一般的人念佛为什么得不到受用,甚至不能往生?

文:会性法师
憨山大师说:一般的人念佛为什么得不到受用,甚至不能往生,往生没有瑞相,原因在哪里?因为:我们平常的时候,念佛随便念,生死心不切,没有努力,没有用心,所以得不到受用!

举一个比喻说:推车,我们平常念佛,像推车下坡,车有轮子,不必出力,人站着,车子自己会走。我们平常念佛,往往是这样的念法,没有用心。所以我看有些人念佛,念珠一直掐,实际上他在打妄想,在看旁边种种的东西,根本没有用心。

念佛如果像推车上坡一样,须用大力。以前我推过车,推车上坡要很大力,才能往上推,若一不出力,车子会退下来,有生命危险。所以车子推上坡要努力,很出力。念佛如果像推车上玻这样念,才有作用,这样念佛才能得到真实利益。

若一边和人说话,一边念佛,就像推车下坡,这样念一百年也不过这样。所以难怪憨山大师说:“口念弥陀心散乱,喉咙喊破也徒然。”口在“阿弥陀佛,阿弥陀佛”,而心不在焉,根本心里没有阿弥陀佛。如果这样念一百年也没有效,就是喉咙念到破了,也得不到利益。只是种一点善根而已,这点大家要特别注意!特别注意!

我平常往往看到人手拿念珠在念,实际上他的眼睛看来看去,都是在看,没有一样没看到,他念的都是境界,没有一句阿弥陀佛。所以以前有一个人在念佛,他的师父坐在旁边看,有一只鸡走过,师父就问他:“你有看到什么吗?”“有啊!一只鸡从那里过去。”“那你不是在念佛,你是念鸡!”(大家听得哄堂大笑)假定有一只鸭走过,又问他,“你现在看到什么吗?”“有啊!一只鸭从这里过去。”“那你不是在念佛,你是念鸭!”我们平常这种毛病太多了,不要听得好笑!

有人觉得奇怪!为什么念佛不能往生?没有归宿?毛病出在这里!老实告诉你!不要说:念佛念得很熟了,没有趣味!没有意思!看经较好!但是我告诉你,临命终时不能看经!临命终时还能看经吗?眼睛就要闭上了,还能看经!阿弥陀佛若念不好,临命终时就很危险!不要认为容易、简单。初学的人结缘是好,若久修的人,这点就要特别注意!

所以不要看很多念佛的人,到了临命终时不能往生,听人说:就要靠修密宗来帮助,才有把握,较妥当,才能往生,错误!这种的想法绝对错误!错误在那里?信心没有了,你根本没相信阿弥陀经中所说的:“闻说阿弥陀佛,执持名号”下面有叫你持咒吗?

注意!你看观无量寿经、无量寿经、阿弥陀经,“闻说阿弥陀佛,执持名号”,下面有叫你要持咒吗?除了你自己加上去,绝对没有!你念佛的人信心自己就站不稳,那能往生?问题就出在这里!

你若念佛就一直专心念佛,担保你能够往生。祖师说:你专一念佛,念到一心不乱,若不能往生,老僧入地狱,甘愿!你看过去历代祖师,那一位曾说过要持咒才能往生的?兼持咒,兼修没有关系。

但是不能说,怕阿弥陀佛的力量不够,要藉持咒来帮忙。就像一个火车头怕拖不动,后面再加一个推。这个想法不对,根本你自己本身站不稳,你根本就没有信阿弥陀佛的大愿,你根本没有信释迦世尊所说的话。八万四千法门,门门可以入道,念阿弥陀佛当然可以往生西方,可以了生死!不必一定另外再持咒来帮助。念佛不能往生的人,根本问题就是你念佛没有用心,生死心不切,像唱歌一样。

还有一点,你对娑婆世界的爱心不割——古德曾说:“爱不重不生娑婆,念不一不生极乐。”你恩爱心若没有很重,就不会生在这个娑婆世界。我们在娑婆世界的众生,个个都爱心很重,所以才会坠落娑婆世界;现在我们要求生西方极乐世界,念佛的念头若没有深切,不专一,不能往生。

只要你有一点点爱心牵住,就不能往生。软绳要剪掉,要切掉,临命终时才有希望,不过听到这里,你不要误会:若这样,我的儿子,孙子我都放下他,我不要看,就跑远远的去五指山!不是这个意思!叫你切断,是要知道,我们往生,这些都带不去。

要走!自自在在走!万缘放下!现在聚在一起,就像大家同修。我们能度,尽量度他们,劝导他们念佛同修,将来也往生西方,更好!但是不可以被他们绑住。才能像东爪和尚一样,想要走,就走!像黄打铁那样,要走就走!自由自在,那样就是无挂无碍。世间的恩爱,完全不能碍到你,不能绑住你,有这种道力,才能往生。

绝对不可以认为藉其他的法门帮助,兼修可以,兼修有如吃点心。正餐好像正修念佛法门,兼修其他法门,譬如说:持往生咒、大悲咒,持其他的咒帮助往生,那个叫助行。所以助行是帮助,就像我们吃点心,有点心可吃,当然更好,没有点心,三餐吃饱就好,没有关系,这个要分清楚,不要认为阿弥陀佛的力量不够,藉密宗的力量帮助,这样就不对。

我们兼修可以,作助行帮助,吃点心,不要石棉瓦上面再加铅片,会让人笑话。若说这句话的人,就是对佛法外行,我比较不客气,我说这句话,其用意是要坚固念佛人的信心,假定你信心没有坚固,愿力没有深切,你要求往生,持咒不但不能帮助,就是三藏十二部都来帮助,还不够。你自己没有那个力量,就像你自己就不想上去,一直要让人硬拉的,那有可能?所以修行学佛要注意这点。

八万四千法门,门门可以入道,当然念阿弥陀佛法门,是八万四千法门之一,既为法门,当然可以度人出生死,绝对没问题!要相信释迦世尊所说的话,好好念佛!

#自心伏藏#
万法空无自性:
经由不断地观修,
能完全证悟到「万法空无自性」时,
才能彻底除灭自心妄想。
这时,
即使是生、老、病、死,
乃至一切的现象都无法伤害我们。
因为我们已体证到:
外在的一切显相,
包括自己的身体,
无非是自心妄想的投射。
——明就仁波切《自心伏藏》10月15日 ​​​

#如实的解脱道# (26)
(续 第四章)
杂阿含179经
下面179经是从观察六根无常,建立正见,都是从五蕴、六处下手。

如是我闻,一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:「当正观察眼无常,如是观者,是名正见;正观故,生厌;生厌故,离喜、离贪;离喜、贪故,我说心正解脱。如是耳……鼻……舌……身……意离喜、离贪。离喜、贪故,比丘!我说心正解脱。心正解脱者,能自记说:『我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。』」佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。如无常,如是,苦、空、非我亦如是说。后面这一句,如这里是观这个六根无常建立正见,那么如观无常一样,去观察六根是苦也是正见,观察六根本性空也是正见,观察六根非我也是正见,所以经文这里就是把这个都带上去。我们说观无常是正见,观苦也是正见啊,为什么会苦啊?因为无常故苦。为什么空是正见呢?因为它缘起本性是空啊。那么既然本性是空,那个六根非我也是正见,这样去理解。我们看经文,世尊告诉比丘,当:就是应当,应当正确的观察眼是无常的,这个正确的观察就是正思维分析,一定要先思维分析放在前面,然后再现观,两个缺一不可的,直观有两种:一、思择的体察;一、现观的经验。因为你思择的体察是理论搞清楚,现观的经验证明这个理论的正确性,两个不能缺一个的。缺一个,就是前面导师讲的:‘后代佛弟子也都应用过,只因偏用不周……’,然后怎么样?覆辙。我们不能重蹈覆辙,这两个你用起来不费劲的,思维分析能费劲吗?你把打妄想的这时间来思维正法,那不就可以了嘛。有的人说:‘哎呀,坚师父,我这个想蕴太发达了,我一直在想来想去’,我说:‘没关系,你就把内容换一下,想缘起正见,想这个思维法义一样的’。你可以让它想嘛,不要说我刻意不让想,那个不是佛法的要求,刻意不让想,修定去,但是修定没有正见。你就利用这个想蕴的发达思维佛法,多好啊,你思维一遍,印象深刻一遍,通过正确的思维建立正见,然后通过现观的经验,来证明这个知见是正确的,两个不能少。所以当正观察眼无常,你要思维分析眼是怎么个无常,要如理思维啊,你不能依自己的想法去思维。如理思维就是要,如佛陀讲的法理去思维,那眼怎么个无常呢?眼,构成眼的因缘无常。眼是不是四大所造色?是四大所造色。这个四大是常吗?我们如果再延伸四大,地、水、火、风有它的特性,它在我们当下色身的表现是常还是无常?继续思维、探究,对生命的探究就是这样探究。你说地大的特性,地的坚性是常吗?火大的特性,体温是常吗?水大的特性,你现在身体里面百分之六十是水,还是小时候那个水吗?不是嘛。每天要喝水,吃喝拉撒睡,其实就是在告诉我们水要循环,要新陈替代,你说这是常还是无常啊?风大的特性,是物质的轻动,轻动就表明它就是无常,所以组成眼的因缘本来就无常。还有,那它既然生成眼,就是有眼的生理构造,那就有眼的功能,眼功能是什么?眼的功能是看嘛,看来看去,你说这功能是常还是无常?我们就依这个很实际的去思维,不要想一个东西出来思维,那不是如理思维。理是法理,是在说明事相,真理就是在说明真相。那么我们这个眼的真相,它是不是四大组合的,这个眼它常吗?无常。然后眼的功能是常吗?也是无常。那你这样思维分析过了,你要观察,你能不能观察?能观察嘛。怎么证明?你眼晴看来看去功能是常吗?当然无常了。每一个人你只要按照佛陀这样讲,去体验都是一样,结果都是一样,这个才叫正见嘛。如果这个人看是这样的,那个人观是那样的,那个不叫真理,也不叫正见。那么如是观者就是说,你以这样的一种正确的观察,是名正见,正见就是正确的认知。正观故生厌,你有了正确的观察,思维观察你明白真相以后,你就于那个眼不会再染著了,生厌就是离喜、离贪了。你不会再怎么样?尤其是女同胞,她不会再去对着镜子去描、去弄,这个也是喜贪啊,怎么样都可以了,头发也不要去考虑它怎么飘逸,剃掉也好,是不是?(哈哈哈哈哈)。这个身心展现就是这样嘛,你说你这个学法到底有没有受用,观什么?身心展现嘛。那身心展现,他还很在乎、很在意这个,就表明他还没受用。当然有时候呢,这个相庄严也是很好的,因为相庄严,可以吸引更多的人来学法。生厌故离喜、离贪,主要还是在讲我们于这个色,从六根的角度来说就是于眼,不再染著。因为我们说,于这个色不再染著,色是一个总称,分开来就是眼、耳、鼻、舌、身,于眼不再贪著,离喜、离贪,离喜、离贪故,我说心正解脱。佛陀讲:如果这个人,他对眼已经不再染著贪爱了,这个人于眼心解脱,因为是六根,所以他要一一的来具体到位。耳也是一样,鼻也是一样,六根他都是这样去观察思维,最后于六根都一一的离喜、离贪。前面六处法门里面,导师讲的,「六处即是有情的一切」,也就是从六处的角度观察生命,他就是一个生命体。那么于六处离喜、离贪就是于这个生命,他已经不再染著了,那么离喜、离贪故,比丘,我说心正解脱。那这个人肯定是心无挂碍,不会再对这个色身起爱喜、执著,不会了。心正解脱者能自记说,自己可以说:我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。那么我们在学阿含经的时候,几乎每一经,解脱者,佛陀都讲你可以自证,可以自说,自记说。但是我们呢,因为都在大乘佛法的环境里面受到影响,尤其都熟悉金刚经,金刚经里说:如果这个须陀洹果的人,他说自己得了须陀洹果,他就不是须陀洹,如果是证了四果阿罗汉的人,他说他自己证了四果阿罗汉,那就不是四果阿罗汉,有没有这样讲?那就是我们已经见法了,我们不敢说自己见法,如果说自己见法那就还不是。是不是这样子?所以我们在这里,修学阿含经的过程当中,受到那种说法的影响蛮多的,佛在这里是怎么讲的?那你自己到底有没有到这个程度自己不知道吗?不是说你证到了,你一定要去宣说:哎,我跟你们公布一件事情,我已经到什么程度。不是这样,而是你自己清楚,如果有人问你,你也可以跟他讲,但是你也不会自己去宣传,你如果自己真的明白了,你的身心展现人家都能够看得出来。这一经很简短,但是很深刻,又很朴实,佛陀就是这么直接的告诉我们,你观五蕴怎么观,观到它的无常,这是正确的知见,观六根怎么观,观到它的无常,就是正见。我们接下去,再看佛陀怎么样讲缘起是正见。(待续)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 抖音热推主角小说! ! !qfgcre书名:《荆羽梵司胤尧》又名《荆羽梵司胤尧》主角:荆羽梵司胤尧《荆羽梵司胤尧》《荆羽梵司胤尧》《荆羽梵司胤尧》《荆羽梵司
  • 在众多景区里,除了风景之外还有一些深度展示木兰文化的区域,比如博物馆。木兰花乡木兰文化博物馆便是一个很好的典范!
  • ……其实是北京有点干……”“不能身边都是赞美,得有东西鞭策你,得知道自己几斤几两,才能成长,对于真诚的赞美,我也得有一个自我判断。”“如何面对网爆”“这个东西我
  • 浪费了最好的年华,也丢掉了那个她,她的青春与梦想碰上了我的穷困与消极,或许这就是我们最好的结局,不进入她的生活却又时时刻刻想听到她的消息。 ​​​现在才发现自命
  • #jane叶芷妤[超话]#【230609】ig相关更新#HomeSchoolSeries#©®:homeschoolseriesth ——————jane叶芷妤
  • 牛逼就是你对于项目方要有价值:你能给项目方带来几千个粉丝,你能给项目干活画画海报做做翻译管理社区...所以就此就可以归纳出以下这些条件:1/要申请某项目的管理员
  • 脳みそ健常者の親「うちの大事な息子に何してくれたんだこの気色悪い変態じじい‼︎ 今から警察行ってくる。至少不会让我像无头苍蝇一样转来转去,真的是我玩cos一年以
  • 激光切割解决方案:让您的生产效率大幅提高在制造业中,生产效率是企业竞争力的重要指标之一。汽车产业方面,已经开始有一些应对高电费及能源成本措施,如建设太阳能工厂,
  • 只求真相,希望能公正判决此案,我不想对我们的国家失望[赞]#推进法治中国建设#确实是幸好,要不然我们今天就真的遭起了,真的不安全,真的很危险,晚上真的不要出门在
  • 人生沒那么复杂,交真心的朋友,卖想购买衣服的客人,时间珍贵,不值得浪费在不值得人的人身上,连以前的客套应付我觉得都是多余的,我卖产品加服务,我的店铺不是福利院,
  • 每次有人问我职业规划人生目标的时候我都很无语,我真的就是一只没有计划的咸鱼,我没那么高尚,再说了目标目标的说了好像我定了就能达到一样,而且,以我浅薄的人生经验来
  • 虽然这个太阳是六宫主,六宫主算是凶宫,但它本质强旺又无授课,还得火星接纳,这反倒还使得盘主的身体非常健康,并且盘主本人也相当喜欢健身。当然这个盘也不是没有缺点,
  • 此时我脑袋里已经一片空白,我心疼他被疯狂的粉丝挤压,我不知道我的球衣怎么办,我不知道是继续盯着正在摄像的屏幕,还是仔细看着他,还是举起手里的另一件球衣。我全程没
  • 身心受到重创,前路未卜,看着肖春生没有生气的脸,想到如果连他的勇气都有被耗尽的一天,我等没有上帝视角时作出的选择又会是哪般呢。随着播放过半,剧情还是推进到了这里
  • 对于单邪几岁,从哪来,有什么嗜好,这些都是她分析人格的重要依据都打听不到,而这种神秘感也让一直延续到故事的结束,才知道他为什么一个人在一大片彼岸花海里发呆,才知
  • 他们本人身上的天真、叛逆、炽热和角色之间的关系,如果你找到了,演员是能非常好的完成的。我离婚了,因为我发现丈夫有了一个匪夷所思的秘密当我发现老公出轨的时候,我并
  • 万万没想到,店家第2天告知:还没派维修师傅过来,根据空调的故障代码,更换零件最多500块钱……华哥评论:看后想说,还有小区电梯永远修不好,所有零部件挨次换个遍,
  • 日子过得虽然凌乱,好多视频和文字给我许多力量:他说,生活很容易呀,只是我们在生活里为了争取很多东西,随便让生活变得不容易了;他说,只有生活在幸福里的人才感受不到
  • 九号下午从大理飞回重庆,然后赶着去学校试服装+收拾行李,再掐着点和瑶瑶在观音桥碰面。上一次见面还是在康士坦的livehouse,大学毕业后我和她就是这样,聚一次
  • 姐姐没有收入,还要养活孩子,早年的姐夫是重担在身的人,唯一的盼望也应该是孩子早点长大……(第一节)你来人间一趟,要去看满天霞光,要和心上人手挽手走在街上;你来人