原创 | 用数理思维解构《金刚经》

原创 妙吉祥 

读《金刚经》总感觉零散、恍惚、重复,把握不住要领。不知道佛陀究竟要说什么。因为他每说一个命题A,随后又会以-A否定前面所说。为了辨析佛陀的教导,我汇总了以下几方
面的内容。
一、佛陀否定了的言说

二、佛陀没有否定的言说 (一) 佛、如来1、 如来是什么样子?

离一切诸相,则名诸佛。

若有人言:如来若来若去,若坐若卧。是人不解我所说义。

如来者,无所从来,亦无所去,故名如来

(如来无形无相,并非偶像或生命形态)。 2、怎样见如来?

不可以身相得见如来。不可以三十二相得见如来。不应以具足色身见。

若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。

若见诸相非相,则见如来。

  (不是由声、色、各种形相可以得见) 3、 如来的德能

如来善护念诸菩萨,善咐嘱诸菩萨。

闻是章句,乃至一念生净信者,如来悉知悉见;如来以佛智慧,悉知是人,悉见是人;   如来有肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼;所有众生若干种心,如来悉知。

如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。 

(二) 凡夫的错误知见虽然“凡夫”这个名称被佛陀否定了,但凡夫的错误知见却有两项:1、凡夫以为有我。2、世界非实有,但凡夫之人贪著其事。 (三) 修行1、应无所住行于布施。2、应生无所住心。3、一切贤圣,皆以无为法而有差别。4、一切法无我,得成于忍。5、通达无我法者,说名真是菩萨。6、不取于相,如如不动7、一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。 (四)《金刚经》的殊胜1、如来灭后,后五百岁,有持戒修福者,于此章句能生信心,以此为实。当知是人,不于一佛、二佛、三四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根。2、一切诸佛,皆从此经出。3、随说是经,乃至四句偈等,当知此处,一切世间天、人、阿修罗,皆应供养,如佛塔庙,何况有人尽能受持、读诵。若是经典所在之处,则为有佛。当知此处,则为是塔,皆应恭敬,作礼围绕,以诸华香而散其处。4、若复有人,得闻是经,信心清净,则生实相。5、若复有人,得闻是经,不惊、不怖、不畏,当知是人,甚为希有。6、如来为发大乘者说,为发最上乘者说。7、是经有不可思议、不可称量、无边功德。若有人能受持读诵,广为人说,皆得成就不可量、不可称、无有边、不可思议功德。8、受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭。当知是经义不可思议,果报亦不可思议。

三、佛陀到底否定了还是没否定?

就像剔除了矿衣与石皮,找出了里面含藏的金刚钻。数学不好的我,貌似用数学方法整理出了《金刚经》的要义。

但是,佛陀说了:“如来所说法皆不可取、不可说”。《金刚经》也是如来所说法,当然也包含在内。也就是说,所有经文全部被否定了!

真的全部被否定了吗?其实这是个悖论。就像“我说的都是假话”,这句话本身是真是假?无论怎么推导,都与它所表述的内容相矛盾。

而且佛陀还说:“如来所得法,此法无实无虚”――既不真也不假。

至此,言说似乎到头了。   

佛陀为什么让言说陷于困境?他在其他经教里也经常强调“离言”?因为佛法的根本教义是 “无我”(无主宰、无主体),而语言却是建立于有主体、有客体的分别见之上。以不合法义的交流方式来表达法义,必定困难重重。

所以,佛陀一再清除“言语障”,希望众生不被言说相迷惑。

南无阿弥陀佛

众生要得到加持,就必须依照佛陀说的方法去做,依照法义守佛法的戒律,修持一切善行,远离所有恶行,这样三业才能相应,当然就能得到加持了!

在《解脱大手印》一百二十八条知见鉴别法里面,就有一条错误知见是「认不修行求加持病愈」,认为自己不需修行,只要是求佛菩萨或上师加持,依靠加持力病就会好,这想法是不正确的。佛法上的法义有严格的规定,任何人不合法度,是得不到加持的。为什么得不到加持,是什么原因呢?就是自己修行上还有问题,或贪、瞋、痴、慢、疑太重,或我执太强,或修行不真诚,或对佛菩萨、对上师还有疑惑、三心二意等等原因造成不能相应,所以也就得不到加持了。

加持是有的,它对人的病痛、寿命、福报乃至于成就,都会起相当大的作用;如果不能起作用,就不名为加持。加持的力量从哪里来?加持是来源于佛菩萨本身的修持功德能量,能直接输送到弟子的身上。佛法就像一轮太阳在虚空中没有分别之心,万丈毫光普照大地。我们要接受阳光的沐浴,就要走出户外让太阳照射,不能跑到室内藏起来,也不能到阴暗角落躲起来;同样的,众生要得到加持,就必须依照佛陀说的方法去做,依照法义守佛法的戒律,修持一切善行,远离所有恶行,这样三业才能相应,当然就能得到加持了!

但是由于众生根本就没有依教奉行,自己认为自己依教奉行,把自己骗了都不知道,所以说不合法度。就相当于太阳照射的道理一样,自己跑到阴暗角落里,太阳怎么照得到呢?佛法的加持力量下来了,自己不依教奉行,怎么修加持呢?佛法的加持力量是何等伟大,能不能接收到加持,是要与自己的行持相配合。

只要符合法度的人,都可以得到加持。所谓法度,就是佛菩萨规定的法度。只要依照法度去做,一旦相应,加持马上就上身。也就是说,自己的行持要相应,平常就是一个慈悲、善良的人,关心每个人,帮助一切众生,符合佛陀的教戒,依教奉行,而不是一句空口话。

所以,加持从哪里来?从自己的行为、语言、思想意念三业相应而来,相应于佛陀的法度,相应于佛陀的教戒,还有不要忘了伟大的佛法。佛法的加持是有的,但是要靠我们三业相应,靠我们真正的学佛,靠我们「学佛如初,成就有余」,靠我们「常能忆持上师教」,常能观察佛菩萨的功德,观察祂们无畏的力量,使我们的信心如铁打的钢铁金山毫无动摇,这样才是真正修行人,真正的佛弟子,才能得到加持。

然而当今很多众生平常并不修行,也不学佛,或者有些人只是上上香、拜拜佛,但不是真正依教奉行的佛弟子。这种人在平常并不是真正的用功修行,一般是混日子,大部分时间是花在家庭和生意上,那往往当他得一个重病或者得一个不治之症的时候,他一下就变了,似乎变得非常地虔诚:「我要学佛,我要修行,而且我要发心。」他会说:「只要谁把我的病医好,叫我做什么我都愿意;只要加持我,把这个病医好了,我倾家荡产都可以;不管哪个佛菩萨能加持医好我的病,我都可以这样做。」

其实这样的发心是很不好的,那是邪魔妖见。那是众生的利欲薰心,到了重病垂危、挣扎之际,想寄托一线希望来激将佛菩萨,来唤起佛菩萨本来就没有具备的私心杂念、贪欲之心,其实这是有罪的,有非常大的罪。为什么呢?因为他把佛菩萨看成一个凡夫,意思就是说,只要你给我加持,为我做了什么事情,我什么都可以给你,我会如何如何。当他的意念有这个想法以后,这已经是给佛菩萨的脸上抹黑,是最大的一种侮辱,等于把佛菩萨看成一个贪欲的下流之徒,这是在亵渎、诽谤佛菩萨,是很严重的邪知邪见,因此他得不到加持。

此时他不应该那样发心,他应该发的心是:「无论佛菩萨救不救我,我知道这是我的罪业,我罪业深重,罪有应得,但是我要以我短暂的生命学佛,希望佛菩萨或圣者传我佛法,看在我这个可怜的众生,我愿意改悔我的一切罪业。我希望能多活一天,能为众生多作点好事,那么我罪有应得,该报就让它报吧!但我来世还要学佛,我一定要成就解脱,因为这是因果关系。」如果他是这样发心,佛菩萨会非常欢喜,立刻救他,因为他有菩提心,又明信因果,无话可说。当然一个真正的圣者不会计较他,计较他就不是圣者了,只是会在内心里觉得众生好可怜,死到临头还不知罪大恶极,竟然还反过来侮辱圣者而自不知,还认为这是自己在发大心,把圣者侮辱到什么程度了?圣者慈悲会给他看病,会给他加持,但不会要他做什么的。当他去问圣者:「需要我做什么?」圣者会说:「从你的良心上去真正认识你自己,去忏悔吧!这就是你要做的。」这是很耐人寻味的!当然现在这个世界上,这类不明正理的佛教徒是非常的多。

佛法中所修的加持法,是不能代表了生脱死的正宗法义境界。虽然它是正宗的佛法,但是它是加持法。真正了生脱死的佛法,一定是依教奉行的佛法,也就是要讲究正知正见的修行,实施四无量心的境界,实施大乘菩提心,种善根累积福慧资粮功德。那个时候佛菩萨给的能量,就不是加持了,甚至于给巨大的能量,使之能聚则成形,散则成气,来去自如,变化无穷,神通无碍,智慧圆融,那个境界才能出离三界,断除我、法二执,证入正定般若,才能真正彻底了生脱死。然后依六度万行去修,逐步逐步就可证到三身四智,得到无上正等正觉的至高佛法,但这一切都得从修行入手,所以说修行非常的重要。如果不从修行入手,不依教奉行,不依佛法的境界步步深入,是不能证到成就解脱的,这哪里是一个随随便便根本连佛法道理都不懂的人,病在医院里头,念两句咒加持就可把他解脱得了的啊!如果念两句咒就能随随便便解脱,或者修个什么法就可让他平安,释迦牟尼佛早就念咒把世界上的众生度光了,所以有那种随便一加持就能解脱的想法者,根本就是不懂佛法!

众生的业力必须靠自己的修持、自己的真心实际做好了,才能获得最后生死自由,这生死自由是靠自己真真诚诚修行获来的。如果自己的生死都还未了,怎么谈得上加持别人?自己的戒行都还不正,怎么谈得上为别人除障消业?自己的境界都还迷茫,怎么谈得上为众生立正知见?这是多么实在的道理啊!值得大家好好去深思!

《印光法师文钞》(3⃣️)

《文钞》还论证了由于有阿弥陀佛他力的摄受,故净土法门要远远优于其它法门,如《文钞续编•思归集发刊序》云:

不知佛力自力之大小难易,不可以语言文字形容也。以一切法门,依戒定慧力,修到业尽情空地位,方有了生死分。业尽情空,岂易言哉。断见感如断四十里流,况思惑乎。纵令见地高深,以烦惑未断,仍旧轮回。再一受生,退者万有十千,进者亿少三四。自力之不足恃,敢矜已智,而不随顺如来誓愿摄受之道乎。……以佛力不可思议,法力不可思议,众生心力不可思议。合此佛法二不可思议之力,俾自心之力,得以圆显。(此自力、与不仗佛法力之自力迥别)固与专仗自力者,奚啻恒河沙数之天渊悬殊也。是知此之法门,不可以一切普通法门之道理论。以是特别法门故也。(释印光著述,张育英校注:《印光法师文钞》,第 1348-1349 页。)

《文钞》指出依靠自力出三界就如同读书人当官一样,要经过很多考试选拔才可,而依靠佛力则“如世之王子,一堕地即为一切臣宰所恭敬”(释印光著述,张育英校注:《印光法师文钞》,第 796 页。)。因此,净土法门又可称之为横超法门,比起其他竖出的法门要容易得多:

博地凡夫障深慧浅,善根微薄,寿命短促,欲仗自力竖出三界,譬如沙子一粒,入水即沈。若以数万斤大石装于船中,石虽重大,因有船载,可以不沈。可见自力佛力之难易。念佛法门,全仗佛力。欲了生死,即须念佛。横超三界,接引往生。(释印光著述,张育英校注:《印光法师文钞》,第 644 页。)

文钞》还有理有据地批评了宗教人士藐视净土的错误观点,指出他们的错误在于没有区分开佛力与自力的大小:

净土法门,乃佛法中之特别法门,其利益与普通法门,大不相同。古今多有依普通法门,论净土法门,由兹自误误人,而又自谓宏法利生者,不胜其多。其最初错点,在不察佛力与自力之大小难易。以仗佛力之法门,硬引仗自力之法门,而欲平论,致有此失。使知佛力不可思议,不能以具缚凡夫修持之力,相为平论,则凡一切疑惑不信之心,化为乌有。( 释印光著述,张育英校注:《印光法师文钞》,第 437 页。)

第二,《印光法师文钞》对净土宗信、愿的内涵有较多新的诠释,如《文钞》很有创见地指出只要具备信愿的力量,就可往生西方,因为信愿所产生的力量,是和阿弥陀佛所发生的宏伟誓愿感应道交的:

念佛之法,重在信愿。信愿真切,虽未能心中清净,亦得往生。何以故?以志心念佛为能感,故致弥陀即能应耳。如江海中水,未能了无动相,但无狂风巨浪,则中天明月,即得了了影现矣,感应道交。(李净通:《印光大师文钞精华录》,上海佛学书局,2000 年,第 44 页。)

如何发起真正的信愿之心呢?《文钞》强调了人生的苦难是发心的关键,如《文钞•初机净业指南序》云:

此世界苦,说不能尽;以三苦、八苦,包括无遗。三苦者:一、苦是苦苦,二、乐是坏苦,三、不苦不乐是行苦。苦苦者,谓此五阴身心,体性逼迫,故名为苦。又加以恒受生老病死等苦,故名苦苦。坏苦者,世间何事,能得久长?日中则昃,月盈则食。天道尚然,何况人事?乐境甫现,苦境即临;当乐境坏灭之时,其苦有不堪言者,故名乐为坏苦也。行苦者,虽不苦不乐,似乎适宜;而其性迁流,何能常住?故名之为行苦也。举此三苦,无苦不摄。八苦之义,书中备述。若知此界之苦,则厌离娑婆之心,自油然而生。(李净通:《印光大师文钞精华录》,第 28 页。)

正因为地球生命的不完满,阿弥陀佛才以大悲愿力建立起了一个没有苦只有乐的世界,这便是极乐世界,据《阿弥陀经》记载,该世界是真实不虚:

《阿弥陀经》云:从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。又曰:彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。其无有众苦,但受诸乐者,由阿弥陀佛福德智慧,神通道力,所庄严故。(李净通:《印光大师文钞精华录》,第 27 页。)

缘于此岸世界之苦与彼岸世界之乐,则厌离娑婆、欣求极乐的心自然而然会发生出来了。这种心理到达极至,便可转化成深信切愿之力。《文钞》反复强调了生死与信愿念佛的关系,认为欣慕极乐、厌离娑婆的出离心正是离苦得乐的关键:

念佛一事,最要在了生死。既为了生死,则生死之苦,自生厌心;西方之乐,自生欣心。如此则信愿二法,当念圆具。再加以志诚恳切,如子忆母而念,则佛力、法力、自心信愿功德力,三法圆彰。犹如杲日当空,纵有浓霜层冰,不久即化。(李净通:《印光大师文钞精华录》,第 27 页。)

—— 待续 —— #佛教##佛法看世间##修行##佛学大智慧#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 图一神像:座宽106.7,高231厘米 图二神像:座宽187.4,座高92.5,高288.6厘米 图三神像:座宽104.4,高236.5厘米 评选活动详情:
  • 在江坪河呆一段时间后,他送我回家,记忆中从江坪河出发后要翻一座很陡很高的山。一路上,带队的班主任曾老师一改往日的严肃,不停地给我们介绍路过的地点,比如,这里是杜
  • 开局勇士进入比赛状态较慢,连续的失误被灰熊抓住机会打出不错开局建立领先,库里也通过接连切入内线上篮帮助勇士咬住比分,次节勇士三分继续铁,波特的勇士外线第16投终
  • 2月14日14:00自驾送家人到内蒙古电子信息技术职业学院进行核酸检测(本人未下车),16:45左右返回家中,21:30左右在赛罕区榆林镇陶卜齐村村委会绕九曲,
  • 最后,再告诉大家一组数据,2021年深圳人均存款为11.8万元,不知道你是被人平均了,还是拖后腿了呢?如果你还不信,我给你举个比较实际的例子,5月30日,深圳开
  • 如果你想改变一个人,那一定要让他觉得他可以改变你。如果你想改变一个人,那一定要让他觉得他可以改变你。
  • 君瑞:2018年辽篮夺冠把我抱下球场分享喜悦继伟:2016年我受伤照顾我时Q3,对未来的憧憬?君瑞:继续旅行看世界继伟:陪她旅游Q6,觉得对方最可爱的地方?
  • #互联网营销师#科普知识:互联网营销师成长历程2020年6月,中国轻工业联合会申报通过审批,互联网营销师正式列入《中华人民共和国职业分类大典》2020年6月17
  • 9、真的很无语呀10、上善若水。#男子偷同学2万5彩礼随礼500元吃席#5月30日,陕西省白河县人 民 法 院 审理了一起盗窃案。
  • 还有一类人,虽然出现了精神上的焦虑症状,但苦于社会传统对“精神疾病”的担心,不去看医生,自行买药服用,这也非常危险。双方取得联系后,卖家会发来一个二手交易平台上
  • 24、25两天,在上海丝芙兰南京西路店(向阳旗舰店)购买MCM香水的小伙伴,有机会可以额外获得师画小姐姐给画的漫画形象,不管画自己、画另一半或者是好闺蜜都超有
  • 人就是在放下我执的同时,才找寻到最神奇、恒久和实在的生命喜乐。不论是喜欢或不喜欢在心中浮现时,都不可以忘记自己的修行——心清清楚楚。
  • 姜枣茶还有预防感冒,缓解痛经,止呕的作用,我就不一一多说了。如果你身体容易上火,但又想喝姜枣茶,那么就保留生姜皮!
  • 河北,小丫头。河北,小丫头。
  • 疫情封控让我可以安心在家干活,把原来没时间做的事,没空吃的饭都可以停下脚步细细品味[爱你]人都说忙碌奋斗的人生是积极向上的,可我觉得不上班也没什么不好,至于所谓
  • 创业就是实干,创业就是执行力,您不干您讲的任何东西都是没有用的,您喊了几年,十几年,自己这么多年收入都没有提升,生活品质反而下降了,先行其言而后从之,牛人都是先
  • 端午前一天知道了郭班长解封的消息,就知道一起去吃吃吃玩玩玩的小小心愿要实现了端午第一天吃了郭班长心心念念的诸葛烤鱼,去看了漂亮的凤凰花,去大树寨夜市吃了各种美食
  • 整体来看,2022年比亚迪销量突破100万辆毫无悬念,按照现在的势头,比亚迪全年有望冲刺150万辆大关。整体来看,2022年比亚迪销量突破100万辆毫无悬念,按
  • 每天正常玩一样能稳定7千g以上两天一颗梭梭树,算上自己一个月二十几万能量不难[开学季]我只分享我的方式你觉得好就用,不好就不用,有更好的欢迎讨论,有打开你的思路
  • 9、原神动而逢合,则以冲原神的时候为应期,或以冲合原神地支的时候为应期。8、用神逢合,则以冲用神之时,或以冲合用神地支的时候为应期。