【每日闻法】
《大方广佛华严经卷第五十一
如来出现品第三十七之二》
经中云:“…
复次,佛子!譬如大海有四宝珠,具无量德,能生海内一切珍宝;若大海中无此宝珠,乃至一宝亦不可得。何等为四?一名:积集宝,二名:无尽藏,三名:远离炽然,四名:具足庄严。佛子!此四宝珠,一切凡夫诸龙神等悉不得见。何以故?娑竭龙王以此宝珠端严方正置于宫中深密处故。佛子!如来、应、正等觉大智慧海亦复如是,于中有四大智宝珠,具足无量福智功德,由此能生一切众生声闻、独觉、学、无学位,及诸菩萨智慧之宝。何等为四?所谓:无染著巧方便大智慧宝、善分别有为无为法大智慧宝、分别说无量法而不坏法性大智慧宝、知时非时未曾误失大智慧宝。若诸如来大智海中无此四宝,有一众生得入大乘,终无是处。此四智宝,薄福众生所不能见。何以故?置于如来深密藏故。此四智宝,平均正直,端洁妙好,普能利益诸菩萨众,令其悉得智慧光明。佛子!是为如来心第四相,诸菩萨摩诃萨应如是知……阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐国泰民安!复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]

阿难白佛言。世尊。我亦闻佛。与文殊等诸法王子。谈实相时。世尊亦言。心不在内。亦不在外。如我思惟。内无所见。外不相知。内无知故。在内不成。身心相知。在外非义。今相知故。复内无见。当在中间。
  佛言。汝言中间。中必不迷。非无所在。今汝推中。中何为在。为复在处。为当在身。若在身者。在边非中。在中同内。若在处者。为有所表。为无所表。无表同无。表则无定。何以故。如人以表。表为中时。东看则西。南观成北。表体既混。心应杂乱。
  阿难言。我所说中。非此二种。如世尊言。眼色为缘。生于眼识。眼有分别。色尘无知。识生其中。则为心在。
  佛言。汝心若在根尘之中。此之心体。为复兼二。为不兼二。若兼二者。物体杂乱。物非体知。成敌两立。云何为中。兼二不成。非知不知。即无体性。中何为相。【是故。应知当在中间。无有是处】。️️️

#学佛一定要听经[超话]##学佛入门[超话]##悟显法师开示##悟显法师法语[超话]##人类幼崽的假期有多嗨##校园的秋天有多美#

【楞严经白话直解】卷一 (14)・十番显见・二显见性不动

(接上)于是如来普告大众。若复众生。以摇动者名之为尘。以不住者名之为客。汝观阿难头自动摇。见无所动。又汝观我手自开合。见无舒卷。云何汝今以动为身。以动为境。从始洎终。念念生灭。遗失真性。颠倒行事。性心失真。认物为己。轮回是中。自取流转。

这里是将前面讲的“客尘”,这里讲的“屈五轮指、飞光动头”这些譬喻,在这里作一个总结。于是如来普告大众:如果众生以动摇者名之为“尘”,以不住者名之为“客”,那你们看阿难头自动摇,而见无所动,又你们看我手自开合,见性没有舒没有卷。那么为何你们如今以动为身、以动为境,把这个会变化的、会变异的,当作是自己的身,当作境界,把会变化的当作是真常的。因为这样搞错了,所以从始洎终念念生灭,遗失真性,颠倒行事,把会变化的,当作是真常的。

所以从始洎终,迷在境界里面,念念生灭,遗失真性,颠倒行事。既然迷失真性,这真心本有的智慧就转成妄见,所以说“性心失真。认物为己。”你就抟取少分四大,然后内有少分四大以为身心,当作是自己,外有世界。敌体相对,认物为己。

“轮回是中。自取流转。”所以在这里轮回生死。这里是总责二妄,一个是凡夫、一个是二乘。以驱凡圣之计也!是告诉你不属凡也不属圣,意谓众生既知动摇名为尘,则生灭不常。你就应该知道这个世间就如同客尘一样,就如同来去不定的旅客一样。那么就应该知道这个生灭不常,怎么可以认为是真常的。那么二乘人,若知道头动则见性不动。则本自真常明矣!这见性不动,只是头动而已。境界在变化,在变化当中有不生灭性,怎么可以当作是无常的,这样就很清楚了。(待续)

——节选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ① 准备一个切换模式开/关的仪式② 整理自己的日常生活③ 将自己的房间改造成非日常生活的样子第一天-让身体休息的“偷懒日”第一天是偷懒日,也就是什么都不用做的日
  • 对目前的状态心怀感恩,你就会感到很幸福,尽管现在问题重重,挑战不断,从感恩中去获取自己内心的那份安宁和阳光,相信相信的力量,坚持坚持的信念。人生就是一次减法,来
  • 在这部剧中,我们可以看到女主的聪明才智和强大内心,剧情前期老梗新用,出人意料;后期则上演了强制爱的戏码,让人欲罢不能。 《招惹》 :剧中,假少爷与假歌女在二十世
  • 今年你在睫毛这下了很多功夫,用了24盒假睫毛,其中你最爱的桃狐下睫毛用空了6盒,消耗了2支睫毛胶水,但大部分是因为干掉用不了了。今年你的最爱底妆类型是气垫,用空
  • 相比之下更需要在意的是,现在国内大量的20出头年轻人缺乏对自己的认同感,总觉得自己什么都不行,这个很可怕[摊手]肾脏功能持续变差,你却一直没发现,直到因肾衰竭入
  • 高考临近,5月11日下午,“合肥市人民政府发布”微信号发布高考最新信息,今年合肥市区高考报名人数达4.4万人,市区安排29个考点,另设6个备用考点。在考区选择上
  • ”“原来你知道我~”祁煜的眼一时变得亮晶晶,但很快他又做出低头沉思的模样,“保镖……确实,你说得很有道理,那在回到安全的地方前,我就勉为其难先雇你做我的保镖吧~
  • 据了解,《方案》在系统评估上一轮差异化收费政策实施效果和广泛征求意见的基础上,综合考虑贵州路网运行、城镇及产业布局等因素,坚持政府引导、企业主导和以现行收费标准
  • #刘宇宁开始推理吧#[送花花]|[打call]#刘宇宁南珩离十六#[彩虹屁]|[送花花]#摩登兄弟[超话]#[相爱]@摩登兄弟刘宇宁“山林与你同在,我一直都在热
  • 一见钟情的酒神 复古风也可以很潮??高血压,本质就是血管堵了,疏通就好了[微笑]高血压的本质是血管堵,不要光指望吃降压药,学会疏通血管才治本[微笑]那么,中
  • 可以选择无创胎儿亲子鉴定,孕妇在怀孕5周到宝宝出生前都可以做,只需要提供孕妇的静脉血和男方的样本就可以进行鉴定。在做无创胎儿亲子鉴定可在怀孕6周以上完成,使用专
  • 在刘备登基汉中王后,蜀汉有一段刀口对内的时期,在这混乱的几年里面:刘备集团的法定接班人,军功卓著的刘封死了,刘备集团的二号人物,东州派大哥法正死了。在刘备登基汉
  • 我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了出来。
  • 现在市场上假表泛滥,象江诗丹顿,爱彼,或者伯爵,劳力士这样的一,二线名表还好一些,大都为精仿表,所以通常都是说明了当精仿表卖;然而象西铁城,天梭,精工,西铁城手
  • 人生一半是记住,一半是算了,记住快乐,有些痛苦就算了吧,记住美好,有些悲伤就算了吧,记住恩情,有些怨恨就算了吧,记住知足,有些想要就算了吧。算了吧,只要自己过得
  • 据悉,主会场活动开幕式将进行一系列重磅发布,包括公布2023年度中国博物馆事业发展最新数据,发布第五批国家一级博物馆名单,与教育部共同为20个国家革命文物协同中
  • ”年少的我深感好奇,但并不好糊弄,“瞧这样子都不好吃,你不要哄小孩子撒” ​奶奶神秘的摇摇头,故弄玄虚的说,“这叫肉不丁,一般人都吃不到”。就好像平时女儿放学
  • #许个愿吧#口腔溃疡贴还挺有效果昨天贴了一天终于把折磨我一周的口腔溃疡给解决不疼了多亏了做早口腔溃疡昨早作的要命痛的我懒觉都不睡了立马打开小红书查查啥药最好用然
  • 欢迎Vampire选手加入iG大家庭,希望Vampire选手保持热爱,与队友一起勇敢无畏向前,闯出一片属于自己的天空。欢迎Vampire选手加入iG大家庭,希望
  • 弟弟上周和学校一起去看了パラ陸上据说看到中国人破纪录夺冠的瞬间,很是震撼。周一早安[太阳][太阳][太阳]#生活手记#1. 昨天下午带11一起去了兔窝窝亲子园