#如来藏一心三藏[超话]#

[心]如来藏
一心三藏,为万能之最,万能之总,万能之正
一心藏,彻法源底。森罗万象,来龙去脉,互相关系,义极于此。
情无情界,天地万法,无非一真之人,一心变现而已啊!
纵讲第二义谛,无量劫中,一切众生,都曾多生多世,互为父母儿女,真卫骨肉至亲。众生迷不自知,妄自执着。互不认亲,反相伤害。故有轮转,枉受苦报!如人在梦,梦境万千,岂关他人,何关别事!无非梦人,一念变现!诸佛出世,良苦用心,无非劝人,醒梦归真!……#法华论坛##听经闻法开智慧##今日楞严##法华家园##佛法最新开示##佛法大智慧#

#中观缘起[超话]# #龙树菩萨[超话]#
《中观论颂讲记》
印顺法师妙云集
缘起正观,是观缘起的如幻因果生灭相,通达诸法的无自性空。观缘起的幻相,是对缘起法的如是因生如是果的因果决定性,生正确坚固的认织,得诸法的法住智,理解因果幻相的历然不乱。通达法性空,是观因果幻相的本性空,生出世的涅盘智,悟入诸法毕竟空不生不灭。修行者,先要得法住智,知道名相的差别,因果的必然,生正确的知见。无论是声闻、菩萨、佛,都先得此智,次得涅盘智证涅盘。所以龙树的学风,『先分别说诸法,后说毕竟空』。本论与一般论的性质不同点:一、小乘学者的阿毘昙,广谈实有的因果法相,本论遮破他们实有的妄执,所以直揭『不生亦不灭,不常亦不断……』的自性空义,不重复的宣说名相。二、佛法究竟义,在悟入涅盘空寂;特别在大乘法中,一切法趣空,特别的发挥涅盘智。本论也是侧重这点,深进一层的引入诸法毕竟空中。在毕竟空中,不碍苦、集、灭、道。成立一切是缘起性空的,指出众生的错误所在,使他纠正自己的错误。真的能深解空义,那就恍然了解因果法相的真义了。本论重于胜义,又因为出于小乘毘昙盛行的时代,所以略有详空。如不读阿含,不明毘昙,依稀彷佛的研究本论,不免起误会,或有忽略法住智的危险。也就因此,本品特别的说明他。(本论愈到后面,显正的渐多,也可说戏论渐除,才有正义可说)。

病重时!

当病重时,应将一切家事及自己身体悉皆放下。专意念佛,一心希冀往生西方。能如是者,如寿已尽,决定往生。如寿未尽,虽求往生而病反能速愈,因心至专诚,故能灭除宿世恶业也。傥不如是放下一切专意念佛者,如寿已尽,决定不能往生,因自己专求病愈不求往生,无由往生故。如寿未尽,因其一心希望病愈,妄生忧怖,不惟不能速愈,反更增加病苦耳。
病未重时,亦可服药,但仍须精进念佛,勿作服药愈病之想。病既重时,可以不服药也。余昔卧病石室,有劝延医服药者,说偈谢云:‘阿弥陀佛,无上医王,舍此不求,是谓痴狂。一句弥陀,阿伽陀药,舍此不服,是谓大错。’因平日既信净土法门,谆谆为人讲说。今自患病,何反舍此而求医药,可不谓为痴狂大错耶!
若病重时,痛苦甚剧者,切勿惊惶。因此病苦,乃宿世业障。或亦是转未来三途恶道之苦,于今生轻受,以速了偿也。
自己所有衣服诸物,宜于病重之时,即施他人。若依地藏菩萨本愿经,如来赞叹品所言供养经像等,则弥善矣。
若病重时,神识犹清,应请善知识为之说法,尽力安慰。举病者今生所修善业,一一详言而赞叹之,令病者心生欢喜,无有疑虑。自知命终之后,承斯善业,决定生西。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • —(配夜景照) 3.以后做不到的承诺,就不要说出来感动我了。 —(配夜景照) 3.以后做不到的承诺,就不要说出来感动我了。
  • 关键红牛喝再多,跟你有什么关系呢……XS运动营养饮料,95元你就可以拥有代理权!关键红牛喝再多,跟你有什么关系呢……XS运动营养饮料,95元你就可以拥有代理权!
  • 昨晚跟你说我觉得自己很幸运,总是遇到对我很好很好的朋友,但是最幸运的事就是没有错过你啦,你真好,我特别喜欢你,如果你能把房子过户给我一套就更喜欢啦‍❤️‍‍‍❤
  • 北京的大学一名毕业生,因租住的自如房甲醛超标后,出现甲醛中毒的一系列症状,将自如告上法庭。#租客诉自如甲醛超标反遭起诉#【北京租客诉自如甲醛超标 反遭自如公司起
  • ”这句话实在是谋国的要道……(1918年2月4日) 大凡天下的人,有真正本事的,必定是能涵养,能虚心,看定一种事情,应该去做的,就拼命去做,不计利害;不应该做
  • 有无数个人告诉过我他们怎样喜欢最近几年的Taylor,喜欢最近几年那几张我并没有怎么听的专辑,赞美她的才华和名气,我还是会固执得像个念旧的老人一样反复说,她早年
  • 】我们将在10月11日18:00通过 @微博抽奖平台 随机选出一位朋友送出LEXUS雷克萨斯小熊一个,快来评论区与大家聊聊吧~ ​​​ 评论区分享并点赞转发本条
  • 比起现在的你,光芒万丈,我也祝福你每天平安顺遂。在这个乱糟糟的世界里,他总是闪耀发光,也是他的光让我明白,要成为更好的人才能和他并肩前行。
  • #肖战[超话]# [照相机] 早安,Hi,今天是守护小赞的第365天 一周年啦,今天好开心,不知不觉已经喜欢你一周年了。”的一眼万年接着存吧 160928
  • 跟我的咨询老师聊天 聊到​这世界上最伟大的创造就是创造生命了​我们可以好好的欣赏我们创造的这个生命欣赏他 肯定他 赞美他多一些耐心 给予陪伴 并且在他身上永远保
  • 【拍立得】#防弹少年团##防弹少年团春日繁花# 【220330】jungkook.97更新五则:JK:推荐一些Netflix 剧 Let's get it 阿米
  •  也许你只是一个最美丽的阴影 也许是我们前世的约定 你就是我这一生中在等待的人 你不知道我寂寞的心 曾经是一片灰烬 也许你只是一朵属于流浪的云
  • 他没有这么爱过一个人,愿意为她放下屠刀。她没有这么爱过一个人,愿意陪他堕入地狱。
  • 我姑姑,也就是我爸的亲妹妹,在我婚礼前后做的奇葩事情,让我决定,这门亲戚算断了,以后不会再去她家了。 我订婚时候,收了彩礼18万左右。然后,没过1个礼拜,我大
  • 不来!不来!
  • 跑步大神朋友忽悠我买了这双重量只有180克的超轻跑鞋,收到后略惊讶于鞋子的简单,有点怀疑它是否能承受我的体重[嘻嘻]。我以前抱怨过传统跑鞋过于浪费,鞋面好好的鞋
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人
  • #星推官计划# #好物推选官##达人种草超级购物节清单# #微博好物单单补#  我知道,接下来的几个月我们仍然不能见面,没什么的,我们已经度过了很长一段没法常
  • 可很多时候,即便一直静守在人生路口的菩提树下,从青丝熬到了白发,耗尽了一世光景,到最后,亦等不到那个同哀乐,共甘苦的人。风起云涌的尘世里,多少故人,在转山转水间
  • 按照“一街一景观,一路一特色”的工作思路,对每条城市道路认真研究花卉种植方案,初步形成了多条特色鲜明、色彩斑斓的花街、花道。#新邯郸# #邯郸新闻网# 【邯郸市