毗舍离之子惨死的因缘

佛陀时代,有一位名为毗舍离的妇人,不仅智慧出众且具贤德,又十分敬信佛法,常恭请佛陀及其弟子来家中供养。当时的国王──波斯匿王,非常赏识她的贤明与智慧,因此以兄妹之名相称。毗舍离生了三十二个儿子,个个相貌端正庄严、挺拔勇健,超绝群伦,所娶妻子皆是国中豪门贤俊的女儿,全国人因此对他们非常敬畏。

一天,毗舍离的小儿子骑着大象出门游玩,在护城河的桥上,正巧遇到宰相的儿子从城外回来,两人互不相让。这时毗舍离的儿子瞋心大发,自恃豪健有力,即捉起宰相的儿子,连人带车地丢进护城河中,摔得头破血流,遍体鳞伤。宰相见到儿子被欺负,既生气又懊恼,但因为对方是皇亲国戚又身强力壮,所以敢怒不敢言,于是便暗自思惟了一个借刀杀人的毒计。

宰相知道毗舍离的儿子们,善于骑术,便用七宝做成三十二条上好的马鞭,并将纯钢制成的软剑暗藏在皮鞭中,然后亲自送到毗舍离家中,对三十二人说:你们英勇善战,身形威武,普通的皮鞭配不上你们。我特别为你们订做这些上好皮鞭,以匹配你们的身份。毗舍离的每一个儿子看了都爱不释手,从此鞭不离身。

当时国家法律规定,晋见国王时不可以携带武器。宰相见献鞭之计已得逞,就在国王面前进谗言:「毗舍离的三十二个儿子想要谋反!」但国王不相信。一天宰相又对国王说:「这三十二人真的想图谋造反,他们都随身携带武器并藏在皮鞭内,而且他们个个身强力壮,勇猛无比,一人可抵千人,如果谋反,后果不堪设想!」国王这次相信了宰相的谗言,于是对三十二子说:「你们的皮鞭非常庄严,可以借我欣赏吗?」不知情的三十二子献上皮鞭之后,就此惹上杀身之祸!国王一看,果然鞭内暗藏武器。于是一日,在宫中置妥了杀人力士,便一一地将三十二子召集入宫。可怜的三十二子,就这样含冤莫白地丧身失命。

三十二子被杀之后,国王将三十二子的头颅砍下并包裹好,派人送到毗舍离家中。当天,毗舍离正准备供养佛陀及其弟子们,并不知道儿子们已遇害的消息;使者走后,毗舍离以为是国王送来的供僧之礼,正准备开启,此时世尊却说:「毗舍离,你先不要打开,待供养完再看吧!」供养结束,佛陀便为毗舍离开示法要,说道:「我们的身体是四大假合之物,本是无常、苦、空,没有一个真实的我存在。人生就像在火宅当中,受种种恩爱离别、烦恼无明层层纠葛之苦,世间的情爱没什么可值得留恋的,有智慧的人当急舍离。」毗舍离闻佛说法豁然开悟,即证得阿那含果。世尊离去以后,毗舍离打开盒子,看见盒中竟是三十二个儿子的头颅,由于她心中已无爱欲的情念,所以并不悲恼,只是以平静的语气叹道:「人生有生就有死,只是人们不能觉悟无常的道理,所以恩爱不能断,始终沉沦于轮回中。其实何苦如此呢?」但三十二人妻子的亲族听闻此事非常愤怒,于是集合军队欲讨伐暴虐无道的国王,为三十二子报仇,国王知道后,害怕地逃至精舍请求佛陀保护。阿难尊者得知此事,于是长跪合掌,请示世尊,以何因缘,国王会杀害毗舍离的三十二个儿子?世尊回答:「这不只是在今生才发生的事,久远劫以来一直都是如此,我现在为你说明缘由,你要铭记在心。」佛陀告诉阿难,久远劫以前,有三十二人为了满足口腹之欲,共同偷了一头牛,并牵着牛来到一个贫穷老妇人的住所,要求在她家杀牛并烹煮。老妇人不但没有加以劝阻,而且高兴地为他们准备杀牛及烹煮的器具。此时,牛突然跪下求饶,但众人已被贪欲蒙敝了良知,根本无丝毫怜悯之心。牛在将死之前发下毒愿:「你们今日杀了我,未来我生生世世都要报这个仇!」众人杀了牛,烹煮后与老妇人一起恣意享用,老妇人并高兴地称赞道:「比起过去曾来过我这里的人,你们可算是对我最好的!」当时的牛,就是今日的波斯匿王;那时偷牛的人,就是今日毗舍离的三十二个儿子;老妇人就是现在的毗舍离。因为这个因缘,在五百世中,三十二人常为今日的波斯匿王所杀;而毗舍离由于当时欢喜帮助杀牛的缘故,在五百世中,常为三十二人的母亲,饱尝儿子被杀的甚深痛苦。但毗舍离今生值遇佛陀住世,因其常行供养、听经闻法的功德,而证得道果,所以现在不再受此苦恼。

阿难合掌再问佛陀:「这三十二人又因何因缘而能得大富贵,豪健勇壮?」佛告诉阿难:在过去迦叶佛时代,有一老妇人,家中非常富有又敬信三宝,时常广修种种供养。一日,她带着上好的香油,准备涂饰佛塔,途中遇到三十二个人,于是请他们帮忙共同前去涂佛塔,修无上福报,三十二人闻言即欢喜同去。涂塔供养完毕,三十二个人为感恩老妇人让他们修此大福德,便与老妇人齐心发愿生生世世,生在富贵尊荣之家,常为母子,而且同值佛世,闻法证道果。所以在五百世中,皆一直生在尊贵之家为母子。当时的老妇人,即今的毗舍离;三十二人,就是今日的三十二个儿子。

在场的人聆听完世尊开示,皆更加肯定因果的道理,也对世尊所说的法,欢喜奉行无有违背。

省思

经云:「假使百千劫,所造业不亡,因缘会遇时,果报还自受。」因缘果报之理,是天地间不变的真理,纵经苍海桑田、物换星移,此理依旧是昭然若揭。所谓「要怎么收获,先怎么栽!」若能在因地修一切善,未来自然得善果,一切就是水到渠成。能依因果之理而行,人生步步都是踏实、光明!

365. 那一些个富贵的人,都是因为前生供养三宝,所得的福报就那么大 | 妙法莲华经浅释

宣化上人 宣化上人全集 

妙法莲华经浅释 365

是时,大乐说菩萨以如来神力故,白佛言:世尊!我等愿欲见此佛身。

是时:就是在这时候,大乐说菩萨以如来神力故,白佛言:大乐说菩萨代表法会的大众向佛来请法。这位菩萨在法会上请问佛,怎么说是如来的神力呢?他怎么不说是他自己的神力呢?

因为在这个法会,一切一切的境界,都是如来威神力的表现;就是这位大乐说菩萨请问这个道理,也是如来的神力加被他,令他有这种的智慧来请问。

大乐说菩萨听见宝塔里边出大音声来赞叹释迦牟尼佛,只闻其声,未见其形──听见这个佛音声了,可是没有看见佛的三十二相、八十种好;所以现在他也就生出一种好奇的心,这也就是如来的神力令他来问的。

他所问的,是代表一切的天人来请问佛的,因为一切天人的心有所怀疑:啊!这座宝塔里边出这么大的音声,是不是在那地方有麦克风?或者 Radio(收音机)?是不是真正有位佛在那地方呢?

我们现在大家想要看一看这位佛,这一位佛是不是有一种特别的样子呢?这些个天人都生出一种好奇心和怀疑心,不知道是不是真有佛在那儿。

大乐说菩萨他是很愿意说的,于是就请释迦牟尼佛说给他听一听,所以他就对佛说了,世尊!我等愿欲见此佛身:世尊!我们大家都愿意瞻仰多宝如来,愿意看一看出这么大音声这一位佛的全身。

这好像小孩子听说家里来一个宾客,他没有见着,他说:“啊!我也要看一看,我也要见一见这个贵客!”也就是这个意思。

佛告大乐说菩萨摩诃萨:是多宝佛有深重愿,若我宝塔为听法华经故,出于诸佛前时,其有欲以我身示四众者,彼佛分身诸佛,在于十方世界说法,尽还集一处,然后我身乃出现耳。大乐说!我分身诸佛,在于十方世界说法者,今应当集。

佛告大乐说菩萨摩诃萨:释迦牟尼佛就告诉大乐说这位大菩萨,是多宝佛有深重愿:你要看一看多宝佛的全身,可有一件,多宝佛在过去生中,还没有成佛以前,他又发一个深重的大愿。这愿也是很妙的,他发什么愿呢?

若我宝塔为听法华经故,出于诸佛前时:我这个宝塔,因为前去听《法华经》的缘故,出现在这位佛前面时;其有欲以我身示四众者:假设有人想以我全身示现于四众弟子,彼佛分身诸佛,在于十方世界说法,尽还集一处,然后我身乃出现耳:讲说《法华经》的这位佛,他有分身诸佛;分身,就是化身。

不单释迦牟尼佛有千百亿万化身,每一位佛说法,都有千百亿万化身。这时候,讲说《法华经》这一位佛,要把他在十方所有的世界说佛法、教化众生所有的分身诸佛,统统聚集在一处。

因为我的愿力,愿意这一位说《法华经》的佛所化的身,完全都归回来到一起;尽,是完全;还,是回来;集,是聚集到一处。

所有这位佛的分身,就从十方都回来到一方,这是“万殊仍归一本”。所谓“一本散为万殊,万殊仍归一本”;这一位佛,化出无量无边的佛,无量无边的佛,又回来成为一位佛。

你说这种境界,凡夫是没有法子知道的;所以叫《妙法莲华经》,它就特别的妙,妙到人所想像不到的那个地方。等这一位说法的佛所有的分身佛都还集到一处,然后我这个身就出现来了。因为在过去,多宝如来发这种的愿力。

大乐说!我分身诸佛,在于十方世界说法者,今应当集:释迦牟尼佛又叫大乐说菩萨!你要知道,我现在所分身到十方世界去的一切分身佛,在十方的世界教化众生、说法,现在应该都回来了,应该都聚集到一起。    

大乐说白佛言:世尊!我等亦愿欲见世尊分身诸佛,礼拜供养。

大乐说菩萨听见释迦牟尼佛说,这位多宝如来过去所发的这种不可思议的愿力,若有人想要看他的全身,必须要在当时说法这一位佛的分身又都还集到一处,然后他的身才现出来。

所以,大乐说白佛言:这位大乐说菩萨对释迦牟尼佛又说,世尊!我等亦愿欲见世尊分身诸佛,礼拜供养:世尊!我们现在这天上的神和世间的人,和诸大菩萨、四众弟子,不单愿意见多宝如来的全身,我们也愿意见一见本师世尊的分身诸佛。

所有的在其他世界这些个分身的诸佛,现在能有机会还到一处了,我们可以礼拜、可以供养。

礼拜,礼是顶礼。有的人就说:“拜佛,这是一种迷信。佛像有的用木头造的,有的佛像又是用泥塑造的,或者有的用金子、银子、铜、铁来造的,这都是人所造的,人拜它又有什么用呢?这岂不是迷信吗?”

这并不是迷信,我们人拜佛,第一可以除去我们这个贡高的心,第二能生出一种和柔的心、生出一种恭敬的心;柔和,就是心里不刚强。

佛成佛,就有人拜佛;佛在没有成佛以前,也拜其他的佛。释迦牟尼佛在过去生中做常不轻菩萨,他看见每一个人,就给每一个人叩头顶礼,他还说:“我不敢轻视尔等,尔等皆当作佛。”

说我不敢看轻了你们,你们各位将来都是成佛的;所以等释迦牟尼佛成佛之后,很多人都拜佛。除非有人不想成佛,那又另当别论。

有人说:“我不想成佛,我想做一个饿鬼,或者做一个畜生。”甚至于有很多人说:“若是做一只狗,比人还好!你看那狗,有人保护着它,给它东西吃,也不要做工。托生做一只猪,都比做人都好,也不要做工,有人就会给它吃的。”

可是这种想法,未免太“聪明”了!聪明太厉害了,也就是个愚痴,过犹不及。那么你要想做鬼、做畜生,那就不要拜佛;若想成佛,要怎么样呢?就要礼拜佛。

所谓“佛前顶礼,罪灭河沙。”你拜一拜佛,无量劫的罪业就都消灭了!这是拜佛的功德,拜佛能灭生死的重罪。

你若不拜佛呢?将来你成佛的时候,也没有人拜你,因为你当初不拜佛。你拜佛,是拜自性佛;将来你成佛,也是成自性的佛。

谈到供养,这是佛教最要紧的。你要供养三宝──供养佛,供养法,供养僧;佛、法、僧,这是三宝。

为什么我要供养三宝?三宝供养我,不是最便宜的事情?你觉得最好,实际上,你是算错帐!你现在为什么一切的事情都不如意?因为你没有供养三宝。

你现在为什么想用钱也没有钱用──想买一件好衣服也没有、想住一个好房子也没有?这都因为你不供养三宝,所以这福报就一天比一天薄了。你若供养三宝,这福报就一天比一天增加的。

三宝,是世间的良福田,这是种福的一块田地。所以有这么两句话:

泥龙虽不能降雨,祈雨必假泥龙;

凡僧虽不能种福,求福必假凡僧。

那个用泥造的龙,它不会下雨,但是你想要求雨──西方人没有这种思想,中国人有这种思想,一没有雨下,就要求雨。

求雨到什么地方去求呢?就到龙王庙那儿,向用泥造的那个龙王去求雨,往往一求就有雨,果然就很灵的;你若不到泥龙那地方求雨,这雨就不来。有人说:“不求,它也会下雨。”

你这个说法好像是很合乎逻辑,但是你一定知道不求它也会下雨吗?你也不知道。你只是想像是这样的;可是想像中的事情,不一定就是真的。

凡僧虽然不能种福,可是你想要求福,必须要在三宝的面前来求福。你看那一些个富贵的人,都是因为前生供养三宝,所得的福报就那么大;我们今生很贫困,就因为不晓得供养三宝。有人说:“这个道理,我有一点不相信。”你不信,那你来生还是一样穷! 

【柔眼看世界】晴
虽然很少串门,但对于上门的每一位亲朋都是十分欢迎的,心里面列队欢迎的程度。[呲牙]
今老邻居来访,第三次了,之前几十年无交集,热心肠的人想要筹办邻居聚而始。
回忆东西南北邻人,听着他们的前世今生,又听了他自家的生活近况,然后是父母的,然后是爷爷奶奶外公外婆,一直追溯到曾祖父……真好听!
以前没有发现这位年长些的老邻居口才蛮好且逻辑思维能力强,跟他说:你应该做一名老师![捂脸]
怀旧是有点年纪的人们都十分乐意做的一件事,不比把酒话桑麻滋味差[呲牙](感谢图片)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 7. 牵一缕冬日的暖阳,酿字为酒,饮雪成诗,于时光清淡处,浅笑安然。7. 牵一缕冬日的暖阳,酿字为酒,饮雪成诗,于时光清淡处,浅笑安然。
  • 但我现在浑身上下还是充斥着一种不属于我的骄傲,我觉得我应该去少林寺练罗汉拳,给琦玉老师当喽啰, 去乌克兰开坦克,而不是在这个几平米的宿舍思考如何在一个月内完成十
  • 山水无心而自在,人若能效得一二,自能领略一番开阔天地,徜徉其间弗牵尘网,妙不可言。山水无心而自在,人若能效得一二,自能领略一番开阔天地,徜徉其间弗牵尘网,妙不可
  • 我这个爬山废材,觉得这程度可以接受哈,就上了,大概40分钟吧,还没看到顶,估算下时间,赶紧下山,奔天竺空濛。回程是沿步道,走的上天竺-中天竺-下天竺吧,经过寺庙
  • 毫不夸张的说我以前把崽崽当成我生活的全部,但是在追逐的这几年中我忽然意识到我像你一样有家人有朋友有爱的人,我开始看到这些触摸的到的存在。那个时候的我忽然明白,我
  • #吴亦凡##吴亦凡周华健刀剑如梦##吴亦凡江苏卫视跨年##吴亦凡西游伏妖篇#真的帅的没话讲[摊手]江苏跨年真是良心 全部真唱赞一个 声调台风什么的真的稳(不能说
  • 我来啦❗昨天的羊毛应该不少人都薅到了吧❗真的好划算呀,我测试了一下❗有一些活动今天还有,昨天没上车的可以康康❗省省省的大招不要错过哦❗话不多说,今天的羊毛好物送
  • 幸运的在每一段时间 都有帮助我的人 信任我的人 鼓励我的人 虽然我也不小 但每一次轮转又是一次新的飞跃。从忐忑不安迷茫到坦然接受,从每一个人的身上获得力量,学会
  • (三)外地来返津人员、收到各类风险提示信息的人员,具有各类风险区、管控区域旅居史的人员,具有与津云等官方公布新增阳性感染者活动轨迹重合的人员,请主动向居住地社区
  • 厦门的芋头做的真的很棒,炸芋头外酥里糯[色],番茄牛腩很下饭,石斑鱼也很美味,肉饼汤属于让我梦回南昌哈哈哈哈哈,姜母鸭可能是冷了没有特别惊艳p3吃完了去逛商场,
  • 一是,你们感情的深浅度,如果你们感情纠葛很深,分手纠缠了很长时间,而你又不断的死缠烂打,那么,你的复联时间,要长一些,当然根据个人情况来定,至少有一个月左右的时
  • 5,忽略狗狗 现在的铲屎官大部分都是上班族,每天下班回家就只想躺在沙发上休息或者玩手机,但是狗狗已经在家里等了铲屎官一整天了铲屎官回到家却不能和狗狗玩一下这会让
  • 《史记》中的30句名言,句句经典,古人的大智慧,受益无穷! 1.天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。 释:天下吵吵嚷嚷,都是为私利而来;天下拥挤奔忙,都
  • #刘宇宁新歌肆无惧燥# #刘宇宁苍兰诀寻一个你音源上线# #摩登兄弟[超话]#摩登兄弟刘宇宁 ☆宁哥☆刘宇宁☆ ☆棚主*★这两天真是艰难,艰险,煎熬啊口罩原因,
  • 在西方哲人看来,虚幻感之所以产生就在于这个世界是流动变化的,那好,我就去找到一些不流动、不变化的东西来对抗虚幻。在印度哲学传统里,终极的存在不是通过感性或者理性
  • 不要试图在贫瘠的文字中寻找我的身影行走在这世间的皮囊早就已被我抛弃 我的名字 我的样貌 我的一切 放荡不羁的灵魂沉迷这世间所有美色 只有它是自由的 当它路过黑暗
  • 今天朋友圈全部都在为新疆发声 那些推文我都会点进去看 但是没过多久就会被封 甚至就连整个文章只有好字的推文都被封掉了 就好像在拼命捂住人们的嘴巴 捂到最后已经连
  • 那是你的路,你必须自己走,才能找到出口 ——《愿所有人陪你颠沛流离》卢思浩人生就是这样,爱不能一辈子,恨也不能一辈子,恩怨交缠,情仇几多,但时隔多年再相见,也不
  • (11月29日《北京日报》)据介绍,这家名叫“博士小院”的乡村民宿之所以生意如此红火,除了环境干净整洁等因素外,还跟他们善于开展主题鲜明的活动有很大关系。失语的
  • 我去好好笑……这个想法可以完全对等别人把我推当gay时我的想法[二哈]知不知道我推是东雅男啊不仅不是同可能还恐呢顺带一提本人要是真搞cp绝对是大家都唾弃的无差人