复活期第二主日(丙)

若20:19-31

没有看见相信的人是有福的

复活的基督来到门徒中间,赐给他们平安的恩典,坚固他们的信德,派遣门徒传扬天主慈悲的福音,使信他的人得到生命。

今天福音记载耶稣复活后两次显现给宗徒们。耶稣复活后对宗徒们说的第一句话,也是送给宗徒们第一份的礼物是:祝你们平安!Pax vobis.为什么?我们可以想象当耶稣被抓捕、被钉死后,宗徒们的内心非常恐惧,怕因自己是耶稣的门徒而受到迫害。他们极度没有安全感,躲在一间门窗都关闭的房间。我们看到了伯多禄很勇敢,但他也三次否认耶稣。耶稣知道人的软弱,他不会责怪他们,他显现出来安慰他们,给他们讲解圣经,坚固他们的信德。

耶稣复活后多次显现给宗徒们,使他们经验到他的复活是真实的,同时,复活宗徒们的信德。在此,我们也看到耶稣显现给宗徒更深层次的意义:他要派遣他们向世人传递他复活的喜讯,使人人都能分享到他因复活带给人的新生命。今天教会藉着圣职人员的服务,宣讲福音,并特别在和好圣事中,把基督的平安带给每一位身形困苦的人,使他们可以分享耶稣基督复活的喜乐。

耶稣的苦难和死亡,使宗徒们内心非常恐惧不安。试想,如果换作是我们,可能比宗徒们还要脆弱。「安全感」(security)是人的一种心理需求,也是属于人内在的精神需求。我们中国人为什么那么喜欢买房子?就是因为觉得有了房子,心里就有一种满足,就有了安全感。为社么很多人不择手段的贪污?深究也是心里出了问题,觉得钱越多,越有安全感。

现在国家的经济发展很快,人们的物质生活提高了,拥有的东西也越来越多了,但很多人却越来越没有安全感了。担心这个,担心那个,为什么?因为人的满足不是来自于外在的拥有,而是内心的需求。但内心的需求却不是外在物质的东西可以满足的,圣奥斯定说过:「人只有在天主内,才会得到真正的平安。」

今天福音记载,我们看得出多默宗徒是非常理性的。他向耶稣的复活提出了质疑,自己要亲自看见、亲手触摸耶稣的钉孔。但是当耶稣显现给他时,他并没有伸手去触摸耶稣的伤口,而是立刻跪倒在地向耶稣说:「我主,我天主!」Dominus meus, et Deus meus!正因为多默的怀疑,耶稣说了一句千古流传的信仰金句:「因为你看见了我才相信吗?那些没有看见而相信的人才是有福的!」(若20:29)Quia vidisti me Thoma,credidisti:beati qui non vederunt,et crediderunt.

其实,「看见」,并不能产生信德。耶稣时代的人,有那么多的人看见耶稣,听他讲道理、接受他的恩惠,吃他的饭,但是结果怎样呢?人性的善变,使他们最终把耶稣钉死。所以,信德要求人离开一个自己设计的安全范围,完全信赖天主,把我们的手放在耶稣手里,让他引领。

「眼见为实」,今天我们也知道,眼睛看見的不一定真实,因为我们的眼睛很有限,会蒙蔽我们的心灵。我们要张开信德的眼睛,看到復活的基督超越時空临在我們的生命中,陪伴我們,保護我們免陷於兇惡。

我们在今天的福音中看到的是,多默决定性的宣誓了他的信仰:「我主,我天主!」这个信仰宣示含有多重意义:

1. 多默的信仰表白也正是福音作者的写作目的,他要引领一切读者到达这个目的:和多默一起明认耶稣基督为主。

2. 多默的信仰宣誓是一种决定性的信仰。宗徒们在耶稣还在世上生活时无法达到如此圆满的地步。斐理伯在晚餐厅中的祈求:「主!把父显示给我们,我们就心满意足了!」(若十四8)便显示出宗徒们尚未真正认识耶稣。

3. 这个信仰宣誓也和福音的序言前后呼应。整本福音是由一首赞美天主圣言的诗歌开始,圣言从起初就和天主在一起,如今在多默的宣信中,我们发现圣言就是耶稣基督,祂就是真天主。

4. 多默以第一人称单数的形式表达信仰:「我主,我天主!」这样的表达显示出在信仰的终极处,毕竟是一项个人性的抉择。信仰必须自己负责,既不能越俎代庖,也不能委托他人。这情形当然也许诺了每个人都可以和天主建立亲密的关系,神秘的信仰经验并非某些人的特权,而是每个认真寻找天主的人都可达到的境界。

复活的信仰催迫宗徒們把自己在生命全部交給天主,不畏艱難為主作見證,即使他們為此被迫害,內心也充滿喜樂與人分享。

我们这些相信复活的基督信徒,虽然没有看见耶穌显现,也不像多默一般坚持除非看见,决不相信;我们实实在在由于天主的话在内心中的推动,相信了耶稣复活;而且经验到复活的基督生活在我们的人類的歷史進程中。那么,我们也肩負向人传报基督复活喜讯的使命。

普世教会应该是一个多元的教会,容许不同的人,发出不同的声音,「兼听则明」。天主总有办法从不同的角度和不同的信仰动机来引导大家同归一牧一栈。

耶稣复活是我们信仰的核心,我们必须要坚定不移地相信,并在生活中经验到复活的基督带给我们的平安和喜乐。同时,我们也愿意把从天主那里领受的恩典和周遭的弟兄姐妹分享。

我们祈祷:
复活的主耶稣,您从死亡的阴影里,进入到荣耀的光辉中,求您也復活我們的信仰,恩赐我们生活在您的光明中,做光明之子。阿们。

#紫色SR15 M.Chat限定版#

简单的线条[羞嗒嗒]~~

坏笑的小脸[好喜欢]

旁边写着“自由、平等、博爱”

M.Chat变换着各种姿势,却始终保持一种坏笑[阴险]

这似乎也在向人们去表达一个概念:没有一个地方是高不可攀的

今天,[偷乐]这只猫又回来了!

Astell&Kern联手法国街头艺术家Thoma Vuille

再度推出A&norma 紫色SR15 M.Chat限定版[佩奇]

总发售量999台,发售时间21号,零售价5388元。

性感的小猫咪[羞嗒嗒]正在召唤你,来撩吧!

预定[好爱哦]紫色性感小猫咪留言我们交付定金!!

#金世润[超话]#
哇呜去看的是艺术家Thoma Vuille的M.CHAT画展。
这只黄色卡通加菲猫的特点是大大的咧嘴笑容。这只猫最常被画成成奔跑的姿势,但也被描绘成挥舞着信号旗、在球上弹跳、挥舞着天使的翅膀,以及在火车站门口挥手致意的姿势。画里还有小小的M.CHAT标志。

M. CHAT以其简洁明快的线条成为城市的象征,给城市带来欢乐和乐观的感觉。他的画作的有不同变化,改变颜色和造型,但保持着他强烈的身份。画中艺术家通过给猫画翅膀的方式让它去到本不能到达的地方的地方。

cr.m.chat_official

https://t.cn/EJqMkfy


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 财富管理,“零售之王”的竞争主线就零售追赶而言,平安银行在零售客户规模和零售贷款上追赶迅速,且有望在核心产品上实现赶超;但在财富管理条线,二者的差距依旧很大,财
  • 花间,一个个奔跑的孩子,一对对牵手的情侣,还有专程带着父母来的,他们或欣赏,或赞叹,最美不过四月天![嘻嘻][打call][喵喵]“如果雪化了,你留下的每一个脚
  • 去年4月,荆州博物馆开放支付宝预约入园服务后,在方便游客的同时,也减轻了园区工作人员的工作压力。”吴先生说,外地人旅游出行,乘车、订酒店等常规操作,在支付宝上都
  • #杨紫[超话]# 越来越喜欢紫妹了,可能她是90后为了生活奋斗的写照。祝贺 今年是喜欢你的第四年[微笑] 记得高中时候看你参加的《燃烧吧少年》[打call]当时
  • #小梅的智慧宝箱# 国庆假期大家是不是在大鱼大肉中度过了呢?Via.生命时报#檀健次[超话]##檀健次1005生日快乐# #檀健次的心愿快递# 小檀老师
  • #总博主[超话]# 穿红棉袄梳花辫,脸娇羞表情九儿! 九儿歌曲曲悠扬,多少柔情多少梦! 又见宝贝现龙踪,令人向往爱天堂! 欣喜若狂喜极泣,终于又见宝贝你! 深情
  • 愣了两天来写详细repo(啰里啰嗦的将就一下x实力的激情追星——打飞的去看饭岛宽骑因为后来又搞了岚学票所以6.30就到日本了一直拖延没写完信然后到7.7当天整个
  • 回去睡觉,明天靠运气考四级[笑cry]自从意识到我的腿虽然粗但是还蛮直的之后 我爱上了穿短裙照镜子 我到底是怎么从O型腿变直的?初高中一直觉得自己腿粗不敢露,上
  • [鲜花][鲜花]​PS:新生儿建议先给他增加一份重疾险附加住院医疗险和意外医疗的保障计划,先做好孩子的基本保障;其次可以增加孩子的教育金,如考虑长期资金流补充的
  • 不恰当的选角已经让这版《神雕侠侣》口碑低迷,这时陈妍希接受采访时,又不合时宜的说出“自己本来就没打算演一个不食人间烟火的仙女,而是想演一个隔壁家的姑姑”这种
  • [猪头][围脖][坏笑]联合国解释了为什么他们不能向叶列诺夫卡派出调查团:联合国曾在 9 月 8 日保证其代表团将在“未来几天内”抵达该地点。在这种情况发生之前
  • 60歳ってマジかよ!美味しかったです。
  • 短裙的剪裁设计可以将他修长笔直的美腿优势展现的淋漓尽致,也更加的性感成熟一些,女人味十足。 短裙的剪裁设计可以将他修长笔直的美腿优势展现的淋漓尽致,也更加的性
  • 那些超小众且神仙的个签句子[爱你] 1.野心家。 2.人间至善。 3.与自己和解。 4.静躺入空山。 5.热爱漫无边际。 6.有个性没签名。 7.恭喜你发现我
  • 我有两个馨帮帮 渔不二 最小的海 瘦竹竿 乌七七 朴正义 林小宅 陆小团团 黑妞 没烦恼等等等等等等的闲置群[doge][doge][doge]群里已经有很多小
  • 3.赚执行力的钱,你我都知道、都懂,但是我在干你在看。3.赚执行力的钱,你我都知道、都懂,但是我在干你在看。
  • ”在真正的弟弟面前,我觉得他会比谁都像哥哥。真正爱你的人,是看到了你的缺点,依然愿意和你一起走下去。
  • 现在不得不怀疑这哥们知道的太多了,而且世界局势好像还真按照他的预言方向去进行。现在不得不怀疑这哥们知道的太多了,而且世界局势好像还真按照他的预言方向去进行。
  • :和往年一样 收到了好多温暖你们依旧都还记得我的生日这几天快递没停过 到今天还没拿完[苦涩]在21岁 给了老爸老妈一份小小惊喜在21岁 继续爱我爱的人和爱我
  • 该链接为全、款直邮链接首批团购截止日期:10-16 早 7am购买后可➕群:3784567031.本商品是全款韩国直邮的商品。5.未成年禁止购买,一旦下单成功,