佛经慧语:止住花言巧语 可获十种惊人功德

休息绮语获十种功德,何等为十?
一者天人爱敬;二者明人随喜;
三者常乐实事;四者不为明人所嫌共住不离;
五者闻言能领;六者常得尊重爱敬;
七者常得爱乐阿兰若处;八者爱乐贤圣默然;
九者远离恶人亲近贤圣;十者身坏命终得生善道。
诸仁者!是名休息绮语得十种功德。
若能以此休息绮语善根回向阿耨多罗三藐三菩提,
是人不久得无上智,彼人得菩提时,
于彼国土端正众生来生其国,强记不忘,乐住离欲。

——《大方等大集经》

注释:止息花言巧语可以获得十种功德,是哪十种?第一,天人都会爱戴、敬重;第二,明智之人乐于随喜;第三,经常乐于从事实际修持;第四,不会为明智之人所嫌弃,可以共同居住不离不弃;第五,听到他人说话,当下就能领会;第六,经常得到他人尊崇、推重、爱戴、礼敬;第七,经常遇到能符合自己心意的阿兰若处;第八,乐于亲近圣贤,默然不语,努力修行;第九,远离恶劣之人,亲近圣贤中人;第十,身相坏灭命终之后,可以投生善道。各位仁者!这就叫做止息花言巧语可以获得十种功德。如果能将止息花言巧语这种善根回向无上正等正觉,此人不久必然能得无上智慧。此人证得菩提之时,在他那个国土之中,所有相貌端庄众生都会投生其国土内,而且一出生就记忆超群、过目不忘,乐于安住离欲境界。

休息绮语获十种功德,何等为十?
一者天人爱敬;二者明人随喜;
三者常乐实事;四者不为明人所嫌共住不离;
五者闻言能领;六者常得尊重爱敬;
七者常得爱乐阿兰若处;八者爱乐贤圣默然;
九者远离恶人亲近贤圣;十者身坏命终得生善道。
诸仁者!是名休息绮语得十种功德。
若能以此休息绮语善根回向阿耨多罗三藐三菩提,
是人不久得无上智,彼人得菩提时,
于彼国土端正众生来生其国,
强记不忘,乐住离欲。
——《大方等大集经》

【注释】止息花言巧语可以获得十种功德,是哪十种?第一,天人都会爱戴、敬重;第二,明智之人乐于随喜;第三,经常乐于从事实际修持;第四,不会为明智之人所嫌弃,可以共同居住不离不弃;第五,听到他人说话,当下就能领会;第六,经常得到他人尊崇、推重、爱戴、礼敬;第七,经常遇到能符合自己心意的阿兰若处;第八,乐于亲近圣贤,默然不语,努力修行;第九,远离恶劣之人,亲近圣贤中人;第十,身相坏灭命终之后,可以投生善道。各位仁者!这就叫做止息花言巧语可以获得十种功德。如果能将止息花言巧语这种善根回向无上正等正觉,此人不久必然能得无上智慧。此人证得菩提之时,在他那个国土之中,所有相貌端庄众生都会投生其国土内,而且一出生就记忆超群、过目不忘,乐于安住离欲境界。

诸佛如来 六波罗蜜多为善知识

尔时世尊告尊者须菩提言。若菩萨摩诃萨深心欲得阿耨多罗三藐三菩提者应当亲近恭敬诸善知识。须菩提白佛言。世尊。有诸菩萨摩诃萨深心欲得阿耨多罗三藐三菩提。若能爱乐善知识者。云何是菩萨摩诃萨善知识耶。佛言。须菩提。当知诸佛如来是菩萨善知识。何以故。诸佛能说菩萨行法及诸波罗蜜多。教示菩萨入般若波罗蜜多。是故诸佛如来为菩萨善知识。又须菩提。般若波罗蜜多是菩萨善知识。何以故。般若波罗蜜多是诸波罗蜜多毕竟处。以般若波罗蜜多为菩萨善知识故。即六波罗蜜多皆为菩萨善知识。——《佛说佛母出生三法藏般若波罗蜜多经 第十九卷》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们都是很仔细的去定义过所谓的幸福的生活,不过我们都没有认真的活。生活,总有些无奈,我们都知道,你对自己好,就会变得更出色,螺狮粉在别人眼里,就更有价值。
  • #DV# 开始变懒所以这次就先随手捏了开头,只是想piao那个维吉尔而已[二哈],三十块简直白给,后续应该会慢慢整活,只要我不忘都填,草啊,所以这次很短小,惯例
  • 回到宿舍看到舍友给我准备的零食 很暖虽然日子很苦 但是苦中作乐呗有啥办法嘞~希望我们大家的结果都显著 P小于.01最后附一张 我最喜欢灿宝的照片智宇的实验出了问
  • !!
  • 2022.9.28终于结束啦 安心一丢丢有时候很讨厌我这个相机,有时候又喜欢,有时候带着他很累赘,因为买了,去哪都想带,带着又影响,服了卖柠檬水的地方居然有奶茶
  • #朗読劇カラフル#【2022/10/31】【ありがとうございました】本日をもって当番組アカウントは閉鎖となります。ベずっとでただ自由をちょっとなくなると思って哈
  • )它的外观是挺小巧精致还有点可爱,放包里也不会占空间,像我这种经常出差人群就蛮方便的,随身携带随时变美保湿➕去皱➕抗衰老三部曲真的有被惊艳到——平均一周用三次,
  • 《要和我们共度余生的人是什么模样》 1. 一个永远不会放弃我的人 2. 好像很好 好像又很糟糕 可我还是想拥抱 3. “不是那个让你五味杂陈的人 是那个让
  • 在等公交我刚过马路的时候刷了个视频 我还给那呲个大牙乐呢 一抬头我靠235到了差二三十米叭 我开始跑 结果还是走了应该挺搞笑的画面我就坐那等下一趟 然后看
  • #每日一善[超话]##每日一善[超话]# #每日一善# #阳光信用# 怀着乐观和积极的心态,把握好与人交往的分寸,让自己成为一个使他人快乐的人,让自己快乐心成为
  • 今天回西安做到小寨,突然感觉好久没逛街了好想去逛逛,就突然决定下车了,之后到了商场心情就特别好,买了杯喝的,走走转转,果然女人的快乐就是逛街啊,吃了好吃的,最后
  • 很爱一些外冷内热的粘人反差[爱你][爱你][爱你][爱你][爱你](比我矮的就打咩了,小美女们也可以找我扩列聊天都ok 很好讲话)-果然被室友猜中闷骚的人比较慢
  • 但最后均以失败告终…那句“世上哪会有被自己女儿吓到的父亲”是我看几遍都依然跨不过的泪点。★当老龄化遇上少子化 再次被提及这个大趋势时代 去年演讲已讲过了(图5
  • 而没成交,帮我拓展一个客源,甚至帮我打个广告,增加我的知名度,曝光度,还不用钱?但是渠道是计件制,成交了我才给你钱,甚至有的成交了我都不用给你钱。
  • #百香果种植基地[超话]#2021年一月熊猫头幼稚园开班啦1.猪兔团子一对2.@禾了个酥 10对娃一对3.米粒奇奇赞子10一只4.豆喵啵15一只 5.凶凶桃20
  • 这些概念描述的并不是一个普遍规律,这是个别美国的经济学家制造的概念,并不适用于中国的经验。主要内容是针对国人只喜欢埋头苦干,不和领导邀功请赏,导致职场不顺利的解
  • 3、玩海品海味之旅参考行程:温州市区出发——(洞头)望海楼——连港蓝色海岸带——(平阳)南麂岛——(苍南)50公里的滨海绿道——渔寮景区——返程4、雁楠飞诗意山
  • 食饮有节,起异有常,不签作劳,故能形与神俱,面尽终其灭年,度百岁刀去。你是少奶奶命吗1眉清目秀,夫妻同富贵之相,眉清即眉毛幼细且眉脚整齐,目秀指眼睛有神黑白分明
  • 昨天梦见小白你了,我要走的那段日子对你不好,没心思和你互动了,天天把它关在小阳台,出门的时候把水和粮一次多多放在那儿,小奶猫不懂量,应该分4次少量喂,要不然以后
  • 每天的生活很惬意,上上课,看看书,周末和室友睡个懒觉,吃吃喝喝一顿,晚上去操场溜达溜达,说说笑笑地回寝室…同门都是女孩子,大家都很好相处,今天还和一个小姐妹一起