啥也不懂的时候,我认为我命由我不由天;
懂点易学以后,我认为命改不了运能 改;
懂点儒学以后,我认为命由己造;
懂点佛学以后,我认为无我的重要性;
深入无我以后,我发现生命都是被神安排好的;
和神打交道以后,我发现人只是工具,玩具?
再一步,都是游戏,都是剧本,都是剧情,都是任务;
不存在爱不爱,不存在慈悲不慈悲,不存在功德与否!
这些话,谁又愿意相信呢?


说法不有亦不无,  以因缘故诸法生,

无我无造无受者,  善恶之业亦不亡。

「说法不有亦不无」。「不有亦不无」是站在中道的角度去说,以胜义谛来讲是「不有」──什么都不是;以世俗谛来讲是「不无」。世俗谛和胜义谛圆融无碍,不有亦不无,不落两边。

「以因缘故诸法生」,有因有缘而产生诸法。从这里就可以知道,诸法的产生要有因有缘。因跟缘都是种子,关键在于众生有业力和妄想,所以认为有诸法出生,众生不知道诸法只是如梦如幻,并没有实质。要是没有业力与妄想,这些法,根本什么都不是。既然什么都不是,就等于从来没出生过。

「无我无造无受者,善恶之业亦不亡」。虽然似乎有诸法出生,但其中并没有造作的人(无我),没有造作这回事(无造),也没有受业果的人(无受者)。虽然如此,善恶之业并不会就此消亡。前句是依胜义谛而说,后句是依世俗谛而说。 https://t.cn/R2WxXZe

#如实的解脱道# (28)
第五章(什么是无常、苦、无我)

这第五章里面收集的经文,是关于:什么是无常,什么是苦,什么是无我。依次第我们这样来开展:

杂阿含第418经(什么是无常?怎么样理解观察无常?)

这个就是我们要把握的重点,第一,什么是无常?第二,怎么样去理解无常与观察无常?既讲到了理论,又讲到了观察的重点与观察的方法,我们来看经文:

如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:「眼无常,若眼是常者,则不应受逼迫苦,亦应说於眼欲令如是,不令如是。以眼无常故,是故眼受逼迫苦生,是故不得於眼欲令如是,不令如是。耳、鼻、舌、身、意,亦如是说」。佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

这一经经文很短,佛在讲什么呢?在讲六入处(六根)无常,佛陀以眼为例说:这个眼是无常的,如果这个眼是常的话,则不应受逼迫苦。单举眼为例来讲,那么我们对‘逼迫苦’好像没有什么感受,如果我们把经文综合起来理解,可能会对此有所理解。前面我们学过,六入处即是有情的一切,即是当下的生命体。生命是无常的,如果生命是常的话,则不应受老病死等逼迫苦,也应该说可以于这个生命体下指令,应该这样永久美满幸福的活着,不应该那样早早就得病生癌衰老痛苦的死去。以生命无常故,是故生命受无常法则逼迫之苦,是故无奈啊!不得于生命体下指令啊,没有办法命令它应该这样长生不老,不应该那样短暂的一生就老死。

这个逼迫苦,就是无常带给凡夫的逼迫苦,就如同房子里面大火烧著了,被大火困在屋内出不去,这个就是逼迫的苦。那么这里是在讲眼无常,组成眼的因缘也就是四大无常,第二眼的功能也无常,那眼的功能无常很容易理解,眼的功能是看,看来看去,你所见到的现象,也就是眼识,眼识是常吗?也是无常。那耳的功能也是一样,耳的功能是听,那你听声音,你现在听坚师父在说话,每个声音都不一样,每个声音不一样就是它这个根产生识的功能,生灭不住,是不是不一样。所以我们有时候说六根,眼耳、鼻、舌、身、意根,我们很容易执着这个‘根’为实有的存在,我们没有去想象一下,为什么叫它‘根’?前面学的时候讲过,根是生长义,它的定义是根能生。那么这个眼根能生什么呢?生眼识,耳根生耳识。这个根是在什么时候生识呢?二和合的时候生,它不是永恒的在那边生。这个地方我们理解了,知道眼无常,除眼本身无常外,眼的功能也无常,二和合生识,根境界触对的时候称二和合,二和合生识,这个生识时叫根。识生后刹那灭去,根的功能也灭去。所以眼才能在这里浏览读经文‘如是我闻一时佛住舍卫国’,当下是不是眼根在生识?嚓嚓嚓在生眼识,这样才知道眼无常,眼的功能也无常。那这样我们对这个‘眼无常’,就有一个透彻的理解,而不是自己想象的眼无常,或者是停留在文字上眼是无常的,究竟怎么样无常?内涵不知道。组成眼的因缘四大它是无常的,这个眼部有没有温度啊?温度是常还是无常啊?温度是火大。眼里面所含的那个水它是常吗?我们举个例子就知道,一个器皿里面的水,或者一个水桶里面的水,放时间久了这水就臭了,一个池塘里面的水,或者一个水库里面的死水,没有水流进流出的循环,这水要不要臭?那我们身体里面,色身里面那个水,如果它不是循环的新陈代谢的,要不要臭啊?所以色身里面的水是在循环的,你说这个是常还是无常?细胞也是一样,细胞有周期,它要新陈代谢。作这样的一种思维分析,叫思择的体察,也叫直观,这样直观是符合真相的,它是正确的,如是观者则为正见。这是我从一开始一直在强调的,每次讲的时候都在讲:直观有两种,导师讲的我们要重视,思维也是直观,要如理思维,透过思维,也能知道色无常,然后你去现观的经验,体验到也无常。我们对四大的这个现观,我们这个肉眼做不到,所以你必须要借助现代科技的仪器去测试,才能测试到。比方说体温,体温眼睛能看到吗?看不到的。眼里面那个房水,在从内房流到外房,它这个流动我们肉眼是看不到,要科学仪器来看,借助科学仪器,我们就能了解。那么经文后面讲,如果这个眼是常的话,则不应受逼迫苦,这个逼迫苦,也应该说,于眼欲令如是,不令如是。如果这个眼是常的话,那么这个眼就是我,有我就可以主宰呀,应该不要这样、不要那样,欲令如是,不令如是,按照现在语言来讲,要这样,不要那样,就可以主宰了,想让眼怎么样它就怎么样。那如果这样的话,‘眼不要老花,把眼镜摘掉,让视力正常’,可能吗?因为眼无常故,是故眼要受逼迫苦生,是故不得于眼,欲令如是,不令如是。佛陀在这里讲逼迫苦生,前面已经讲了,不仅是针对眼,它是针对这整个色来讲,这里是分别说。那我们这个色身有没有逼迫苦啊?老病死是不是逼迫苦啊?眼是色身的一部分也是同样的,所以是分别说。耳也是一样,耳无常,如果耳是常则不应受逼迫苦,也应于耳欲令如是,不令如是。那这样的话,耳自己可以做主,触对的都是爱听的声音,那些不爱听的不要进来,欲令如是,不令如是嘛。六根都一样,如果这样的话,这个生命就有我了,能主宰了,六根门头所触对的都是乐触因缘、生乐受,那就变成有主宰性了,有我了。鼻也是一样,因为它无常,然后它要受逼迫苦,比方说我们散步的时候走啊走啊走啊,走到那个二师兄那边的气味就(捂鼻子),马上快点离开对不对?岭尾村快到的地方,那不是养猪嘛,逼迫苦,走过去又不得不呼吸。舌也是一样,它也是无常,如果于眼无常明白了,耳、鼻、舌、身都是色法,都是四大所造色。四大因缘是无常,那么四大因缘所造的色,怎么会常呢!生理构造会退化,会老化,会败坏,所以它功能也会无常。意处也是一样,更无常了,有一经里佛讲,说这个色身,假如善消息可能还有几十年,乃至百年。善消息是什么?就是说假如这个色身,你好好的保养,还可能活几十年,甚至活百年。但是那个心意识,就像猕猴在树林里攀援一样,取一放一刹那不住,所以这个意识无常是最容易体会的了。我们坐在这里,意识在不停地跳来跳去,很容易体会的,无常就不是实有的。这一经就是告诉我们什么是无常,怎么样理解观察无常,我们通过这样的讲解,知道什么叫无常吗?知道于哪里观无常吗?于六根门头观无常。那么首先要观(思维分析)六根的无常,再现观六根的功能无常,这样的观是不会偏离经文的,而且观察到的跟佛讲的是一样的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #分手后发现更爱了是冤种吗#“你够了吧,让你哄我呢,你到开始生气了”“这叫以毒攻毒”“我不开心”“表情~”“你这是非常开心的表情”“逗你开心呢要不我才不发呢”“
  • #原来耿耿于怀的一直是我们#当年看最好的我们时,我上初中那时候还在期待着高中生活,一转眼我现在都大三了……想起自己青涩的中学时代,确实遇到了让自己耿耿于怀的人,
  • 后听说他与老婆开了权健理疗工作室,不久权健事发,李兄不知去向……昨天听朋友说李兄现在不得了,研究易经,成立“炎黄易经文化硏究所”自任所长,算命奇准,江湖号称“李
  • 没想到凤梨酥也能在火锅店拿捏到配着奶茶绝了。别哭泣,别叹息,别呻吟,悲伤唤不回流逝的时光♥Sweet☻ฅ*•ω•*ฅ♡拼拼凑凑の碎片无论何时,只要可能,你都应该
  • 想到看这个节目开始也是因为很多人在讨论这次创造营的选手实力强劲云云,本着确有实力的话可以考虑一看,开头一首“喜欢你”真的被惊艳了,希林给节目实力加了很多分,就跟
  • 9月份的最后一天,也是我在单位的最后一个班,同事送给我的9月份的最后一杯咖啡☕️,也是对我的祝福,永远会记得2022年的这个秋天,温暖而美好!六年的时光里经历了
  • 人间熙攘,唯你最合我意,最得我心。人间熙攘,唯你最合我意,最得我心。
  • #武汉减肥# 武汉崔壮减肥班元月刘氏夫妇帅爸刘磊,身高168,康复减脂180斤-124斤,体脂肪31%-10%,执行养身减肥法每周小运动2次左右家庭餐油盐随意放
  • ——文天祥《杜架阁二首》 [坏笑]少不勤苦,老必艰辛。——文天祥《杜架阁二首》 [坏笑]少不勤苦,老必艰辛。
  • 3. 牺牲尊严是不够的,要想在这场残酷的游戏里笑到最后,还必须背离原则,因为眼前的敌手,是一个不讲原则的人。只要你愿意走,踩过的都是路;只要你不回避与退缩,生命
  • 【刚刚,沈阳通报发现3例核酸检测结果异常人员!【沈阳通报发现3例核酸检测结果异常人员!
  • ”王源这真的是佩服夸赞前辈时,还不忘炫耀一下自己的成绩呀,前脚说实体唱片能卖到10万就很高,很不错了,后脚就说自己的唱片卖出去的数量比10万高,真的是老凡尔赛了
  • 远离私生到底是爱还是伤害,私生也许并不能分得清、认识到,因为私生阴魂不散的“爱”所谓的“爱”限制了偶像的正常出行,当这种“爱”变成了常态,一出现便是偶像的妨碍,
  • 反正都那麼糟了,乾脆放弃再想拼命做什么,不再用力,試試不抱怨的人生。如我从来不排斥在生活方式上也做个Slash Man,这也是我的“理想”之一,今日所遇是我今日
  • 当早晨刷牙时,你并没有单纯地当下于刷牙,而是满脑子盘据着,想象着眼前的一天,而几乎完全觉察不到你所在的地方,以及你正在做的事情。当早晨刷牙时,你并没有单纯地当下
  • 特别是在如今这个张扬个性,崇尚自我的社会,成全别人就更难为可贵了。特别是在如今这个张扬个性,崇尚自我的社会,成全别人就更难为可贵了。
  • 图八是14岁的伊莱扎参加女王的葬礼看到这张预售排名,除了套和三个古早歌手/组合我不了解,其他的我可以一棒子打死地判断:这些专辑都蛮垃圾的,起码对于本组合而言很明
  • 环球石材经典工程 | 天津四季酒店&四季汇:于时光深处的优雅绽放 不断求变,承诺如一,经过近十年的匠心雕琢,四季酒店将此非凡超群的“四季体验”带入天津。
  • 8.找瘦下巴视频去了,最主要就是不用老是低头看手机了(哭)人到中年真的很可怕,也很可悲。还好,微博上要么是很老的朋友,要么是陌生人,关键是没人看,就还可以吐吐槽
  • 日记早醒 刷完牙就精神了 地铁 骑车 早餐 昨天szdx生日 刷到了公众号和视频号 拉回了校园时光 熟悉的景 翻pyq 看到二零年转发的毕业视频 BGM一样的