在修行中我们会遇到各种各样的缘分,仙缘、道缘、佛缘等各种缘分,种种善缘将我们编织在一起。不论是佛家的普度众生,还是道家的济世救人,又或是仙家的消灾解难,全都是怀揣着一颗慈悲心帮助众生帮助他人。对于修行者来讲,这些缘分也会指引自己达到更好的修行状态。
很多朋友对佛家道家抱有崇高的信仰,而对仙家存在一些偏见,甚至是打着佛家或道家的名义对仙家进行诋毁,借着佛家与道家的光环歧视带仙缘的人,或者信佛者与信道者互相排斥,发生这种情况从表面看是信仰冲突,而更深的是人与人之间利益冲突以及分别心与执着心。
佛家、道家、仙家不会争高低,只是人在论是非。真正的修行者,会用智慧来看待这些有情众生。
佛与仙w14411319
对事物的看法佛家讲究以观万物证己身,以己身六根见六尘为贪执,以贪执所生烦恼证自性为空,以自性反观万物则万法皆空,以空证非空,则无空无不空。不起分别心,自性与万物自性相通。

那么在这种状态下,看众生就是自身,一切因缘生、因缘灭,遇到仙缘是种缘分,那么看仙家就不会有分别心了,所谓仙家就是自己,自己就是仙家,人仙合一,哪有那么多执着与分别呢。

以至于打着佛家旗号对仙家有偏见的朋友们,有分别心即有执念,有执念即有所求,有所求即非无量,如佛法有量,则非佛法。

道与仙

很多信道的朋友说,仙家是鬼妖精怪,被毛戴角,正神不附体,附体非正神。也许是本人孤陋寡闻,我所知道的仙家并没有冒充正神附体的,知道的只有人为了名利假说正神附体。

可以说仙家是鬼妖精怪,鬼妖精怪也是众生之一,人死为鬼,鬼死为聻,聻死为希,希死为夷。如果觉得鬼妖精怪比人低一层,那么故去的祖先也要低上一层了。天道好生,道不远人,包罗天地,养育群生,道教祖庭嗣汉天师府的天师符头又名好生讳,天师殿旁的狐仙堂香火鼎盛。

信道的朋友们不要再对仙家有偏见了,凡事有阴必有阳,立于阴阳之间以观万物,起心动念,皆是妄心。太极未判之先,天地未分,万物本一,何以齐物,存齐物之思,即是远道。身与心合,心与道合,合于万物,融于天地,皆是自然。

#出道仙##出道仙文化#
作为修仙之人,我本不该写这篇文章,写完觉得满篇都是在讲是非,全是说教,做了一次是非之人,心性还是不行,惭愧......(我算老几呀哈哈)

我想不论是修出马仙、出道仙还是佛道仙的仙友不要学我。大家还是修自己的内心,外界的看法对自身来讲并不重要,乐意怎么说怎么说呗。重要的是相信自己的仙家,珍惜自己的缘分,国士待之,国士报之,人仙合一,把众生当做自身,发无量心帮助大家消灾解难,不愧对自己的先祖与仙家,不愧对此生为人,才是正经事儿哈。

许多修行人却在“不知不觉”中被道给困住了,成了人见人怕的怪胎!#修行必读#

真正大乘道不用装起那个学道的样子,有的人一脸佛相,满口佛话,一身佛气,进了房间把空气都染污了,我最怕这种人。当然不只佛教徒如此,我看到这样的基督徒同样害怕。有一次有辆基督教的宣传车开到我家门口,讲了两个钟头还不停,我已经忍辱波罗蜜吃了好几个了,只好写张条子递出去,上面说:上帝曰不要骚扰别人的安宁。他看了只好把车开走了。人家问我递了什么条子,我说是道教张天师画的符,只有他懂我懂。所以,不要搞这么多形式,反而引人反感。……

就像我说许多学佛的人,一脸佛相,满口佛话。有同学讲电话,跟对方说要“供养”什么东西,我在一旁听了就骂,讲什么“供养”,讲把东西给了人就是了嘛,偏要用“供养”,为什么满口佛话。学佛久了以后,讲起话来就用另外一套术语,这就是学佛不通。大乘菩萨学通了的,嘴里没有这些术语。什么“般若”“供养”“布施”“因缘”都是术语,你跟不懂的人就不能用这一套,要用普通的话来讲。很多朋友对我说,来这里跟你聊聊很好玩,可是你那些学生不正常。我说,对!这些学生不正常,满口佛话,一身佛气,非要作个庄严的样子出来不可,多讨厌!所以社会常看我们这一群人是疯子。

学了佛法容易被法困住的,任何一行干久了就有职业病。像我当老师当久了,就爱骂人了,看人都不对劲。我一出去到外面就随和得很,像前一次,人家一定要请我吃饭,还请了教育部的次长作陪。吃完了饭,这位次长对我说,“老师啊!我学了个东西,你终席没有喝过一杯酒,没有吃过一点东西,没有说过一句话。”人家敬酒我也要举杯作个样子,每一道菜我也沾一点就放下了,人家说什么我就说“好,好,是啊,是呀,谢谢。”我决不会像你们一样,摆个道貌岸然的死相,犯职业病。人家恭维我世界闻名,我就说没这回事。说我学问好,我就说我是跑江湖的。说我懂禅,我就说“我只懂馋,来来来,快吃,快吃。”

我一再说,学佛是学解脱,学道是学逍遥,结果很多学佛的人既不解脱又不逍遥。维摩居士告诉我们要解脱要逍遥,怕你被法困住了,所以他跟着说,“此法想者,亦是颠倒,颠倒者,即是大患,我应离之。”你学佛学得满嘴佛话,满脸佛气,那就是众生颠倒。本来好好一个人,又油漆上这么多东西。人生已经被很多绳子捆起来了,结果想解脱这些绳子,又到解脱绳店里买了些绳子,菠菜(般若)啊,金菇(真如)啊,再往自己身上捆。所以说:法想也不对,法想也是颠倒。一念颠倒就是大毛病,还是要丢离。

佛在这里说菩萨也有障碍,菩萨的障碍在哪里?“见解为碍”。什么叫见解?见就是观点,主观的成见;解就是理解、注解。有些菩萨虽然有某些程度的解脱,甚至不被烦恼困住,不被妄想困住,不被生死困住,这些都困不住他,解脱了。解脱的道理就是中国俗语所说的:“跳出三界外,不在五行中。”三界是欲界、色界、无色界,五行是金、木、水、火、土,在佛学来说,就是地、水、火、风、空五大。但却被自己的见解把自己障碍住了,就算在见解上得到了解脱,“犹住见觉”。悟道的观念却忘不掉,停留在道的境界上,就如苏东坡描写庐山的诗:“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”还是看不清楚自己。举个例子,如学者们,一看就知道是读书人的样子,商人就有商人的样子,军人就有军人的样子。我常常说:假如学者没有书生气,军人没有粗暴气,商人没有铜臭气,这是第一等人。这就是“犹住见觉”的道理,自认为学问好,表现出一副很潇洒、很有学问的样子,如此定了型,便是被困,被自己的思想、观念束缚,被自认为得意的事左右。

佛在这里说:得道的菩萨被道困住了,所有说:“觉碍为碍而不自在”,自己总觉得自己觉悟了,看别人总觉得不对劲。等于刚刚学佛的人。一看到人就合掌了,然后满口佛话,见人就问你吃不吃素呀?没有吃素!唉唷!阿弥陀佛!好像不吃素就罪大恶极似的,这个也不对,那个也不对。我平常最怕碰到这种人,令我毛骨悚然。但是,这种人也有个好处,就是佛教界常说的话:“学佛一年,佛在眼前。”这些人就是学佛一年的境界,到处都是佛。“学佛二年,佛在大殿。”佛离得远了一点,他身上的佛气也少一点了。“学佛三年,佛在西天。”嗯!差不多解脱了,越学得久,佛离得越远了。至于在座有些同学学佛学了十几年,那就“佛在无边”了!这是笑话,但是,你也不要把它当成笑话。什么叫解脱?不要以觉碍为碍,那就得自在了。学道而没有道的味道,觉得自己非常平凡,即使成了佛也很平实,你看在“金刚经”里,释迦牟尼佛也跟大家一起去化缘吃饭,吃完饭,收衣钵,自己还去洗碗,把衣服折叠好,然后洗洗脚,敷座而坐,把座位上的灰尘擦一擦,这就是释迦牟尼佛的行径,多平实。千万记住,平实就是道,平实就是佛法,千万不要把自己搞得一身佛气,怪里怪气的,弄得与平常人不一样,那就不平实,那就有点入魔了。

#修行必读##借佛喻道# 那些反被修行“困死”的修行人,太可怕了!

真正大乘道不用装起那个学道的样子,有的人一脸佛相,满口佛话,一身佛气,进了房间把空气都染污了,我最怕这种人。当然不只佛教徒如此,我看到这样的基督徒同样害怕。有一次有辆基督教的宣传车开到我家门口,讲了两个钟头还不停,我已经忍辱波罗蜜吃了好几个了,只好写张条子递出去,上面说:上帝曰不要骚扰别人的安宁。他看了只好把车开走了。人家问我递了什么条子,我说是道教张天师画的符,只有他懂我懂。所以,不要搞这么多形式,反而引人反感。……

就像我说许多学佛的人,一脸佛相,满口佛话。有同学讲电话,跟对方说要“供养”什么东西,我在一旁听了就骂,讲什么“供养”,讲把东西给了人就是了嘛,偏要用“供养”,为什么满口佛话。学佛久了以后,讲起话来就用另外一套术语,这就是学佛不通。大乘菩萨学通了的,嘴里没有这些术语。什么“般若”“供养”“布施”“因缘”都是术语,你跟不懂的人就不能用这一套,要用普通的话来讲。很多朋友对我说,来这里跟你聊聊很好玩,可是你那些学生不正常。我说,对!这些学生不正常,满口佛话,一身佛气,非要作个庄严的样子出来不可,多讨厌!所以社会常看我们这一群人是疯子。

学了佛法容易被法困住的,任何一行干久了就有职业病。像我当老师当久了,就爱骂人了,看人都不对劲。我一出去到外面就随和得很,像前一次,人家一定要请我吃饭,还请了教育部的次长作陪。吃完了饭,这位次长对我说,“老师啊!我学了个东西,你终席没有喝过一杯酒,没有吃过一点东西,没有说过一句话。”人家敬酒我也要举杯作个样子,每一道菜我也沾一点就放下了,人家说什么我就说“好,好,是啊,是呀,谢谢。”我决不会像你们一样,摆个道貌岸然的死相,犯职业病。人家恭维我世界闻名,我就说没这回事。说我学问好,我就说我是跑江湖的。说我懂禅,我就说“我只懂馋,来来来,快吃,快吃。”

我一再说,学佛是学解脱,学道是学逍遥,结果很多学佛的人既不解脱又不逍遥。维摩居士告诉我们要解脱要逍遥,怕你被法困住了,所以他跟着说,“此法想者,亦是颠倒,颠倒者,即是大患,我应离之。”你学佛学得满嘴佛话,满脸佛气,那就是众生颠倒。本来好好一个人,又油漆上这么多东西。人生已经被很多绳子捆起来了,结果想解脱这些绳子,又到解脱绳店里买了些绳子,菠菜(般若)啊,金菇(真如)啊,再往自己身上捆。所以说:法想也不对,法想也是颠倒。一念颠倒就是大毛病,还是要丢离。

佛在这里说菩萨也有障碍,菩萨的障碍在哪里?“见解为碍”。什么叫见解?见就是观点,主观的成见;解就是理解、注解。有些菩萨虽然有某些程度的解脱,甚至不被烦恼困住,不被妄想困住,不被生死困住,这些都困不住他,解脱了。解脱的道理就是中国俗语所说的:“跳出三界外,不在五行中。”三界是欲界、色界、无色界,五行是金、木、水、火、土,在佛学来说,就是地、水、火、风、空五大。但却被自己的见解把自己障碍住了,就算在见解上得到了解脱,“犹住见觉”。悟道的观念却忘不掉,停留在道的境界上,就如苏东坡描写庐山的诗:“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”还是看不清楚自己。举个例子,如学者们,一看就知道是读书人的样子,商人就有商人的样子,军人就有军人的样子。我常常说:假如学者没有书生气,军人没有粗暴气,商人没有铜臭气,这是第一等人。这就是“犹住见觉”的道理,自认为学问好,表现出一副很潇洒、很有学问的样子,如此定了型,便是被困,被自己的思想、观念束缚,被自认为得意的事左右。

佛在这里说:得道的菩萨被道困住了,所有说:“觉碍为碍而不自在”,自己总觉得自己觉悟了,看别人总觉得不对劲。等于刚刚学佛的人。一看到人就合掌了,然后满口佛话,见人就问你吃不吃素呀?没有吃素!唉唷!阿弥陀佛!好像不吃素就罪大恶极似的,这个也不对,那个也不对。我平常最怕碰到这种人,令我毛骨悚然。但是,这种人也有个好处,就是佛教界常说的话:“学佛一年,佛在眼前。”这些人就是学佛一年的境界,到处都是佛。“学佛二年,佛在大殿。”佛离得远了一点,他身上的佛气也少一点了。“学佛三年,佛在西天。”嗯!差不多解脱了,越学得久,佛离得越远了。至于在座有些同学学佛学了十几年,那就“佛在无边”了!这是笑话,但是,你也不要把它当成笑话。什么叫解脱?不要以觉碍为碍,那就得自在了。学道而没有道的味道,觉得自己非常平凡,即使成了佛也很平实,你看在“金刚经”里,释迦牟尼佛也跟大家一起去化缘吃饭,吃完饭,收衣钵,自己还去洗碗,把衣服折叠好,然后洗洗脚,敷座而坐,把座位上的灰尘擦一擦,这就是释迦牟尼佛的行径,多平实。千万记住,平实就是道,平实就是佛法,千万不要把自己搞得一身佛气,怪里怪气的,弄得与平常人不一样,那就不平实,那就有点入魔了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 围绕洛阳光电科技产业社区配套服务,当前洛龙区还在积极盘活低效用地,进行资源整合发展。该项目于上月启动基础施工,拟建设标准厂房31栋,总建筑面积约14万平方米,预
  • 今天给大家专门推荐一款老中医莫家家传外用的“绝世武功”——苗古老骨痛灸这款苗古老骨痛灸继承了老中医祖上三代中医药仁方,修炼内功至今已有100多年,内功异常深厚,
  • 【甘肃白银28年前连续强奸杀人案终告破 52岁嫌疑人落网】 1988年至2002年,甘肃省白银市先后发生多起强奸残害女性的系列杀人案件,犯罪分子不仅强奸、杀害女
  • ✨对美有所追求,也是一种积极的生活态度~#贵阳正畸##牙齿矫正##贵阳牙齿矫正[超话]# #凌听雨[超话]##ootd[超话]# 终于打卡了许光汉同款溪上竹筏
  • 传统手工艺是非物质文化遗产的重要载体,陶瓷、织染、刺绣、编织扎制、漆艺、绘刻、金属加工、印刷、笔墨纸砚、家具制作,门类繁多,丰富多样。本书是一部融知识性、实用性
  • 庭审中,王星海检察长指控张某某涉嫌妨害公务犯罪有理有据,讯问简洁明了,举证条理清晰,并结合案件进行了深入浅出的法庭教育,起到了良好法律宣传效果,展现了较高的法律
  • #青岛机场取消不配合防疫外籍旅客行程#【青岛机场:外籍旅客不配合疫情防控,言语粗暴,取消其航班行程】#青岛机场通报外籍旅客不配合防疫工作# 关于外籍旅客不配合
  • 肯定不是,这个八字身旺,因为火生夏天就旺的天干透火了这个未不当土看当火看!今日份的沙拉减脂美食就安排上啦✨.很多姐妹可能以为鸡排就是不健康的,那就大“漏”特漏了
  • 无论多少年过去 stacey永远是我全世界最喜欢的记者 无意间刷到她故事开始的纪录片 在镜头面前难以控制自己的情绪 和往后的沉着冷静相比是稚嫩的 想起和前辈同事
  • @莆田警方在线 [心][心][心]#莆田[超话]# ☘️#仙游县[超话]# ☘️#枫亭镇[超话]# ☘️ 10月3日凌晨,城厢区霞林街道某KTV包厢内,吴某辉、
  • 子告之曰:“孟孙问孝于我,我对曰,无违。”子曰:“攻乎异端,斯害也已。
  • 《大乘首楞严三昧经》中记载:在眷属中,菩萨乘的二百名众生心生怯懦,暗自思量:“遍知的境界实在难以获得,我们还是借助缘觉乘趋入涅槃吧。接着,善男子称施对日施说:“
  • (江西网络台)#江苏电力快讯#【服务“三农” “电”亮乡村小康路】为迎接第三个“中国农民丰收节”到的来,9月18日,国网徐州供电公司大黄山供电所青年服务队来到
  • 明洪武二十四年(1391年)朱元璋一道诏旨,令茶废团改散,“岁贡上贡茶,罢造龙团,听茶户惟采芽茶以进”把团茶都废掉,喝散茶。 《元和县志》记载虎丘所产之茶:“
  • 快乐即将来临[憧憬][憧憬][憧憬]我发现在家的生活境况真是个玄学,有时候莫名其妙就被骂了,比如昨天傍晚因为我没有出门散步就被老爹狠狠骂了一通,甚至更严重地说我
  • 杜兰特默认了这所有事,他确实应该被问责,但他是被逼走的”6月30号,第一千五百一十二天,早晨送去直接自己跑进去了,每次都是踩点去,晚上接你时看你拿个兜,老师说是
  • 你不去拼个天昏地暗,怎么能够懂得万家灯火的温暖?你不去咬牙坚持,怎么兑现说走就走的约定?你不去绞尽脑汁,怎么待到果熟蒂落的时日?我深知职场的摸爬滚打极其艰辛,也
  • [心]——刘同《想为你的深夜放一束烟火》ps:书签烟花有点浪漫了呀[赢牛奶]新工作让我的生物钟很奔溃虽然每天可以睡懒觉 但是如何熬过漫长的夜也成了新的难题减肥一
  • 果然是浮云苍狗,白天刻小满,还在朋友圈说小小的满意,虽有地震却觉得安全。余震昨天早上六点到八点有三次四级不到的小余震,感觉已经好了很多,神经也镇定了,和邻居在外
  • 【我市千方百计助重点群体就业】#亳州聚焦#今年以来,针对重点群体组织开展各类招聘活动,我市依托公共招聘网设立退役军人招聘活动专区,组织104家用人单位发布招聘岗