挽回中,道歉就能复合吗?没错!

我认为道歉是一门艺术,它可以让一件事产生截然不同的效果,挽回中,真诚的道歉,可以增进彼此的感情,而敷衍没有诚意的道歉,反而会将微不足道的事情,演变成不可收拾的局面。

你可能会说,既然道歉有这么神奇效果的话,为啥我的道歉一点用都没有呢?为啥他不愿意听我的道歉呢?为啥我已经道歉了,他就是不回来呢?

一、肤浅的道歉抓不住男人心结

很明显,你的道歉太敷衍没有诚意,把“我错了”“对不起”“我会改”理解成道歉了,是典型的不想付出就想得到回报。

你会发现,你采用这样的道歉方式,并没有起到多大的效果。

首先,你道歉了,你给对方造成的伤害就不存在了吗?并没有,道歉了,对方心里的伤害依然存在。

这就好比,你烧了人家的房子,然后就说了一声对不起,就祈求对方原谅你,怎么可能,那人家的财产损失怎么办?

所以,你的道歉并不能抵消对他的伤害。

其次,你的道歉并不是解决问题的方法,认识到问题不等于你改了。

嘴上说说和真正做到是两码事,你给人家造成了那么大伤害,说声“我错了”“我改了”,你觉得对方会相信吗?他跟你认识这么长时间,你都没有改,他不会相信你立马就改了。

你的道歉并没有解决你自身问题,你们感情中存在问题,触及不到本质,任何的道歉都没有用。

道歉是一门艺术,一旦你体会到道歉的真谛,效果可能跟你们的效果完全不一样。

二、这样道歉能迅速扭转你在他心中的印象

1、道歉,要针对男人心结去道歉

事实上,大多数女人去跟前任道歉,往往都不知道自己错在哪了,只是简单说,我错了,对不起,你都不知道自己错哪了,你都不知道前任为啥跟你分手,你觉得你的道歉会有用吗?

因此,虽然你表现的特别有诚意,给前任各种买礼物,各种下跪,各种求复合,不断说自己错了,前任不跟你复合,你自己还特别委屈,为啥他这么绝情,我都这么道歉了,他还不回来。但在前任看来,你一点诚意都没有,你完全不知道自己错在哪了。

鸡同鸭讲,抓不住前任心结,无论你表现多么有诚意都没用。

真正的道歉,一定是发自内心的知道自己错哪了,用心去体会前任的感受,并安抚他受伤的心理。

2、道歉不是目的,传递改变才是目的

其实,道歉的核心是传递改变,解决问题,而且是针对男人的心结去传递改变。

接下来讲一个案例:学员小a平时太作,总是试图去控制男人,强迫男人,不懂考虑男人的感受,导致男朋友心灰意冷,绝情提分手。

分手后,她又不断的去纠缠前任,导致前任对她更加反感。我帮助她调整了一段时间,然后帮助她给前任写了这封道歉信:

“放心,我不是来纠缠你的,好几天没联系了,我知道也许你早已不想看到我的任何信息,但我还是忍不住偶尔会去看看你,看到你的头像换了,我的心情没有太大的变化,如果是以前,我一定会很伤心很难过。

最近这段时间,我一直在反思自己,到底为什么会这样?以前我总觉得为什么我付出了一切,却没得到同样的回报,然后会把问题的原因归结到你身上,最近我一直在问自己,我做的足够好了吗?我做的完美无缺了吗?

当我把焦点回归到自己身上的时候,我发现自己真的有点无地自容,我确实做的不好,以前我对别人的依赖性比较强,活的很没有自我,总是很情绪化,不容易相信别人,付出就全身心的付出,总觉得我这样,别人也应该这样,总是以自己的标准来要求别人,很少去考虑别人的感受,我把自己看的很轻,把喜欢的人看的很重,为了喜欢的人甚至可以付出一切,虽然有点傻,但也很真诚,这就是我吧。

如果这样的我给你带来了烦恼,我跟你说声抱歉,这一段时间以来,我感觉到了我们之间的隔阂,也许是我做的不够好的原因,既然找到了自己身上的问题,我现在正在不断的调整我自己,我要找回那个自信有魅力的我,我要不断的成长起来,要更独立,不为别人,为我自己,相信下次再见到我的时候,我会变成一个更有魅力的我的,希望你也能不断加油。

不要担心我,我现在的承受能力越来越强了,经历了这次心痛,感觉没有什么人生的大风大浪是经不起的了,我现在很喜欢自己的状态,过的还算开心,希望你能开开心心的!”

信中,小a针对分手的原因,做了真诚的自我反思,同时传递了改变。真正的改变,一定是你跟对方说的每句话都能传递出你的改变,你想想如果是这封信发过去,前任还会不理你吗?

因此,道歉不是目的,向前任传递改变才是重点。

传递改变是挽回中最难的,难在哪?第一,人很难看出自己问题在哪;第二、即使看出了,你能改吗?

因为作为学员,她很难在短时间让前任看到改变,当你真正的改变的时候,可能前任早另有新欢,或者过来挽回的最佳时期。

因此,想要迅速的挽回,必须要借助外力——情感咨询师,因为我能迅速帮助她传递改变,让前任看到你的改变,扭转前任对你的印象。

追随 | 这一生会遇到什么人,都是过去的因缘聚合而形成

世间的万事万物,都是缘生缘灭、缘聚缘散。因缘相聚的时候,这件事情就显现出来了;因缘一分散,这件事情就散失了。因缘的聚散分合,形成了我们某一个时间段的聚散离合,我们的整个人生也是如此。即使是一家人,也是因为过去有缘,才能成为一家人。

我们这一生会遇到什么人,自己是怎样的人生、命运等等,都是过去的因缘聚合而形成的。如果没有这些过去的因缘,我们这一生就不可能有这样的结局。有很多人遇到痛苦、烦恼、不如意的事,就会怨天尤人。因为不了解,人生是由过去的因缘而自然形成的。所以,当我们了解人生的真相后,对人生的看法,就会跟常人不一样,我们会去思考自己的命运、自己的人生是怎么形成的。

“因缘聚合”是佛觉悟之后,对人生真理的总结,并不是佛创造的理论。事实上生命就是如此,无论信不信佛,无论佛陀出不出世,世间的万事万物,以及我们所拥有的一切,都是缘生缘灭的,这是非常明显的,世间人也能看得到。

正因为万事万物都是生灭变化无常的,所以,整个生命也没有一个主宰。“主宰”,是我们世间的一个词语,佛门讲“无我”。任何生命、任何物质、任何世间现象,都没有“我”,这跟世间人的认识不一样。

我们常常会问“我从哪里来?”“我是谁?”“我到哪里去?”都有一个“我”字。但是我们仔细思考,事实上“我”是一个虚妄的观念,“我叫张三”“我是从哪里来的”“我要干什么”“我是某某家庭的”“我是某某地方的人”“我读了多少书”“我现在干什么”……我们就会把这些东西认为是“我”。

当我们把学问拿掉,把家庭拿掉,把工作拿掉,我们还剩下什么?剩下的就是身体、意识。当把身体拿掉,某一刻要死亡,连身体也没有了的时候,我们还剩什么?不相信有来世的人,连意识也没有了,就一无所有了。相信有来世的人,最后还剩下意识。

我们再来关注意识,我们的意识,今天是一种想法,明天又是另一种想法,后天思想又变了。把今天的拿掉,把明天的拿掉,把后天的拿掉,还剩什么?我们就会发现生命没有了,生命都是无常的,什么东西都不是“我”。

我们认为今天的“我”是我,明天的“我”还是我吗?明天的“我”,至少已经不是今天的“我”,因为已经发生了变化,身体在变、思想在变、行为在变、观念在变、包括我们的生活轨迹都在变。到底哪一个是“我”呢?这是一个哲学思考,其实佛教也主张这种思考。思考来思考去,就会发现没有“我”。

佛门有一个典故:以前有一位出家人,在一个荒山孤庙里面,晚上做了一个梦,梦到很多鬼来拉扯他,割他身上的肉。一个鬼割掉他的一条腿,另一个鬼又把旁边其他人的腿给他补上;这个鬼又把另一条腿割掉,另一个鬼又去找一条腿来补上;再把手割掉,又去找一只手来给他补上……最后把他的整个身体全部换完了,腿不是自己的腿了,手也不是了,整个身体都被换掉了。他就想:“我到底是谁呢?这还是我吗?”

其实我们也可以想象,比如现在的医学很发达,当我们心脏不好的时候,换一个心脏;当我们腿不能走路的时候,换一条腿。这样换了之后,哪一个才是我?身体是我吗?实际上我们的身体已经不是自己的了。我们的思想是我吗?思想也在变,小孩的思想和成人之后,又不一样了,昨天的我和今天的我,想得又不一样,哪一个才是我?其实这些都不是“我”。这是佛门里一个非常重要的观念:无我、无人、无众生、无寿者。《金刚经》里有一句话:无我相,无人相,无众生相,无寿者相。

我们感觉伤害了我,欺骗了我,对不起我,都是因为有你、我、他的观念,有我相,有人相,有众生相,有寿者相。有了相,就有执著,有烦恼,开始划地为界,“我的东西不能侵占”。这样我们人的烦恼,局限就出来了,自己就制造了一个“我”。

所谓的“我”,是我们自己形成的一个虚假观念:这就是我。当我们用冷静的思维来观照“我”的时候,就会发现其实是没有“我”的。但是“我”中间到底有没有“我”呢?还是有一个“我”。那个“我”,我们不知道是谁。

佛门有一个典故,佛问一个人:“你三岁去看一条河时,和你八十岁再去看这条河时,有没有变化?”我们三岁和八十岁的时候,人已经大变样,自己都不认识了。但是同样一个人,三岁的时候和八十岁的时候,中间有没有不变的,是什么没有变?这是禅宗的一个考题,学禅宗的人就关注这些问题。我们也可以借此来思考一下,其实这也是我们思考人生的一种方式。

我们三岁和八十岁的时候,明显已经不是一个人了,但是也不能说是两个人。虽然我们知道有一样东西没有变,但好像也说不出来是什么,其实就是这个生命的本体没有变。生命的现象在发生变化,人的思想在变、身体在变、观念在变、乃至人的整个状况都发生了根本性的变化。但是内在有一个东西自始至终都保持着没有变。用佛法来讲,就是佛性没有变,我们的心性没有变。这个“心”不是虚妄的,不是表现的这个心性,而是心性背后的东西。我们世间人知道的心,今天在想问题,明天在想问题。我们想的问题在变,但是背后能想的那个功能,始终没有变。

这可能不好理解,打一个世间的比喻。就像灯光一样,我们需要的时候,可以把灯打开,就是亮的。不需要的时候,把灯关上,就不发亮了。灯在不断地变化,可以关,可以开,甚至还可以有颜色的变化。灯是生灭的,是变化无常的,但是背后有一样东西没有变,就是电。电才是没有变化的,需要的时候打开,电就来了,不需要的时候,就把它关掉。

我们生命背后的力量,就像电一样,是看不见、摸不着的东西。其实我们所有的生命,都是来自于背后那个力量。我们所关注的生命,只是表面显现的这种变化——开、关……我们出生了,“灯”就被打开,人生之光就出来了;当我们一口气不来的时候,灯就黑了,没有了。我们还可以换一个角度,像白天、晚上一样。白天就像开着灯,开始世间的人生;晚上睡觉,就像进入关灯的状况。一直到某一天,灯泡坏了,爆炸了,人生就没有了,但是后面的电还存在。

我们生命的“电”,到底是什么呢?就是佛门讲的佛性。很多人都在思考人生,但背后的佛性却关注不到,难以去思考。因为这需要高智慧的、明眼善知识来指引。

我们要思考,生命背后的东西,到底是什么?我到底是谁?谁是背后的根源。我们的生命到底是从哪里来的?我们表面看到的,其实都是一种假象,都在生灭、变化、无常。所以人生如梦,这场梦过去之后,什么都留不下,什么都没有了。 https://t.cn/R2WxQOQ

“如是我闻”的由来
  伟大的佛陀,应身的年龄到了八十岁的时候,带着阿难行化到遮婆罗塔的地方,许多比丘都来聚会在这里,佛陀就对大家说道:

  “诸比丘!今天在这里和你们相遇很好。我自从成道证得正觉以来,爱护比丘及一切弟子,教化大众,赐福给大众;把欢喜布施给人,以慈悲对待一切众生。我说法度生,没有想到辛苦和休息。

  我要讲的对你们都已经讲过,我没有想你们弟子是我的,众生是我的,我可以命令大家。我不过是你们当中的一个,常常和你们大家在一起。我要讲的就讲,佛陀没有秘密,我不会给人压迫,要人来服从我。

  我应身的年龄老了,旧的车子要坏,用修理来保养,不是永久的办法。我在三个月后,于拘尸那迦罗城的娑罗双树间依着法性进入涅槃,获得无上的安稳。但我会永久地照顾到你们,照顾到未来一切信仰我的众生。”

  佛陀涅槃的消息一发表,弟子们大惊。弟子们的心中,顿时觉得日月无光,天地旋转起来。佛陀又说道:

  “你们不要伤心,天地万物,有生就有无常之相。无论怎样也逃不了这个定律。我过去不是向你们说过吗?所爱的必定有散失的时候,会合必有别离的时候:人间、心物所合的身体,既是无常的,就不能如人们所想的自由。肉体的生命不能永久长存,我不是常这样说吗?

  要佛陀的应身永久住于世间,这是违背法性的自然规则。我是宇宙真理的示现者,我当然不能违背法性。你们假若要我永久住于世间,而你们却不依着我所指示的教法而行,就算我活了千千万万年,又有什么用呢?你们若能依我的教法而行,就等于我永久活在你们的心中。我的法身慧命,会遍于一切处和你们及未来的众生共在一起。

  你们要坚定信仰,皈依法,依法而行,不要皈依其他。不懈怠地修学圣道,解脱烦恼,住心不乱,这就是我真正的弟子。”

  佛陀说后,又经过波婆城的阉头园的地方,曾接受金银匠的淳陀供养的旃檀茸,旃檀茸是菌类,是不消化的食物。佛陀吃后很不好,但佛陀仍慈悲地为他解答四种沙门的不同,淳陀很是感动。

  佛陀说沙门有四种,一是行道殊胜的沙门,二是善说道义的沙门,三是靠道生活的沙门,四是秽道的沙门。同一样的沙门,有真、有伪、有善、有恶,不能见到不贤不善的沙门就毁谤到整个的沙门。好像良田的禾苗,里面也会杂着几根稗草。站在在家信徒的立场,多亲近善知识,但不应批评沙门。好坏善恶在家信众最好不要管。

  以后,佛陀就在竹芳村的地方示疾,但佛陀没有停留,仍然在途中行化。有一天,佛陀的慈颜现出不可思议的光辉,比平常更圆满、更清净、更庄严,像日月一样,光明灿烂;像大海一样,深广无边。阿难问佛陀说道:

  “佛陀!自从我侍奉您以来,今天第一次见到佛陀的慈颜比往日更光泽,那无量之光像遍满三千大千世界照透一切的样子。”

  佛陀回答道:

  “是的!佛陀的光色有两次特别不同,一是初成佛道证得无上正觉的时候,二是将要进入涅檠的时候。”

  阿难听了,又欢喜,又觉得黯然!

  佛陀在播散真理种子途中行走着,后面不少的人跟着。他们跟在又老又病的佛陀身后,好像都在流泪。其实,假若世间上有真正健康的人,慧命永无老病死的人,那就是叫做救主大圣佛陀的人!

  佛陀在路上行走着,阿难很是畏惧地问道:

  “佛陀!您入涅槃以后,应该用什么方法来做葬典?”

  佛陀安详地回答道:

  “他们皈依的人都会帮忙,你不要管,放心做自己的事。不过,我也可以告诉你一些方法,供你参考。大家也都希望知道,免得在很多的人中,会生出异论来。所以我也有讲给你们听的必要。那么,我就讲转轮圣王的葬法吧!”

  “转轮圣王的葬法是怎样呢?”阿难伤感地流泪问道。

  佛陀静静地答道:

  “先以香汤洗体,然后用新净的棉花包裹起来,上面再包五百毛毡,装入金棺,在棺内涂上麻油,然后把金棺纳入铁椁之中,外面再用旃檀的香廓围绕,上面堆积名香,四周安放鲜花……”

  佛陀说到这里时,像沉思了一会儿,又道:

  “佛陀可以自己用三昧真火荼毗,你们收拾舍利,在十字路口建立塔寺,给过路的人知道思慕、信仰。”

  佛陀不是自己要求塔寺的人,他是为众生才说建塔寺的遗言。

  佛陀不久进入拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:

  “你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以向北方弘传,未来也会盛行西方。我于今夜将入涅槃。”

  阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量,光是这样啼哭没有什么用,要紧的是,如何使未来的正法常住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道:

  “佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:

  第一,佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?

  第二,佛陀住世的时候;我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依什么安住呢?

  第三,佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何调伏呢?

  第四,佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能使人起信呢?”

  佛陀慈祥恺悌地回答道:

  “阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。

  你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,惟有进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!

  我现在答复你们的四个问题,你们好好地记着:

  第一,你问我涅槃以后,依谁为师;应依波罗提木叉为师。  

  第二,你问我涅槃以后,应依何安住;应依四念处安住。  

  第三,你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应群摈置之。  

  第四,你问我涅槃以后,经典如何使人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。

  阿难!你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”

  这就是一切经首安立“如是我闻”的由来。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 女主一开始有事情求男主的时候还会服软,而我是那种眼泪流的满脸都是还会倔强的告诉对方你错了,强烈的表达出自己的观点那种!期待后边的剧情 三分钟热度的狮子女所有能坚
  • 2063年以后,走己酉、庚戌、辛亥大运,晚年运势事业不为吉利,难有什么进步与作为,年纪不小了,这些也正常,正好调整心态,淡薄名利,安享晚年,有了人前面的积累,晚
  • 你看,我多贪心,最好的日子,竟然想享受两次,嘿,没门儿!总之先记录一下,如果有时间的话复刻一下…一些2月的/ CANOTWAIT快闪店展出三天27最后一天我26
  • 诚然,女网友爆料是否属实不得而知,就爆料的内容来看,这位男总裁,女作家老婆,还有女员工,貌似都不是很光彩。说到底,难道圆和公司不知道自己的表情和妆容惹争议吗…不
  • 人间忽晚,山河已秋,你要的爱和温柔我都会慢慢给你,我不太温柔也不太优秀,但对于你,我定尽我所能#成都婚纱照#这两年越来越难从工作上找到快乐了,对,因为近三年我
  • 我是杰出雇主—卡奥斯获评2022人力资源管理杰出奖
  • 有人说:“大张旗鼓的离开都是试探,真正的离开没有告别,悄无声息。” 成年人的世界,离别是无声的,没有撕心裂肺的哭泣,没有郑重其事的诀别。 只是,微信不再“叮
  • * ੈ✩‧₊˚我的祈祷 ✨意识之光照亮四方、彻亮心房每一个角落祈愿世间每一个人都能够照见本自富足的实相允许自己轻易实现物质的丰盛、健康的无瑕、关系的甜蜜滋养,
  • 整个人都慌了,我还给我姐打视频电话让她看看,她也说缝隙有些明显 [悲伤]…急急忙忙就去寻找新的护发产品,选择了这款在日本人气NO.1的Newmo育发精华,这也是
  • 就像今天照例健身、工作,甚至比平时起的更早,一个人好好做饭好好吃饭,听听音乐,看看房间里最后的晚霞,我真的就已经觉得很开心,很幸福了。后来朋友不在的时候,我为了
  • 【阳光三月春正暖,雷锋精神润人心】为进一步弘扬雷锋精神,凝聚志愿服务力量,3、4号线党、团员们分别走进社区、楼宇开展志愿服务,积极贡献自己的一份力量。该乡妇联号
  • 同样是一颗心,有的能装下高山,有的能装下大海,有的却只能装下一己之悲欢。同样是一颗心,有的能装下高山,有的能装下大海,有的却只能装下一己之悲欢。
  • 暖色的阳光透过阳台门洒在窗帘上走廊悠远又纷乱的声音穿过门缝传进屋里清风绕过我的手臂裹在被子里环顾整个宿舍又小又拥挤,但是真让人安心好爱这种岁月静好的感觉我真的感
  • 【每周四中午12:00,免费播出】出品方:魔宙@大魔宙原 著:金醉@夜行者老金联合出品发行:腾讯音乐娱乐集团联合出品制作:枡荣文化@枡荣文化播放平台:@QQ音乐
  • [舔屏]那个年代所有的市镇都一样,当铺,赌局,酒馆,烟馆,茶楼,妓院…应有尽有。如果你对古着或是复古风有种莫名的爱好,来到下北泽就仿佛来到了天堂一样。
  • 疫情暴发后,企业部门杠杆率阶段性上升至161.7%,2021年有序恢复至153.7%;2015~2017年,政府部门经历了去杠杆,杠杆率合计下降2.8个百分点。
  • 1. 可恶,这具身体被强力的结界限制,不可以踏入这个领域;2. 明天做咖喱,准备加淡奶油,相应的热量补偿是我会用鸡胸肉做主食材;3. 牛奶阿姨热情的邀请我尝一尝
  • #偶像梦幻祭[超话]##偶像梦幻祭2[超话]# 我又来了,继续来扩互fo,也可扩列你留我加,先摆一摆cp浓度图,然后自我介绍↓↓↓叫秋,秋秋阿秋怎么叫看你⭐--
  • 但是你在妄知妄见的当下佛知佛见并没有坏,真知真见仍然原封不动,仅仅是蒙着一层迷惑颠倒,你把它忘记了;也可以解释为,并不是你所见的这些东西都是错误的,都是病的。你
  • #互联网大厂投资盘点#【#百度系偏爱人工智能及医疗赛道#】企查查数据显示,近十年百度系公开对外投资369起,披露总投资金额2440.3亿元,参投项目共301个。