缘一切有情众生起大悲心,拔苦与乐。
乐是愿一切有情众生都成就菩提果之大乐,这是终极的成就。
从无常和轮回苦里面获得领悟,领悟到从有顶天到无间狱之间的三界六道轮回里的一切众生都正处于三大根本苦里面,无法自拔,或者浑然不知,都在做着与解脱背道而驰的事,或者正在承受痛苦。
大悲心是从知苦开始,从知母开始,这一切必须从闻思而进入。
综合了无常苦、知母恩、大悲心,三项合而为一生起世俗菩提心,进入道(资粮道),开始了发心为利生的唯一修法事业。

#收藏##寻宝奇遇记##约会博物馆[超话]##全民晒宝季##古风##传统文化##竹雕#
明代竹雕自在观音

自在观音又名观音菩萨或观自在菩萨。塑造年代宋,地点山西平遥双林寺,自在观音原名“水月观音”。她一改佛教造像直立或打坐的成规,右腿曲蹲,左脚轻踏荷叶,重心落在左胯,右手微抬微翘,左手为支撑点,无拘无束,自由自在。其姿态出色地突现了观音流畅的线条和优美的身段。人们于是忘却了她本来的名字,亲切地称她自在观音。自在观音,至于称观世自在者,观世界形能自在无碍,对苦恼众生能自在拔苦与乐。观世音,亦译“光世音”、“观世自在”、“观自在”,是阿弥陀佛的左胁侍,西方三圣之一。她以大悲大慈为德性,据称遇难者只要念诵其名号,观音菩萨就会及时“普救众生苦难”。有很多观世音,成为无处不在的菩萨。

本尊自在观音第一次的髹漆工艺为大漆打底后在底漆上涂金粉,即金装佛像。在传世过程中,底漆特别是金粉层逐渐脱落,于是便有了第二次涂装,除脸部外均涂以松石粉色,应该为彩衣观音,这在木尊上随处可见。由于又过去了许多的时间,彩衣色也开始脱落,便有了第三次涂装。第三次似乎是涂装朱漆大漆,只因年代和保存之原因,颜色巳难辩。观察本尊观音,至少共四层涂装,黑漆层、金粉层、松石粉层、朱漆层,四层相叠明晰。第二次松石粉层和第三次涂装朱漆(最外层)形成明显细小漆断并脱落,可能是每次涂装都是直接在原有面上涂装,因直接髹漆和涂金粉或松石粉装是较容易脱落的,于是就成目前的状态。

明代汉观音雕象一般都有二个装藏,头背各一,本尊观音整体漆层和竹体保存完好,是否有装藏尚无法确见。

明代观音发髮、缨络、服饰飘逸之大波折、开脸身形皆回归禅宗追求(一切人皆有佛性),这些基本的时代特征本尊观音表现明显,特别是发髮和辫子、大手大脚更显突出。辩子是将成束的头发编织而成的发型,辫梢编成三至五缕的辫式出现在五代、宋、元、明。

竹雕断面。老件竹雕因竹丝硬度密度比竹肉大,经上百年以上风化、热胀冷缩及湿度变化,使竹丝断面的点突出竹肉相当明显,岁月越久落差越大,以15倍以上放大镜看老竹雕竹丝的突出点,根据时间不同,分别呈晶莹透明及半透明状,形如鱼卵,色如琥珀,如是明末以前老竹雕,其竹丝顶端往往呈破裂凹陷状。
雕刻凹面。老件竹雕雕刻凹面色泽与表面接近,有自然包浆,竹丝断面的点突出竹肉,外露的侧面竹丝会较浮出,竹肉会收缩成细条状沟槽。竹雕重量。老件竹雕除了以上特征外,因经百年以上脱水,上手时感觉比重较轻。

本尊观音取竹根部精雕而成,查资料可知,此类以竹为材的观音造像极为少见,而且体量达43cm高、底经17cm更是罕见,因年代久远竹质巳完全失水,手感很轻很轻。

小乘佛教的核心是什么呢?是解脱,断除烦恼。也就是说,勤修戒定慧,断除贪瞋痴,脱离六道轮回,这就是小乘的目标。

大乘佛教的核心是什么呢?是慈悲。大乘之大在于不止求自己解脱,也要十方众生一起解脱。既然如此,就必须要发菩提心、行菩萨道。

发菩提心、行菩萨道之前,就要具备“四无量心”──慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。“四无量心”就涵盖在慈悲当中。慈悲,慈也好,悲也好,一般的概念就是爱心,甚至是博爱的心。但是佛教讲的慈悲不止是这样而已,博爱固然很广大,不容易,但是佛教的慈悲有深一层、而且契应真如实相的那一种内涵。

所以“慈悲”归纳起来有三个定义:

(一)佛的慈悲,就是“无缘慈”。不择对象,不讲条件,叫“无缘慈”。也就是所谓的大慈大悲,无缘大慈同体大悲。目的在于“拔苦与乐”──拔除一切众生六道轮回之苦,给予涅槃成佛之乐。这就是佛的慈悲 。

(二)菩萨的慈悲,叫“法缘慈”。“法”就是空性的意思,菩萨体会空性,因此看待所有众生就没有我是我,你是你,他是他,没有彼此的对待,所以能够冤亲平等,自他一如。这是菩萨的慈悲。

(三)一般凡夫的慈悲,也就是“众生缘慈”。众生缘,讲众生所能理解的条件的慈悲,这一种慈悲就是一般所讲的爱,或者是博爱。也就是说,众生因为还有我执,会觉得这是我的身体、我的父母、我的儿女、兄弟、我的家人,所以我会疼爱他,为他们设想;这是我的好朋友,所以会对他们关注协助。如果是外人就比较疏远,可有可无。众生缘慈就会有亲疏,甚至恩怨这一些对待的观念。对我有恩,我就爱他,对我无恩,甚至是仇人,就恨他。所谓“爱之欲其生,恶之欲其死”,这就是凡夫。所以凡夫的慈悲(众生缘慈)其实是很勉强的,谈不上爱心,因为会因境遇不同而反复无常,会变化。如果是菩萨以上的法缘慈或无缘慈,那就绝对不会变化了。

大乘佛教的核心就是慈悲,慈悲的目的是使所有一切众生都成佛──不管菩萨也好,罗汉也好,或者六道生死的凡夫也好,善人也好,恶人也好,都要让他成佛,这个就是大乘佛教的核心跟目的。如果学大乘佛教不了解这个内涵,没有这样的心,那不是真正在学大乘,甚至也谈不上小乘的。这实在是非常不容易的,因为众生的惑业苦太强太重了。但是大乘佛教的核心跟目的,却都显现在阿弥陀佛──净土宗阿弥陀佛愿力的根本特性中。所以,大乘佛教的精神在哪里?就在于阿弥陀佛,在于净土宗这个法门;缘此,可以说阿弥陀佛涵盖整个大乘佛教,乃至于代表整个大乘佛教。
欧美的文化就是基督教的文化,基督教只讲耶和华,把耶和华拿掉,就没有基教,没有天主教,也没有欧美的文化。

以佛教来说,大乘佛教也好,净土宗也好,如果把阿弥陀佛拿掉,固然没有净土宗了,同时也没有了圆满的大乘佛教特色。为什么?因为唯有阿弥陀佛的愿力能够达到大乘佛教所讲的慈悲跟目的──也就是悲愍一切众生,使一切众生成佛。
阿弥陀佛愿力的根本特质,是有别于十方诸佛的。也就是说,阿弥陀佛为了使十方众生快速成佛,因此发愿要使自己成佛后能够超胜十方诸佛,所成就的净土能够超胜十方诸佛的净土。 https://t.cn/z8yXDFj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我一直就是一个挺在乎别人看法的人 上了大学后身边基本就都是女孩子了 我真的感同身受 女性化一些的女孩子在女生堆里确实没有红利 也确实没有那些中性化一些的女孩招人
  • 最终,有意识做坏事儿的人乐了,因为他们的目的已经达到。互联网的记忆其实也是瞎掰,同样是有人想整你(99%的人都不记得了)。
  • 今年夏天,萨利曾向ROOF(一家欧洲知名足球经纪公司)咨询过哈弗茨的情况,他被认为是莱万的潜在替代者,在转会切尔西之前也是拜仁的目标。在拜仁、马竞等俱乐部都放弃
  • 那一世,你在天涯,我在海角,组合在一起,便是一场唯美的愛情宣言,那一世,你渡沧海,我醉桑田,组合在一起,但是一笔动人的多情诗篇;红尘陌上,独自行走,绿萝拂过衣襟
  • 【谒金门;一部韵】 更漏涌,寸剪灯花无梦。 独倚小窗帘幕重,月移花影动。 无限怅怀谁懂?拼损朱颜愁拥。 一缕相思催酒瓮,醉弦成三弄。 【谒金门;二部韵】 深
  • 另外,还可以兑换积分并换取更多精美实用的礼品,只有你想不到的,快来加入吧~ 都说胡杨林是爱的天堂,为了一睹它的风采,我牺牲了两个月的周末(十月回来继续加班[笑c
  • 现在还有八百多人在复盘我们苍兰诀昨晚的直播哈哈哈昨晚凌晨三点还有三千人在看今早有八千人在看很担心一些诀丝的精神状态[哈哈][哈哈]这个热评就是我的心路历程刚看完
  • 今天是自己一个人吃荞麦面的一天,就算是一个人也要过的快乐呀最近沉迷看一寸相思,明明我是个忠实的书粉党,但凡小说拍成的电视我都不爱看,但是一寸相思真的可以,这电视
  • 下午朋友相约谈事,在朋友的培训班消磨一下午的时间,晚上去接儿子,一天不见,小朋友看见我格外的亲昵我的碎碎念:《多宝塔》通临完成,这两天《勤礼碑》杂念太多,不能专
  • 是啊,几乎不用他说,我们都知道,他依然会保持着充沛的“斗志”投入到另一场“不计成绩”“不会有失落伤心”的战斗当中。“就算只是滑冰也会被说三道四”的时候,“这样的
  • 《五家宗旨纂要》上对“金锁玄路”的表述更为直截明白:金锁者,钩锁加环,血脉不断,事中隐理,理中隐事,偏中有正,正中有偏,理事圆融,正偏不二,交罗无碍,妙应不穷,
  • 当曾睡眼惺忪地向我再三保证下不为例之后我仍然正襟危坐准备兴师问罪和他battle清楚为什么他不能因为我没有晚安kiss就故意不嘱咐我早点睡觉这件事的时候,他突然
  • 美学理论就不说了,我曾为此在男性朋友中做过一个小调研,除了一个男性说女人瘦好看(因为她老婆如劈柴)其他所有男子都表示欣赏丰满、甚至略胖的女子,说瘦的女人没韵味,
  • 他说,河南能源是河南省第一大国有工业企业,能源开发利用等方面实力雄厚,改革历程和取得的成就令人钦佩,作为能源装备制造领域的大型央企,东方电机希望积极参与河南能源
  • 当下,临泽县新华镇的千亩向日葵进入盛花期,连片的金色圆盘迎着阳光灿烂盛开,长势喜人。“今年在新华的长庄、大寨共总种了葵花两千亩。
  • 也有人调侃说原来明星过年也是要烫头的,还有网友指出最后笑出鹅叫的声音非常像杜江。也有人调侃说原来明星过年也是要烫头的,还有网友指出最后笑出鹅叫的声音非常像杜江。
  • 例如,泗县供销社对部分基层社闲散资金充裕、不能充分发挥效益的情况,采取由县供销合作社牵头,县供销农业专业合作社进行资金互助业务监管,引导和扶持系统内直属公司、村
  • 没钱出国两大方案PK大家都知道,出国啊是需要大米的,但是有很多符合条件的朋友,都会缺这个,就提出了以下两种解决方案,一是,出国赚大米了,再给你查大米粒。之前就说
  • 男主已被中金停职调查# 】#月入8万在券商是什么水平# “90后券商交易员月入超8万”上热搜,不过这次晒薪酬的并非员工本人,而是其妻子所为。多家券商口头或明文规
  • 我们真的很像,其他中队的女生走的时候哭了好几天眼睛都哭肿了,但我们一个都没哭,离别来的太快,慢热的我们始终在掩藏悲伤,可能是酒还没喝够,我相信我们会再见,一定,