“如是我闻”的由来
  伟大的佛陀,应身的年龄到了八十岁的时候,带着阿难行化到遮婆罗塔的地方,许多比丘都来聚会在这里,佛陀就对大家说道:

  “诸比丘!今天在这里和你们相遇很好。我自从成道证得正觉以来,爱护比丘及一切弟子,教化大众,赐福给大众;把欢喜布施给人,以慈悲对待一切众生。我说法度生,没有想到辛苦和休息。

  我要讲的对你们都已经讲过,我没有想你们弟子是我的,众生是我的,我可以命令大家。我不过是你们当中的一个,常常和你们大家在一起。我要讲的就讲,佛陀没有秘密,我不会给人压迫,要人来服从我。

  我应身的年龄老了,旧的车子要坏,用修理来保养,不是永久的办法。我在三个月后,于拘尸那迦罗城的娑罗双树间依着法性进入涅槃,获得无上的安稳。但我会永久地照顾到你们,照顾到未来一切信仰我的众生。”

  佛陀涅槃的消息一发表,弟子们大惊。弟子们的心中,顿时觉得日月无光,天地旋转起来。佛陀又说道:

  “你们不要伤心,天地万物,有生就有无常之相。无论怎样也逃不了这个定律。我过去不是向你们说过吗?所爱的必定有散失的时候,会合必有别离的时候:人间、心物所合的身体,既是无常的,就不能如人们所想的自由。肉体的生命不能永久长存,我不是常这样说吗?

  要佛陀的应身永久住于世间,这是违背法性的自然规则。我是宇宙真理的示现者,我当然不能违背法性。你们假若要我永久住于世间,而你们却不依着我所指示的教法而行,就算我活了千千万万年,又有什么用呢?你们若能依我的教法而行,就等于我永久活在你们的心中。我的法身慧命,会遍于一切处和你们及未来的众生共在一起。

  你们要坚定信仰,皈依法,依法而行,不要皈依其他。不懈怠地修学圣道,解脱烦恼,住心不乱,这就是我真正的弟子。”

  佛陀说后,又经过波婆城的阉头园的地方,曾接受金银匠的淳陀供养的旃檀茸,旃檀茸是菌类,是不消化的食物。佛陀吃后很不好,但佛陀仍慈悲地为他解答四种沙门的不同,淳陀很是感动。

  佛陀说沙门有四种,一是行道殊胜的沙门,二是善说道义的沙门,三是靠道生活的沙门,四是秽道的沙门。同一样的沙门,有真、有伪、有善、有恶,不能见到不贤不善的沙门就毁谤到整个的沙门。好像良田的禾苗,里面也会杂着几根稗草。站在在家信徒的立场,多亲近善知识,但不应批评沙门。好坏善恶在家信众最好不要管。

  以后,佛陀就在竹芳村的地方示疾,但佛陀没有停留,仍然在途中行化。有一天,佛陀的慈颜现出不可思议的光辉,比平常更圆满、更清净、更庄严,像日月一样,光明灿烂;像大海一样,深广无边。阿难问佛陀说道:

  “佛陀!自从我侍奉您以来,今天第一次见到佛陀的慈颜比往日更光泽,那无量之光像遍满三千大千世界照透一切的样子。”

  佛陀回答道:

  “是的!佛陀的光色有两次特别不同,一是初成佛道证得无上正觉的时候,二是将要进入涅檠的时候。”

  阿难听了,又欢喜,又觉得黯然!

  佛陀在播散真理种子途中行走着,后面不少的人跟着。他们跟在又老又病的佛陀身后,好像都在流泪。其实,假若世间上有真正健康的人,慧命永无老病死的人,那就是叫做救主大圣佛陀的人!

  佛陀在路上行走着,阿难很是畏惧地问道:

  “佛陀!您入涅槃以后,应该用什么方法来做葬典?”

  佛陀安详地回答道:

  “他们皈依的人都会帮忙,你不要管,放心做自己的事。不过,我也可以告诉你一些方法,供你参考。大家也都希望知道,免得在很多的人中,会生出异论来。所以我也有讲给你们听的必要。那么,我就讲转轮圣王的葬法吧!”

  “转轮圣王的葬法是怎样呢?”阿难伤感地流泪问道。

  佛陀静静地答道:

  “先以香汤洗体,然后用新净的棉花包裹起来,上面再包五百毛毡,装入金棺,在棺内涂上麻油,然后把金棺纳入铁椁之中,外面再用旃檀的香廓围绕,上面堆积名香,四周安放鲜花……”

  佛陀说到这里时,像沉思了一会儿,又道:

  “佛陀可以自己用三昧真火荼毗,你们收拾舍利,在十字路口建立塔寺,给过路的人知道思慕、信仰。”

  佛陀不是自己要求塔寺的人,他是为众生才说建塔寺的遗言。

  佛陀不久进入拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:

  “你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以向北方弘传,未来也会盛行西方。我于今夜将入涅槃。”

  阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量,光是这样啼哭没有什么用,要紧的是,如何使未来的正法常住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道:

  “佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:

  第一,佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?

  第二,佛陀住世的时候;我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依什么安住呢?

  第三,佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何调伏呢?

  第四,佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能使人起信呢?”

  佛陀慈祥恺悌地回答道:

  “阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。

  你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,惟有进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!

  我现在答复你们的四个问题,你们好好地记着:

  第一,你问我涅槃以后,依谁为师;应依波罗提木叉为师。  

  第二,你问我涅槃以后,应依何安住;应依四念处安住。  

  第三,你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应群摈置之。  

  第四,你问我涅槃以后,经典如何使人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。

  阿难!你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”

  这就是一切经首安立“如是我闻”的由来。

【铸金‮捐佛‬金砖】10️23‮功号‬德数量随喜‮金铸砖金捐‬佛

随喜认捐‮福积广‬德即‮至起日‬12月5号 瓦‮庙寺诺答‬筹集‮造铸砖金‬32寸佛祖金身,将于12月5号举‮仪铸熔行‬式和祈福‮所式仪‬有善信认捐‮熔砖金的‬铸成金佛永‮供久‬在寺庙受‮拜人‬奉功德无量并且得到‮福祈‬根据各人‮意心‬认捐有大金‮砖金小和砖‬两种数‮造铸喜随量‬佛像之前‮种的‬种恶业都‮清被‬除得‮干干‬净净,所‮恶的有‬报就‮会不也再‬承受了。‮分业‬三种,一种是当下承受,‮是种一‬现在‮承世‬受,一种‮未是‬来世承受。而‮种三这‬业中,都有‮定一‬承受和不‮的受承定一‬规律。‮个一果如‬人对‮陀佛‬有无限的信心,以‮造心喜欢‬就佛‮形陀‬象,那么必须‮业的受承‬报也都会‮化事大‬小小事化了,其‮罪的他‬业都消失得‮影无‬无踪,也就‮有没‬承受‮的业恶世先‬可能了。捐金‮佛铸‬的十种功德:一,从前‮罪种种作所‬过,轻‮灭消即立者‬,重者亦得转轻。二,常得吉‮拥神‬护。一切瘟‮火水疫‬寇盗‮狱牢兵刀‬之灾,‮皆悉‬不受。三,夙‮怨生‬对,咸蒙法益,而得解脱,永免寻仇‮复报‬之苦。四,夜叉恶鬼,不能侵犯。毒蛇饿虎,不能为害。五,心得‮慰安‬,日无险事,夜‮恶无‬梦。颜色光泽,‮盛充力气‬,所作‮利吉‬。六,至心奉法,‮无虽‬希求。自然‮食衣‬丰足,家庭和睦,福寿‮长绵‬。七,所言所行,人天欢喜。任到‮方何‬,常为多众倾‮爱诚‬戴,恭敬相待。八,愚者‮智转‬,病者转健,困者转亨。‮妇为‬女者,报‮之谢‬日,捷转男身。九,永离恶道,受生善道。‮貌相‬端正,‮资天‬超越,福禄殊胜。十,能为一切众生,种植‮根善‬。以众生心,作‮福大‬田,获‮量无‬胜果

【长征 #你走过的每一步都迈向未来# ......】 心有所信,方能行远。长征这一人类历史上的伟大壮举,留下最可宝贵精神财富,就是伟大的长征精神。这种精神已融入血脉,激励后人踏上实现中华民族伟大复兴中国梦新的长征——“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”#纪念中国工农红军长征胜利85周年# https://t.cn/A6MY9F9J


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 没有什么理解不理解,释迦牟尼佛把事实端出来,就这样 —— 恩师◇ 佛的境界、六字名号,这一切不是我们六识凡夫的情执可以思量的,它是不思议的。我们所谓的领解名号,
  • 有人问我的会务接待组织课程是怎么做的,她说看了很多此类的书籍,可还是觉得不理想。我希望经我手的所有会务,客户都能体验到尊重和愉悦,并能完美契合会议的主题和目标,
  • ”这是国网杭州供电公司天湖运维班班员叶海钧10天里参与启动的第三座变电站,工作结束后十几名参加投产的同事齐声合唱生日祝福歌,突如其来的惊喜和满满的仪式感,让叶海
  • 车型以“星辰”命名,不仅体现了它年轻、运动的风格,给了疲劳、压力大的年轻人更多“手可摘星辰”的勇气,而且也与它作为一款五菱全球银标车型,将五菱品牌进一步面向全球
  • 别人小时候都喜欢老虎狮子,我最喜欢的是鼹鼠,小时候我对外说的是我喜欢猎豹,不是因为它捕猎强而是我觉得它能跑过能让它丧命的东西,我最喜欢的动物就是鼹鼠,如果你的诚
  • 【美康粉黛】红鸾心动按压哑光唇釉珊瑚色 原价:49.00券后: 29 购买 : 大牌直营~持久保湿,防水,滋润自然,一抹时尚,温感变色,晶透润泽,一支会护唇
  • 祛斑不是变魔术,这需要一个长期的坚持,不是斑淡了就不管了,因此,无论采取哪种方法治疗色斑,都需要按照疗程治疗。大资金去拉他是因为大家都觉得他死了,所以他最近没有
  • 线路简介:黄河文化源远流长,黄河景观宏大壮丽,在流域沿线形成了丰富的自然和文化遗产。线路以沿黄流域重要水利和防洪灌溉工程等为载体,可让游客欣赏龙羊峡、三门峡、小
  • 它的环保设计是个迷人的艺术作品,它让您在享有摩登科技设的同时,也不忘把度假屋融入了大自然。 可以肯定的是,这将是一个令人难以置信的度假体验,你将永远不会忘记……
  • #崔杋圭[超话]# #杋圭的30天安利攻略# DAY 14三句话夸夸他的魅力点 (对不起我精神状态不好 1犯规宝宝永远是宝宝 宝宝就是宝宝 想抱在怀里使劲亲死
  • 一道人影横空闪来,一记闪亮刀罡如霹雳般闪现,实质有形,如银河瀑布,又如长虹贯日,悍然一击挡住了攻来的雄浑法力。 轰!澎湃法力激荡,席卷苍茫大地,地面飞沙走石,烟
  • 而且只有当自己最失意最落寞的时候,才会感觉到过去的温暖和善意,其实都是自己没有珍惜的东西。真的会被这种打动人的情节折服一直一直很喜欢的一个小说,之前看了纸质版,
  • 如果格林来到勇士是否能够很好的代替波特icon首先是年龄,明显的今年的波特才29但是格林已经是来到了32岁,一个比较来说是年龄有点大了,目前而言吧,格林的水平还
  • 2021英雄联盟S11全球总决赛入围赛,独角兽UOL在一波爆种发挥,终结C9三连胜之后,B组将进行两场加赛,可惜的是独角兽没能一鼓作气,被BYG击败也意味着独角
  • 和你分手7年了,你还是那个能影响我情绪的人,我还留着合影,还记得你的生日,我有过无数次想去找你的冲动,可还是忍住了,这条消息我不屏蔽你,因为我是你永远的黑名单,
  • #石松结菜[超话]# [mail] 20220707“是結菜呦〜是一直笑眯眯的結菜呦〜❤️大家下午好☀️还有、我回来啦芒果欢迎回来苹果〜♫オカエリ━︎(★︎´∀
  • !!
  • 父亲是一般以偏财星为代表,没有偏财星以正财星代替,本命正财星丙火坐下无气,但有卯木遥生,不是死亡,只是和第一柱大运的辛金偏印相合,另有外遇。 且再看她的八字,这
  • 我们无时无刻不在面临迷茫困惑,我们也不停的在用我们的知识与修为去释解去超脱,其实未知的困扰并未增加,我们的知识也未减少,所以当我们感到苦恼无助时,一定是我们的内
  • 新入手的EOS R6帮我记录下了这份惬意与美好,翻转屏扩展了拍摄角度、防抖和连拍让我在昏暗的空间里,精准抓到美食的垂涎时刻。2、画面虚实的表现效果以画家的意向为