《无量寿经》:“于诸众生,视若自己。”
阿弥陀佛视众生为自己,一切众生皆是阿弥陀佛!一切国土皆极乐净土!阿弥陀佛成佛的同时,一切众生亦成佛,只不过我们凡夫尚活在虚妄时间(有寿者)的惯性中!如同太阳光早已发出,要被地球的我们感之尚需八分钟。这能说佛救度自己吗?救度不过方便说,念佛求生极乐世界本来就是顺法性、自然之所牵。阿弥陀佛早已成佛了,我们还往哪里“逃”?能信受念佛愿往生,就是该回家喽!佛“救度”众生是使然,众生让佛“救度“是归命。念佛成佛,念贪嗔痴成凡夫,自然而然、道法自然、法尔自然,没有丝毫造作!
……
https://t.cn/ECLV7u4

生活好好的,为什么要学佛修行?

修行是一个如人饮水冷暖自知的过程,很多人在亲身体验过佛法的妙用之后,总想拉身边的亲人、朋友、同事一起学佛修行,希望他们也能从中受益,但由于自身修学尚浅,知见不圆满等原因,往往很难劝成功。

不仅如此,通常还会被一个棘手的问题难住,那就是:

我现在生活好好的,为什么要修行?

今天我们就来谈一谈这个为什么要修行的问题。

古语有云:“贫贱修行难,富贵难修行。”一个每天挣扎在温饱线上的人,你劝他修行,他连肚子都填不饱,怎么修呢?因此对于贫贱者来说,修行是一件很奢侈的事情;对于那些大富大贵,衣食无忧的人来说,生活很安乐,不需要通过修行来改变现状,没有修行的动力,因此劝富贵的人修行也很难。

不管贫穷还是富贵,这些都是宿世的因果。今生的富贵是过去世善因感得的果,但一定要明白,这个果不是无限的。如果不修行,不能惜福培福的话,那么迟早有一天,福报享尽了,痛苦就随之而来了。

古代很多名医看病有个规律:穷苦人得了重病,敢去医治;而高官富豪得了大病却接治得非常谨慎,甚至医生直接说自己医术有限,委婉拒绝。

很多人就纳闷了,富贵人不差钱,治好了肯定少不了报酬,为啥反而不治呢?

其实这里面另有隐情:贫苦人得病大都是生活饮食不当导致的四大不调之病,而高官富豪这些大福报之人虽然表面上看起来也是如此,但实质上却是福报将尽之显现。

历史上赫赫有名的晋景公就是一个非常典型的例子——

晋景公因为听信谗言,错杀赵氏忠臣一家,后来福报将尽,得了重病。听说秦国有个神医医缓,便向秦桓公求助。

就在医缓到达的前一天夜里,晋景公梦见两个小人对话,其中一个说:“这个医生很厉害,我们要不要跑?”另外一个说:“不怕,我们一个躲在肓的上边,一个躲在膏的下边,这样神医也拿我们没办法。”

第二天医缓号过晋景公的脉后,摇了摇头说:“大王,您的病我治不了。病在肓上膏下,不能针灸,吃药也没有用。已经无力回天了!”(“病入膏肓”这个成语就是从这里来的)

其实早在晋景公得病半年之前,有个相师就曾经预言他活不过吃新麦子的时候,果不其然,新麦子下来,晋景公吃了一口就觉得难受,上厕所过程中失足掉进粪坑淹死了。

贵为一国之君的晋景公不可谓福报不够大,可是福报耗尽的一天仍难逃恶死的下场,还有谁敢自诩福报大,不需要修行呢?

如果你现在的生活并不是十分完美,还希望变得更好,那么你需要好好学佛修行,来积累福德改善自己的生活。

如果你觉得现在生活一切都很好,收入很高,职位满意,感情甜蜜,一切看起来都无可挑剔,那么此时你更需要修行。

佛教有句话说得好:“吃苦了苦,享福消福。”现在你所受用的这一切都是过去世积攒的福报,当你在享用的时候其实也是在消耗,就像熊熊燃烧的木柴,烧的时候火焰高涨、热量十足,可是一旦没有后续补充,用不了多久就灰飞烟灭了。

对于没有信仰,生活又一帆风顺的人来说,可能会认为信仰可有可无,其实并非如此。

大桥大家都走过,通常桥两边都会设有护栏,平时过桥未必需要扶护栏,但是一旦遇到紧急情况,如果没有这个护栏,就很容易掉下去。

信仰就如同这大桥的护栏,当你在正轨上行走的时候,它似乎不起作用,可是当你遇到危险的时候却能起到保护作用。

信仰是一种限制,更多的是一种防患于未然的保护。有信仰、有修行的生活才能让人感觉更踏实。

普通人需要修行,福报大的人更需要好好修行,非常关键的一点就在于:大福报之人如果不修行很可能会因为福报大而加速自己的堕落。

人没有信仰,很容易因为其所拥有的名、利、财、色、寿等世间福报而心生骄慢:有名气的会瞧不起默默无闻的,有钱的会看不起没钱的,媳妇漂亮的炫耀媳妇,孩子聪明的炫耀孩子,什么都没有了的裸退老人在小区门口晒太阳还要相互比个年龄以炫耀自己的长寿。

如果仅仅是满足一下虚荣心还好,可人一旦膨胀往往就容易管不住自己而造作恶业,比如利用手中的权力、资源贪腐、搞婚外情等等,沦为欲望的奴隶。

普通人作恶,影响力有限,大福报之人因为能量大,因此作恶影响面大,果报也大。

就如同炒股,资金量少的赚得少,资金量大的赚得多,但一旦操盘失误,大金主一夜之间倾家荡产甚至负债累累也是有可能的。这就是所谓的“福兮,祸之所伏。”

大福报之人千万不要因为眼前的安乐而忽视了信仰与修行!

经营企业尚且需要风险防范机制,人生何尝不需要风险防控措施呢?即便对自己的驾驶技术自信满满,也需要系上安全带,多一层保障不是更好吗?

如果你就是“生活好好的”那种,如果你还没有开始修行,那么赶紧开始吧!千万不要等到明年,等到退休,因为你永远不知道无常与明天哪一个先到来,而当下就是修行开始的最好时机!

《我現在生活好好的,為什麼要學佛修行?》

修行是一個如人飲水冷暖自知的過程,很多人在親身體驗過佛法的妙用之後,總想拉身邊的親人,朋友,同事一起學佛修行,希望他們也能從中受益,但由於自身修學尚淺,知見不圓滿等原因,往往很難勸成功。

不僅如此,通常還會被一個棘手的問題難住,那就是:

我現在生活好好的,為什麼要修行?

今天我們就來談一談這個為什麼要修行的問題。

古語有雲:“貧賤修行難,富貴難修行”一個每天掙扎在溫飽線上的人,你勸他修行,他連肚子都填不飽,怎麼修呢?因此對於貧賤者來說,修行是一件很奢侈的事情;對於那些大富大貴,衣食無憂的人來說,生活很安樂,不需要通過修行來改變現狀,沒有修行的動力,因此勸富貴的人修行也很難。

不管貧窮還是富貴,這些都是宿世的因果。今生的富貴是過去世善因感得的果,但一定要明白,這個果不是無限的。如果不修行,不能惜福培福的話,那麼遲早有一天,福報享盡了,痛苦就隨之而來了。

古代很多名醫看病有個規律:窮苦人得了重病,敢去醫治;而高官富豪得了大病卻接治得非常謹慎,甚至醫生直接說自己醫術有限,委婉拒絕。

很多人就納悶了,富貴人不差錢,治好了肯定少不了報酬,為啥反而不治呢?

其實這裡面另有隱情:貧苦人得病大都是生活飲食不當導致的四大不調之病,而高官富豪這些大福報之人雖然表面上看起來也是如此,但實質上卻是福報將盡之顯現。

歷史上赫赫有名的晉景公就是一個非常典型的例子 - 晉景公之死

晉景公因為聽信讒言,錯殺趙氏忠臣一家,後來福報將盡,得了重病。聽說秦國有個神醫醫緩,便向秦桓公求助。

就在醫緩到達的前一天夜裡,晉景公夢見兩個小人對話,其中一個說:“這個醫生很厲害,我們要不要跑?”另外一個說:“不怕,我們一個躲在肓的上邊,一個躲在膏的下邊,這樣神醫也拿我們沒辦法。“

第二天醫緩號過晉景公的脈後,搖了搖頭說:“大王,您的病我治不了病在肓上膏下,不能針灸,吃藥也沒有用已經無力回天了!“(”病入膏肓“這個成語就是從這裡來的)

其實早在晉景公得病半年之前,有個相師就曾經預言他活不過吃新麥子的時候,果不其然,新麥子下來,晉景公吃了一口就覺得難受,上廁所過程中失足掉進糞坑淹死了。

貴為一國之君的晉景公不可謂福報不夠大,可是福報耗盡的一天仍難逃惡死的下場,還有誰敢自詡福報大,不需要修行呢?

如果你現在的生活並不是十分完美,還希望變得更好,那麼你需要好好學佛修行,來積累福德改善自己的生活。

如果你覺得現在生活一切都很好,收入很高,職位滿意,感情甜蜜,一切看起來都無可挑剔,那麼此時你更需要修行。

佛教有句話說得好:“吃苦了苦,享福消福”現在你所受用的這一切都是過去世積攢的福報,當你在享用的時候其實也是在消耗,就像熊熊燃燒的木柴,燒的時候火焰高漲,熱量十足,可是一旦沒有後續補充,用不了多久就灰飛煙滅了。

對於沒有信仰,生活又一帆風順的人來說,可能會認為信仰可有可無,其實並非如此。

大橋大家都走過,通常橋兩邊都會設有護欄,平時過橋未必需要扶護欄,但是一旦遇到緊急情況,如果沒有這個護欄,就很容易掉下去。

信仰就如同這大橋的護欄,當你在正軌上行走的時候,它似乎不起作用,可是當你遇到危險的時候卻能起到保護作用。

信仰是一種限制,更多的是一種防患於未然的保護。有信仰,有修行的生活才能讓人感覺更踏實。

普通人需要修行,福報大的人更需要好好修行,非常關鍵的一點就在於:大福報之人如果不修行很可能會因為福報大而加速自己的墮落。

人沒有信仰,很容易因為其所擁有的名,利,財,色,壽等世間福報而心生驕慢:有名氣的會瞧不起默默無聞的,有錢的會看不起沒錢的,媳婦漂亮的炫耀媳婦,孩子聰明的炫耀孩子,什麼都沒有了的裸退老人在小區門口曬太陽還要相互比個年齡以炫耀自己的長壽。

如果僅僅是滿足一下虛榮心還好,可人一旦膨脹往往就容易管不住自己而造作惡業,比如利用手中的權力,資源貪腐,搞婚外情等等,淪為慾望的奴隸。

普通人作惡,影響力有限,大福報之人因為能量大,因此作惡影響面大,果報也大。

就如同炒股,資金量少的賺得少,資金量大的賺得多,但一旦操盤失誤,大金主一夜之間傾家蕩產甚至負債累累也是有可能的。這就是所謂的“福兮,禍之所伏“。

大福報之人千萬不要因為眼前的安樂而忽視了信仰與修行!

經營企業尚且需要風險防範機制,人生何嘗不需要風險防控措施呢?即便對自己的駕駛技術自信滿滿,也需要系上安全帶,多一層保障不是更好嗎?

如果你就是“生活好好的”那種,如果你還沒有開始修行,那麼趕緊開始吧!千萬不要等到明年,等到退休,因為你永遠不知道無常與明天哪一個先到來,而當下就是修行開始的最好時機!

文:德光法師


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 韩国政府14日也证实,将在本月开始发放第四剂新冠疫苗,并额外供应数百万个家庭新冠测试工具,以缓解奥密克戎感染激增带来的短缺问题。日本卫生部长称,含额外订购的疫苗
  • 岁月从不败美人的~你的脸就是你的风水,你的颜值带来的价值,很多时候超出你的想象~【投稿】#线雕#小姐姐30岁的年龄首次尝试做项目,这年头如果想美美的、仙仙的,不
  • 城市的和谐与安全需要广大市民共同维护,知法懂法为清新长治久安作贡献。元旦假期虽然只有一天,但是仍然阻挡不了争分夺秒去旅游度假的广东人的热情,广东珠三角几大城市的
  • #湖南工业大学[超话]##断舍离# 控制不住购物的双手,不管需不需要都买回家,喜欢囤积东西,想着“总有一天会用到”.....我们都应该停下脚步,审视一下自己的
  • 思念你以至于身心憔悴,又是一年你还未归来。!
  • #猴的空瓶记录# 31. 黛珂蝶舞散粉80好像没啥特长,对我来说又刚好的一只[笑cry]1 粉质不算特别细,比起粉扑更适合用刷子上,上脸清透不卡不结块2 控油力
  • 近年来,济南市坚定不移深入实施工业强市发展战略,以加快建设基础稳固动能强劲的万亿级工业强市为目标,着力打造先进制造业和数字经济两个万亿级产业发展高地,构建“1+
  • 真快乐~#志愿服务 温暖黄石# #创建文明城 黄石在行动# 【邻里同打扫 家园更美丽】“过年大家都很开心吧,马上新的学期就要开始啦,今天我们一起来给咱们的小区洗
  • 大约也是因此,我现在更喜欢有雨的夜晚,不经意间,或者就睡着了,在梦里,在雨里,把生命滋养得温洞一点。大约也是因此,我现在更喜欢有雨的夜晚,不经意间,或者就睡着了
  • 今年2月1日,银保监会修订实施了《互联网保险业务监管办法》其中第五十二条提出“经营人身保险业务的保险公司在满足相关条件的基础上,可在全国范围内通过互联网经营相关
  • ♡ ʜᴇʟʟᴏ ◡̈ • ◡̈ 你认真的模样 可爱的模样都让人看了移不开眼 果然认真的男人最帅 真的超爱你这认真的表情+:。.。 ≋≋ ᙚᵐⁱᒻᵉ¨̮°ʚ
  • 我也会不断优化排版和内容,为大家提供更优质的服务。今天我家狗狗早上突然吐了,他刚来我家三天,原因肯定不是他说的那样,而且我自己也是搜了很久,也问了我们宠物店的姐
  • 否则,选择一个寂静隐蔽的地方,精进修净业,将从前所得的学问文章,抛向东洋大海外,把自己看作原来就是一个无知识的人,于不生分别心中,昼夜六时,专门念一句洪名圣号。
  • 爬山虎哪怕面对一堵墙,靠自己的力量就可以生。!
  • 店铺: SIT DOWN CAFE地址:海珠区现代广告创意中心一楼交通:地铁昌岗站#广州远洋风景# 示范区以建筑折面的设计手法,打破建筑、景观、室内三者的界限,
  • [熊猫]本账号用于速写打卡,和优秀作品的转发机,最近開始使用繁體字是因為在學日語活到80岁倒计时[您的可支配生命剩余]21884天[熊猫]▶️最近的画风会非常多
  • 迪庆州公安局交警支队提醒广大驾驶人:1、驾车返程及时关注天气预报,提前安排好返程时间和路线,尽量避开返程高峰,保证充足休息,尽量减少夜间驾驶,切莫疲劳驾驶。因此
  • 《9月11日飞日本》最后3个打包价110, 参天FX银色眼药水,抗疲劳修复红血丝12ml快乐大本营的何炅也有推荐过[得意]无法逾越的极速清凉滴完真的就是晶晶亮透
  • 核心信息系统上云,让北京冬奥会不必修建传统的IT机房,减少浪费其实就在落实“绿色办奥”的理念。借助北京冬奥会这个契机,我们让全世界看到了中国在以实实在在的行动减
  • 在设计的初始阶段组委会并没有将礼服的使用场合细分为冰上、雪上还是颁奖广场专用,因此我们设计的时候要同时考虑这三种环境的需求。采访设计师陈曦“双奥”情缘:坚定初心