☘修净土法门最大的障碍和忌讳是什么

最大的障碍是疑惑不信。
最大的忌讳是杂修不专。

善导大师说 :“一心信乐,求愿往生,上尽一形,下收十念,乘佛愿力,莫不皆往。”

除了你不信佛、诽谤佛、不愿意念佛之外,通通往生。
印光大师说 :只要能深信,只要能发愿,只要能念佛,无论何人,都可以往生去的。故曰: 万修万人去。

——净宗法师

善导大师《往生礼赞》讲到了睡眠修法:
若入观及睡眠时.应发此愿.
若坐若立.一心合掌.正面向西.
十声称阿弥陀佛.观音势至.诸菩萨清净大海众竟。
弟子某甲现是生死凡夫.罪障深重.沦六道苦不可具云.
今日遇善知识.得闻弥陀本愿名号.一心称念求愿往生.
愿佛慈悲不舍.本弘誓愿摄受。弟子不识弥陀佛身相光明.
愿佛慈悲示现弟子身相.观音势至诸菩萨等.及彼世界清净庄严光明等相。
道此语已.一心正念.即随意入观及睡.
或有正发愿时.即得见之.或有睡眠时得见.除不至心.
此愿从来大有现验。

#弘愿寺[超话]# 善导大师的净土思想| 专杂得失 (八)

净宗法师

专杂得失
杂行十三失

(10)又不相续念报彼佛恩故

阿弥陀佛对我们有救度之恩。专修之人知道自己是罪业凡夫,无有出离之缘,只有完全靠倒阿弥陀佛的救度,才会心心念念专念弥陀佛名,心心念念知恩、念恩,欲报谢佛恩。

杂行之人不专念弥陀名号,他没有感悟到自己是一个没有修持力量、没有出离之缘的罪业凡夫。这样,他内心对佛的慈悲救度就没有领受,就有隔阂,就不会 念念相续知恩报恩。就好像一个病人,如果知道自己病入膏肓,就要死了,医生把他救活了,自然会感恩,常欲报答。如果认为自己只是一个小小感冒,医生把他治 好了,他也不会感恩。如果认为自己还有力量,阿弥陀佛不过是搭了一把手,主要还是靠我自己,怎么会感受到阿弥陀佛的恩德呢?所以说“不相续念报彼佛恩”。

善导大师在《般舟赞》中说 :努力努力,勤而行之,常怀惭愧,仰谢佛恩。

我们“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”念念之间都知道我是一个罪业凡夫,我只有靠阿弥陀佛您老人家救命了!人心一旦放下,就会柔软;人心一旦提起、高慢,就会刚强、不柔软。

专杂得失(九)
杂行十三失

(11)心生轻慢,虽作业行,常与名利相应故

“轻”就是轻视,小看他人;“慢”是傲慢,高看自我。

轻,有两点 :一是轻于极乐净土,二是轻于念佛。杂行之人不知道极乐世界是无为涅槃界,是凡夫靠自力修行根本无法达到的高妙报土,以为是自己努力努力就可以达到的境界, 这显然是看轻了。同时,他对专修念佛的法门很轻视,以为太简单了,不愿意行持,这不是看轻吗?对于至极无上的南无阿弥陀佛六字名号,他觉得很简单,轻视, 小瞧,这叫“轻”。

慢,也有两点 :一是自生我慢,认为“我能修行”,这是把自己看大了。二是慢于他人,认为自己比他人优越,看不起专修念佛的人,认为他们不修行,只想走捷径等等,这叫“慢”。杂行的人就有这种轻慢。

专修念佛的人没有。专修念佛的人知道我就是一个罪业凡夫,只配念这句佛号,有什么好傲慢的?只配念佛,也没什么好名、好利。
这样低调,对这句名号不仅不会轻慢,反而会无比珍重,像印光大师所言 :宝此持名一行。将此一句佛号,当做本命元辰。

“把这句名号当作我的宝贝,当作我生命的根本,非常珍爱”。我们看人家,都是大菩萨,“你大概可以修行戒定慧,你大概可以修六度万行,你大概可以开悟;我呢,没有办法,什么都修不了,只有抓住这句南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”没有心思羡慕别人,内心对这句名号很珍重。想傲慢也傲慢不起来。怎么会傲慢呢?什么都不会,傲慢什么?持戒,不能清净;禅定,妄想纷飞;智慧,一片黑暗,心中无明。讲起来都不如人,只有这句名号,这就不会心生轻慢。

“虽作业行,常与名利相应故” :杂行杂修的人,善导大师就说,虽然也在那里起行修业,但是,总是和名利相关,和名利相应。一个修道的人,如果和名利相应,可以说心就腐败了,腐烂了。为什么叫“和名利相应”呢?显示我博学多能,我能修行,我超过你。有的人之所以愿意修杂业,他不是和了生死、求往生相应,而是和名利相应。因为修杂才能显出高下,显出我的能耐,人家才能知道我,才能招来名利。如果同样都是念佛,就显不出我的能耐,也就招不来名利。

专修念佛呢,自甘凡愚,老实念佛,恒与往生相应。我就知道我是一个凡夫,我是一个下愚的人,我只配念这句南无阿弥陀佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 据了解,今世缘此前多品牌运作下对于资源和精力分配时容易忽略今世缘和高沟品牌,后进行了事业部改革。附:设计方案、即刻对比【#今世缘启动高沟品牌复兴计划# ,做中高
  • 您不妨看看孩子,看看朝霞,看看正在生长的青草,看看那些注视着您的、爱您的眼睛……——《白痴》 陀思妥耶夫斯基和他在一起的时候总在想我的小树快快长大吧长成参天大树
  • 当我看完了这篇征文,不由得热泪盈眶,心生敬佩之情,这位清廉、正直、勤劳、信仰坚定,受人爱戴,爱国爱家爱人民的老县长,难道不应该大力宣扬吗,文章质朴,情感饱满,无
  • #大健康产业 4)36氪:随着颜值经济时代的到来以及健康意识的觉醒,当下的消费者,对于美的概念有自己的主张,对于如何变美的知识也有了更充分的了解,以口服的方式由
  • 春天来了,春茶上新,昨天下午去王府井百货大楼竹叶青店,店长亲自冲泡一杯论道品尝,确实口感鲜爽,回甘生津,让人感觉到春天的气息,桌上插上几朵百合花,百合淡淡的清香
  •   其实没有那么复杂,女人要想活得精彩,过得幸福,先修炼这5样东西:  扬在脸上的自信  关于自信,网上是这样说的:  “自信一份永不会被外人夺取、永远属于女人
  • 【淮河早报】不忘初心——难忘那年入党时“我是2003年入的党,当时我还没有参加工作,是以社会进步青年的身份加入中国共产党,直到今天我都清楚地记得高举右手、向党宣
  • 可有修理摩托的,当时一个村民还告诉我轮胎也没有气了。#摩旅-DAY5#丹巴⇨雅江⇨理塘⇨稻城离开家的第五天看到草原上的牧羊犬会很想家里的狗孩子一天骑行500公里
  • 因此有的医院采用的是一年注射3次的疗程瘦 脸注射法,采用这种方法能很好的维持瘦 脸的效果,使拥有永 久性的小巧脸蛋成为可能。因此有的医院采用的是一年注射3次的疗
  • 但是真正了解这部剧的观众就会知道,任嘉伦所饰演的这个男主,本身就是不可以有情绪起伏的一个病娇体。虽然播出之后在形象和台词上受到一定有争议,但是不可否认的是,任嘉
  • 古人认为,“阴宅”便是先人的住所,也该符合这个地势才好。第三、从其它各种角度解释以上,便是“地势圈椅形,一发财二发人”的两种主要解读,除此之外,坊间还有各种说法
  • 放弃了,你就是笑话一段;成功了,你就是神话一曲;挺住了,你就是人生最美的风景线。#姜永晛##YoungK# 没有你时,心里是安静的沉默的向着烈日活得像个稻草人不
  • ●关键词:特色农业迈入产业化轨道农业总产值完成63.7亿元,增长2.8%。紧盯政策导向和资金投向,瞄准“主新特”产业延链补链强链,加强项目谋划储备,变谋划单个项
  • 【转载】蔡康永简直太会说了: “恋爱最珍贵的纪念品,从来就不是那些,你送我的手表和项链, 甚至也不是那些甜蜜的短信和合照,是你留在我身上的, 如同河流留给山川的
  • #李东勋[超话]##神主唱´◡` 李东勋# #ACE[超话]# 2021.09.23———>>2023.06.22 >>东勋退伍倒计时D-264<< 【考古
  • 大家手下留情真的是不赚钱做的试吃我也是平民老百姓不赚钱我吃土吗所以你们可以推荐亲朋好友七大姑八大姨一起来领 加我微信一个ID就一份啊 我亲妈来也是这个标准。每周
  • 虽然还没有宣布IT解决方案上线的日期,但Danbatta表示,该解决方案将包括更有效、更严格的监管。新产品通常在认证机构注册后几个月公布,所以海外传闻EOS
  • 当然,放松不代表不警惕,处于高发地区的人,如果又有各种胃癌危险因素(比如45岁以上,感染幽门螺杆菌,吸烟,酗酒,一级亲属有胃癌病史等)那就去做筛查吧,这种情况下
  • 让这种不知所谓剧情的剧拿到年冠,那会不会给三台错觉,觉得大家认可这种烂剧啊啊啊啊啊,要是以后三台想捧女二,都学着这么操作啊啊啊啊啊,想想太可怕了!另外,《情链2
  • 这个成分不一样,配方成分不一样,比008浓度更优[哇] 红润脸色新守护---瑞士微囊补气血活性胶囊 45天/1盒装 5倍气血同补,双效合一,养出红润好气色。