其实很喜欢读历史书,就如同曾经发生的一个个故事,让他们慢慢的讲,自己就如同一个判官,好,我喜,不好,我怒,一目了然地用自己的方式说出是非,历史不会重写,只是有各种各样的角度和位置去看去理解罢了,说你是智慧看到了高大上,说你是龌龊就看到了阴险奸,嘿嘿,不是吗?

说世上最好吃的饭就是老娘做的手擀面,真的好吃吗?说好,那更多的是亲情、爱和思念,说直白,简单了,只是吃惯了那个味道罢了,不对吗?

曾经的初恋,坐到一起问:为啥没有选择我?她笑着说:人高年轻瘦,我一脸不屑的说:我比他强,看他有我低吗?他有我胖吗?他有我阅历丰富吗?嘿嘿,个子高没有个子矮好,最起码脑子离心远,不懂温柔;个子低反应快低头就跑,个子高听到了,还要想想,咋了,反应迟钝;老一点更好,知道不着急、慢慢来、不要脸,哈哈,

其实很多的历史表述也不过如此,一个过去的事件多种不同的形式呈现,你说黑是庄严权威,我说白纯洁无暇。

王维那句:“行到水穷处,坐看云起时,”以前一直以为,那是一种等死的态度,现在想想,那或许还是“心中有数”另一种表述形式。

都说咱们足球不好,那看你怎么去说,看这样去说:在足球世界杯历史上,只有三支球队战胜过咱们足球队,他们分别是巴西、土耳其、哥斯达黎加,没错吧,绝对正确,也没有任何一只足球强国队逼平咱们足球队,是不是?绝对没有,即使巴西这样的世界足球强队,也仅仅只战胜过咱们队一次,没毛病吧,而且我们从未在世界杯点球中失利,对不对?呀!忽然觉得铁嘴苏秦纵六国,张仪欺楚也就是这样吧!

哈哈,笑谈罢了,不能上纲上线,都是戏说都是一笑而过! https://t.cn/RUvEn5u

#煎茶日记# 10月23日|茶,是一种什么样的生活方式?
莫道世外无尽事,且饮身前一杯茶。
茶,是一种悠闲的生活方式。是“闲是闲非休要管,渴饮清泉闷煮茶”、“若无闲事挂心头,便是人间好时节”、“兴来每独往,胜事空自知。行到水穷处,坐看云起时”、“闲来松间坐,看煮松上雪”、“炉上茶烟游丝转,闲听水声蟹鱼眼”、“得半日之闲,可抵十年尘梦”、“闲来无事不从容,睡觉东窗日已红”、“人生待足何时足,未老得闲始是闲”、“机闲者,一日遥于千古”、“水流任急境常静,花落虽频意自闲”、“一席新茶待君来,半缕闲思自释怀”、“心随流水去,身与风云闲”。

茶,是一种健康的生活方式。茶,有益于身心健康,这一点,作为三大健康饮料之一推广,全世界皆有定论。

茶,是一种真性情的生活方式。“情最难久,故多情人必至寡情;性自有常,故任性人终不失性。” 爱茶,爱上一种真性情的生活方式,时代的发展,越来越是自我解放、个性张扬、我是天地独一。茶里,因为真、因为本性、因为情之所至,故能成其大。

茶,是一种和谊的生活方式。谊,是联谊、友谊、情谊、知己满前的状态,因茶而谊,结识茶谊、新朋友、巩固老朋友,又能因茶联欢。茶事也好,茶会也罢,终究是为了一个“谊”字,哪怕只是静静的喝茶、无人言语,此时,茶是谊己或是谊人。
相识只一杯茶的长度,从此,你便是我的整个世界!

茶,是一种虚静的生活方式。静,是平静、心静、清静、虚静、幽静。不但指环境的幽静,茶事过程的安静,还有茶人的心静。“静胜躁,寒胜热”。清静而为天下正。” 、“人生而静,天之性也”、“水静则明,而况静神?”、“抱神以静,形将自正。必静必清,无劳汝形,无摇汝精,乃可以长生。”、“虚静至极,则道居而慧生。”、“静则生慧、动则成昏”、“虚静恬淡,寂寞无为者,万物之本也”......
茶人,由静入茶,由茶入静,以求身静而后心静,心静而智慧生。静下来,体会一杯茶的细腻。如此简单,就能在步调急促的现代世界中,找回一种人文的情怀,一种宁静的心境,以及优雅的生活姿态。

茶,是一种对话的生活方式。独啜得神,对饮成趣。茶里,是“举杯邀明月,对影成三人”,是沉醉在自己的茶里,还是内心里,与己对话,与内心对话,与人对话,对周围环境对话。
爱茶,爱上一切可爱之物之事之人,皆可与之对话。茶人,常言“情怀”,爱茶,品一杯情怀,与茶与己对话,有情众生,皆有情怀。

茶,是一种慢生活方式。事茶慢,品茶慢,慢生活。一种淡淡的味道,不挣扎,不狰狞,不恐慌。茶里,慢慢生活,才能完全体味到其中或甜或咸或酸或辣的各种滋味。这无非是一种态度,一种难得的心境。慢生活不是拖延时间,而是让人们在生活中找到平衡,张弛有度、劳逸结合,提高生活质量,提升幸福感。

一杯茶在手,咀嚼着平淡。唇齿之间香气袭人。静静的品味,慢慢的感悟。既简单又丰富。只闻茶香,不谈忧伤。

二〇二一年十月二十三日

于 · 京0558
关注微信:「小茶婆婆」微信号:cangsui | 爱茶是皈依,制茶是修炼,传茶是功德#小茶婆婆[超话]#

农历九月十九(2021年10月24日),是观世音菩萨出家日。

观世音菩萨昔为正法明如来,大悲愿力,倒驾慈航,现作菩萨。又名观自在菩萨,是佛教四大菩萨之一,以耳根圆通成就菩提,三十二应入诸国土,大慈大悲,救苦救难。

《法华经·观世音菩萨普门品》云:“百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”

《华严经》云:“愿诸众生,若念于我,若称我名,若见我身,皆得免离一切怖畏。”

◇尔时,观世音菩萨即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛出现于世,名观世音。我于彼佛发菩提心,彼佛教我从闻思修入三摩地。初于闻中,入流亡所。所入既寂,动静二相了然不生。如是渐增,闻所闻尽。尽闻不住,觉所觉空。空觉极圆,空所空灭。生灭既灭,寂灭现前。忽然超越世出世间,十方圆明,获二殊胜。——楞严经

◇善男子,此观世音菩萨,不可思议威神之力,已于过去无量劫中,已作佛竟,号正法明如来。大悲愿力,为欲发起一切菩萨,安乐成熟诸众生故,现作菩萨。汝等大众、诸菩萨摩诃萨、梵、释、龙、神,皆应恭敬莫生轻慢,一切人天常须供养专称名号,得无量福灭无量罪,命终往生阿弥陀佛国。——大悲心陀罗尼经

◇愿我行菩萨道时,若有众生受诸苦恼、恐怖等事,退失正法,堕大闇处,忧愁孤穷、无有救护、无依无舍,若能念我、称我名字,若其为我天耳所闻、天眼所见,是众生等,若不得免斯苦恼者,我终不成阿耨多罗三藐三菩提。——悲华经

◇佛告无尽意菩萨:善男子!若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故。若为大水所漂,称其名号,即得浅处。——法华经

◇若复有人临当被害,称观世音菩萨名者,彼所执刀杖寻段段坏,而得解脱。——法华经

◇若有众生多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。若多瞋恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离瞋。若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。——法华经

◇观世音菩萨有如是力,若有众生,恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐,是故众生皆应受持观世音菩萨名号。——法华经

◇世尊,我有大悲心陀罗尼咒今当欲说,为诸众生得安乐故,除一切病故,得寿命故得富饶故,灭除一切恶业重罪故,离障难故,增长一切白法诸功德故,成就一切诸善根故,远离一切诸怖畏故,速能满足一切诸希求故。惟愿世尊慈哀听许。——大悲心陀罗尼经

◇我于是时始住初地,一闻此咒故超第八地。我时心欢喜故即发誓言:若我当来堪能利益安乐一切众生者,令我即时身生千手千眼具足,发是愿已,应时身上千手千眼悉皆具足,十方大地六种震动,十方千佛悉放光明照触我身,及照十方无边世界。——大悲心陀罗尼经

◇ 复白佛言:世尊,若诸众生,诵持大悲神咒堕三恶道者,我誓不成正觉。诵持大悲神咒者,若不生诸佛国者,我誓不成正觉。诵持大悲神咒者,若不得无量三昧辩才者,我誓不成正觉。——大悲心陀罗尼经

◇在家之人多诸烦恼,父母妻子恩爱所系。常思财色,贪求无厌,得时守护,多诸忧虑。流转六趣,远离佛法。当作怨家恶知识想,应厌家垢,生出家心。无有在家修xi无上菩提之道,皆因出家得无上道。——郁伽长者经

◇以一日一夜出家故,满二十劫,不堕地狱饿鬼畜生,常生天人,受福自然,最后人中,生富乐家,财富珍宝具足。——出家功德经

◇居家生业,种种事务,若欲专心道法,家业则废;若欲专修家业,道事则废。不取不舍,乃应行法,是名为难。若出家离俗,绝诸忿乱,一向专心,行道为易。——大智度论

◇设满恒沙界珍宝供养佛,不如一日中,出家修寂静。——大宝积经

◇若放男女,若放奴婢,若听人民,若自己身,出家入道者,功德无量……是故佛说出家功德,高于须弥,深于大海,广于虚空。——贤愚因缘经

◇若复有人归佛出家,功德有十。云何为十?一远离妻室,二染欲不贪,三爱乐寂静,四诸佛欢喜,五远离邪魔,六近佛听法,七远离三恶,八诸天爱敬,九命终生天,十速证圆寂。如是十种功德,归佛出家获如斯报。——分别善恶报应经

◇若善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,一日一夜出家修道,二百万劫不堕恶趣,常生善处受胜妙乐,遇善知识永不退转,得值诸佛受菩提记,坐金刚座成正觉道。然出家者持戒最难,能持戒者是真出家。——大乘本生心地观经

◇佛告文殊师利:如是,如是!如汝所说。一切诸功德,不与出家心等。何以故?住家无量过患故,出家无量功德故。住家者有障碍,出家者无障碍;住家者摄受诸垢,出家者离诸垢;住家者行诸恶,出家者离诸恶;住家者是尘垢处,出家者除尘垢处……——文殊师利问经

◇听人出家,若自出家,功德最大,以出家人,以修多罗为水,洗结使之垢,能灭除生死之苦,为涅槃之因;以毘尼为足,践净戒之地,阿毘昙为目,视世善恶,恣意游步八正之路,至涅槃之妙城。以是义故,放人出家,若自出家,若老若少,其福最胜。——贤愚经

◇闻说出家心生欢喜,功德无量譬喻不及,出家之利,高于须弥,深于巨海,广于虚空。所以然者?由出家故方得成佛,三世诸佛未有不因舍家出家成佛者也。——菩萨本生鬘论

◇居家愦闹,多事多务,结使之根,众恶之府,是为甚难;若出家者,譬如有人出在空野无人之处,而一其心,无思无虑,内想既除,外事亦去。——大智度论 https://t.cn/zQGzEdS


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在新疆,葡萄架是每个庭院中必不可缺的一抹色彩,饱满的叶态,浓郁的绿色,葡萄架已无多少空隙,一串串葡萄像满天繁星,摘一颗放进嘴里,稍不留神,汁水就溢出来,晶莹剔透
  • 后来他成了魔鬼,亲自将自己唯一的太阳射落,那一刻他也清醒了,只是无论如何他也活不下去了……「我想保护很多人,你是至关重要的那一个,你和我在一起的时候,你感受不到
  • [打call][打call]而且是日更哦!⏳⏳我们千酒收到了很多小可爱的反馈,说耳主页上的《嗯,你好》很好听,就是太短了。
  • 笑非常的精彩呀浪花男子桑的演唱会有种会让人心变得柔软有这样的氛围呢大概这就是在爱意中浸润的一种证明吧 浪花桑的乐曲本身都尽可能的贴近生活歌词和表演都取材于此听着
  • 于是,我就反复的听了这首歌,歌者悲切,歌声中确乎包含对人生的感悟,应该说她的体会是深刻的,其中蕴含着一种不服输的力量和提升格局的魄力,“自己选的路就不要怕苦,现
  • 如果你的长时间低头玩手机,肩颈紧绷,睡眠质量不高,可以推荐买来试一下,价格也非常实hui,舒适的枕头可以带来优质的睡眠,毕竟人有三分之一的时间都在睡觉,枕头好不
  • 融合了时尚元素的大衣,不管怎么穿都会比起常规大衣来得更加地出彩,可穿出不一样的时髦感,而且所释放出来的潮流魅力,这都是不会相同,因此很有必要了解一些经典且百搭的
  • 她来过,她亦是爱过,她努力过,得之是幸,不得那是命。李子柒 螺状元 肖叔叔 好欢螺 只投螺碗 螺满地 柳之味 柳江人家 螺蛳粉~~优惠券只要你肯去相信自己,去不
  • 印光大师说‎,如果我们要‎在这种报四‎恩三有的这‎种回向下,心情下,来念佛,那种念佛的‎菩提心确实‎是如药加硫‎、如器通电,其功德不可‎思议,进步不可思‎议。我
  • 又被生活叫醒了•́‸ก❹ʍօʀռɨռɢ我和太阳比谁起得更早我赢了 因为今天没太阳٩(ˊ〇ˋ*)و❺用一句温暖的早上好☘为我们新的一天启航~•~·~'Mornin
  • 上升/太阳⭐处女座虽然对你自己的事你早有各种精准的预估和判断,但是对于身边人的事你也许忽略了,也或许是顾不上他们,他们却容易有某些意外的举动。上升/太阳⭐巨蟹座
  • 朋友就从她那里买农产品,这土豆这么好吃,会是一个什么样的心灵手巧姑娘啊。#壹点灵心理夜话# 「高情商的人不会做的 10 件事」高情商也许是我们这个社会最强大,同
  • 弟子:譬如一个植物人,或者有一个人,他的三魂七魄去了一些,虽然他的身体还在,那么这出去的魂魄,是不是又变成另外一个?宣化上人:不是变成另外一个,就是跟着魔走了;
  • “正好,王玉兰大娘说没油了”……网格虽小,却装着居民柴米油盐的大事,疫情防控期间,她们通过“群众点单,网格接单”的细致服务,守护着与居民“不见面的爱”。同事问她
  • 特别是这样流着蜜汁的,绝对甜得不行!#辰颐物语官方[超话]#【‎今‎日推荐】❥❥❥━‎六鳌‎蜜薯━❥❥❥‎正宗六鳌沙地‎红蜜薯皮薄‎肉质软糯,吃起来没有‎大‎红
  • #原神魈[超话]# 看了一下细雨佬新算的dps,可以看到不管实装哪一版对魈队明显都还是有不小提升的,如果大家从来没关注过测试服,珐姐的到来可能会是一个惊喜。我
  • 橫店拍劇唔辛苦談到若要選擇袁偉豪及展鵬,她笑言:「我比較貪心,舊拍檔一定有默契,新拍檔亦會有新火花,所以我嘅答案係貪心啲……Why not both!橫店拍劇唔
  • 越陷越深越看对眼[兔子]吸引我的从来都是你的人格魅力[爱你]世界上最珍贵的是时间,你用好几年时间一直一直坚持陪着喜欢你的我们[抱抱]不管你多忙多累,从未找借口放
  • 佛门弟子于种种行中,口业重者,多为罪重之者,以自己执见入佛门求善报,却自己因狂妄自大故,成相修道实作业作恶之者。 佛门弟子于种种行中,口业重者,多为罪重之
  • (我太困了还有好多不打了哈哈哈)今天去看了一个在深圳读书儿时好朋友,上一次看到她是在国庆,心情好了不少,她明明很高冷嘛,原来也有如此可爱的一面哈哈哈敲击好笑图一