用我们的身心性命

皈依给十方三世无尽无尽的三宝

◎宣化上人 讲述

慈观悲观喜舍观 普度众生化大千

有缘无缘同摄受 离苦得乐返本源

"南无喝啰怛那(nuo) 哆啰夜耶":用我们的身心性命,皈依给十方三世无尽无尽的三宝,我们向三宝来叩头顶礼。

我们人人会念“南无阿弥陀佛”、“南无本师释迦牟尼佛”,念都会念,究竟“南无”两个字是怎样讲法呢?很少人知道。我前几年,曾经问过“南无”两个字是怎么讲,就没有人有满意的答复,都不知道。

“南无”是梵语,翻译过来,就是“皈依”的意思,也就是“皈命敬投”。“皈命”,把我的生命交给佛,我自己不要了,佛叫我生我就生,叫我死我就死,听佛的指挥。“敬投”,敬,是恭敬;投,是投靠。敬投,就是恭敬地投靠佛,这是“南无”的意思。我们“皈命”,这就是我们身也皈依给佛,心也皈依给佛,身心都皈依给佛。

“喝啰怛那哆啰夜耶”:总而言之,就是皈依十方无量无尽的三宝。图片上说是“观世音菩萨的本身,须慈悲用心诵读,勿高声性急。”虽然是观世音菩萨的本身,这也就是皈依十方诸佛──过去诸佛,现在诸佛,未来诸佛。

这一句咒念出来,不是单单叫我自己皈依十方无尽常住三宝,也是令一切众生都闻到这种的密语,都皈命敬投给十方三世无量无尽的常住三宝。

三宝,你知道是佛宝、法宝、僧宝。你们要知道,世界上最高贵的,也就是佛宝;最高贵的,也就是法宝;最高贵的,也就是僧宝。再没有比这三宝再高贵的。不但世界上,就是出世界,乃至于非想非非想处天,也不能高贵过佛法僧三宝。所以在十法界里面,佛法界是最高的。最高的是三宝,我们就应该要皈依,要恭敬,要信受,不要有丝毫的怀疑心,要生一种深信心,深深地信受。

皈依三宝有什么好处呢?皈依佛,就不堕地狱;皈依法,就不转饿鬼;皈依僧,就不堕畜生。这是皈依三宝的最浅近的道理。

可是你皈依,要众善奉行才可以。你要是还像以前那样去杀人、放火,杀、盗、淫、妄、酒无所不做──尽量去杀生,尽量去偷盗,尽量去邪淫,尽量地打妄语,尽量地去饮酒,你还是躲不了这三恶道。因为在佛法里边,没有什么人情讲。不是说:“啊!你皈依佛了,皈依法了,皈依僧了。皈依佛,不堕地狱;皈依法,不转饿鬼;皈依僧,不堕畜生。那么你就随便什么都可以做了。”不是的,你要改恶向善,永远不做坏事情才可以。你还做坏事,一样堕地狱。

不像其他外道所说的:“啊!你只要信了主,你就是造罪业也上天堂;你不信主,你就做功德也堕地狱。”不是这个道理。你就是信佛,你要就造罪业,也一定要堕地狱的。你甚至于不信佛,你若做功德,也一样生天的。

佛法不是一种迷人的道理,说:“啊!你要信我,就什么都可以了。”不是这样的。你信佛,也要不造罪业才可以,你造罪业,一样堕地狱。既然一样堕地狱,为什么还要皈依三宝呢?皈依三宝,你就是要改恶向善,改过自新。从此之后,只做好事,不做坏事,这才能得到利益。所以这一句,就是皈依十方无尽无尽三宝。

你念这句咒,也能给你消灾。你有什么灾难,常念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”,你的灾难就解除──大的灾难,就会变成小的灾难;小的灾难,也能变成没有灾难。所以是消灾法。

念 “南无喝啰怛那哆啰夜耶”,又是个增益法。增益法,就是你本来已经有善根了,你念这个咒,你的善根又增加了,得到的益处更多了,所以就叫作增益法。

你能念〈大悲咒〉,就单单念 “南无喝啰怛那哆啰夜耶”这一句,不要说多,这就是成就法,无论你想什么,希望什么,你所求如意,所愿遂心,你求什么都会成功的。譬如没有儿子的,想求儿子,那你念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”,就可以了,就会得儿子了。没有朋友的,你想找一个好朋友,那你就念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”,也会得到好朋友。但是你要诚心,不是念一天、两天的,最低限度你要先念三年,懂吗? 你若能全念更好,不能全念,就念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”这一句,也是成就不可思议的功德。

好像在北方,有一种外道叫理门。这个理门,不念旁的,就是念这一句。最高的领袖,他坐在那地方受人的礼拜,人人都向他叩头顶礼,他的心里就专念什么呢? 就念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”这一句。这就是法,这就是理门的灵应法。有人像他装模作样的,坐在那法座上,正中间坐的叫“领正”,旁边的叫“帮正”,三个人坐在那地方,就像放焰口似的。这个就是理门。

若有人去“在理”,他传什么呢?就传一个密法。他这个密法,叫你伸出手来,就这么样“观、世、音、菩、萨”几个字。在理完了,这就算是篆上了,篆上了以后,就不要出口念,要念在心里念“观世音菩萨、观世音菩萨......”不出口。这个法,“父子不过,妻子不传”──父亲和儿子也不能说的,就夫妇也不能讲的。得到这五个字了,就叫“五字真言”。然后就再告诉你,在理不这么念,要“闭口藏舌”,把口闭上,舌头藏起来,“舌尖顶上颚”,“气托心念”,在心里念,“意根法现”,这讲得好妙,好神秘的。

在北方有一个“戒烟酒会”,是怎样呢?主要是不喝酒、不抽烟,就叫“在理公所”。在中国近一百多年以来,公所是很盛行的道,他所仗的是什么呢?就是这一句。做法师的,坐在正座的座里,就念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”这么一句。因为在以前,这些门径我都走过,所以我都知道。

这一句也就是降伏法,它能降伏天魔,制诸外道。一切的天魔外道,听见这一句咒,都亡命而逃。所以就这一句咒,它是降伏法,但是它可不是“钩召法”。钩召法,就是一念这个咒,就把妖魔鬼怪捉来。所以“南无喝啰怛那哆啰夜耶”这一句咒,就有不可思议的功能。要是往多了讲,那是无穷无尽的。

“南无喝啰怛那哆啰夜耶”,“南无”两个字是皈命敬投,“喝啰怛那”,是三宝的“宝”字,“哆啰夜”,是“三”字,“耶”,是个“礼”字。这合起来,意思就是说,用我们的身心性命,都皈依给十方三世无尽无尽的三宝,我们向三宝来叩头顶礼。什么叫无尽呢?过去诸佛没有穷尽,现在诸佛没有穷尽,未来的诸佛也没有穷尽,这叫无尽无尽的三宝。

【本菲卡60年来首胜巴萨,连两轮0比3惨负0射正,巴萨恐20年来首次无缘小组晋级】
欧冠第2轮比赛,巴萨客场0比3惨败本菲卡,连续两场都没有射正且都是0比3惨败,小组晋级机率剩下8.6%,恐自2000-01赛季以来首次小组淘汰。

这场比赛巴萨虽然有6成的控球率,但9次射门都没有射正,反倒被对手踢进3球,最终连续两轮都0比3惨败,这也是本菲卡自1961年以来再次巴萨,此后6次交手本菲卡都没有取胜。

而巴萨连续两轮都是0比3输球,而且没有射正,小组晋级形势相当不利,目前他们已经跨赛季连续5场欧冠不胜,这也是俱乐部在欧冠上最长不胜的纪录。更糟糕的是,欧冠历史上,共有140支球队前两场都输球,最终只有12支球队晋级,晋级机率8.6%。

若再加上前两轮都是0比3输球的条件,历史上只有2007-08赛季的里昂最终能够晋级。巴萨上一次小组未能晋级是在2000-01赛季,该季的欧冠小组ˇ晋级的是AC米兰和利兹联,巴萨小组第三遭到淘汰。接下来的两场比赛,巴萨要对上基辅迪纳摩,如果不能全取6分,小组要晋级的可能性就很低了。#巴萨#

佛教不讲神通吗?

——本文摘录自《我不愿堕地狱》自序

当今末法时期,在这个世界上确有深入经藏,潜心修学的高僧大德,但也有个别活佛、法师以及居士们,他们一提到神通就马上反对,乃至否认神通,认为佛教不讲神通,讲神通就是外道,还找借口说佛陀禁止阿罗汉显神通。其实,佛陀开示阿罗汉不要显神通,是怕阿罗汉著相修真,待步不前。有这样认为的人或说这些话的人是有严重问题的,根本是不了解佛法的本质,误以神通为障而产生了偏误观念,我虽是一个惭愧僧,但也历经三藏深入法义,对这些佛教人士的罪业说法,我只能感叹他们的肤浅,无有正知正见,所以才有如此的愚昧论调。

说这种话的人,实在是不明白佛教中因果的真谛,神通不是讲不讲的问题,它是因果存在证量的显现,有神通就是不讲它也会有,没有神通即使再讲它也没有。如果佛菩萨不讲神通,不用神通,众生就没有办法往生极乐世界,离开神通,根本就谈不上到彼岸,如往生极乐世界,阿弥陀佛不以神通驾临,往生者有谁来接引呢?阿弥陀佛、观世音菩萨不以神通而至,难道是跟凡夫一样的速度走路来的吗?

我们可以想一想:释迦世尊住世时,随时应机以神通度脱众生、降伏外道的公案,详记于三藏中真是多得不胜枚举,就如最早期的佛典《杂阿含经》中都记载有诸多神通的事迹,如:一九七经、四零八经、四一一经、四一二经、四一三经、四一四经、五零二经、五零三经、五零五经、五零六经、五七一经……等等,四九四经中更说:“比丘当知,比丘禅思,神通境界,不可思议,是故比丘当勤禅思,学诸神通。”这怎么会是佛教不讲神通呢?这不是公开反对经藏披著佛教外衣的外道吗?就算是口误,不是外道,不了解经藏而造成谤经毁佛,那么应该马上深入经藏,如果不依藏奉行,根本就不是佛弟子。

佛陀授记大目犍连尊者为“神通第一”,难道要把大目犍连尊者改为没有神通,以此来诋毁大目犍连尊者的神通第一吗?神通示现皆是佛法中的游戏三昧,是为利益众生相应因缘而用,佛法中为恐弟子执著神通境界,产生执相偏见,难得般若妙谛,故佛陀教诫行者不可执著神通,归于正知正见,而并非说佛法没有神通,如《楞严经》中五十种阴魔的出显,“不作圣心名善境界,若作圣解即受群邪”,这是法身性空境的对治方法,并不是说没有幻化神通现象,若是一知半解,以讹传讹误认为佛法没有神通,这将是谤佛之罪,毁经之贼,业障之举,是不通经藏的可怜者。

修净土宗的人,念佛求生西方极乐世界,极乐国土功德庄严,化禽演法,风树妙音,那一处不是神通展显?禅宗宣称心外无法,讲求明心见性,视神通为幻化境,是不执神通并非没有神通,自性本具妙有之用,神通乃心性所发,我们为什么不想一想:一代心法大宗师六祖惠能以方巾向地主陈亚仙化地,方巾所展遍盖四方山头,难道禅宗祖师不是在显神通吗?达摩初祖一苇渡江,难道我们说他是坐船吗?这不是神通吗?后辈学子有何话可说?老实的讲,只要大家仔细观察,有一个定律:凡是一开口就反对神通的人,此人绝对无证量、无妙有,因此决定没有神通,只有空谈理论,来遮盖自己的短处,这也是出于他们没有办法的办法,其实这已经脱离了修行,犯了谤经毁佛的大罪。

某些人讲话是很可怜的,只能骗骗没有深入经藏的佛弟子,我们就拿佛陀来说,他老人家为什么遣十大声闻弟子问疾,而让维摩尊者展示神通予以教化他们呢?因为证果声闻未能回心,如高原陆地不生莲华,所以维摩尊者神通广大,法力无边,托疾说法,显其胜德,令乐二乘者鄙小慕大,舍劣修胜,证大神通,开大智慧,这正是佛陀老人家让维摩尊者以神通力摄化声闻的本意,这那里是不用显神通?这说明要大成就必须要大神通。

佛陀在世时,随处施以方便神通显化,难道这些人不是在借子辱父吗?伟大的佛陀是外道吗?历代多少祖师们以神通表法,难道他们也是外道吗?现在的佛教界由于难得遇到真正的佛法,故没有神通的现象是普遍的,但不应该自己没有修证,怕提到神通,丢失了脸面,就弃经藏于不顾,讲假话诳骗众生,妄说佛教不讲神通,企图否认神通,难道说当时的神通是合法的,现在的神通是非法的吗?

这些反对神通的人士,应该要静下心来想一想了:自称虔诚学佛,只讲依教奉行,但奉行了数十年后,为什么没有神通境界呢?事实上,正因为未曾深入经藏,迷教而行,走入偏知邪途,曲解楞严,著相阴魔,离性正见之错谬,而造成背祖谤师,辱佛欺圣,故而黑业缠身,当然是毫无证量了。无有证量,何来神通?更无智慧,故于出世法所表,谈妄修真,迷离自性,而自称明心见性,自欺欺人,于世法表相,愚钝顽劣,毫无般若妙智之用,故无有五明之展现,结果是除了空谈理论,谤佛毁经,其他的本事与凡夫无异。

未深入经藏的假修行者,如果再不清醒,依然执迷不悟,那说明这不是业障深重的问题,而是知错不改错上加错公开谤佛毁经的问题,是我们值得思考其是否为波旬魔王体系的问题,当然也有愚昧众生,愚师迷者弟子依然摇旗呐喊,更有甚者,竟然愚痴到了把生死自由,盘腿坐化,肉身不坏的现象,圆寂后拾得舍利子的现象,以及往升佛国净土的现象,都侮辱成佛陀不允许,甚至张冠李戴,把它们说成也是显神通,此类人无缘享受真正的佛法,属于愚痴的可怜众生。

佛法是大神通、大法力、大智慧,圆满无碍,这才是伟大的释迦世尊当年真正的教法。正因为佛陀于灵山法会上,显无上正等正觉大神通,故称佛陀。

说到这里,我本人回光返照,我到底有多大的神通,口口声声谈及神通之妙用?其实,我本人是个惭愧之僧,平淡修行之人,说到神通本事,实在是惭愧惭愧,正因为多年来,利用一切时机,深入经藏,得知神通属于佛教中必不可少的证境现象、游戏三昧,此为经中历历所举,惭愧比丘——我,为维护经藏及佛之教化,而对神通予以阐述,望能带给诸善男女一些善意。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 29元 阿里健康大药房,拍下赠棉签1袋+O罩10只 维德医疗口腔溃疡修复凝胶 领118-100个护劵 追风保湿定型啫喱水120ml 拍3件叠劵,折6.5
  • 【#猪粮比价进入过度下跌二级预警区间##国家将视情启动猪肉储备收储工作#】据国家发展改革委监测,1月24日~28日当周,全国平均猪粮比价为5.57∶1,连续三周
  • @側田 @GEM鄧紫棋 @姜云升要谦虚 @蘇打綠_aka_魚丁糸 @黎明 的新歌今日与你不见不散!欢迎下载央视频,关注大湾区之声华夏原创金曲榜,每天上午10:
  • ”①同事发了一堆指甲钳钥匙扣,一拿到手,我就马上拿了2条橡皮筋穿着,易拿在手里,还沾沾自喜地对车棚里的同事说:这样拿在手上的感觉真好,如果是收租的钥匙就好啦[嘻
  • 感谢“南茶北上·慕茗而来”太原专场品鉴会主办方‘茶情报’的邀约现场,白大师商学院院长张亮先生也上台发言,为现场的茶商朋友们深度剖析了其参与到品牌竞争中与其他企业
  • 我的男孩在不经意间就长大了[礼物],舍不得你长大,却又期待你成长,童年很短,未来很长,12岁的小寿星虽然告别了童年但也迎来了更美好的少年,你曾对我说‘妈你就是我
  • #每日一善[超话]##每日一善# jm#阳光信用# 【仅同担&极好 本人740】“若夫青琴、宓妃之徒,绝殊离俗,妖冶娴都,靓妆刻饰,便嬛绰约,柔桡嫚嫚,
  • 2016年,武汉恺德集团收购顺民地产,迅速发展壮大构建了现代化的管理体系,依托地产进行朝阳行业升级,目前已成为一家拥有多元业态的大型集团。随着光谷楼市持续火热,
  • 但这也是我们希望继续听到他的原因吧,因为每次听到,就好像遇见了自己的青春,好不好听不是最重要的评价标准了,因为,我们已经在音乐里找回时间了。话说,开始做VLOG
  • 生活就是一场修行,人生很多时候需要自觉的放弃,因为世间还有很多美好的事物,对没有拥有的美好,我一值苦苦向往与追求,为了获得而忙忙碌碌,其实自己真正所需要的,往
  • 「塞壬情报」可以通过任务关卡、完成活动任务、累计「弧光结晶」等方式收集;※纪念章领取时间将于12月15日23:59截止;◆激战对决◆活动期间,12月1日为止每日
  • 5.卡通生存游戏(像素生存者)玩了两三天,无限循环,能玩睡着的游戏!4.弹弹堂休闲娱乐新鲜几天,腾讯的游戏很多都可以联机,贪吃蛇,穿越火线,魂斗罗,欢乐斗地主哈
  • [微风]2、在毛囊未坏死前,都是可以通过用药或者养护的方式让头发重新长出来的。头发浓密后,对形象的改变也会非常大,人变年轻了,也会更有自信。
  • 为了家庭,为了孩子,尤其是老大,我牺牲了太多,从当了妈妈开始,我的生活就是做好一个妈妈。我没有自己的社交,没有自己的爱好,没有娱乐活动,工作日下班后从来都是直接
  • ”“我不恨你,但希望你的女儿在花一样的年纪遇到像你这样的男人。今天中午我又一个看到一个和你眼睛很相似的人,我又想起了你,我遇到过好多好多和你相似的人,看到他们,
  • 比如考研,将来不论你本科选择读什么专业,考研的时候是肯定要考政治的。与政治对应的专业主要是法学类、哲学类、教育类的思想政治教育、社会学类的社会学与社会学工作,都
  • AMJ虹桥机场首轮预购已结束,我们结合用户反馈及以往事件,今晚对潜在的风险用户进行了退款并移除预购群,这样也是为了全体用户和开发者权益着想,对此向相关用户致歉
  • #日本# #京都# #赏梅# #梅花# #留学生# (by:sen)【伏見十石舟】京都赏樱的小众景点, 其中的” 石”字代表着古时的容积单位,它前身是京都与大阪
  • 泛滥的母性让我在闲鱼上花60买了只可爱米熊且一声不吭为它花了0.06w[二哈]开始穷养鼠鼠噜~人生第一次自己养宠物诶嘿嘿[awsl][春游家族][春游家族]其实
  • [苦涩]翻到好久好久好久以前截到的和小o的聊天,那时候只有周末放假的时候才能聊天。还有我跟minmin用儿童电话手表躲在偷偷打电话给她,怎么有人一直在外地偷偷哭