印光大师云:“念佛须音声高低适中,缓急合宜。”

此六字四声念佛法乃印光大师亲传,由云南鸡足山放光寺住持慈法法师念诵。当年印光大师在灵岩寺时,念诵《大回向文》用这个调子。圆拙大师得了传承以后到福建广化寺让大家用这个调念佛,并由定妙法师用谱子记下来以防误传。慈法法师当时在广化寺任管堂,觉得这个调很好,可快可慢,可高可低,而且念起来清凉宁静不憋气,音域广老少适宜,尤其适合经行念佛。后来慈法法师弘扬般舟法就用这个调子,现在大江南北几乎所有般舟道场都用这个四声念佛。

此调变化在“阿”上,第一句的“阿”是一声,第二句为二声,第三句为三声,第四句为四声。





四声念法,前两句“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛”,侧重在对阿弥陀佛极乐世界的仰欣渴求;后两句“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛”,侧重在对五浊恶世的悲切厌离,愿我和与我有缘的父母众生都能往生极乐。

这样念的时候,给我们的感受就好像一开始阿弥陀佛是远远的,而后越念越近,越念越大。



愿将东土三千界,尽种西方九品莲

念佛要“欣厌具足”,欣喜净土极乐,厌离娑婆之苦。这里面的欣也好,厌也好,原本都属于分别念,属于妄念,但净土法门叫全妄成真的法门,欣厌取舍的极致就是真念。所以,这叫借假修真。

我们修行人有这样一种说法:愿将东土三千界,尽种西方九品莲。当我们每一声清晰地念出,当我们的心中浮现出阿弥陀佛,当我们的音声带着我们的身心世界去皈依的时候,声声佛号就变成了朵朵莲花。我们虽然坐在这个法堂里,但每一个人却在这世界植种莲花。



以这样的身心状态去持诵佛号,念到点子上的时候就是含着泪水在念的,眼中含着泪水,然后头腔是光明的,胸腔也是光明的,整个身体变得越来越清净。这样的生命力既是张扬的,又是含蓄的;既是投入到阿弥陀佛怀抱的,又是阿弥陀佛在长养我们的。

所以你念好的时候一天念下来也不会累,四声佛号里两句开放、两句含摄,既有观又有定,既有欣喜,也有诸佛摄受我们的一种悲悯。



观想念佛

我们在家里念佛的时候,两个人也可以像东、西单一样,东单和西单对着念。如果是一个人,念熟了以后也可以观想,念的时候出声念,默的时候把风声或其他声音观想成佛号声。

《观无量寿经》中,佛陀宣说了极乐净土的十六种观法,在讲到第十二观“普观”时说:“当起自身生于西方极乐世界,于莲华中,结跏趺坐,作莲华合想,作莲华开想。”莲池大师在《佛说阿弥陀经疏钞》中说:“昔有二僧,作莲华开合想,遂得往生。”我们悟公上人也曾在极乐寺净土道场的章程里说:“又有人,于念佛时,常作莲花开合想,不久往生,系念不忘,亦可起希有想,生向往心。”

所以念佛的时候,我们也可以按照这个方法,观想自己在西方极乐世界,坐在莲花里。有的人很惭愧,就观想跪在莲花里。当念佛号的时候,莲花徐徐打开;当听佛号的时候,正好吸气的时候,莲花慢慢合拢。这样念着念着就能观了,就能同步了,我们的心也会越来越清净。



“心生大欢喜,自知当作佛”

所以念佛的时候,眼不是看外在的色法的,而是根据心,看到心里观想出的一朵莲花。这朵莲花比人还大,我们自己就坐在莲花里。念的时候莲花慢慢地开了,默的时候、吸气的时候,又慢慢地收回来。

用佛号来应我们的心,用我们的心去忆念佛的无量光无量寿,所以念佛忆佛、忆佛念佛。念只是持起这句佛号,忆的时候则是与佛号去相应。



忆佛念佛,现前当来必定见佛。口中在念,心里在忆,止静的时候直接就和佛陀合二为一,无内无外。《法华经》里就说,“心生大欢喜,自知当作佛”,我是有漏的,佛是无漏的,我是轮回的,佛是清净的,这一念,就能令我们的生命状态判若天渊,所以这一念就是极其不可思议的尊贵。

“南无阿弥陀佛”,我整个的生命就像一滴水投入到大海里一样。“南无”,就是皈依,合一,念念南无就是念念把我个体的、轮回的、小我的生命,投到佛陀不生不灭的、解脱的大海里去,这就犹如游子投入了妈妈的怀抱。

#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
心如果沒有分別,看到的一切事物都是一樣的;若一切事物都一樣,自然而然沒有攀緣心。「萬法一如」中的「一如」是統一心,其後的「一如體玄」則說明禪為其體,若能領會萬法一如之玄妙奧祕時,就稱為無限,此時就是開悟。

不要從「定」的角度去看禪,而是要「活用」,這就必須對一切法沒有執著,沒有自我。真正的禪是見到一切事、做一切事,隨著一般的生活作息,可是心不攀緣於過去、現在、未來,就是《心經》所說的︰「心無罣礙。」一般所謂的定,與禪沒有關係,在禪七中,我們不以入定為修行的目標,也不希望禪眾入定。
----------------------------------------------------------
摘錄自《信心銘講錄》萬法一如(上)
文/聖嚴法師 圖/Jane Wu

心若不異,萬法一如。一如體玄,兀爾忘緣。

這幾句是說︰心如果沒有分別,看到的一切事物都是一樣的;若一切事物都一樣,那麼它的根本是玄妙奧祕的,此時自然而然沒有攀緣心。

今天小參時有人問我,昨天我說用功用得很好時,自己的方法不見了,這是故意不見的?還是自然不見?方法不見有兩種可能︰一種是人累了,心力不夠,變成一片空白或迷迷糊糊,此時以為沒有妄想,其實不是在用功;一種是用功用到方法沒辦法用,但人還是很清楚,例如數息時沒有了數字、念咒時沒有了咒語、參話頭時沒有了話頭,但自己仍然清清楚楚、明明白白。這時的心可能還有分別。若到了沒有分別,即「心若不異」的地步,則無身無心,無內無外,看一切事物都一樣,身心、內外一如,才是無分別心,並不是說不用方法,方法沒了,就是無分別心。

然而到了這個程度是不是開悟?沒有!因為尚有心在,我們叫它「統一心」或「一心」。此時感受到的是一種大我的存在,到這種程度的人信心堅固,覺得可以放下小我,而有完成大我的可能。這種經驗很好,但是否為開悟呢?當然硬要稱之為開悟也行,卻不是悟到即慧即定禪─禪不是這樣。

此處「萬法一如」中的「一如」是統一心,其後的「一如體玄」則說明禪為其體,若能領會萬法一如之玄妙奧祕時,就稱為無限,此時就是開悟。換言之,如果能夠達到一如的情況,就相當好了,但還得進一步認識其體就是禪的境界。

前面說過,如果有「一」的感覺,一定落於「二」的對立。例如有人說︰「我是統一的,我整個全部就只有一。」這一定是二,因為必須有「二」與之相對才會有「一」。也有人說︰「我感覺到一切皆無。」其實,這也一定是二,因為「無」不應該有東西、有感覺、有感受,感覺到一切都無,其實是一。這在外道就是到四空定,先從內外的統一和身心的統一,再到心的統一,再到沒有心的感覺。但是「連心的感覺都沒有」的這種感覺依然存在,「感覺到無心」的這種微妙的心依然存在,那還是「一」。因此,感覺到「無」還在三界以內。這個層次要分清楚。

不要從「定」的角度去看禪,而是要「活用」,這就必須對一切法沒有執著,沒有自我。「沒有自我」的意思並不是「沒有我,只有眾生」,那依然是二,因為若沒有我,怎知有眾生呢?但若說:「我在眾生裡,所以我沒有了。」這也不對,因為這還是「一」,終會落於「二」的對立。真正的禪是見到一切事、做一切事,隨著一般的生活作息,可是心不攀緣於過去、現在、未來,這就是《心經》所說的︰「心無罣礙。」「沒有罣礙」就是禪。禪並不是離開現實生活,而是生活在現實裡而心無罣礙。這是二還是一?它沒有講二,也沒有講一。那沒有是什麼?沒有就是沒有。

今天有人很希望早一點小參,他說自己得到很好的經驗,希望能保持,要它來就馬上來,還說在情況好的時候,最好不工作,因為一工作情況就變了,很打擾修行。我告訴他說,昨天還在講不要有得失心,怎麼現在得到一點經驗便希望要它來就馬上來,這是什麼心?不可以如此!要自自然然,來了就來,不能說下次再來。禪的修行和一般修行不同,不是要入定,而是要在生活中能放下一切,身心自在,要修煉到這種程度。所以打坐坐得好,若一工作就會打擾你,這還是禪的訓練嗎?有一種磨鍊的方式就是要你在好的情況時變壞,壞了之後再努力變好,而你得隨時說它是好才行。

因此,在禪七期間我有時看人坐得太好了,坐了好幾支香沒起來,在那裡享受靜的境界,就會用香板把他打起來,否則他就耽迷於其中而沒有進步。但我也看情形,有些人情況好,坐得不吃飯、不起來做早晚課也沒關係,讓他繼續體驗也很好。但若是執著於它,就要挨香板。總之,次第定不是禪,禪也不是次第定,一般所謂的定,與禪沒有關係,所以在禪七中,我們不以入定為修行的目標,也不希望禪眾入定。

我可以用禪的方法直接到無,於是有人問︰能否從定而不經由禪的方法到達無?可以的!但要看用什麼指導法,方法不對是到不了無的。因為在定中,並不知道什麼是真正的無,也許他以為自己所體驗到的就是無,縱使修到「四無色定」的「無所有處」或「非有想非無想處」,仍未脫離三界的生死範圍。所以一般專修禪定的人講「空」講「無」,是有問題的。 https://t.cn/R08hbep

【高僧对话】印光法师致谛闲法师问疾书(附答书)

印光法师致谛闲法师问疾书
  二月下旬,闻公自温归来,身婴笃疾,手足不便运动。光固知我公悲心深重,欲令现在诸学子,及一切四众,及早努力修行。勿待病魔临身时,则不易摆脱矣。其直以口说,尚恐不亲切,遂现身以说。可谓深慈大悲无以复加矣。

光自愧财法两缺,欲效愚忱,直无其力。但只旁问于根祺然云辈。后闻佛曦谓病已复原,但足尚不能大行。意谓行固能行,但艰于出外而已。昨万年寺住持了悟见访,问及,言吃饭说话,与好人无异。唯手足绝不能动,虽饮食便利,一一须人代为周旋。光窃念病体如此,何以弘法。或令浅见之人,谓佛法无灵。以故数十年讲经,天下闻名之大法师。身婴痼疾,只管求医服药,亦不见愈。彼素谓依教修持,能转定业,及阿伽陀药,万病总持者,皆诳人耳。若其不诳,彼当依教转彼定业。彼素崇净土,以弥陀名号为阿伽陀药,何不服之。又普门品,观音圆通,讲时不晓得多有道理。直是菩萨跟到称名求救者。彼既如此,何不放下身心,拌一条穷性命,志心念观音菩萨,以求身心悉皆安隐。以及得大解脱,获真圆通也。

光念世人多有此见。倘我公能仰求大士垂慈,即令贵体复原,福慧崇朗。则彼浅知浅见者,将断尽狐疑,增长正信。当相率而出邪途,入佛道,以期普利自他于无既也。是诚所谓以大慈悲,现身说法也。其利益大矣。

按周克复观音持验记,载一事。其病与公稍同,其人品与公天地悬殊。彼尚能蒙菩萨加被,令其宿业顿消,痼疾立愈。况我公为现在法门第一人,其法道之兴衰,系于一身之存亡。倘能将平日与人讲普门品,及观音圆通之全幅精神,用称念洪名。当不离此心,即蒙消宿业而获安隐。转使先生讥诮,谓为佛法不灵者,皆相援而皈依信奉,唯恐或后也。明崇祯辛巳。当涂县官圩,有山东一瘫子至。以手代足,乞食于市,人多厌之。瘫者虽病而负气,被骂詈,辄不平。闻塘桥庵,有修行 僧曰水谷,往诉以乞食艰难之苦。谷曰,汝能发心出家,仗慈悲大力,或有施主。瘫子从之,遂剃发,受斋戒。虽行乞,不茹荤血。虽被辱骂,安忍而受。谷又教以念观世音名号,兼持准提咒。受持逾二年。戊子秋,忽梦一老妪呼之曰,汝起汝起。瘫子云,我是瘫子,何能起。老妪以手扯其两足,觉直而不拳。晨起瘫病遂愈,居然一昂藏之僧矣。取号曰半崖,遂有供养之者。出唐宜之己求书。

观音大士,唯以寻声救苦为事。从古至今,其蒙感应而离苦恼者,何止百千万亿也。而载籍所传,乃亿万中略见一二而已。然公之本心,光固不得而知,且约己浅见为论。即实受安乐,绝无苦恼。亦当以求菩萨救苦,为大众作榜样也。

谛闲大师答印光法师书
  印公鉴。读手示。不禁神驰泪堕。闲早知夙业深重。到六十三时。必难过此一关也。是以前年在京时。都中诸巨子。与闲再订来京之约。闲曰。且过六十三后。方可再订来期耳。不意于二月十六夜。忽内蕴大蒸。一昼夜间。顿觉两手麻木。两脚沉坠。自此以后。举动即不便矣。闲尔时便知是果报之病。非药饵所能治也。想是多生所作三途业因。其宿种熟时。必直招三恶道报。决无疑贰。所幸诸佛深慈。菩萨悲念。念闲此生为僧三十余年。以全副精神。实心宏法。或将重报轻偿。犹未知也。荷蒙慈悲。垂示持念大士圣号。敢不唯命是从。然闲于起病后。虽诸缘未曾尽情放下。而西归之志决矣。常念四大无常。身为苦本。倘能早一日往生。便是早一日离苦得乐时也。而每日独静时。唯佛是念。亦唯佛是归。时想从今以往。既唯佛是归。决定可免三恶道果。如是思惟。心生欢喜殊不知将经百日。不但未见往生影响。而诸病亦渐平复。即手足亦见转重为轻。自料二十日后。只恐依然步履如常矣。足证娑婆之苦缘不易脱。而极乐之净因不易成也。闲何人斯。大法关系。本所不计。唯冀我公。调摄精神。为法自重。时赐教言。以匡不逮。是所至盼。肃复并候佛安。
   病夫谛闲和南


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 它也有山呼海嘯般的波瀾壯闊,讓你瀟灑超脫;也有杏花春雨般的細膩婉約,令你柔腸百轉……春天,打開一卷《宋詞三百首》不為功名,不為富貴,只為怡情靜心。」可是離別總是
  • ✨转发本条并关注我们@SKANDINAVISK官方,抽一位幸运粉丝,送2021年SKANDINAVISK冬日礼盒限量版香薰蜡烛SKOG 森林香氛 源自丹麦的极境
  • 歌唱披露後に行われた会見で、本作が初舞台、初ミュージカル、初主演作品となる高橋は「今『初、初、初』って言われすぎて、“そんなに初が多かったんだ”ってドキッとした
  • 舞蹈诗剧《只此青绿》来济南演出时,导演韩真在接受本报记者采访时介绍,这部作品以美的方式传递东方气质、中华美学的概念,作品的形式也是内容的一部分,欣赏这部作品时,
  • bp们我真的求求你们做做事吧,有些进了投票群的也不做事,那请问你进群干嘛,图个心理安慰?吧主要毒唯 没事不主动挑事 有事不和稀泥遇到无脑队友粉不只会一味忍让善良
  • 最近一个月看得值得推荐的:《正义骑士》7分 中年丧偶真辛苦,还好有群二百五,斯巴鲁的老车不靠谱《阳光普照》8分 真真假假怨人生 不如轻轻松松过一生,日系+北欧,
  • 为此,药物监督管理局在与深合区商事服务局及经济发展局的会议中也一并提出中药提取物进口澳门时遇到的问题,一同探讨解决方案。业界在会议上表示希望药物监督管理局能提供
  • 悦心健康能成为第一个辅助生殖板块的翻倍股呢?悦心健康能成为第一个辅助生殖板块的翻倍股呢?
  • #早安心语[超话]# 岁月里,那些经过的路,擦肩的人,错落的风景,都已是风中的故事,或珍藏,或遗忘。#情话[超话]#一风不忘于一叶尘纱,因为那是生命之感动,烟火
  • 被进步青年奉为精神导师的鲁迅作品,在这里并没有得到重视,以至于传出梁实秋将鲁迅作品从图书馆中清除的传言,所谓的“逐书事件”便爆发了。’我对鲁迅亦复如是……我曾经
  • 看我们的志愿者们: 徒步登山,用“脚步丈量健康”在努力工作的同时,也需要关注女性自己的健康。#工作动态# 情暖三月 爱在春天——曲靖市疾控中心妇女节学
  • #我的心动好物# #星推官计划# 作为都市里的职业女性,一件蓝色衬衫搭配白色长裤是最合适的了,而宽松的款式不挑腿型,任何腿型的女性都能穿得很有范儿。#我的心动好
  • 然而终究还是没有逃出他的手掌心,大婚夜,他笑的邪肆:“本王到底有没有隐疾,爱妃亲身来体会下? 然而终究还是没有逃出他的手掌心,大婚夜,他笑的邪肆:“本王到底有
  • 因此一根火柴足以令一个火炉通红; 因此一个落地大摆钟,这心跳的兄弟, 在停止了这边的大海之后,仍然要滴答,证明 另一边的时间。当一场暴风雪把海港搅成粉
  • #洛阳副中心城市建设#【洛阳信成精密机械:瞄准市场匠心“智”造 外贸订单稳定增长】昨日,在洛阳信成精密机械有限公司机加车间,技术人员正在操作工业机器人、数控机床
  • 【中医把脉 赶紧收好!】 一、浮脉 【体象歌】浮在皮毛,如水漂木;举之有余,按之不足。 【主病歌】浮脉为阳,其病在表。寸浮伤风,头疼鼻塞;左关浮者,风在中焦
  • #正能量# ♥¹⁰⁰↳⊙✓€ ℒฺℴฺνℯฺ 今日多植树,地球不上火三月春风,绿意萌动,十年用心聚成林我要向着新的生路跨进第一步去,我要将真实深深地藏在心的创伤
  • 届时,市民朋友又将多一个健身休闲的绝佳去处,快来先睹为快吧~#重庆旅游攻略# (来源:重庆两江新区)是谁在长沙两天喝了五杯茶颜悦色[苦涩][苦涩][苦涩]喝了最
  • 还有网友说,这种事坚决不能干,我也遇到过一个大妈,让我帮她取钱,我果断拒绝。 有网友说,我也遇到过,有天下班路过银行门口,有一个农民工在那站着,看见我过来
  • 博格巴:“我和我哥哥从小就支持曼联,我一直热爱(为曼联踢球),而且踢得时间越长,这种热爱就越强烈。”阿切尔说:“真正去现场观看曼联队的比赛,尤其是主场,是一种非