个很重要)她们都很喜欢一个男团名为“4 town”。石之予解释道,很多青春期的少女都会
  • 我相信年轻的女孩儿都会这么想,恋爱很难啊,又不是将就的人,对别人的要求那么高,性格里那么多顾虑跟隐晦,也没有试验过亲密,会发生在自己身上吗? 答案是,如果你的
  • 4.在原有的店铺加个项目,多些收入,美容美发店加项的可以让你的店内业绩翻倍,留客,锁客,老顾客带新顾客的方案,操作简单好学!有想法的你快来撩我[坏笑],三种选择
  • 汪小菲再次发文称各位直播的人不要再利用我们吃人血馒头,众所周知,这两天直播带货的是他母亲张兰,直播间各种玩梗,卖绿茶卤蛋套餐,卖床垫,张兰在带货卖的飞起,结果汪
  • 【今日分享】[微风][微风]多年的疫情让我们缓慢萌生出了一种可怕的慢性病:渴望去看世界,一直看到需要的那么多或者只是为了简单的愉悦,以满足自己的精神需求。 [
  • 再好的文案, 再好的图片 ,不如亲眼一见 ,青甘大环线火热招募中D1:拉祁山-青海湖-茶卡盐湖D2:无人区-东台吉乃尔湖-翡翠湖D3:敦煌博物馆-沙漠露营D4:
  • 中国篮球名人堂举荐活动备受关注,目前已有#30万球迷参与中国篮球名人堂推举#。中国篮球名人堂举荐活动备受关注,目前已有#30万球迷参与中国篮球名人堂推举#。
  • 22、一个人不主动联系你就是不想你,也可能就是不喜欢你;对话时总是三言两语就是对你没兴趣;说一大串走心的话却没有实际行动的就是把你当备胎。4、三观不合真的很难做
  • 【天文学专业走热带来的启示】#冷门专业发展更需要小而精# 又到一年开学季,“冷门”的天文学专业却备受关注。这一方面需要高中扭转“唯升学”倾向,在必修课之外,给学
  • ‮立他‬即跟曲筱绡提‮了出‬分手,但是“‮不财‬大气不粗”的‮医赵‬生说了一句气‮全势‬无的话:“‮修装‬音响的钱,我会分期‮到打‬你的账户。”在剧中,赵启平
  • 陈小春也急忙说道:“我不缺蛋白质,不需要”其他哥哥脸上也满是抗拒的神色。我现在虽然还是个宝宝,但是个头已经大到妈妈抱不动了,妈妈说我还要继续长个子,所以要吃好喝
  • @Cure丨M:真的很好用,根本都用不到睫毛膏,睫毛打底都能卷翘一整天@-生病也得发微博-:我用的这个定型效果好[good]不结块,很自然[good]不过我用卸
  • #爱生活爱旅游##独处真的很舒服##说走就走的旅行##最有趣的灵魂##家乡的月亮有多美#在研教被关到疯狂暴躁了进来第五天了从开始到现在一整个信息不透明所有通知不
  • 我以为自己绝对吃不完,没想到轻轻松松...这几次饭都炒不开,以为是油放少了,今晚怒加很多油,结果油都在蛋里,汗,好难吃,吃一半放弃了。明天想做土豆了,但是总觉得
  • 怎么来叙说我的想法呢 好像从一开始就很矛盾就很复杂 当我有感觉要离开的时候 我是一直守在你身边的 你生病难受 我坐在床下一直偷偷的掉眼泪 说我是个共情的人吧但我
  • 但受骗者往往“当局者迷”识别后如何唤醒他们更是个难题,有了家人亲友的及时介入,“从线上到线下”全覆盖填补了触达上的一些空缺,打破了个人风险的孤岛效应,让家庭成员
  • #朴灿烈[超话]#老铁从15年开始喜欢朴灿烈 前两年还跟黑粉互骂呢 现在都是有点淡泊名利那种了 默默喜欢我哥 都好久不咋玩微博了 怎么天天有人想算计大帅哥啊 人