◎ 佛陀与孝顺

大安法师0204

我们的本师释迦牟尼佛,虽然他的终极关怀是出世间法,然而佛陀却是这样地关顾世间,要我们念佛行人从孝养父母开始。经典告诉我们,你能够孝养、恭敬父母就等于供养一生补处菩萨。高堂有两尊佛,你孝养父母就是在种福田,而且是无上的福田。佛陀在孝的问题上也是以身作则的,他的生母摩耶夫人在生下他七天之后就去世了,生到了忉利天。佛陀成道之后思念报答父母之恩,所以他在三个月结夏后即上升忉利天为母说法;他的父王饭净王去世,葬礼上,佛陀回去亲自抬父王的棺木。还有一个公案,有一年闹饥荒,佛陀住世的时候僧人是托钵的,自己不可以煮饮食,佛也跟大家一样托钵。因为闹饥荒老百姓连自己都没得吃了,哪有多余的供养沙门呢?所以佛托钵,第一天没有托到,第二天也没有托到,第三天还是没有托到,空钵而回,这样就面有饥色。当时有一个比丘看到这个情况就非常悲痛,佛是这样无上的福田,都没有托到饭。他就想怎么样能弄一钵饭来供养佛,但他自己也没有更多的财物,就把他自己比丘的三衣变卖了,卖了钱就换了一钵很好的米饭去供养佛陀。佛陀当然是有神通的,知道他的情况,就明知故问:“世间饥荒,乞食难得,你从哪个地方弄来这一钵好饭呢?”这个比丘也如实地说:“我看到佛三天没有托到饭,我不忍心,就把我的三衣变卖了供养佛陀。”佛陀这时说:“比丘三衣是佛教的幢相,是最神圣的,你以这样殷重的心,变卖三衣换一钵饭,我吃不消啊。我不能接受你的供养。”这个比丘说:“佛是无上福田,你都吃不消、不能接受,这世间上还有人能够吃得消这钵饭吗?”佛陀说:“有,你的父母。你的父母生养你,恩德最大,他能够受得了这钵饭。”佛再问:“你的父母信仰三宝否?”比丘说:“还不信仰。”佛说:“把这钵饭供养你的父母,你的父母就会信仰三宝,能信仰三宝,他们吃下去就能吃得消。”佛陀是这样慈悲地以身作则,教育学佛的人,甚至是比丘,你都要孝顺父母。在《地藏菩萨本愿经》里,你看地藏菩萨在因地,无论是做婆罗门女还是光目女时,他发出大愿最先的源头就是孝。为要救度他今身的父母,乃至于多生多劫的父母,才发出“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”的大愿。久经累劫在地狱里度众生,因为地狱所有的众生都是历劫以来的父母。救度一切父母,这就是孝的扩大。

南无大慈大悲观世音菩萨十二愿望: 第一:广发弘誓愿:

广发弘誓大愿心,度尽众生消烦恼。

第二:常居南海愿:

泛海救迷度有情,善念南海观世音。

第三:寻声救苦愿:

为人诸病卧高床,诚念大士得安康。

第四:能除危险愿:

千处祈求千处应,苦海常作度人舟。

第五:甘露洒心愿:

观音慈把甘露洒,烦恼于是化成莲。

第六:常行平等愿:

弥陀加持常有念,随似观音平等心。

第七:誓灭三涂愿:

观音菩萨救苦声,愿度三涂除诸障。

第八:枷锁解脱愿:

志心持念观自在,枷锁苦痛得解脱。

第九:度尽众生愿:

有情众生誓愿度,旷劫精勤慈悲海。

第十:接引西方愿:

虚空之中引净土,至心诚念观世音。

第十一:弥陀受记愿:

观音精勤宏愿力,弥陀受记下世佛。

第十二:果修十二愿:

十二大愿弘誓深,有情共证无上道。

南无大慈大悲观世音菩萨十二愿望: 第一:广发弘誓愿:

广发弘誓大愿心,度尽众生消烦恼。

第二:常居南海愿:

泛海救迷度有情,善念南海观世音。

第三:寻声救苦愿:

为人诸病卧高床,诚念大士得安康。

第四:能除危险愿:

千处祈求千处应,苦海常作度人舟。

第五:甘露洒心愿:

观音慈把甘露洒,烦恼于是化成莲。

第六:常行平等愿:

弥陀加持常有念,随似观音平等心。

第七:誓灭三涂愿:

观音菩萨救苦声,愿度三涂除诸障。

第八:枷锁解脱愿:

志心持念观自在,枷锁苦痛得解脱。

第九:度尽众生愿:

有情众生誓愿度,旷劫精勤慈悲海。

第十:接引西方愿:

虚空之中引净土,至心诚念观世音。

第十一:弥陀受记愿:

观音精勤宏愿力,弥陀受记下世佛。

第十二:果修十二愿:

十二大愿弘誓深,有情共证无上道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 时光匆匆儿长大,爹娘不复旧模样。老爹一家做栋梁,再苦再累不开腔。
  • 2020年初被加厚滤镜的安利视频和精修图入坑,每天被迷的神魂颠倒,也到处给身边的中国同胞安利。时光流逝,也在一点点证明这样的事实……如今贷款固粉、直播卖货,真是
  • 你一打开门,就发现美国国务卿蓬佩奥(本月早些时候他曾为执行一个显而易见的任务而大摇大摆穿越欧洲)站在那里,咆哮着抱怨另一个“家伙”(中国)并威胁你不要购买他(中
  • ‼️窗户的开合是每天都会发生的,门窗的五金件一定不能只看价格,因为它将决定着你接下来几十年的居住体验。‼️墙面找平,柱边找平也是非常重要的,这对我们后期的使用,
  • 中国人说猫有九条命,把猫的强盛生命力与人的长寿联系起来,寓意美好女性与猫的某种行为很类似,她们慵懒、漂亮而又可爱,猫头人身的猫女神Baster是掌管爱情和生育的
  •   我长跪佛前,不为别的,只为自己割舍不下的一腔情怀,就当是尚未读破这份诀绝得不堪勉为勾留的执着,等待看那几度斟酌后的萧索又是怎样的一番流水落花,那些掩埋在浅掘
  • 它家酸奶块贼大一块,都能切成别家三块大惹~还有核桃仁也是超大一块,一个核桃的三分之一了,店家良心干吃都好吃到停不下来,泡牛奶更棒,酸奶化进去牛奶都变的特变粘稠浓
  • Agoda>;Booking>栖心旅馆位于郑州市南阳路岗杜北街向西50米(大石桥附近)设有影视双床房,舒适大床房。免费停车,周围交通便利(公交站牌
  • 7月15日,抽水派出所在辖区内开展例行巡查工作,发现辖区内有非法种植罂粟的行为,民警在拍照取证后,对涉及到4户人家非法种植的110余株罂粟进行统一铲除、集中销毁
  • #sky光遇[超话]#预约下个季节的cp!在此承诺有以下服务:1不隐藏亲密关系2陪你换情头、换情名3可以陪你聊天4可以陪你玩游戏5你可以发照骗骗我,但不能发真人
  • 横机的这个小伙子说话从来轻生细语,脸上始终带着腼腆的笑,主管以一个非常外向的语气和姿态问一个非常具有内向特征的小伙子“你内心吗”这场面当时我憋足劲才不笑,但是我
  • 巨蟹座巨蟹座人似乎天生就有着母性情怀,他们常常会给人一种既柔软又温暖的感觉,贤妻良母和顾家的男人是给巨蟹座最好的标签,运用这种气质,他们能够轻易打开他人的心房,
  • 拒绝潮热,盛夏就要“飞”起来!而且我们不仅仅有飞盘运动,还可以让狗子们在泳池中尽情撒欢‍♂️(悄咪咪的告诉你,我们可是室内带空调的泳池哦~)更有绝美向日葵花海现
  • 自《说文解字》的出现,就不以人们生活日常用语为目的信息,而是有组织体系的实施讲经论典的析述。有人竞把这个过程的纸墨结果授予“书法艺术”来表达,确实为后手艺术成长
  • 当你放下了这些所谓的期待,学着去靠自己,心中自然就不会有那么多的抱怨。很多时候,事情的困境,不过是因为我们自己钻了牛角尖,这个时候,你需要的就是改变。
  • 杭州LGD大鹅.久龙和济南RW侠.小夜两位选手在本赛季均遭到到了部分质疑,今日两人对抗路相遇,谁能打出更好的表现证明自己的实力?重庆狼队虽然留在了S组且实力依旧
  • .4⃣《刀锋》豆瓣:9.0♥我喜欢这本书:我常常迷茫和焦虑,也就常常回忆起书中拉里是如何思考和面对人生的。那是个最值得想象和期待的空间,每天充满新奇与陌生,充满
  • 其实糟卤菜也不是只有夏天才吃,已是四季常备于冰箱内的家常菜了 鸡蛋跟番茄,它们就像是最普通的两个人(书本上最出名的2个人,小明和小红)它们没有比别人有多高,也没
  • 除牡丹籽油外,生产过程会产生其他大量的副产品,牡丹籽饼占牡丹籽总量的1/3,蛋白质和药用成分含量都很高。根据这个知识点,我倡议,大家在生活中把本该丢弃的家庭生活
  • 直到最后也没有看见你,我不相信,我又看了一遍,结果。。