‘贯’,是把佛所说的道理、意义,由始至终贯穿起来。‘摄’,是摄受所有众生的机宜。‘常’,是什么时候也不改变,古今都不改变,都是这么一个经常之法。‘法’,是过去诸佛,现在诸佛,未来诸佛;过去众生,现在众生,未来众生,所有的众生,都遵从这个法。所以说‘三世同遵名曰法’,这是法,大家都要遵守这个法则。

——宣化上人开示!

念经念错了、念少了,可以念这个真言再补圆满(宣化上人)

问:有没有什么咒或者真言,是特别给这部《大方广佛华严经》的?弟子看这一部经每一品后面有几句叫〈补阙真言〉。这个真言和《大方广佛华严经》有什么关系?

宣化上人:

补阙:补,就是不够的,把它补上;阙,就是缺少的。

我们人念经,有的时候会念错了,有的时候又会把它念少了,念得不够了;所以后面这个真言、这个咒就是把你念不够的,又再补圆满了它,这叫〈补阙真言〉。

这个咒,你不单念《大方广佛华严经》可以念这个;你念什么经,念完了之后,都可以念一念这个。

【编注】恭录自《金剛棒喝—宣公上人答問錄》

补阙真言(一)

南无三满哆 na mo san man duo
没驮喃 mo tuo nan
阿钵啰帝 e bo la di
喝多折 he duo zhe
折捺弥 zhe nai mi
唵 nan
鸡弥鸡弥 ji mi ji mi
怛塔葛塔喃 da ta ge ta nan
末瓦山矴钵啰帝 mo wa shan ding bo la di
乌怛摩怛摩 wu da mo da mo
怛塔葛塔喃 da ta ge ta nan
末瓦吽 mo wa hong
癹莎诃 pan suo he

补阙真言(二)

南无喝啰怛那哆啰夜耶 na mo he la da nuo duo la ye ye
佉啰佉啰 que la que la
俱住俱住 ju zhu ju zhu
摩啰摩啰 mo la mo la
虎啰吽 hu la hong
贺贺 he he
苏怛拏 su da na
吽 hong
泼抹拏 po mo na
娑婆诃 suo po he

1298.        《大方广佛华严经浅释》      

                  ——  宣化上人讲述  ——

        可爱乐佛土:这位佛也是如同无违逆佛一样慈爱,没有一点脾气,不管在什么时候,什么地方,任何人见到他总是那么亲切和蔼,平易近人。你再有多大的困难,无计的烦恼,甚至忽然遭受到意外的灾难横逆,只要能见到这位佛,就一切冰消了,无形中就得到了自在安乐,想不到的身心愉悦。这位佛真是令人敬爱,愿生到他的国土中的众生,有无量无数,人人称他为可爱乐佛,其国土,也就叫做可爱乐国土。

        普照明佛土:这位住持佛的德号就是普照明,他广化的国土,亦名普照明。这种能普徧照耀,普遍光明灿烂的现象,惟有大福大德的佛才能有此果报。

        严好佛土:严是庄严清净,好是殊胜。这位佛的德号尊为严好佛,他的德行是最极清净,他的国土也是最极清净,故称之为严好佛土。

        精丽佛土、妙巧佛土、第一佛土:佛土的名称,是依据佛的德号。佛的德号则是他修证的殊胜功德的代名词。精丽佛土就是精丽佛的功德所成就的国土,因为他在因地修行的时候,从不懈怠,总是勇猛精进。事事不马虎,一切都是精益求精,无微不至,所以他才能成就圆满瑰丽的国士。妙巧佛土和第一佛土,顾名思义,就知道都是依持无量功德所成就所庄严,大宝华王所建立。

        胜佛土、殊胜佛土、最胜佛土、极胜佛土:这四位佛他们已经把徧法界的种种法门都修圆满,如像殊胜的三解脱门等,已圆满无缺,所以他们被尊称为胜佛、殊胜佛、最胜佛。彼佛土也就依彼德名而被世人称之为胜佛土、殊胜佛土、最胜佛土、极胜佛土。

        上佛土、无上佛土:这两个佛土的名称著重点在佛乘,因为大止妙观是为无上的缘故。佛名上佛和无上佛,国土即为上佛土、无上佛土,也可以说是这个国土是上佛的佛土,那个国土是无上佛的佛土。

        无等佛土:无等佛的国土,没有任何的佛土可以与他等量齐观,所以这位无等佛的应化世界就称为无等佛土。

        无比佛土:这位佛的功德无量,没有谁可以与他比较,所以称为无比佛,国土亦称为无比佛土。其实佛与佛是相等的,都是功德圆满,福慧具足的,这些称号乃是尊敬之意,并没有含著差别高下之意。

        无譬喻佛土:无譬喻的意思,是赞扬这位佛的功德,世间上找不到一样东西、一句话、或者一种文字,来作譬喻,或者言形,因为他的德行至高无上,殊胜达到极点了。所以称为无譬喻佛,其国土亦称之为无譬喻佛土。

       【 如是过去、未来、现在一切佛土所有庄严,菩萨摩诃萨以己善根发心回向。愿以如是去、来、现在一切诸佛,所有国土清净庄严,悉以庄严于一世界,如彼一切诸佛国土所有庄严。皆悉成就,皆悉清净,皆悉聚集,皆悉显现,皆悉严好,皆悉住持。】

        如是十方三世——过去世、未来世、现在世所有诸佛的佛土,所有种种的庄严,这位修回向法门的菩萨中的大菩萨,他以自己所修聚的种种善根功德,发大菩提心,回向给十方三世诸佛的国土。菩萨发愿,他说:我愿意三世诸佛的国土,都能成为最清净,极顶庄严的佛土。以这种无上的庄严,庄严于一个世界,而这个世界的庄严,也如同那无量诸佛国土所有的庄严一样。

                 《大方广佛华严经浅释》  

                  ——  连载(1298)——


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 简简单单的朋友圈文案1、布鲁布鲁2、快乐碰一碰3、远古库存4、公主日记5、人间生活实录6、不要暴躁要温柔7、晚霞温柔也醉人8、沙滩上最靓的雕9、周末刷个存在感1
  • 自7月29日住建部约谈银川、徐州、金华、泉州、惠州5个城市,并将上述城市纳入房地产市场监测重点城市名单后,金华已于8月2日出台《关于进一步促进我市房地产市场平稳
  • 4、野外春游可以养阳养肝此外,王主任建议,谷雨节气过后,气温会逐渐升高,雨量开始增多,但是也要注意保暖,早晚最好加件衣服。 1、谷雨节气,要多吃祛湿食物谷雨过后
  • 25.故事不长 尽是失望。6.别太骄傲 你不特殊。
  • #乡村振兴##旅游#【种养结合 莲鱼共养,走出特色产业路】 近年来,许昌市建安区卓瑞农业发展有限公司立足资源优势,在“鸡、鹅、鱼、农作物”等种植养殖上做文章,
  • #应渊宠溺笑#这一幕真的好甜,两个人简直太配了,应渊表面上嫌弃颜淡懒,实际上抱到颜淡的时候,内心非常的开心,满脸宠溺的对着颜淡偷笑,这一幕真的希望此刻就定时到这
  • 经过三天三夜的作战,日军找到了绝佳时机,他们用机枪瞄准陈中柱将军,陈中柱将军身中6弹,再也没有站起来。之前日军曾经悬赏他的头颅,在清点战场的时候,毫不犹豫的割下
  • 从2019年开始,天津援青指挥部先后启动了“15路1桥”“村村联通”“补短板”等道路工程,为泽库县道路交通状况带来了飞跃性的提升,一条条崭新、平坦的公路解决了以
  • 我想了下,如果我有这样的能力,我要穿越回哪个时候,想了很久,我还是我不想穿越回去,似乎每一个经历都是必不可少的,就算有懊悔的事情,也不想做出改变再重新来一遍,懊
  • #热门楼盘推荐#【虎丘科技城幸福里】价格:约28000元/㎡全部户型:三居室(106~126㎡) 四居室(133㎡)楼盘概况:1、海纳品汇花园,位于苏州科技城核
  • 中午和小宸一起吃饭,慕唐跟小宸说:小宸我告诉你一件事,我爸爸偷偷把啤酒藏起来了,不让你们喝!她大概把“格格说我腿粗”这句话说了30遍来加强记忆,怕明天一觉醒来忘
  • 我姐买了后天的车票赶回来,之前那么好的一个人,最近被折磨的骨瘦如柴,也已经好久没有好好的吃上一顿饭了,她的孙子后天才过10岁生日……上次去看的时候就已经是喝果汁
  • #三亚头条新闻# 【2021第二届热带水果产业博览会暨三亚芒果产业大会开幕】芒果、莲雾、百香果、甜瓜、荔枝……五彩缤纷的热带水果一起亮相,会不会让你垂涎三尺?【
  • 【天津市发热门诊、核酸检测候诊信息定时播报】7月25日10时,全市#发热门诊候诊信息定时播报#(从6时起,每2小时一次): 1.泰达医院候诊 0 人 2.第五中
  • 人生不该是这样的吧,那男人眼中深深的无力,但又坚定不悔p18 呜呜呜呜呜,我的乖女儿呜呜呜,不是你的错[悲伤][悲伤][悲伤]#和肖战一起读书[超话]#应该是几
  • 在这里,像周莹这样的“90后”干部还有很多,这里有一支生机勃勃的队伍,36名“90后”干部坚守在自己的岗位,毫不退缩!“印象中,非典的时候我还在上学,以前有人守
  • 勘探队员在尸骨的旁边发现一些木炭,古书记载,为了开采矿石,古人想到一个办法,那就是在坚硬的矿石下面点上火,那就能够把石头采下来! 勘探队员在尸骨的旁边发现一些
  • 又一年一转眼竟然六岁了,六年前今天的一切似乎都历历在目,一切都那么真实,你很着急的在等待成长我却很私心的不想你长大,翻看小时候的照片那一张张软萌的样子现在看也能
  • 累就对了,证明还活着,因为这就是生活…早上好!累就对了,证明还活着,因为这就是生活…早上好!
  • #赞普博物馆# 服饰与族群——“画壁.一眼千年”最近盖娅传说发布的敦煌壁画版高定礼服2019年春夏系列“画壁.一眼千年”中国时装秀,因为仙气飘飘,博得不少人气。