#如实的解脱道# (37)
(续 第六章)
杂阿含第20经(若於五蕴随顺觉,则以智慧如实见)

如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:「我昔(往昔)於色味有求有行,若於色味随顺觉,则於色味以智慧如实见。我:世尊。昔:还没有正觉以前。于色味:于色因缘生喜乐。有求有行:就是于色因缘生喜乐回味黏著,还想再要,努力寻求。

也就是我们对这个色身触对因缘生起的喜乐受很贪著,称为境界爱。若于色味随顺觉:如果于色因缘生起的喜乐作现观,随顺觉:作随观。则于色味以智慧如实见:则以智慧如实照见色味是缘起、以智慧如实照见色味无常。

如是,於受……想……行……识味有求有行,若於受……想……行……识味随顺觉,则於识味以智慧如实见。

一样的于受……想……行……识味有求有行,就是于受、想、行、识因缘生喜乐努力追求。也就是我们对六根触对六尘因缘内心生起的喜乐觉受很贪著,称为境界爱。有求有行:就是于受、想、行、识因缘生喜乐回味黏著,还想再要,努力寻求。如果于受、想、行、识味随顺觉,则于识味以智慧如实见:如果于受、想、行、识因缘生起的喜乐作现观,随顺觉:作随观。则于受、想、行、识味以智慧如实见:则以智慧如实照见受、想、行、识味是缘起、以智慧如实照见受、想、行、识味无常。

我那个时候也是这样,没出家以前,家里面呆久了觉得好无聊,就提议去唱卡拉ok,然后大家说'好',打的去卡拉ok,在那里面唱的时候是不是一种乐受,一种满足感,这个就是于受、想、行、识味有求有行,求就是追求,行就是执取造作。如果我们于受、想、行、识作随顺觉:如实观察,则于受、想、行、识味如实见缘起无常,见缘起无常即是智慧呀!如实知五蕴无常是智慧,如实知五蕴无我是智慧,如实知五蕴是苦是智慧,如实知五蕴本性空是智慧。

诸比丘!我於色患有求有行,若於色患随顺觉,则於色患以智慧如实见。如是,受……想……行……识患有求有行,若於(受、想、行)识患随顺觉,则於(受、想、行)识患以智慧如实见。

患:就是过患。色患:色无常即是色患。于色患有求有行:色无常即是色患,想追求色常,不想色无常,所以就有求有行。

很多人到寺院来烧香,拜拜,他是有求有行啊,有的求保佑全家人身体健康,一家人平平安安,这是最低要求。有的求来年能发大财。有的求子女能考上大学,都是有求有行。

诸比丘!我於色离有求有行,若於色离随顺觉,则於色离以智慧如实见。于色离有求有行:于色的出离有求有行,如外道的修禅定修至四空天、往生天;以修苦行,折磨这个色身,于色的出离。还是在实有感里面在求解脱。若于色离随顺觉:若于色觉知无常,调服欲贪、断欲贪、越欲贪,则于色离以智慧如实见。

当发现色无常,刹那不住,你想住都住不得,无须刻意去离了。如实知色是无常啊,所以不需要刻意去离。所以则于色离以智慧如实见,也就是于色离如实知,云何于色离如实知?色离就是离欲贪、断欲贪,越欲贪。

如是,受……想……行……识离有求有行,若於受……想……行……识离随顺觉,则於受……想……行……识离以智慧如实见。

因为一切法无常,包括色、受、想、行、识五蕴都是无常,所以我们只要以智慧观察,随顺觉。后面那个经文再去理解我们就会知道,我们身心当下,五蕴是一起生灭相续的,不是可以主宰其中一蕴生灭,而其他四蕴暂时不要生灭,不可能的。

诸比丘!我於五受阴不如实知味是味,患是患,离是离者,我於诸天、若魔、若梵,沙门、婆罗门,天、人众中,不脱、不离、不出,永住颠倒,不能自证得阿耨多罗三藐三菩提。

佛这里就讲,如果于五受阴不如实知,不如实知什么呢?味是味,患是患,离是离。也就是世尊于五受阴不如实知什么是味,什么是过患,怎样是出离的话,他于诸天、若魔、若梵、沙门、婆罗门,天、人众中,不脱(不能解脱)、不离、不出(不能出离)、永住于颠倒见,不能自证得无上正等正觉。

我们也一样,如果不如实知色、受、想、行、识,不如实知它的集、灭、味、患、离,不如实知的话,也就永住颠倒,不能自证得正觉解脱。

诸比丘!我以如实知五受阴味是味,患是患,离是离,我於诸天、若魔、若梵,沙门、婆罗门,天、人众中,以(已)脱、以(已)离、以(已)出,永不住颠倒,能自证得阿耨多罗三藐三菩提」。

时,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

世尊以如实知五受阴味、患、离故,即于诸天、若魔、若梵、沙门、婆罗门,天、人众中,已解脱、已出离、永不住颠倒,能自证得无上正等正觉。

在这个阿含经里面,据我所了知的,也不是一定啊,只有两经佛讲到成无上正等正觉。一经就是杂468经,经思维十二缘起,我于此法,自知、自觉,成等正觉。还有就是这一经,杂20经,我以如实知五受阴味是味,患是患,离是离,……,永不住颠倒,能自证得阿耨多罗三藐三菩提,也就是自知、自觉,成等正觉。所以你看,我们学法的目的是要受用,受用的话,你首先要知道缘起法,先知法住:此有故彼有,此起故彼起,虽然是文字,根尘触,俱生受、想、思,根(六入处)尘、触,就是此有故彼有,此起故彼起。随顺觉,发现它是无常的、不住的,体悟性空,就成等正觉。虽然没有像佛那样成等正觉,但是能破我们的颠倒见,从当下的因缘当中,解脱出来。

°ଘ♡ଓ*゚✰⋆*☽。o♬*゚。.໒꒱°*。⋈。♡:* :゚

⁽⁽ଘ ੈ✩ ଓ⁾⁾摘抄:总有一份感动,唯美了整个人生

  轮回的光阴,季节的指针指向了冬天。当我站在青春的尾线上,蓦然发现,我们的过去,只是一场盛大的空虚。年华里,遗失的不仅仅只是岁月,还有明净如水的心情。而那些逝去的时光,那些消失的流年,终究无法拼凑,完整的从前。
  
  浮尘缱绻,邀明月共醉今宵,浅唱心中愁,抚琴吟一首,看淡红尘恋暗香,藏不住一把刀,醉里笑,梦苍生,韶华竟白头,叹今生谁舍谁生?焚香一指灰,巩固了谁的期望,弹指化为灰,终须尽傲生
  
  卷帘处,玲珑看秋月。空自凝眸,秋风笑人瘦。细雨添愁,往昔不堪回首!生命,就是一场盛开。任岁月轮回,任往事蹉跎,一切的一切,都将会渐行渐远。只是谁又曾晓得自己在怎样的时刻里开心的笑,难过的哭。
  
  风起时,将愁绪,丢弃在微凉的风中。斑斓的夜色、星星眨着眼、童话故事一遍又一遍在耳边轻轻响起。也许,时光太深,也许,誓言太浅。彼年,留下一个虚脱的我,留下一片斑驳的文字。握住苍老,禁锢了时光,一下子到了地老天荒。
  
  都市的繁华,终是由一条又一条老去的街道,一段又一段沧桑的往事缔造。不要轻易毁掉城市历史的容器,让那些长了青苔,散发岁月沧桑味道的角落留下,给那些喜欢怀旧,寻根问源的人们亮一盏不灭的灯,我不知道多年之后,当我再次行走这条路,可否寻到我的足迹?
  
  点缀的星空,浮生如梦,倚靠窗头,晓风拂面,风干了眸中泪,带走了忧伤 ,留下寂寞的守候,等待下一次轮回,妩媚了谁的眼帘?寂静的夜,淡淡的月光,微风轻袭,一阵萧瑟的凉,整了整了单薄的衣衫,一时间踌躇满怀,忆起旧时那些碎落的时光,究竟要有多坚强才能做到对你的念念不忘?又该要穿上多厚的伪装才能从此对你不再有丝毫的想念,不知,只是那些留守在了春风里的誓言,在这一袭微风的吹动下,已渐渐的凋零了他原有的摸样。
  
  已经皱褶的记忆,穿梭在时光隧道里,掠过了许多我们曾经到访的地方。那些树,那些叶,那些风,那些雨,那些痴缠的温柔,那些醉人的低语,那些相通的心灵,那些无言的凝望,那些深情的拥抱,那些感动的泪滴,一一的涌现在眼前,一一的刺痛了我的心。
  
  渐渐的发现,人在悲伤的时候,听着悲伤的歌,字字句句都像是在唱着自己 记得那是谁谁谁唱的一首歌,前奏的是一段女生的独白 有一天你遇到一个和他长得一模一样的人,不知道那是上天的恩赐还是又一次不怀好意的玩笑呢
  
  独坐窗前,自问,事已早逝奈何妨?缘已过,情已断,回忆只不过如毒药侵入,融入全身,看不穿的情,隔着层纱,朦胧却想解开一份不透明的光;重叠的思念,点点滴滴,回味起,只是一段不敢去提的旧事,偶尔翻读,还会触动那颗未平静的心,泛起的涟漪,荡起的圈,围绕着不停转,微荡于心。
  
  爱是两个人感情的寄托,也是两个人真心的走在一起的,生活中我们都离不开爱,没有爱的生活毫无意义,就象两个没有感情的活在一起,不但是身体的折磨,而且是心灵的腐朽,精神的摧残,太物质化的东西不会长久,太现实化的问题只是一种空想,太爱一个不爱自己的人只是另一个的负担,太相信一个人的承诺只会更加的失去自我!最后只能托着疲惫不堪的身体躲在无人的角落一个人哭泣!
  
  几多人不知疲倦地奔波在寻梦之路,又几多人迷失在繁华的都市找不到曾经的自己?我将车停在陌生的街道,风起,落叶飘舞,我静静的阅读秋色,聆听千里之外时间齿轮的声响。我明显感觉心房被撞击的声音,我静静的微笑,在冰冷的风中,我捉一线细雨,临摹深情款款,描绘心中的家园。
  
  陌生的依赖,陌生的眷恋,陌生的忧伤。云很白,天很蓝,阳光大片大片倾洒,触碰轻飞的尘霾,尝试着微笑的挣扎,而思念仿佛海浪般反复冲刷着白日里渐渐麻木的心。青春似一道荒芜的风景线,早已荒草疯长。当红尘的风穿街而过,温柔的记忆,我只在记忆里活着,任岁月匆匆过去。
  
  朋友就是漫漫人生路上的彼此相扶、相承、相伴、相佐。她是你烦闷时送上的绵绵心语或大吼大叫,寂寞时的欢歌笑语或款款情意,快乐时的如痴如醉或痛快淋漓,得意时善意的一盆凉水。在倾诉和聆听中感知朋友深情,在交流和接触中不断握手和感激。
  
  朋友就是彼此一种心灵的感应,是一种心照不宣的感悟。你的举手投足,一颦一笑,一言一行,哪怕是一个眼神、一个动作、一个背影、一个回眸,朋友都会心领神会,不需要彼此的解释,不需要多言,不需要废话,不需要张扬,都会心心相印的。那是一种最温柔、最惬意、最畅快、最美好的意境。
  
  经历了这么多事,茫茫人海中碰到了那多的人,突然明白,我是他们生命中匆匆过客而已,而他们也是我生命中的过客,不停留,也无须停留。
  
  有那么一首歌,会让我不自觉的想起某个人,流下莫名的泪,抑或因为思念或爱一个人而感动于一首歌。
  
  记忆,像镌刻在时光里的一束影子,在过往的年华里,形成了一道道明媚的伤痕。偶尔,拿出来,在阳光下检阅,却早已被伤得面目全非。
  
  卷帘处,玲珑看秋月。空自凝眸,秋风笑人瘦。细雨添愁,往昔不堪回首!生命,就是一场盛开。任岁月轮回,任往事蹉跎,一切的一切,都将会渐行渐远。只是谁又曾晓得自己在怎样的时刻里开心的笑,难过的哭。
  
  佛说前世五百次的回眸,换来今生的擦肩而过。既然佛早已判定你我此生的相遇只是擦肩而过,那我就错过今生,就让灵魂穿梭在时光深处,飘渺尘世所有的沧桑变幻,安然沉睡在前尘后世的姻缘里,一醉千年。

ʚʕ̯•͡˔•̯᷅ʔɞʚʕ̯•͡˔•̯᷅ʔɞʚʕ̯•͡˔•̯᷅ʔɞʚʕ̯•͡˔•̯᷅ʔɞʚʕ̯•͡˔•̯᷅ʔɞ

大乘離文字普光明藏經

大唐天竺三藏地婆訶羅譯

如是我聞:

一時,佛在王舍城耆闍崛山中,與大菩薩無量百千億那由他數,皆是大智精進善巧,證無言法獲妙辯才,是處非處不相違反,善調身心具諸解脫,常游三昧不舍大悲,慚愧為身智慧為首,多所饒益如大寶洲,了知諸法善不善相,不著文字而有言說,於真俗門洞達無礙,深明實際不住其中,善能分別而無所受,雖厭生死常護世間,周遍十方有大名稱,於真妙藏寂然宴息,雖現受身永出三界,而行諸有勉濟眾生,平等教誨志常賢善,平等憐愍心無染著,能令自他莫不清凈,成就如是無量功德。其名曰:勝思惟菩薩、法震音菩薩、妙身菩薩、法輞菩薩、辯積菩薩、持地菩薩、持世菩薩、大名稱菩薩、具諸辯菩薩、千容相菩薩、功德山菩薩、蓮華眼菩薩、蓮華面菩薩、珠髻菩薩、妙音菩薩……如是等菩薩摩訶薩,皆如童子色相端嚴,於此眾中而為上首。

爾時,觀自在菩薩與恆河沙等紹尊位者諸菩薩俱;殊勝見菩薩與無央數天帝釋俱;虛空藏菩薩與無量菩薩及無量四天王眾俱;大勢至菩薩與無量億梵天眾俱;遍吉祥菩薩與無量婇女俱;普賢菩薩、不空見菩薩、星宿王菩薩、離疑菩薩、息諸蓋菩薩、藥王菩薩、葯上菩薩,各與無量菩薩眾俱;其中亦有無量諸佛自變其身作菩薩像;尊者舍利弗、摩訶目乾連、摩訶迦葉,如是等大阿羅漢,各與無量聲聞眾俱。那羅延等無量天眾,乃至恆沙國土日月諸天,威光照耀,悉來佛所;至佛所已,彼天威光不能復現,猶如聚墨對閻浮金。婆樓那龍王、德叉迦龍王、阿那婆達多龍王、美音乾闥婆王、無擾濁迦樓羅王,各與無量諸眷屬俱,來入此會。十方世界如恆河沙所有菩薩,咸於本土啟請如來,與諸四眾同時到此,各持種種出過世間殊好供養,奉上於佛、諸菩薩已,即於會中坐蓮華座。

爾時勝思惟菩薩摩訶薩從座而起,偏袒右肩,右膝著地,合掌向佛而作是言:「世尊!我今欲請二字之義,惟願如來垂哀見許!」

佛告勝思惟菩薩言:「善男子!欲有問者,隨汝意問,如來不為一眾生故出現世間,為欲利益無量眾生而出現耳!」

於是勝思惟菩薩即白佛言:「世尊!何者一法,是諸菩薩所應永離?何者一法,是諸菩薩應常護持?何者一法,是諸如來現所覺了?」

佛言:「善哉善哉!善男子!汝以如來威神之力,乃能問我如是深義。諦聽諦聽,善思念之!當為汝說——

「善男子!有一種法菩薩應離,所謂欲貪,善男子!如是一法是諸菩薩所應永離。

「善男子!復有一法菩薩應離,所謂瞋怒,如是一法是諸菩薩所應永離。

「善男子!復有一法菩薩應離,所謂愚痴,如是一法是諸菩薩所應永離。

「善男子!復有一法菩薩應離,所謂我取。

「善男子!復有一法菩薩應離,所謂疑惑。

「善男子!復有一法菩薩應離,所謂憍慢。

「善男子!復有一法菩薩應離,所謂懈怠。

「善男子!復有一法菩薩應離,所謂惛眠。

「善男子!復有一法菩薩應離,所謂愛著。

「善男子!如是一法,是諸菩薩所應永離。

「善男子!汝復問我:『何者一法,是諸菩薩應常護持?』善男子!謂諸菩薩非己所安不加於物。若諸菩薩守護此法,即是能持諸佛如來一切禁戒。何以故?自愛身命不應殺生;自重資財不應偷盜;自護妻室不應侵他……如是等行皆名一法。善男子!若有敬順如來語者,於此一法常當憶念。何以故?無有眾生愛樂於苦,凡有所作悉求安樂,乃至菩薩求阿耨多羅三藐三菩提亦為自他皆得樂故。善男子!以如是義我說此言,非己所安不加於物,如是一法是諸菩薩應常護持。

「善男子!如汝所問:『何者一法,是諸如來現所覺了?』善男子!無有少法是如來覺。何以故?如來覺者無所覺故。善男子!一切法無生是如來覺;一切法無滅是如來覺;一切法離二邊是如來覺;一切法不實是如來覺。善男子!諸業自性是如來覺;一切法從因緣生是如來覺;因緣之法猶如電光是如來覺;以因緣故而有諸業是如來覺。善男子!一切法性普光明藏是如來覺。善男子!何故法性名普光明藏?善男子!世出世智依之以生,如母懷子,故名為藏。若智生時,反照其本,如是法性為般若波羅蜜之所攝藏,是故名為普光明藏。善男子!一切法如幻如焰是如來覺。善男子!諸法實性一味解脫是如來覺,一味解脫是即名為普光明藏。善男子!一相法是如來覺。云何一相?所謂諸法不來不去、非因非緣、不生不滅、無取無舍、不增不減。善男子!諸法自性本無所有,不可為喻,非是文詞之所辯說。如是一法,是諸如來現所覺了。」

當佛說此莊嚴王離文字普光明藏法門之時,有十地菩薩所見微塵數眾生,悉發阿耨多羅三藐三菩提心;復有如是微塵數眾生,皆發聲聞、辟支佛心;復有如是微塵數眾生,在地獄者皆得離苦,生人天中;無量菩薩得入初地,無量菩薩得百千三昧;無量眾生悉蒙利益,無空過者。

爾時佛告羅睺羅言:「善男子!我此法要汝當受持。」

說是語時,會中有九十億菩薩摩訶薩,承佛威神即皆避座,白佛言:「世尊!我等誓當受持如來所說法要,於此娑婆國土最後時中,見有其人流通為說。」

爾時四天王白佛言:「世尊!若有能持此經典者,我當擁護,令其志願皆得滿足。所以者何?能持此經是法器故。」

爾時世尊普觀眾會而作是言:「諸仁者!我此所說甚深方廣希有法門,非諸眾生有少善根而能聽受,能聽受者即為承事供養於我,亦為荷擔無上菩提。是人當得辯才無礙,決定生於清凈佛土;是人臨終定得親見阿彌陀佛、菩薩大眾而現在前。我今在此耆闍崛山,諸菩薩眾所共圍繞,彼臨終時亦如是見!當知是人即為已得無盡法藏;當知是人得宿命智;當知是人不墮惡道。

「善男子!我今說此一切世間難信之法,設有眾生作五逆罪,聞是經已,書持讀誦,為人解說,所有業障鹹得消除,終不受於惡趣之苦,斯人即為諸佛菩薩之所護念,在在所生諸根具足,蒙佛灌頂五眼清凈。善男子!取要言之,我見是人已成佛道。」

佛說此經已,勝思惟等一切菩薩,及諸聲聞、天龍八部,皆大歡喜,信受奉行。

大乘離文字普光明藏經

【經文資訊】大正藏第 17 冊 No. 0829 大乘離文字普光明藏經

【版本記錄】CBETA 電子佛典 2016.06,完成日期:2016/06/15


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 妈:...过年那哥哥拿给你喝的是很便宜的那种,这个xx送的,昨天才舍得拿出来开了。中秋节 得知刚出国的老妹阳性了 真的是要急死了 还得瞒着爸妈 但是妈妈好像有感
  • 最重要的是,勇敢的去追随自己的心灵和直觉,只有自己的心灵和直觉才知道你自己的真实想法,其他一切都是次要。说不会死,也不一定真的就不会死,如果观念没有帮助,让我们
  • 本次满月,你将会关注自己的精神世界与内在成长,你可能会尝试体验瑜伽、冥想、静坐,以这样的方式让自己来洗去沉浸在物质世界中沾染的铅华。本次满月让投资的观念在你心中
  • 早饭,中饭,晚饭,​小米粥饺子捞面,​大骨头炖一下午不烦,​水果变着花样往上搬,​这还只是做饭,​叫早,哄睡,半小时午睡香甜,​沙包,跳绳,再加游泳池里锻炼,​
  • 比如氢燃料电池的能量来源--氢气,氢气是一种常态下是一种极易燃烧的气体,爆炸下限也很低,同时氢气是世界上已知的密度最小的气体,在同等条件下(温度,压强)氢气热运
  • 在国际博物馆日到来之际,我们遴选了国内10家气象博物馆(陈列馆)它们大多见证了中国气象史的发展,展现了气象科技的最新进展,尽管因为疫情原因,部分展馆目前还在闭馆
  • 如同三条腿的香炉,只剩下一条腿,能有一条腿的香炉吗?所以说念得“风吹不入,雨打不湿”,如铜墙铁壁一样,也没有得生的理,可见花时间来研究信愿是十分必要的,因为这是
  • 顶级银狐毛,毛球都非常大‼️这款是卖过羽绒服毛毛最大的,看着都流口水[偷笑][偷笑][偷笑]。#齐司礼[超话]##齐司礼# 哎哟‼️你在搜齐司礼吗是那个身高18
  • 禅茶一味拾一抹秋的诗意,怀一颗眷恋的心;把流年的曾经;收藏于岁月,待经年回眸,那些相约走过心间的温馨;便是人生中最美的风景,把一抹感动,安放于轮回的渡口,在生
  • 日本总务相金子恭之于7月3日紧急召开记者会,表示该事件属于《电气通信事业法》规定的重大事故,比2021年日本NTT都科摩公司发生的手机通信故障事件更为严重。謝謝
  • 这几个月连贯发生的一堆事,才发觉长大后会经历一些电视剧中讲的凡间历劫人生八苦的事情,生老病死怨憎会爱别离求不得五取蕴,从前不懂,现在懂了这些事是那么令人难受。但
  • 清晨的霞光无比灿烂,扫除你一切的忧烦,清晨的露珠无比晶莹,装点你美丽的心情;清晨的鲜花无比美丽,代表我祝福的心意:祝早安带笑意,心情乐无比! 今日头条 周杰伦小
  • 从21年粉上你开始我也有很多变化也学到了很多,你也是变得越来越帅,我也是越来越爱你,感谢相遇,在我的生命里遇见你许先生,今后的路我们一起走,中秋团圆年年我们都要
  • 法新社则提到,作为Quad中唯一一个在俄乌冲突中保持中立的国家,印度可能会寻求一份基调更为“温和”的联合声明,避免在俄乌问题上出现美、日、澳三国常用的“强硬措辞
  • 你看前面那家妹妹多可爱啊: 人家都说穷养儿子富养女,你们夫妻俩个重女轻男那么严重,我每天5块钱的零花钱不得变成1块钱甚至没有啊 :…………这小子倒是有自知之明
  • 2.点击网址: 可下单预定和购买杂志。2.点击网址: 可下单预定和购买杂志。
  • 景区就在家门口,老少皆宜景色美,还等啥? CASETiFY 携手中国新生代独立插画师 Gai Gai 钙钙 共同打造的运动主题联名系列“悦动 Free Move
  • 但是我一点都没做,我之所以没有做PTA,是因为:第一,PTA从2015年开始,到2018年年中,基本上一直处于了宽幅震荡的行情,而且是无序的震荡,中间的假突
  • 优雅个性美[色][色]丽[爱心][爱心]超火爆 ‼️✨欲罢不能 !优雅个性美[色][色]丽[爱心][爱心]超火爆 ‼️✨欲罢不能 !
  • “老手艺”用得多,不止伤身,尿频也会接着来佟先生,33岁,自诉以下情况1.口干、口黏、口水成丝,粘稠2.耳鸣,四肢困重3.失眠多梦,晨起很困4.老手艺16年,早