梦参老和尚讲楞严经第十五讲摘抄:

客尘

……所以一切众生不能够成就普提及阿罗汉,有客尘烦恼所干扰、所耽误。让一切众生不能够成佛,乃至于成个阿罗都不可能。为什么呢?都是客尘烦恼所误。客尘是形容的客尘就是烦恼。烦恼就是我们本来的心性所产生的障碍,这个不是心性原有的,既然叫客尘就是外头来的。因为迷理,迷了我们自己本性的理体(就是清净的本体)所产生的,这个不是心性固有的,这是由迷理而引起的,所以像作客一样。客尘是形容词,拿它作为比方。所以我们外头所染的尘相它不是我们心性本有的,不是这个家里头的人,就像作客一样。因为尘土是不净的,尘里头含着很多不净之物,就像你迷理了而起的这些事,但是这个不是本有的,像作客一样。因为烦恼它能把我们本来的心性给迷掉,就像我们一切物质被灰尘染污了一样。就是我们原来的心性里所本具有的佛性,它是洁净的、没有尘垢的,但是产生我执、产生法执,就像那微细的微尘缠绕的意思。佛曾经在最初说法的时候,在《阿含经》上给众生讲,为什么一切众生不能够成道,乃至于成个阿罗汉都不可能,更谈不到成佛了。为什么?就是为有烦恼所伤害了、所延误了,所以不能成佛。究竞成佛,证得菩提,那是究竞果位,你证得阿罗汉是小乘果位,三界的众生,在欲界、色界、无色界,不能超出三界成阿罗汉,阿罗汉就断了生死,断了见惑跟烦恼惑。为什么?为着客尘染污。客尘是烦恼,就是我们遇到什么就执着什么、一执着就起烦恼。
如果你一切解脱了,什么都不执着了,你什么烦恼都没有了。我们一天不晓得起好多的知见,就象是遇到什么执著似的、遇過到什么执著什么,形容得不到解脱。客是形容词,来了作客,来了走了,走了来了,这就叫客。尘就是染污,就是烦恼。客是形容词,你如果能够把烦恼断了,就把尘断了,这句话是形容词。

佛就对最初五比丘说法的时候,对他们说,对五比丘说,你们当初的时候,怎么样成的圣果?什么因缘,因什么因缘使你们开悟了?开悟就是明白了,明白了就是把烦恼给断了这就叫圣果。佛的意思是说,在鹿野苑中,度五比丘的时候,让他们说他们当初怎么样开悟的、怎么样明白的?但是这个是小乘法,不是现在我们要说的,我们要说的是大乘的。就是小乘法成到阿罗汉也不容易了,能够断烦恼、证菩提那更不容易了,但是这只是初步,可我们现在就连初步这个断烦恼、证菩提都很不容易做到。在人天来说,成了阿罗汉果,那就是成圣人了;乃至初果的小乘阿罗汉,《阿含经》上说都叫是圣人了。大乘不行,大乘把阿罗汉还称为是凡夫,但那是内凡,咱们这些众生都是外凡。但是出世的圣人悟到菩提,乃至再潜修证得佛果,名为究竞圣人。

佛在这个地方为了启示阿难他们明白开悟,佛就把懦陈如五比丘招出问他们说,你们当初是怎么样悟道的,怎么样证得阿罗汉果的,你们现在大众中表白一下吧!佛叫五比丘来说。佛叫五比丘说,五比丘就发言说了。

【时橋陈那,起立白佛:我今长老,于大众中,独得解名,因悟客、尘二字成果。】

这讲客尘的意思。佛叫僑陈那说说他们最初修道成怫訥时候怎么样成的,说说他们成道的过程,成阿罗汉的过程懦陈那就向佛表白说。我是怎么样得开悟的,怎么样证得阿罗汉果的。僑陈如自陈得悟,自已向大众表示说我是怎么样开悟的……

世尊!譬如行客,投寄旅亭,或宿、或食,宿、食事毕,做装前途,不遑安住;若实主人,自无攸往。】形容作客的意思。客人你走到半路上,或者走到外边,或者在这个旅店里头(客栈),或者吃顿饭,或者晚上在这住宿。要是光吃饭,打个尖,吃完饭就走了;要是住宿,住宿一晚上,第二天也走了,不是在这长住的。所以这叫客栈,不是主人。主人他是长住这里的,不会住到别处去了【如是思惟:不住名客,住名主人,以不住者,名为客义

我这样想,“如是思惟”。不住的就叫客人,住者就是主人。开店的当然是主人了,不住的是来往过路的人。这叫客尘,尘是形容迷的意思,客形容我们在三界,这三界不是我们的家,别把它当成家住。这是客义。僑陈如又打个比喻【又如新霁,清旸升天,光入隙中,发明空中,诸有尘

相。尘质摇动。虚空寂然。】

他说这客尘时,又加了一种形容,这些我们都知道它是表法的。尘就是烦恼,是形容烦恼的,形容我们所在的这个世间,它不是我们的家,把它当成作客的,如何才能回到我们的家呢,这是形容的意思。如果大晴天,天气很好,从门缝或者窗户缝空隙之中,那你看看这个空尘,灰尘相很多。你在外边看不见,特别门缝你看到光明那一线,里头布满了灰尘。只解释一个尘字,形容的是什么?形容我们这个思想在那种不动的情况下。思想不动的情况就是安静的,但是它没有不动的时候,就是不安静的;不安静的就像那个灰尘中的微尘一样,没有日光时你见不到,必须得有日光,日光还得那空隙的照了,必须天气很晴的时候,你才能知道尘相。从细缝当中见到那个尘相,要是没有日光,尘相就见不到了这也是形容词。假使你见到你的思想当中,所存在的妄想,我们一般把它说成是思性的惑,就叫见思二惑,一个见惑

个思惑。因为有这阳光,阳光就是说你少分相应,跟道少分相应,就像那个光入缝隙之间一样的,从那个门缝穿过时你就看见了,看见微尘了。没有日光,那个尘相你是见不到的。像咱们都是看不见的,你在门缝里看,看那个灰尘满了极微细的细相。假使这个形容是说你得有智慧,要是没有智慧,佛所教导的学佛所说的法,假这个来见你的烦恼、见你的惑,这都是形容词。因为那个灰尘它是不停的动,它不是静态的,它是动态。灰尘在什么地方动?在空里头动,没有空,也就没有灰尘,灰尘在虚空当中动。空是寂然不动的,微尘是动的。你自己的性体是不动的,是你的思想妄想微尘惑染,它是动的。没有智慧的人他不了达这个尘相,就是六尘境界相,就是形容你没有见道的智慧,你看不见思惑,你必须得断了见惑之后,才能看见思惑。就形容着诸有尘相,那个尘(灰尘)的摇动是它的现相,而它依止的虚空是寂然不动的。这些个都是先假比方,后明于法。说性的,就是你的心性本来是不动的。

【如是思惟:澄寂名空,摇动名尘,以摇动者,名为尘义】

我们的思想,假使说思惟的力量能够定得下来,澄静了澄寂了,不动了,那叫空;摇动的就叫尘。不摇动的是个空义,摇动的就是尘义。佛这样问懦陈如,他就向佛这样说什么叫客尘、什么叫烦恼、什么叫心性,说动者为烦恼,不动者为心性,尽假比喻来显示。

佛言:如是

佛说:你说得对。印可他所说的话。这里头这一段就是个用客,一个用尘,一个用空,一个用谁在动谁在静来形容着客、尘、主、空。主不动,客动。空清净的,没有微尘。尘不是清净的,

,不是静态。就是你掌握了客、尘

主、空四种含义

这里头形容着你一切能见的见是不动的,见性是不动的,动的不是性,是能缘的心跟外边所缘所有境界相,它们摇动不停的。这个是什么?形容我们看见一切事物,我们的思想就不停的分别,分别就是执著了,好的就要取,坏的就要舍,取舍、贪爱都产生了,就是这个意思。

因此客尘我们也可以把它作为两种分别,一个是别,个是通。实义上烦恼有两种,一种是烦恼障,还有另一种是所知障。我们上来所讲的烦恼惑是因为见境的,对外边境界而生起你的尘,使你随这个境界生的感念、生的感触,但是你正常的性没有动。我们随我们的见去分别,我们的见性没有动,客尘却在动。就是说能见的见性是不动的,见性见客尘,见性是不动的,客尘当然是不停的动。客人你到旅店,住一晚上就走了,主人是不动的。拿这个主客来形容我们的思想,客就是动义,不动就是你的心性。

修什么法门、修什么境界,才能得到佛的智慧?(宣化上人)

若人欲识佛境界

当净其意如虚空

宣化上人慈悲开示:

“尔时,诸菩萨谓文殊师利菩萨言。佛子。我等所解,各自说已。唯愿仁者,以妙辩才,演畅如来所有境界。何等是佛境界、何等是佛境界因、何等是佛境界度、何等是佛境界入、何等是佛境界智、何等是佛境界法、何等是佛境界说、何等是佛境界知、何等是佛境界证、何等是佛境界现、何等是佛境界广。”

在贤首菩萨说完偈颂之后,就在这个时候,这九位大菩萨同时对文殊师利菩萨发问:“佛的弟子!我们把已了解的道理,各自说完。希望仁者以四无碍的妙辩才(辞无碍辩、法无碍辩、义无碍辩、乐说无碍辩),来为我们大家详详细细演畅如来所有的境界。什么是佛的境界?怎样能得到佛的境界?”

在本经说:“若人欲识佛境界,当净其意如虚空”。等你的意念清净,没有贪瞋痴、没有狂心野性、没有贡高我慢、没有嫉妒障碍的时候,种种烦恼、种种妄想,都一概清净,犹如虚空。这时候,就会明白什么是佛的境界。

觉首、财首、宝首、德首、目首、勤首、法首、智首、贤首,这九位大菩萨,共同向文殊师利菩萨提出十个问题:

① 什么境界是修佛境界的因?修什么因才能证得佛的境界?

② 什么境界是度化众生的境界?用什么仪式、用什么方法,而令一切众生得度?

③ 什么境界是能入到佛的境界中?

④ 什么境界是佛的境界智?修什么法门、修什么境界,才能得到佛的智慧?

⑤ 什么境界是佛说成佛方法的境界?什么法门是成佛的方便法门?我们修道人,需要知道这种妙法。

⑥ 什么境界是佛演说妙法的境界?佛用什么语言文字来说法?

⑦ 什么境界是佛的境界知?修什么法才能知佛的知见?

⑧ 什么境界是佛的境界证?修什么法才能证得佛的境界?

⑨ 什么境界是佛的境界现?在什么境界中佛能示现?

⑩ 什么境界是佛的境界广?佛的广大境界是什么样子?

以上十个问题,都需要明白。先要明了知道这些境界,以后依照这些方法来修佛的境界。这些问题,是九位大菩萨发慈悲心,怜愍众生愚痴,不知如何修行,所以代替众生来问文殊师利菩萨。这是提纲挈领的问答,我们要聚精会神来听讲,不要辜负诸大菩萨一片慈心。

时文殊师利菩萨,以颂答曰。

在前边是九位大菩萨用偈颂来答复文殊师利菩萨所问的问题。现在是文殊师利菩萨用偈颂来答复这九位大菩萨所问的问题。

如来深境界 其量等虚空

一切众生入 而实无所入

如来二字的解释:在金刚经上说:“如来者,无所从来,亦无所去,故名如来”;又有一种解释:“乘如实之道,来成正觉”。如,就是如如不动的意思。来,就是了了常明的方法。

如来的境界,深是无法可比其深,广是无法可比其广;也就是尽虚空,徧法界,包罗万象,无所不有。任何的境界,都是如来的境界,所以叫深境界,又叫广境界,也就是圆融无碍的境界。

如来的境界,是横徧十方,竖穷三际,其量和虚空一样的广大。所有的众生,都在如来境界之内,没有超出如来境界之外。因为不出入,所以说而实无所入。实实在在没有一个众生能出如来的境界,本来都在虚空中,这是境界广的答案。

如来深境界 所有胜妙因

亿劫常宣说 亦复不能尽

佛的境界因,是不可思议。它是特别殊胜,因为有殊胜微妙的因,所以能在亿劫那样长的时间里,恒常演说演畅如来境界。这种胜妙的因,纵使经过多劫,也不容易把它说完,这是境界因的答案。

随其心智慧 诱进咸令益

如是度众生 诸佛之境界

随顺一切众生心,或有智慧、或无智慧,不管是智是愚,佛都用种种方法来诱导,为令众生趣向佛道,而得其应得的利益。

度种种众生,要使用不同方法来教化,像前边所说种种道理、种种方便法门,来度不同的众生,这就是十方三世一切诸佛的境界,这是境界度的答案。

众生都有佛性,也有无明。无明重的众生,智慧就少一点;无明轻的众生,智慧就多一点,智慧少的众生,烦恼就多;智慧多的众生,烦恼就少。智慧和烦恼,成为反比例。因为众生的种类繁多,思想不同,所以智慧也不同。

世间诸国土 一切皆随入

智身无有色 非彼所能见

所有世间一切诸佛国土,无论那个世界,诸佛都随顺众生心而入这世间来。诸佛是用智慧而入,智慧身是没有色相的,所以凡夫是看不见佛。究竟是怎样入这世间来?又是怎样出这个世界去?没有五眼六通人,是不知道的,这是境界入的答案。

诸佛智自在 三世无所碍

如是慧境界 平等如虚空

诸佛的智慧,是大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智。诸佛的四智,是自在无碍。过去、现在、未来三世,都没有障碍,像这样三世无碍,四智圆明。用这种智慧来平等教化众生,犹如虚空,无形无相,而徧满一切处,这是境界智的答案。

法界众生界 究竟无差别

一切悉了知 此是如来境

法界是理,众生界是事。因为依理成事,真理就是事,所以没有分别。法界和众生界虽然无分别,但是还要了知它不同的境界。这不是用分别心能知道的,因为这是佛的境界。所以凡夫是无法猜度、无法思量、无法知道。

佛的境界,像大圆镜一样,清净光明,一尘不染,照了诸法实相。事来则映,事去则净,也就是境界来了,则现出相;境界去了,一切都没有了。不能用分别心来分别,这才是真正的智慧。换言之,真正智慧,是没有分别的,这是境界法的答案。

一切世间中 所有诸音声

佛智皆随了 亦无有分别

在所有一切世间中,所有一切众生的音声,佛以他的智慧,随时随地都可以照了。虽然照了,可不是用分别心。在本经贤首品上说:“能令三界所有声,闻者皆是如来音”,这是境界说的答案。

非识所能识 亦非心境界

其性本清净 开示诸群生

不是分别识心所能分别这种境界,也不是用心的思量和想像来知道这种境界。智慧的本性,还是清净。佛是用智慧的本性清净(这不是用思想来分别才知道的),来开示一切众生的真实法体。也就是除去众生的惑障,显示真理予众生,令众生悟入法的真体,而证得自性清净的智慧,这是境界知的答案。

非业非烦恼 无物无住处

无照无所行 平等行世间

业性本空,所以说非业,烦恼也无自性,所以说非烦恼。因此才说无物无住处。六祖大师说:“本来无一物,何处惹尘埃?”也没有照,也没有所行。佛的智慧是平等行于一切世间,这是境界证的答案。

一切众生心 普在三世中

如来于一念 一切悉明达

所有一切众生的心,普徧在三世诸佛的智慧里边。如来在一念中,不用分别心,而能照了一切众生的心念。好像镜子照物一样,清清楚楚,明明了了。在本经出现品上说:“菩提普现诸心行”,就是这个道理,这是境界现的答案。

恭录自《大方广佛华严经》菩萨问明品 浅释

#书画界[超话]##木夫读红楼#
小鸡

有人说,此画可作《道德经》之封面。其言善也。

木夫感觉,还没这么简单。越简单的画面后面往往藏着越震惊的秘密,二哥哥的手法,木夫又不是没见识过,哈。

谈鸡

南朝 宋 刘义庆 《幽明录》载: 晋 兖州 刺史 宋处宗 ,尝买一长鸣鸡,爱养甚至,恒笼著窗间,鸡遂作人语,与 处宗 谈论,极有言致,终日不辍。 处宗 因此言功大进。后因以“谈鸡”指可与之交谈的鸡。 唐 钱起 《秋夜作》诗:“窗中问谈鸡,长夜何时旦?”

谈虎

宋·程灏、程颐《二程遗书》卷二上:“真知与常知异。常见一田夫,曾被虎伤,有人说虎伤人,众莫不惊,独田夫色动异于众。若虎能伤人,虽三尺童子莫不知之,然未尝真知。真知须如田夫乃是。”

这里不是指田夫闻虎,而是指虎谈田夫。

这个要解释清楚还真有点麻烦,况木夫又不擅鸡谈。

要不木夫来个勉为其难,试着说说看。

成则为王败则寇,成者为龙,败者尤虎。

在成功者随意书写史书时,失败者却在感叹:天不予也!

《红楼梦》,虎兕相逢大梦归。虎,李自成;兕,满清。(请参阅木夫《元春》等文字)

谁的梦?当然是元春梦。元春,即崇祯,《红楼梦》的作者,也即本作品《小鸡》的作者八大山人。

这里的虎,当然也是李自成。

读过木夫文字的朋友都知道,明清际的大成大败缘起一只小小的老鼠,即尤三姐。

柳湘莲与尤三姐未搭上瓜葛之前,与薛蟠接触过,薛蟠根本不经一打。而接下来的一年中,柳湘莲一直处于亚健康状态。

所以后来,李自成一直自认为是一只虎,对"田夫"还有威慑作用。

而在我们的二哥哥看来,光杆司令李自成的虎谈不过是鸡谈(清谈)罢了。

而虎兕相逢的兕便是这里的牛了。

贾母这边说声“请”,刘姥姥便站起身来,高声说道:“老刘,老刘,食量大似牛,吃一个老母猪不抬头。”自己却鼓着腮不语。众人先是发怔,后来一听,上上下下都哈哈的大笑起来。史湘云撑不住,一口饭都喷了出来;林黛玉笑岔了气,伏着桌子嗳哟;宝玉早滚到贾母怀里,贾母笑的搂着宝玉叫“心肝”;王夫人笑的用手指着凤姐儿,只说不出话来;薛姨妈也撑不住,口里茶喷了探春一裙子;探春手里的饭碗都合在迎春身上;惜春离了坐位,拉着他奶母叫揉一揉肠子。地下的无一个不弯腰屈背,也有躲出去蹲着笑去的,也有忍着笑上来替他姊妹换衣裳的……
这个给大家介绍过了:食牛的笑话,一直笑得……史大妹水涸湘江,迎春姐桃花带雨,探丫头红杏倚云,呆香菱客走他乡……

题目:请概括一下刘姥姥说笑段落的中心思想。

荅案:德大迺食牛。

我们的二哥哥喜欢玩多弹头导弹。这里值得一提的是木夫介绍过的婆娑局中的桵检相换之后,朱由桵便自号饭牛老人,弃用原来的名号,即生不(方便)拜君的牛石慧。

飯牛,其德莫大焉。

我们这里的虎,即《红楼梦》里的史湘云特逗,比大家想象的还逗。

史大妹子吧,抢了二哥哥的龙椅,也就罢了。自己又不小心丢了龙椅,便不自在,得了妒病。还得二哥哥整天在旁边劝:这是尘寰中消涨数应当,何必枉悲伤?

问题是劝又劝不好,我们的二哥哥只好去求教王道长,得了个妙方:秋梨一个,冰糖二钱,陈皮一钱,水三碗。(疗妒汤)

王道长,谁啊?

说着,宝玉、焙茗都大笑不止,骂:“油嘴的*牛*头*!”王一贴道:“不过是闲着*解*午*盹罢了,有什么关系?说笑了你们就值钱。告诉你们说,连膏药也是假的!我有真药,我还吃了做神仙呢,有真的跑到这里来混!”

"王"下面的"一"是贴上去的,而且还贴了两次。我们把它们剥下来,贴回原处。半横斜贴回角上,成"午"。半横竖贴回头上,成"牛"。大家理*解*没?

好一个庖丁解牛!

我们的王一帖,原来是牛道长。

牛道长,谁啊?我们史大妹子的智囊,牛金星。

牛金星的治兵、治国之道便是一帖就灵,包治百病。

这位只食草,不耕田的食牛,在我们的二哥哥看来,岂不是德莫大焉?哈,鸡谈罢了!

金星,又名太白。它清晨出现在东方天空,被称为“启明”。

太白金星启明星,天要亮了。

天要亮了,啥意思啊?

梦该醒了。

……于是宁荣二宅之人,上上下下,无有不知,无有不叹者。
ΔΔΔΔΔ
此时宝玉已过了百日,出门行走。亦曾过来见过金桂……
木夫介绍过的,ΔΔΔΔΔ处为《红楼梦》的时间终止处。

终。不知端的,且听下回(次)分解。
此处为《红楼梦》文字终止处。

本没有什么下文,明清际的事,就宝蟾如何收拾夏金桂没有交待,可知《红楼梦》定稿时此事尚未发生。

我们回到《小鸡》,芥羽唤僮仆,归放南山坏。

芥羽,斗鸡。如果没斗志了,就普通的一只雄鸡,与小鸡也没什么两样。鸡鸣,僮仆醒来,把大鸡小鸡都放养到南山。就这么个意思。

坏,音pei。如:千车拥孤隧,万马盘一坏。

又,自颓为坏(音huai)。其意不言自明。

题诗末字似"臥"非"卧",似"头"非"头",似"坏"非"坏",大半是二哥哥故意为之,以突显该画作的意境:

纵然是齐眉举案,到底意难平。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 每天都是煎熬 我还记得这就是前几天 你跑的很快 我是把毛毛拖鞋脱了赤脚走的 有黄泥路然后粗糙的水泥路 你说叫我穿鞋子走 坏了再买 我就说我不要 我走得慢 我在
  • 愿得一人,弹一弦古筝铭茶花前月下;愿得一人,赋一曲琵琶写歌倾尽浮华;愿得一人,落一笔文书把酒吟诗作画;愿得一人,撑一纸油伞共赏满城烟花;愿得一人,执一生夙愿归隐
  • 美好的三月,我们的恋爱两周年,期待我们美好的未来,爱你戒奶睡第九天睡前给臭小子洗了个澡澡看到水很是兴奋,洗好出来还闹了会小情绪[偷笑]疫情结束我们好好的游泳去
  • 其中,被观众戏称为“香港姐弟”的邓紫棋和陈伟霆分别演唱了Beyond和邓丽君的经典作品《喜欢你》和《漫步人生路》。“乐坛大魔王”林子祥则为大家带来自己的代表作《
  • 它主要是由于地球水平方向作用力引起的,表现为地壳岩层的水平移动,使岩层在水平方向上遭受不同程度的挤压力和引张力,产生褶皱和断裂构造。地震的诱发因素有多种,由地下
  • 点对点瘦身  春季减肥是为了迎接盛夏的必修课,身体不同部位的减肥也需不同的方法,才能事半功倍。PS:本期活动谜面“春分三日草木多 (打二字饮食名词)”快到评论
  • 1896年在Tr'ondëk Hwëch'in的传统领土上发现了黄金,硬币就是为纪念克朗代克淘金热125周年~如果你有幸拿到这种新硬币,别用掉,可以珍藏哦~实在
  • 我一直都怕猫,是因为外公养了一只脾气很差的猫,它享受我外公每天找它的生活,小时候表妹很喜欢它,经常和它玩,之后就被抓伤了。这只狗很凶,咬过邻居小孩,但她很喜欢我
  • 很多对孩子来说优质的动画、甚至纪录片都能帮助孩子打开世界之窗,建立良好的行为养成、树立优质的品格,很多时候,父母的说教可能还不一定有一个优质的动画内容效果好,重
  • 高层1号既是理想主义者,又是现实主义者,孔子的学说强调“人的标准就是人”他理智而又富于感情,有人性弱点又不干扰对理想的追求,不愧为旷世圣者!重点就在于他在此时当
  • ”裴正学教授出身中医世家,他自幼时就受到了中医的启蒙教育和古典文化的熏陶,无论在医学还是诗词书画上都表现出家风和精神的传承与延续。裴正学与父亲裴慎,都是陇上闻名
  • (原谅)18.有一天芋泥和啵啵吵架了芋泥气的离家出走了奶茶觉得啵啵很过分就跟他私奔了只剩下了一个啵啵所以这个啵啵,你是要还是不要啊19.我去买生蚝回家的路上生
  • 这两天去练车的时候,渐渐了解到一些练车友的大概状况,就是,大家都好优秀啊!整个九月都没有看书 打断了自己的坚持因为工作太让人心累和心寒服务家长服务学生的教育 与
  • 中秋节的时候回娘家,我和妹妹特意过来看了一下,随手拍了几张照片,因为我们都深知,以后可能再也见不到这样的景象了,毕竟很多年不来这里了,我们不敢多走,只就近走了一
  • 韩国DA整形医院“韩国专业整形”[威武] 中文官方咨询微信:DAprscn-3[威武] 官方网站:韩国da整形【鼻综合】 真实案例分享;未来几年内,颜值较低的女
  • 【蓝精灵】#防弹少年团_ARMY守护者##防弹少年团春日繁花#【210528】 官方更新[#今日的防弹] BTS on GMA Summer Concert S
  • 她在愿有所依中写道,我想留在大城市,原因其实挺现实,并不是每个人回到家乡,都有条件过稳定的生活,没有退路的孩子,在哪里,都是从零开始的漂泊;我想留在大城市,原因
  • 即有因有果,由前际因(爱取)生后际果(生老死)业力牵引,因果不亡,遂演成三界轮回的事实来。以现在所作之业为因,依因感果,必招来世受生,此即为未来受报的一种活动;
  • 皇冠的这款绿色涂装我找了段时间,其实还有更早期型号的黑色涂装,不过我个人是很喜欢这个绿色的,另外早期型号的前挡风玻璃是分隔式的。这个时候皇冠的宿敌公爵还没有诞生
  • 青海和甘肃西部的部分地区这个假期天气较好,偶有雨水打扰,气温有所下滑,早晚出门需要加衣。这些地方有外出计划的游客一定提前了解天气,强降雨时避免到山区河谷等地带游