问道解惑 | ​禅和我们的佛性是相同的吗,还是它们之间有什么关系?

——达照法师答疑

问:师父您好,第一个问题,就是我们平时说禅是生活中处处都有禅,另外一方面就是我们的佛性,在行住坐卧中都是我们佛性的显现。我稍微在上面有点疑惑,禅和我们的佛性是相同的吗,还是它们之间有什么关系?

答:禅现在已经很普遍的,这个概念好像外延延出去很多,现在有禅茶,有禅舞,还有禅药,还有禅音乐,甚至还有禅的食品,禅的生活,这样。有个人说这个禅茶禅茶,好像主要是为了卖茶,还不是为了卖禅,那这个是有点滥用掉了。

但实际上禅是,早上我讲过禅那,如果用禅那,它是指解脱道的禅,中国的大乘禅确实指的是明心见性,而且明心见性是明白宇宙法界的整体的一个真理。所以概念很抽象,但它可以涵盖一切。也是你生活当中不离的,跟明心见性没有什么太大的区别。

但他就算明心见性,按照教理去说,你明白这个心还有三十个位次,三十个台阶,不一样的。三十个以后,那个见性以后还有四十二个台阶的,爬死你,七十二个位次。就明心见性这两个字,境界是有高有低的,范围很广。所以如果你教理不学,就很容易笼统,一笼统有时候胆子大的敢承担的也会有些受用,但毕竟不是明白的,明白的还不是真理,就是不完全。通过修行其实慢慢的就会清晰起来。所以这个概念有点抽象,也不需要太去执着。

#如来藏一心三藏[超话]#

[鲜花]一者空如来藏
亦即无相之相。通常说为真心真相一一真如自性,天然本具。《楞严经》张目为[而如来藏本妙圆心。非心、非空,非地、非水、非风、非火,非眼、非耳鼻舌身意,非色、非声香味触法,非眼识界,如是乃至非意识界。非明无明、明无明尽,如是乃至非老非死、非老死尽,非苦、非集、非灭、非道,非智、非得。非檀那、非尸罗、非毗梨耶、非羼提、非禅那、昨般剌若、非波罗蜜多;如是乃至非怛闼阿竭、非阿罗诃、三耶三菩、非大涅槃,非常、非乐、非我、非净]。
《法华经》寓义于莲藕[中孔]。
《心经》提纲为[五蕴皆空]之[空]。
#法华论坛##听经闻法开智慧##今日楞严##法华家园##佛法最新开示##佛法大智慧#

【189.】【每天读点原经文】

【大佛顶首楞严经】

唐.中天竺.沙门.般剌密谛 译
乌苌国.沙门.弥伽释迦 译语
罗浮山南楼寺.沙门.怀迪 证译
菩萨戒弟子.前正议大夫.同中书门下平章事.清河.房融 笔受

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

卷九

又以此心,研究深远。忽于中夜,遥见远方市井街巷,亲族眷属,或闻其语。此名迫心逼极飞出,故多隔见 ,非为圣证。不作圣心,名善境界;若作圣解,即受群邪。

又以此心,研究精极。见善知识,形体变移,少选无端种种迁改。此名邪心含受魑魅,或遭天魔入其心腹,无端说法,通达妙义 ,非为圣证。不作圣心,魔事消歇;若作圣解,即受群邪。

阿难!如是十种禅那现境,皆是色阴用心交互,故现斯事。众生顽迷,不自忖量,逢此因缘,迷不自识,谓言登圣 。大妄语成,堕无间狱。汝等当依,如来灭后,于末法中宣示斯义,无令天魔得其方便,保持覆护,成无上道。
回向:
愿以此功德
普及于一切
我等与众生
皆共成佛道


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !!
  • 把我气哭的猫给别人养了;让我失眠的新工作也得心应手了,并且每一步走的都很巧虽然转岗升职被我拒绝了,但是意外加薪了加了好多嘻嘻;还有我的睡眠,今年也有变好很多;今
  • 但是越听越有意思 ” ——来自虾米音乐用户评论 (分享自@虾米音乐)浪姐四公真的是每一个都太惊艳了[跪了]而且还都是特别有记忆点的那种炸裂演出,要我
  • 但如果你选择离,最近几年忌神旺,经济上难获多大的补偿。但从你生辰看,今年申子辰三合,合住申金使其不冲婚姻宫,只要你不松开,应该还离不了,但各方面压力肯定是很大的
  • 收到了朋友送的新年礼物不久前买过一款无名香薰 味道还行 超想知道是fake的哪款香水 可是那么多香水一个个去找要找到哪年 干脆放弃 结果今天就收到了本尊原味竟然
  • #鹅小姐衣橱show#来看看商场和大牌的圣诞橱窗,满足你对圣诞的所有美好幻想~P1:荷兰百货公司 De Bijenkorf 2020 圣诞橱窗P2:纽约 Sak
  •  Ach, sag' mir, alleinzige Liebe, 啊,告诉我,挚爱的春天, Wo du bleibst, dass ich bei dir b
  • 我们的维修人员上门维修,还会被客户讨价还价,不更换新的零配件,甚至不给服务费、批评提供的产品质量有问题等等;西方的一些公司的维修人员上门维修却是计时收费,而且价
  • ​《无题》 一一 北岛把手伸给我留下吻和每一声叹息让我那肩头挡住的世界不再打扰你假如爱不是遗忘的话苦难也不是记忆让我们的眼睛挽留住每一个欢乐的瞬息记住我的话
  • !【#南京月老爷爷[超话]#推荐(5258)】男,1991年11月8日,连云港人在南京,生肖:羊,星座:天蝎座,身高:177,体重:70公斤,学历:大专,职业:
  • #银川身边事# 【银川一天发生两起暴力阻碍民警执法案件 这俩人栽了】从穿上警服那天起,人民警察就被赋予了重于泰山的责任和使命:他们忠诚履职,维护社会安宁;赴汤蹈
  • 【关于春节】 央视春晚 CCTV Spring Festival Gala; 拜年 pay a new year visit; 放鞭炮 shoot off fi
  • !”尽管做很多事用意结果都是好的却在朝堂和民间留下恶名,直到结局也没有洗白,不像其他文大女主的处事成熟和全面压制。
  • I.M所属公司娱乐10日通过MONSTA X的官方SNS公开了I.M的第一张个人数码迷你专辑《DUALITY》的音轨列表形象。(文中时间均为韩国时间)由施瓦辛格
  • 系列主题为“TEEN KNIGHT POEM”在庄严且神秘的香波尔城堡拉开帷幕,讲述了一场关于青年们“新浪漫主义”的巡游与复兴。HEDI SLIMANE重塑后的
  • (CFT-Dico)法语高翻汉译法测试题-CF-1186-2021-10分钟内把下列汉语热词口译成法语:口吃;闹剧;吃亏;闭门羹;闯红灯;小动作;癫痫发作;患难
  • 女人把自己终生托付给一个男人,如果男人天天游手好闲、不务正业、酗酒赌博、好吃懒做、不学无术甚至拳脚相加,那是何等绝望。 不是每个女人都能嫁入豪门享尽荣华,但只
  • 祝各位牛年大吉![中国赞][福到了] 牛是我最爱的动物之一,牠是母爱、温暖、大爱的象征[心] 希望大家牛年可以对牛好一点,不要吃牠们,相信这样的话牠们也会给我
  • #临沂交友[超话]##临沂脱单# 【征婚贴】360号公开女嘉宾 95年,身高164,初中毕业, 老家河东,在#兰山# 自主创业 ,单亲爸爸务农,性格大大咧咧,
  • #文化福州##致敬榕城#【中国共产党创建历史图片展在福州展出】今年是中国共产党成立100周年。林则徐纪念馆推出“奋斗百年路 启航新征程——庆祝中国共产党成立10