十力能拔善根人,令出有海除众惑(一)
佛子!菩萨摩诃萨如是知,于如来所,见闻亲近,所种善根,悉离一切诸不善法,具足善法。
佛子!如来以一切譬喻说种种事,无有譬喻能说此法。何以故?心智路绝不思议故。诸佛菩萨但随众生心,令其欢喜,为说譬喻,非是究竟。
佛子!此法名为:如来秘密之处,名:一切世间所不能知,名:入如来印,名:开智慧门,名:示现如来种性,名:成就一切菩萨,名:一切世间所不能坏,名:一向随顺如来境界,名:能净一切诸众生界,名:演说如来根本实性,不思议究竟法。
佛子!此法门如来不为余众生说,唯为趋向大乘菩萨说,唯为乘不思议乘菩萨说。
此法门不入一切余众生手,唯除诸菩萨摩诃萨。
佛子!譬如转轮圣王所有七宝,因此宝故显示轮王,此宝不入余众生手,唯除第一夫人所生太子,具足成就圣王相者,若转轮王无此太子具众德者,王命终后,此诸宝等,于七日中悉皆散灭。
佛子!此经珍宝亦复如是,不入一切余众生手,唯除如来法王真子,生如来家,种如来相诸善根者。
佛子!若无此等佛之真子,如是法门不久散灭,何以故?…………『出世间风水,救人于水火』https://t.cn/A6ce5lxy

佛对〈大悲咒〉的赞叹和最后咐嘱

节选自《大悲心陀罗尼经浅释》

◎ 宣化上人 讲述

【佛告阿难。汝当深心清净。受持此陀罗尼。广宣流布于阎浮提。莫令断绝。此陀罗尼。能大利益三界众生。一切患苦萦身者。以此陀罗尼治之。无有不差者。此大神咒。咒干枯树。尚得生枝柯华果。何况有情有识众生。身有病患。治之不差者。必无是处。】

“佛告阿难”:释迦牟尼佛说完前边这个道理,又告诉阿难说,“汝当深心清净”:深心,就不是那么忽略,不是马马虎虎的。你应该要特别注意清净其心。清净其心,就是不要打妄想,不要有这些散心。“受持此陀罗尼”:你若念这个陀罗尼,心要专一,不向外攀缘,不向外打妄想,就诵持总持的总持咒。“广宣流布于阎浮提”:你要见到人就宣传〈大悲咒〉的功能,见到人就给他讲说〈大悲咒〉的利益,就像水流似的,遍布于南阎浮提。“莫令断绝”:你啊,切记!切记!不要令《大悲陀罗尼经》、〈大悲陀罗尼咒〉断绝了,没有人知道了。

“此陀罗尼”:这个总持神咒,“能大利益三界众生”:能对于三界众生有大利益;不单利益欲界众生,色界众生也利益,无色界众生也利益。“一切患苦萦身者”:一切所有的疾病,所有的痛苦,和你身不能分离开,总缠绕你这个身的;或者恶病,或者什么痛苦在你身上。“以此陀罗尼治之”:你用这个总持的〈大悲神咒〉来治这种痛,“无有不差者”:无论什么病痛都会好的。

“此大神咒”:这〈大悲陀罗尼神咒〉,“咒干枯树”:这树要是干枯死了,你给它念这个咒,“尚得生枝柯华果”:干枯的树,都能再复活,再开花结果;“何况有情有识众生”:何况你是有一种情感,有一种知识的众生呢?“身有病患”:你身若有什么病患,“治之不差者”:你用〈大悲咒〉来治,如果不好的话,“必无是处”:必定没有这个道理。一定会好的!

【善男子。此陀罗尼威神之力。不可思议。不可思议。叹莫能尽。若不过去久远已来。广种善根。乃至名字不可得闻。何况得见。汝等大众。天人龙神。闻我赞叹。皆应随喜。】

“善男子”:释迦牟尼佛叫了一声善男子。这善男子就是菩萨,或者比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,所有在会的大众,都叫善男子。“此陀罗尼”:这个总持神咒;这个总一切法,持无量义的陀罗尼神咒。“威神之力”:威神,就是有威可畏;所有的人,所有的魔鬼,都怕这一种不可思议的力量。威神之力,也就是令人畏敬的一种力量。“不可思议,不可思议”:这种的力量,你不可以用你的心来测,也不可以用你的口来议。这两句“不可思议”是加重语气,啊!不可思议!不可思议!“叹莫能尽”:叹,就是赞叹。我赞叹这个陀罗尼,这种威神的力量说不完啊!

“若不过去久远已来”:假设你不是从过去多生多劫以前,直到现在,“广种善根”:种了很多的善根;“乃至名字不可得闻”:乃至于〈大悲咒〉陀罗尼这个名,你也听不见。为什么你听见呢?就因为你有善根,所以才听见〈大悲咒〉这个名字。你想一想,这个世界上,这么多人,听见〈大悲咒〉名字的,明白〈大悲咒〉法的有多少?由此可见,这〈大悲咒〉是难遭难遇,连名字都不可得。“何况得见”:况且你若能见到〈大悲咒〉,又能见到〈日光菩萨陀罗尼〉、〈月光菩萨陀罗尼神咒〉,又能依照这四十二手眼的不可思议威神之力的妙法来修行;这种善根,是在往昔种很多很多。你若种的善根不具足,你单单明白〈大悲咒〉,会念〈大悲咒〉;你不会念〈日光菩萨陀罗尼神咒〉,也不会念〈月光菩萨陀罗尼神咒〉。

我知道现在在佛教里边,会念〈大悲咒〉的人,统统不懂〈日光菩萨陀罗尼〉和〈月光菩萨陀罗尼〉的名字。就是会诵念〈日光菩萨陀罗尼〉、〈月光菩萨陀罗尼〉了,这四十二手眼,又不懂是怎么样的用法。我们现在连四十二手眼也懂了,〈日光菩萨陀罗尼〉、〈月光菩萨陀罗尼〉也都遇着了,这真是在无量劫以前种下的善根,才能明白这种不可思议的法。

“汝等大众”:你们现在的大众,“天人龙神”:天上的仙人和人间的人,和龙、一切的神,“闻我赞叹”:你们听见我释迦牟尼佛现在赞叹〈大悲咒〉;“皆应随喜”:你们也应该一起来随喜赞叹〈大悲咒〉啊!也都应该遇到这个法门来修行。

【若有谤此咒者。即为谤彼九十九亿恒河沙诸佛。若于此陀罗尼生疑不信者。当知其人永失大利。百千万劫。常沦恶趣。无有出期。常不见佛。不闻法。不睹僧。】

“若有谤此咒者”:假设有诽谤〈大悲咒〉,说这是迷信,或者这是如何如何的,“即为谤彼九十九亿恒河沙诸佛”:他就是毁谤过去九十九亿恒河沙这么多的诸佛。“若于此陀罗尼生疑不信者”:对〈大悲咒〉,若生出一种疑惑心,不相信〈大悲咒〉的人。“当知其人永失大利”:你应该知道,这个人永远都失去应该得的最大的利益。什么是最大的利益呢?能遇到〈大悲咒〉这法门去修行,能可以了生脱死,能可以成佛,得到不退转的果位。你不相信这个法门,就得不到这种大悲,了不了生死,所以就永失大利益。

“百千万劫”:就是一百个劫,一千个劫,甚至一万个劫,“常沦恶趣”:常常在恶趣里头轮转。恶趣,就是地狱、恶鬼、畜生三恶趣;再加上阿修罗,这是四恶趣。“无有出期”:永远都不会出来,不会出离地狱、恶鬼、畜生、阿修罗诸恶趣中。“常不见佛”:这种人生生世世都不见佛;不单不见佛,“不闻法”:也听不着讲经说法。你看你们现在听得着讲经说法,这可以说是在美国破天荒的第一次!你们天天可以有法听,以前你说你们那些老一辈的人,哪一个可以天天有佛法来听?这就叫不见佛,不闻法,“不睹僧”:也看不见出家人。因为以前在这个地方,老一辈的人很少见到出家人;现在不但见佛,而且又闻法,而且又睹僧。不久的将来,又有五个正式的出家比丘、比丘尼,在美国这儿出现;你说,这真是美国的人善根成熟啦!善根成熟了,所以才有三宝出现。

【一切众会菩萨摩诃萨。金刚密迹。梵释四王。天龙鬼神。闻佛如来赞叹此陀罗尼。皆悉欢喜。奉教修行。】

“一切众会菩萨摩诃萨”:在一切众会上的大菩萨摩诃萨,及“金刚密迹”:金刚护法、金刚藏菩萨,“梵释四王天龙鬼神”:大梵天王,和帝释天释提桓因,也就是因陀啰;四王──四大天王。天上的天龙,又有一切的鬼神。“闻佛如来赞叹此陀罗尼”:听见释迦牟尼佛赞叹这大悲心陀罗尼神妙章句,“皆悉欢喜”:大家都高兴欢喜,“奉教修行”:奉,是依教奉行。照着〈大悲咒〉、四十二手眼、〈日光菩萨陀罗尼〉、〈月光菩萨陀罗尼〉来修行。

经文:
<其下辈者。假使不能作诸功德。当发无上菩提之心。一向专念阿弥陀佛。欢喜信乐。不生疑惑。以至诚心。愿生其国。>

注:
这是下辈往生的条件,比较上辈、中辈,下辈条件我们没有难度,我们人人可修,人人可成,今生得遇此经此法,是我们善根、福德、因缘具足,我们有福了!我们真的能得救了!请看经文,也有六个条件:一是"当发无上菩提之心",二是"一向专念阿弥陀佛",三是"欢喜信乐",四是"不生疑惑",五是"以至诚心",六是"愿生其国"。至此我们发现,上辈、中辈、下辈都不离"当发无上菩提之心"、"一向专念阿弥陀佛",最后都是"愿生其国",这让我们知道,这3条是往生的根本原则。下面对这6条简单说明一下:
1,"当发无上菩提之心"。
2,"一向专念阿弥陀佛"。
3,"欢喜信乐"。"信"是深信,"乐"是爱好。
4,"不生疑惑"。我们读经听经,就是为了断疑生信,就是为了这一条落实。
5,"以至诚心",就是用真诚的心。知道前途路险,知道六道之苦,现遇脱离之法,求之自然真诚。
6,"愿生其国","愿"是发愿,愿意。

解:
那些下辈往生的人,假使不能像前面上、中辈往生的人一样修诸功德,应当发无上菩提之心,一向专念阿弥陀佛的名号,内心欢喜深信而爱好,不生疑惑,并用真诚的心,回向发愿,求生西方极乐世界。 https://t.cn/R2WxDBw


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有没有人在犹豫去约克,纽卡斯尔,卡迪夫还是埃克塞特的[思考]我们来分析一下[爱你]约克大学是位于英格兰约克小镇的英国著名公立大学,其人文社科、教育、英语语言文学
  • [委屈][委屈]变美教程分享变美大法来啦,今天阿橘给大家整理了一组全网最全换头术合集,不好好打扮一下你都不知道自己能够有多美!不允许美女们美而不自知‼️一起码住
  • 每个人都不甘心被生活的波涛巨浪所淹没,所以我们最应当珍惜读书的机会,过好每一天 #橙光#《【婚宠】她又恋爱了-11❀制霸》空气中弥漫糖果的甜味,你脸上因为害羞的
  • 但是这都需要一个正确的引路人,带领着你们在投资的路上稳健盈利,还没有实现盈利的朋友也不用觉得烦恼,现在私信加入奇哥的一对一指导,奇哥为你遮风挡雨!废土风确实就靠
  • 炼制红油,需首先要讲究辣椒的质量,其次要讲究辣椒品种的搭配,使之兼有朝天椒的红润、二金条的香冽、小米椒的辣劲,油要选用正宗的菜籽油,此外还要加入姜蒜粒、红葱头等
  • 炎炎夏日,又是一个受高温酷暑、大学生放假等因素影响的季节性缺血时段,在这个疫情常态化加献血淡季,衷心地希望更多有爱的人,勇敢挽袖,为那些在医院的患者带去生的
  • 《如梦之梦》团队之所以选择肖战,不是冲着他是顶流去的,更不是冲着他庞大粉丝基础去的,而是实打实的看中了肖战的演技和人品。后来,又听了肖战和那英一起合唱的《那恼人
  • 都没有技术要求了,苟苟分卡在钻石局四五天,我不接受不可以吗[疑问]我说的直白但语气也算客气吧,你倒是觉得自己是受害者了[疑问]@丹零玥玥 @零玥丹玥 #秋系氛围
  • 那就祝刚哥22岁生日快乐祝你能够平安顺遂,天天开心快乐,继续走在开满鲜花的道路上吧!徒弟张郃2023癸卯年年运 甲戌日柱总论昨天跟同学讲紫微八字讲的有些晚了,就
  • #阴阳师手游[超话]# 刚刷到我喜欢的攻略up主说不想更了 很无语对某些人 人家恰饭也好 为爱发电也罢 至少给我们这些无脑抄作业小白给了游戏答案啊 好用就夸 发
  • 愿你经过人生坎坷,看尽尘世繁华,仍能去热爱,去感恩,去努力,微笑向前……✌️✌️[微笑]人生是一场行走,即便有风有雨,也是必须要经历的风景,生活的美好是属于每一
  • 所谓财破印格,指的就是命格之中身过旺,印星过多来生扶自己,同时印星亦克制住了生财源的星神食伤星。命格组合成食伤生财的人,最具经商的头脑与才学,所以在求财的道路上
  • 之后只要有机会或后续我依然会以这个账号发布在网上,最后我想告诉所有因这件事受伤的养宠人,我知道你们每个人都有和我一样甚至比我还痛苦的情绪,时间是不会抹去伤痛的,
  • 如今,攀升用自带的引力,以“质优价美,体验好”的产品服务千行百业,助推每一个组织与个体加速进入数字化时代,尽享科技的美好。如今,攀升用自带的引力,以“质优价美,
  • ” 智玄大师对丁元英宽怀一笑,说:“释、道、儒是中国传统文化的三大体系,施主这一刀下去,一个都没幸免哪,哈哈哈……” 丁元英说:“不敢,不敢。” 丁元英说:“无
  • 越南还是东南亚网购需求增长最快的国家,根据谷歌和淡马锡的研究,从2015年到2025年,越南电子商务的GMV预计将增长43%,超过东南亚所有其他国家。此外,越南
  • 我最被吸引的是为“猪”的那一世,太精彩了,我在阅读的时候完全被莫言老师的文笔惊艳到,文中很多小事,很多细节都太真实了,我记得文中描述妈妈喂饭的神情动作,还有各种
  • 事发后,老杨多次找到肖某讨论赔偿事宜,老杨认为:1.自己的孩子小杨只是玩耍过程中无意跑进了肖某的橘子地,结果却被肖某当成是贼,不分青红皂白就开始对小杨进行驱赶,
  • 在中医理论中,肝主筋,静脉曲张常表现为筋络凸起、曲张、扭曲变色等,俗称“炸筋腿”当恼怒伤肝,会致肝气郁结,久之成垒垒青筋,坚硬色紫,曲张如蚯蚓一般。多味合用,四
  • 11.10凌晨1.26我喜欢这黄昏,喜欢空气里喑哑的香气和若有若无的钟声,从一棵树里发出来的从一只鸟的翅膀里发出来我喜欢这蓝色的,明亮的忧伤:这从云朵里缓缓落下