文殊菩萨丨诸佛之母智慧第一,劝修念佛发愿往生

文殊师利菩萨偈赞
印光大师

文殊菩萨德难量,久成龙种上法王。因怜众生迷自性,特辅释迦振玄纲。为七佛师体莫测,作菩萨母用无方。常住寂光应众感,万川一月影咸彰。

南无文殊菩萨
南无文殊菩萨
南无文殊菩萨

诸佛之母

文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。
——《华严经》

今我得佛,皆是文殊师利之恩也。过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子。当来者,亦是其威神力所致。
——《放钵经》

文殊师利,又称“曼殊室利”,中文称“妙德”,又称“妙吉祥”。生于舍卫国,多罗聚落,梵德婆罗门家族,从母亲的右胁出生。身体紫金色,刚生下来就能够说话,不久就在世尊座下出家。

《首楞严三昧经》说:“过去无量阿僧祇劫之前,南方称为‘平等’的世界,此世界的佛陀名号为龙种上如来,即是今现在文殊师利菩萨是也。”

《央掘魔罗经》言:“现在北方‘常喜世界’,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。”

而在《悲华经》中说:“阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫‘王众’,在宝藏佛之处,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于将来生生世世,行菩萨道,没有止尽无有界限地庄严清净佛国世界。使三千大千世界恒河沙数广大的十方国土,合为一个他所教化的世界,此世界中有无量的珍宝充满其中,没有浊恶苦痛的触受,没有种种女人,甚至没有女人这个名词,也没有声闻辟支佛等未发广大菩提心的众生。一生得补佛位的等觉菩萨,充满整个世界。第三王子发愿以后,宝藏佛即为他命名为‘文殊师利’,授记他于未来世,南方世界名为‘清净无垢宝’的国土,圆满成就无上正等正觉,名号为‘普现如来’。”

文殊菩萨于无量阿僧祇劫前早已成佛,文殊菩萨指导的弟子很多也已成佛,所以常被称为诸佛之母、诸佛之师。

智慧第一

文殊菩萨,身紫金色,形如童子,五髻冠其顶,常骑狮子出入。

文殊菩萨手中的所持物,右为智慧焰剑,左为莲华上之般若经典。象征文殊智慧出如利剑,可摧毁愚痴,般若智慧浩瀚如经卷。

文殊菩萨因德才超群,居菩萨之首,被称为法王子。又因为代表智慧,注重一切般若,故称为智慧第一。

诸佛菩萨,凡果后施化,无不具足无上智慧。文殊师利菩萨,更是无上智慧的代表。多多念诵文殊菩萨心咒,可以帮助我们快速开启智慧。

劝修念佛

文殊菩萨,道证一真,德超十地。入三德之秘藏,居常住之寂光。但以救苦情殷,度生念切,故复不违寂光,现身尘刹,种种方便,度脱众生。
——《印光法师文钞·重修清凉山志序》

清凉山,即五台山,中国佛教四大名山之首,为文殊菩萨的道场。莲宗四祖法照大师朝礼五台山,入大圣竹林寺见文殊菩萨,菩萨劝修念佛法门。

彼时法照大师到文殊、普贤两位圣者面前顶礼,接着就问:末法时代的凡夫,“去圣时遥”,离佛在世的时候已经很遥远了,善知识也越来越少,而众生的垢障尤其深重,“佛性无由显现”。佛法浩瀚,有八万四千法门,不知道末法时代的凡夫修行哪种法门最为关要呢?希望两位圣者能断除我的疑网。

文殊菩萨回答说:你现在念佛正是时候,正是当机。一切修行的法门,都不如念佛、供养三宝这样“福慧双修”。念佛、供养三宝这二门最直捷、最关要。

文殊菩萨接着讲:我自己在过去劫中,就因为观佛、念佛以及供养的缘故,所以现在得到了一切种智。一切诸法,般若波罗蜜、禅定,乃至最后诸佛佛果的功德,都是从念佛而生的。因此就可以知道,念佛是诸法之王。你应该念念去念无上法王,令无间断。

法照大师接着又问文殊菩萨:应该怎样念佛呢?

文殊菩萨回答:在我们这个娑婆世界的西方有阿弥陀佛,他的愿力不可思议。你应当净念相继,无有间断。这样念佛,命终之后决定往生,而且往生之后永无退转。

文殊、普贤两位大圣还各自伸出金色手来给法照大师摩顶、授记:“你因为念佛的缘故,不久就能成就佛果。乃至其他的善男子、善女人等,如果想最快速成佛,没有能超过念佛法门的。通过念佛法门,可以速证无上菩提。”

发愿往生

《大般涅槃经》云 :
若闻文殊名,或见形像者,
百千劫中不堕恶道。
若称念文殊,设有重障者,
不堕阿鼻极猛火处,
常生他方清净国土,
值佛闻法,得无生忍。

《文殊发愿经》云:
愿我命终时,灭除诸障碍,
面见阿弥陀,往生安乐刹。
生彼佛国已,成满诸大愿,
阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,
尽未来际劫,究竟菩萨行。

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
#大乘佛教[超话]#

最让人羡慕的星座配对,天赐良缘,神仙眷侣

射手座&水瓶座
射手座和水瓶座就是最让人羡慕的一对,他们都具有真性情,不愿受到世俗的约束,按照大多数的想法去生活,他们更喜欢随着自己的心意去经历,尽管在别人眼中离经叛道,但是却对得起这一生,也对得起自己。射手和水瓶就是一对神仙眷侣,两个人志同道合,一起体验和感受人生,不在意别人的想法,认真活出自我,他们的感情有恋人的甜蜜,也有知己的默契,十分般配。

金牛座&处女座
金牛座和处女座的感情也是让人十分羡慕的,尽管没有跌宕起伏轰轰烈烈,却会日久弥新,越来越深,越来越离不开彼此。金牛和处女座都懂生活,抛开那些华丽的表象,他们更知道只有落实在一饭一蔬上的爱情才会长久,在平淡的日子中夯实基础,拥有共同的奋斗目标,互相理解,彼此鼓励,在实现自我价值的同时,感情也会牢不可破,是天赐的一段良缘呢。

巨蟹座&双鱼座
巨蟹座和双鱼座都比较敏感细腻,尤其对感情和情绪上的变化更加敏锐,同时也都非常缺乏安全感,愿意付出自己。正因为他们懂得对方的需要,才更容易走进对方的心里,知道什么是不能触碰的,对方真正想要的到底是什么。在一起之后,巨蟹和双鱼会互相关心,制造各种惊喜,把对方放在最重要的位置上,不管相爱多久,依旧甜蜜如初,不得不说他们就是最适合彼此的人。

《立志勤学改过向.这些词是什么意思》立志、勤学、改过、责善 这是王守仁在创办贵阳书院时对其追随着的要求,也是他对自己一生的要求: 其一,立志:志不立,天下无可成之事。 虽百工技艺,未有不本于志者。今学者旷废堕情,玩物丧志,而百无所成,皆由于志之未立耳。故立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣。志不立,如无舵之舟、无衔之马,飘荡奔逸,终亦何所底乎? 其二,勤学:凡学之不勤,必其志之尚未笃也。 从吾者,不以聪慧警捷为高,而以勤确谦抑为上。 其三,改过:夫过者,自大贤所不免,然不害其卒为大贤者,为其能改也。故不贵于无过,而贵于改过。 其四,责善:责善,朋友之道! 然须忠告而善道之。悉其忠爱,致其婉曲,使彼闻之者可从,绎之而可改,有所感而无所怒https://t.cn/A6M9SysZ


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 县商务局抓住“五一”契机,组织策划商业综合体、汽车、家电、零售、电商平台和餐饮企业,采取特卖会和消费抽奖等形式,开展系列促销活动,加强线上线下互动,推动融合发展
  • 坚强、向上,靠近阳光,成为更好的自己,你不需要别人过多的称赞,因为你自己知道自己有多好。心情虽然不是我们的一切,却能左右我们的一切,所以千万别让我们的人生,输给
  • 如果朋友们有需求,趁现在入手自己喜欢的产品吧!学历、经验、年龄、性别、地域,这些都不重要,只要你敢想敢做,拥有热爱养生的心,就可以加入我们,你心动了吗?
  • 我也不指这个赚钱介意勿扰本来建立这个群是免费交流用的,后面打广告发h图的人太多,还有狗仔队所以立个门槛甄别一部分不怀好意的人,群里基本天天有行情密码分析分享偶尔
  • 在以往,贴在莫兰特身上的标签是“暴力后卫”他最爱的就是挑战长人,杀入篮下,展开空中作业——但他并不像大家印象里的那么莽,他并不是威少那样在内线升空后眼里只有篮筐
  • 越长大离开家的时候就越伤心可能是太久没回家了,昨晚到家已经七点了,弟弟也要陪我去烫头发,一直陪我到十一点半才回家,其实他已经困到头都抬不起来了,今天睡醒爸爸就来
  • 此次活动不仅向青少年学生宣传了民法典、未成年人保护法等与其息息相关的重要法律知识,还增强了学生自觉抵制校园暴力、校园欺凌等违法犯罪的能力和法治素养,真正用法治
  •   四大圈层更新挂钩产业创新发展  2020年,济南市提出构建“东强西兴南美北起中优”城市发展新格局,城市更新的核心任务就是通过优化区域功能布局,塑造城市空间发
  • #河南警察学院[超话]##百团大战##校园生活# 这里是河南警察学院新闻中心也是全校最权威的新闻发布中心河南警察学院新闻中心隶属于学院宣传统战部,对内引领思想,
  • #朴灿烈[超话]##朴灿烈人美心善##朴灿烈心动时刻# 朴灿烈♥官方门面队内主rapper副主唱186完美身高优越身材比例魅力十足低音炮 唱歌跳舞rap作词作
  • 只能怪我活在大家的追捧当中已经飘了哈哈哈哈,所以我要给自己自封“武汉小百灵分灵”“人美声甜小仙女”真的很烦说话酸溜溜文绉绉 总觉得她下一秒就要葬花了 做点人
  • 有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。
  • 射手男交朋友可不分男女,他们倒不是故意要和女人们拉上什么关系,但就是异性缘出奇的好,再加上他们很喜欢与异性“结拜兄弟”所以自然而然就加入了最佳男闺蜜的行列。很多
  • 另外,打呼噜引起的反复缺氧,也可能降低雄性激素的水平。大约有30%~50%长期打呼噜的男性那方面都“不太行”可能很多人都没想到。
  • #声入人心[超话]##湖底能见度99%# day94最震撼的就是大龙了……在我被第七期的美野龙与第一期的黑绒毛衣龙迷的不要不要的时候我绝对没想到,他的头像竟然是
  • (01.红茶 RED TEA)珍珠奶茶丝绒唇釉系列,暗棕调,挺适合秋冬的颜色,也是气质挂的。(14.爆破浆果 BERRY SHOT)果汁唇釉系列,也是偏嫩,水光
  • 这种情况大多是伤官轻的,官星弱而无力的,或者伤官为忌神,官杀为忌神的,大多数是属于这一种,这种调整方法相对简单,知道了自己命理对老公有克,就可以通过改变自己的性
  • 当然,在视频中表现得如此明显,也与这次的穿衣风格不无关系:一方面钟丽缇选择了比较紧身的裤子,这样就很容易看起来走形。别说是年过半百女星,即便是年轻的女星,如果离
  • ·この春の味は、あなただろうと思います花を着て山河を渡るとついに君と出会う 私の手を離してはいけませんよ 今でもあなたは私の光君だけに捧げるあなたと一緒に楽しい
  • 懒得介绍了,你们自己去看吧,图片都是真实滴…详情介绍也是真实滴,直接参考里的详情图文就,推荐的款式都发过视频讲解了,这期没有小电视看了,我们明天出门,11号当天