#李李李的人间备忘录#
十月来了啊
怎样才能看起来成熟点
2016-2021年 长胖了我们俩
认识了一年多了啊
是幼儿园等待被接的小朋友
每天太困了,我放弃化妆了
我也可以成为你的依靠的
好喜欢这个奶茶杯 更喜欢邓钧午
午觉睡醒后的一幕 被治愈了
一边说我该减肥了 一边让我多吃点 就无语
长胖的原因找到了!少吃点吧!
和老李老张一起摘葡萄,妹妹长高了点
一起长大的表妹要当妈妈了 这时间过的太快了
国庆不要离开我好嘛 我会对你超级好的
一边丧一边热爱生活 我没办法停止焦虑 只有告诉自己都会好起来的 都会的

《文钞》为在家弟子略说三归五戒十善义

“悲哉众生!从无始来,轮回六道,流转四生,无救无归,无依无托,若失父之孤子,犹丧家之穷人,总由烦恼恶业,感斯生死苦果,盲无慧目,不能自出”!

《十善》心得分享之一

可怜啊!众生从无始劫以来,轮回六道,流转四生没有依托,没有希望。都是烦恼恶业,感得苦果。不能觉悟,就会造恶业,受苦果,轮回六道,没有出期。

无始劫,就是很长很长时间,可不止是生生世世。六道是天道人道,修罗道地狱饿鬼畜生道。四生是四种众生的出生形式,胎卵湿化。人是胎生,鸡是卵生,七星瓢虫是化生。

我最早去东北时(02年),那是百国兴隆寺,道场到处是七星瓢虫(民间叫,花大姐),满地都是,尤其是念佛堂更多。最奇怪的是,东北的窗子,都是双层,封的严严实实的,那里面也有,真是无中生有,这就叫化生。

当时多的实在太多了,每天要用调除(扫把)扫。

每天老和尚要给它们作佛事,超度它们。后来才听说,是那种虫子王来了,才有这样的怪事。听说鬼就是湿生,也有说四种都有。

我在小时候,就见过一种新鲜的事。那时我生活的地方,四周是农村,各处的水坑很干净,人蹲下就敢喝那里面的水,没有一点污染。那时农村也不用化肥农药,更没有听说过转基因。

到我四五年级时,那是七一、七二年以后,农村才听说化肥农药(不太准确,因为自己太小,又不是农村人),化肥叫7209,后来有乐果,农药叫DDT。农村下种子,要先用农药搅拌,以防虫子吃掉。种花生,种子先拌666,到明年才能生长出来。

每到下雨天,小孩子们就出来蹚水玩。雨过天晴,平地上有很多小水坑,很浅,半天一天就会干掉。你若仔细,会看到里面有几条小鱼。很小的小鱼,它们哪里来的?鱼是什么生类。我们大都以为是卵生类,大概也有湿生(包括水面上的一些生物)。

这是说四生。人从无始劫以来,生生世世轮回六道,都是烦恼当家做主,多造善恶业,觉悟时造善业,烦恼时造恶业。佛是彻底觉悟的人,菩萨还没有完全觉悟,六道众生几乎完全在迷惑颠倒中,更多的是在造恶业。感得三恶道,上升到三善道的时候少。

有烦恼很难觉悟,能觉悟,烦恼就少了。觉悟的时候,脑袋里出来的是智慧。不觉悟时,脑袋里出来的就是烦恼。

“大觉世尊愍而哀之,示生世间,为其说法,令受三归,为翻邪归正之本”。

佛彻底觉悟了,故称大觉。佛有十种名号,世尊是其一,被一切世间众生所尊,故称世尊。佛为度众生,来到世间,首先为众生说三皈(皈同归)。去邪归正,拨乱反正,都是这个意思。

“三归者

一归依佛,二归依法,三归依僧。”

三皈者,归依佛、皈依法、皈依僧。佛法僧,世称三宝,三种世间的宝贝。佛,不是木雕泥塑的佛像,你能彻底觉悟,就称为佛。佛在心中,是心地觉悟的人。觉悟了什么,觉悟了自性,叫做自性觉。

法,能觉悟的人,从心性里流露出来的叫法。觉悟了的人说法,就是自性里面说出来的,叫做自性法。僧,僧人心地清净,自性原本清净,叫做自性僧。这里说的是自性三宝。三皈依,实质上就是皈依自性三宝。没有皈依自性三宝,你学佛,怎么成得了佛呢?

“归者归投,依者依托,如人堕海,忽有船来,即便趣向,是归投义;上船安坐,是依托义。生死为海,三宝为船,众生归依,即登彼岸”。

归,回归,归向。依,依靠。六道生死是苦海,三宝是出苦海的唯一依靠,渡船,出了苦海,这叫登上彼岸。

“既归依佛,以佛为师,从今日起,乃至命终,不得归依天魔外道,邪鬼邪神。既归依法,以法为师,从今日起,乃至命终,不得归依外道典籍。既归依僧,以僧为师,从于今日,至命终时,不得归依外道徒众”。

这里的三皈依,是旧说法。皈依自性三宝,是根本、实质的说法。我们那个时候在寺庙里面接受三皈依时,是这个说法,皈依证上也是这个说法。

可是真正的三皈依,最靠谱的三皈依,是坛经里面的说法。那时佛法传到中国已经七八百年了,流传过程中,慢慢走样了。是故六祖慧能大师,才说了个新三皈,就是皈依自性三宝,也称作皈依觉正净。觉者,觉而不迷,自性本来这样,正者,正而不邪,自性本来这样,僧者,清净无染,自性本来这样。

这是学佛的根本,在一开始学佛就知道的道理中。可是又有几个人能做到呢?确实不容易,到了什么时候人都能做到呢?彻底觉悟之时,才能都做到。也可以说,小学一年级(十信),有小学一年级的觉悟,中学一年级(十住),有中学一年级的觉悟,乃至于到了研究所(等觉),有研究所的觉悟,这就离佛的果地很近了。

各宗各派的觉悟都是一样的,都能在各自的水平上,充分地觉悟。就看你会不会了。

#中华传统文化##传统文化大讲堂##正能量#

1.因为疫情,我已经一年多没有剪过头发了,每天睡觉就是疯狂扒拉脸上的头发
2.收到学校的开学通知了,瞬间心情就丧了起来
3.练出了一点腹肌,果然要减肥还是要少吃,饿一饿,十年少
4.今天卖出去两条裙子,看了眼余额,还是没得多少钱,这是为什么呢?
5.每晚必定打开吃播,被关在家里一个多月,我天天对着吃播流口水,好馋啊,烧烤奶茶披萨火锅已经离我远去这么久了,好想它们


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 4、把我的心动拌进热干面里吧~浪漫的武汉人。7、把我的热烈煮进火锅里吧~浪漫的四川人。
  • 关注【医言护语】公众号:yiyanhuyu领取15T精选医学资料● 俯卧位:面颊、耳廓、肩峰、髂前上棘、肋缘突出部、膝前部、足尖等处。关注【医言护语】公众号:y
  • ·车墩一日草草游记·车墩游攻略很多镇魂女孩都做得超赞的,所以我这个就不发超话了,单纯作为一个自己的记录。当然如果有想去车墩打卡的朋友,有什么问题想问我的都可以随
  • 听得在场的人都兴奋不已,还调侃起他:“你够可以的啊,新婚之夜撇下新娘子,竟去搞了个突袭……”而许世友司令得知后,开始对他赞叹不绝:“你个周志坚,很好嘛,结婚还不
  • 上升/太阳⭐双鱼座在别人眼里你很好运,你有很多工作之外的收入,然而你却不满足,你想要的浪漫却在这个周末得不到,亦或周末有很多涉及钱的事需要忙,令你没有过周末的感
  • 不过小眼睛的你弥补了这一缺点,为人性格谨慎内敛,在感情上不够主动,感情运势来的较晚,不过一旦爱上一个人就会死心塌地,属于重情的男人。一个人,要想受人尊重,必须先
  • 我将受到人民的爱戴并且爱得长久,因为是我的竖琴激发出美好的感情,因为是我在严酷的时代歌颂自由,呼吁对受难者予以宽容。我将受到人民的爱戴并且爱得长久,因为是我的竖
  • 我不想看到那九个人受到过重或过轻的惩罚 事实上我连那九个人都不想听到看到 也希望那些女生身上的伤和记忆也一并消失掉 【我希望看到法治】该怎么判就怎么判 是我的全
  • 【济宁一村征地拆迁款不发放 官方回应#济宁头条#】近日,有网友反映自己所在的村子征地拆迁款一直拖延不发放,村民好几次要求村委发放补偿款都没有结果,到底是什么情况
  • 没想到我上班后要适应的不是作息时间也不是工作强度,我要适应的竟然是早晚一天几次的视频会议和语音电话……对一个平时听微信语音都会有莫名焦躁感的人来说,视频会议真要
  • 告别于盛夏,告别于一段青春。也许青春本就是一群人哭着笑着,一起走过鲜红怒马,再一起学着告别。
  • 好久不见啦,这段时间是去考试了所以都没有冒泡,属于佛系接单啦浅更一下虾皮平台一个是英文一个是中文,国际化宣传,加起来就15.5k了[打call][打call]还
  • 南加多县重返新冠传播中等,风险水平...据KTLA报道,随着加州各地新冠病例数量增加,橙县(Orange County)、文图拉县(Ventura County
  • 重新看十三邀,还是羡慕许知远的自在。许老板去年年底发布的恒大三大战略;1、保交楼;2、全部现楼销售,不卖期房,10年不买一块地,也不低价卖一块地;3、10年内,
  • 姑娘们出来一起出任务都好可爱啊好家伙原来你拿钱还是为了他 好家伙 好家伙 ntxl从小抓起(不是)伊比利亚的故事感觉也很有趣啊 说起来我也蛮喜欢伊比利亚半岛的
  • 专项行动开展以来,各服务专员牢固树立“项目为王”“人人都是营商环境”“服务企业就是服务发展”理念,以强烈的“主人翁”精神和“联络员、信息员、服务员”姿态,进车间
  • 拍: ...全文领卷入——[笑哈哈]香到让你无语的一款米线+7也推荐过!拍: ...全文领卷入——[doge]香到让你无语的一款米线+7也推荐过!
  • “一次我买了台榨汁机,因为路途远,就想当面打开看看功能是否正常,但快递员没有征求我的意见,直接发给我了一个短信提货码,就放到快递代收点了。这位女士告诉记者,单位
  • #任嘉伦[超话]#[送花花]#任嘉伦请君# [送花花][送花花]#任嘉伦陆炎# [送花花][送花花]#任嘉伦代言周大生# [送花花][送花花]#jbl天声出彩,
  • 投稿人:花满江楼观点-好作 | 从外面看,建筑就像一个盒子。实际上这些人腿是这座建筑的支柱,当大家进入这个大盒子后,腿部也会露出来,从外面看就好像大家在这个悬浮