微小的供养,便能获得巨大的果报

僧如大地,能长养一切善法功德。

《杂譬喻经》中记载:往昔舍卫城郊外有一个妇女,一次佛陀到她家门前乞食,妇女供养了一钵饭。佛说:“种一生十,种十生百,种百生千,种千生万,种万生亿,而能现见真谛之道。”妇女的丈夫听了佛陀的咒愿不相信,他说:“布施一钵饭能获得这样大的福德,还能现见真谛之道,瞿昙沙门说话为什么这样夸张呢?”

佛陀问他:“你从哪里来?”他回答说:“从城里来。”佛说:“城里的尼拘陀树有多高?”他说:“高达四十里,每年结数万斛的果实。”佛又问:“树的种子有多大?”他回答:“只有芥子那样大。”佛说:“你说的话太夸张,一粒芥子大的种子怎么能长成四十里高的大树,而且每年结数万斛的果实?”他回答说:“这是我现量所见。”佛说:“无情法的大地尚且能成熟这么大的果报,何况人以欢喜心供养佛一钵饭,福报一定会不可称量。”夫妇二人听后心开意解,当时就证了初果。

因此,对殊胜的对境作微小供养,福德是不可思议的,而且以供养的功德,最终能断除烦恼障垢,获得圣者的果位。

《过去现在因果经》中云:“于诸福田中,佛福田为最,若欲求大果,当供佛福田。”《长阿含经》中云:“天及世间人,唯佛为最上,欲求大福者,当供养三宝。”

所以,佛陀是一切福田中的最胜福田,如果想获得大福报,就应当精勤供养佛陀。现在虽然见不到真正的如来,但在佛像前作供养也能获得同样的功德。

在殊胜的对境面前,如诸佛菩萨、僧众、父母,对其供养微小的物品也会获得广大的果报。

经中记载:『以前,佛陀的衣服上破了一个小洞,一位婆罗门见后,剪下一块白布供养佛,并说:“请您老人家用这块布补好衣服。”世尊接受了他的供养,那位婆罗门无比欢喜。以此善根,他获得了未来成佛的授记。』

《大智度论》中记载:『一次佛陀和阿难到一个城市里化缘,这座城市的国王信奉婆罗门教,他下了一道命令:谁如果供养佛、听佛说法,就要罚款五百枚金钱。佛陀和阿难到城中乞食时,城中的人都闭门不应,结果佛陀空钵而回。在回来的路上,一个大户人家的老佣人正准备丢弃腐败变质的食物,她远远看到佛陀过来,心想:这样庄严的人应该享用天人的食物。

她见到世尊的钵盂是空的,便对佛说:“我想供养您,但没有好的食物,如果您不嫌粗劣,希望接受这些饮食。”佛陀知道她信心清净,便接受了她的布施。之后佛陀舒颜微笑,放出五色光芒普照世间,阿难合掌问佛:“世尊为何微笑?”佛说:“你见到这个老女人以信心布施佛饮食没有?”阿难回答:“见到了。”佛说:“这个老女人以布施佛饮食的缘故,于十五劫中在天上人间享受安乐,以后出家学道成就辟支佛果。”』

可见,遇到殊胜的对境后,仅仅供养少许财物,也能获得巨大的果报。但能值遇殊胜的对境也是需要福报的,有福报的人能遇到殊胜的对境,他们的财物会供养到真正的福田。

在这几个公案里,都是对三宝作了微小的供养,便获得了巨大的果报,可见供养殊胜福田的功德不可思议。

《杂宝藏经》中云:“如果有人以清净心,向佛陀、僧众、父母、病人布施一掬水,以此功德,在数千万劫中都会感受无穷的福报。”

近代禅门宗匠虚云老和尚亦云:『佛、法二宝,赖僧宝扶持,若无僧宝,佛法二宝无人流布,善根无处培植,因此斋僧功德最大。』

『增一阿含经』卷一云:能施众僧者,获福不可预计。

『佛说布施经』云:供养三宝可得五种利益:[一]、身相端庄。 [二]、气力增盛。[三]、寿命延长。[四]、快乐安稳。[五]、成就辩才。

斋僧功德可得五种利益:[一]、仪表端正,容颜暐丽,人人见之欢见。[二]、气力盖世,精神满足,承事十方诸佛,无有疲劳。[三]、生天人间,寿命久长,康健无恼,命终之时,自然受生,不被病苦所缠。[四]、事事安乐,不逢灾逆,心想事成,无有困厄。[五]、音声清雅,容动三千大千世界;口常说清净妙法,通达无碍,闻者无不信受而行!

供佛斋僧,孝亲报恩,即报父母十大恩:

『盂兰盆经』云:若能以饭食、卧具、医药供养十方僧众,藉此十方僧众清净共修,功德回向之力,能使供养者,往昔七世父母、六亲眷属得远离三恶道,现世父母及其本人,长寿无病无恼,衣食自然具足,身心安乐!

故而,僧宝是一切世间供养、布施,修福的无上福田。清净的供养,能令行者当下远离烦恼、除心束缚,得清净心,也因此生生世世与三宝结清净善缘,功德无量无边。发心养僧众不仅能广结善缘、减轻业障,长养布施喜舍之心,得报生生世世父母恩,深植出世的菩提善因,更为成就六度波罗蜜多、成就佛果之因。

为何大菩萨皆不离念佛?
《楞伽经》:大慧菩萨有意为众生问佛:佛呀,为何大菩萨入诸三昧及入诸地时,不离佛力作住持?原文:“世尊。世尊何故诸菩萨摩诃萨入三昧三摩跋提及入诸地时。诸佛如来应正遍知作住持力。”
佛言:“佛告大慧。为护魔业烦恼散乱心故。为不堕声闻禅定地故。为内身证如来地故。为增长内身证法故。大慧。是故诸佛如来应正遍知。为诸菩萨作住持力。大慧。若诸如来不为菩萨作住持力者。堕诸外道声闻辟支佛魔事故。不得阿耨多罗三藐三菩提。是故诸佛如来应正遍知。大慈摄取诸菩萨故。尔时世尊重说偈言:菩萨依自身,本愿力清净,入三昧授位,初地至十地,诸佛人中尊,神力作住持!”

《问佛》

——仓央嘉措

我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜? 
佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼 
没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心 
我把它赐给每一个女子 
可有人让它蒙上了灰 

我问佛:世间为何有那么多遗憾? 
佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾 
没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐 

我问佛:如何让人们的心不再感到孤单? 
佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的 
多数带着这种残缺度过一生 
只因与能使它圆满的另一半相遇时 
不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格 

我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办? 
佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变 
和有情人,做快乐事 
别问是劫是缘 

我问佛:如何才能如你般睿智? 
佛曰:佛是过来人,人是未来佛 佛把世间万物分为十界:佛,菩萨,声闻,缘觉,天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱; 
天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱.为六道众生; 
六道众生要经历因果轮回,从中体验痛苦。 
在体验痛苦的过程中,只有参透生命的真谛,才能得到永生。 
凤凰,涅盘 

佛曰:执著如渊,是渐入死亡的沿线;执著如尘,是徒劳的无功而返;执著如泪,是滴入心中的破碎,破碎而飞散

缘为冰,我将冰拥入怀中 冰化了,我才发现缘没了 我信缘,不信佛 缘信佛,不信我

佛曰,人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。 
佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。 
佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。 

佛说:万法皆生,皆系缘份,偶然的相遇,暮然的回首,注定彼此的一生,只为眼光交汇的刹那。 
缘起即灭,缘生已空。 

我也曾如你般天真 
佛门中说一个人悟道有三阶段:“勘破、放下、自在。” 
的确,一个人必须要放下,才能得到自在。 

我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪 
佛说:冬天就要过去,留点记忆 

我问佛:为什么每次下雪都是我不在意的夜晚 
佛说:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽 

我问佛:那过几天还下不下雪 
佛说:不要只盯着这个季节,错过了今冬

我问佛:为何人有善恶之分?
佛曰:人无善恶,善恶存乎尔心 。

我问佛:如何能静?如何能常?
佛曰:寻找自我。

我问佛:世间为何多苦恼?
佛曰:只因不识自我。

我问佛:人为何而活?
佛曰:寻根。

我问佛:何谓之根?
佛曰:不可说。

我问佛:你多大 ?
佛曰:我就算一岁,我也是佛,你就算100岁如果固守自己的心灵那也是人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 姜淼的作品讲述着生命的孕育,所有事物的边界,以及生命和宇宙的原神动能。色彩斑澜的丙烯作品表面底下蕴含着二十层以上的色彩,每一层皆由艺术家采集当下的阳光、风、空气
  • 十月的陇南虽然没有遍地金黄,但也有属于自己的秋意,趁着清风徐徐,阳光暖而不燥,一起去探寻陇南秋日的美景。十月的陇南虽然没有遍地金黄,但也有属于自己的秋意趁着清风
  • 普通散户不要过于分散持仓,毕竟每个人的时间和经历有限,多点开花,还不如精挑细选几个好票,长期跟踪操作,感受会越来越深刻。虽然说大盘指数有一定的参考意义,但选对行
  • #张艺兴[超话]# 哥哥你好,今天的杂志很好看,拍出了破碎感,我仿佛能感应到你的心情。昨天看到一张图,一个透明的玻璃罐子装满了一个被打碎的花瓶的瓷器,有人说,这
  • #崔然竣的旧梦收藏馆##崔然竣蓝发# 【191130 那年今日】MMA Stage ©️19990913_YJYJ/999xYJ/MintChoco99913/
  • 人这一生是一场大考,此日是非,明日因果,莫要看重,一切归无,莫要看轻,有量众生。一切都在发生一切都会过去一切都在一切也都将归于无做个有文化的灵魂读书读有内容的书
  • 其实这样就很好我甚至有些爱上了这样的日子我甚至慢慢懂得了我的父母世界上的人来来去去除了生死,哪件不是小事我既放过了自己,也放过了他们年少纵有凌云志也终会经历挫折
  • .坚持严格吃有惊喜哦,快来和我一起越吃越瘦!健康又美味那种哈哈~自律出成效建立在正确的基础上,希望你我永远都是小仙女‍♀️#美食生活日记##网红菜谱大赏##减脂
  • 仅因这一段,我会喜欢上薇拉(不过我早就是薇拉姐姐的[doge])不完美的、不善良的、不美丽的……去爱具体的人吧,而不是抽象的人。可笑的是,我的生活时常就在沉湎于
  • 1、家庭比年轻时期更加稳定如果一个人在很年轻的时候结婚生子,可能自己都还不是很成熟,根本没有办法面对结婚带来的各种压力和和挑战,更不要说去照顾一个非常弱小脆弱的
  • 第一次在好友家喝到这个豆瓣儿汤,新陈风味交融,真是一种奇妙的结合,酸里透着鲜,鲜味又勾着酸,并未沾荤带肉,竟凛然成为了记忆中一种活脱脱的至味。此时清水出芙蓉的蚕
  • 这不为了制裁俄罗斯,连俄罗斯的猫啊,狗啊的都不放过,简直是小肚鸡肠[摊手]#关注俄乌局势最新进展##美国安局网络间谍又一主力装备曝光#俄罗斯在这场战争行的表现也
  • ❤️妹纸提问:1.老师,增重的同时可以增肌吗?2.现在在增重,一个月长多少斤是比较合适的?3.妈妈给我炖了很多补品,有必要喝吗?主要是胃口太小,喝了那些更吃不下
  • 如果喜欢我,也做同样的事情吧,比如老伙计把我的那点爱好都记住了嗯,好茶叶又顺回来一罐,来喝呀~#啊因为男高,所以幸福# 居然才挖到这个宝藏沙雕剧哈哈哈哈哈#金宰
  • 关于你希望你年龄在97-91之间,身高150以上,身材匀称,有一份正经工作,性格也能有三分温柔,未来计划定居南京,不混夜店,不攀比即可。 我不太会说话、甚至可
  • 28、对话对酒,落梅成愁,何日梅花落,送我归家。20、那一天的你,容颜一往如昔,归来时一袭白衣曳地。
  • #西出玉门[超话]#熬夜看完了后劲真大[awsl]每看一本小说就多一个想去的地方[坏笑]羌笛何须怨杨柳,春风不渡玉门关流西骨望东魂,春风吹不到的地方看了这本小说
  • 在长沙,比肩全球湾居的时...卡洛独家品牌【YARALIS KOTHOR】2022新品推荐欢迎仙女试穿整件婚纱将蕾丝与层纱的巧妙融合也将YK高定精神的历久弥新完
  • 繁华闹市中,她用300m²花园打造了惬意的第二居所
  • 还有就是昨天关于粉膏的重金属含量超标的新闻了,已经被官方大大澄清啦,宝贝们可以放心种草~篇幅有限,还有很多优秀的国货彩妆没来得及跟大家分享,宝子们有什么好用的国