《大般涅槃经》中说:“如蚕作茧,自生自死。一切众生亦复如是,不见佛性故,自造结业,流转生死。”我们经常说作茧自缚,自己产生的东西把自己弄死了。一切众生和这个比喻有着相同的法,本来自己具足的佛性,自己应该能见到,但是不但没见到,反而造了各种业,在轮回当中始终没有完结的时候,不断流转。如果我们没有懂得如来藏的道理,永远没办法获得解脱。如果我们听到这样的道理,并且修学,功德也是非常大的。

-《宝性论》第18课

往生咒的来历与功德利益

往生咒全名《拔一切业障根本得生净土陀罗尼》,一般我们念完阿弥陀经都会念三遍往生咒,这个往生咒,它的来历也不寻常了。那么经一般讲是显教,后面附了咒,以咒附在经后面,这个经典呢得到这个咒,它的义理就更为显彰;而咒得到这个经呢这个咒也会更灵验。

所以这个经和咒就能够交相互用,显密圆通。就像心经讲,讲完心经也有一个咒。

那么这个咒的来历在这个《阿弥陀经不思议神力传》里面有介绍,有介绍它是刘宋年间,刘宋无嘉末年,就是刘宋属于刘裕得晋朝的禅位所建立的政权叫刘宋。他的儿子叫宋文帝,属于元嘉年间。在南朝的几百年的战乱当中,到了宋文帝有个几十年非常稳定,非常安乐的时期,叫元嘉之治。

在这个时代就感得很多的西域的天竺的高僧大德来中国翻译经典,这就是元嘉年间有一位三藏法师求那跋陀罗奉皇帝的诏来译的。这部往生咒有五十九个字,十五句,它的来历是龙树菩萨,龙树菩萨他发愿往生极乐世界之后,就在梦中感得这个咒。

那么就传给耶舍,耶舍三藏法师,耶舍是口口相传地诵出来的,没有梵本。耶舍三藏法师来中国之后,就传给当时的有一们锈法师,他从耶舍三藏口述也是口口相传受这个咒的。

所以这个求那跋陀罗就把这个口受的咒翻译出来,当时这个持咒的方法是就是要净口要嚼杨枝,漱口。在佛像面前燃香,胡跪合掌,它日夜六时诵三七遍就是二十一遍,六时的时间诵。那么诵这个咒的利益很大,能够灭罪,灭四重罪,就是你犯了四根本的罪,你都能灭除。

五逆的罪,十恶的罪以及诽谤方等经典的罪,都能够灭除。现世能够所求满愿,不为一切鬼神所捣乱。如果这个咒念到二十万遍,就能感得菩提心的芽生长出来。如果念到三十万遍,就能见到阿弥陀佛,阿弥陀佛常住其顶,所以这个咒的功德还很大了。

那么这个【拔一切业障根本】,就是持这个咒能够灭一切罪。业障,一般我们讲业障,障有三障:一个是烦恼障,烦恼障就是我们贪瞋痴慢疑,它是障碍,障碍我们的佛性现前。有这个烦恼障,就会鼓动我们身口意三业造业。造了业就有业障,Karma Karma它这个业障也能够障碍我们心性的这样的修行。有这个业障,它就会感到一个报障,就是我们的身心的苦感,我们轮回的现象。

所以一般讲烦恼障、业障、报障。所以这里只是谈业障,业障,谈一个业障它就含摄着烦恼障和报障。所以你只要执持这个咒,都能够拔除这些三障烦恼的根本。把障碍拔除了,就能够顺利地往生净土。陀罗尼是总持的意思,总一切法持无量义,以少的文句来持无量的义。

一般这个咒文叫尊重不翻啊!不要翻译成它这句是什么意思,那句是什么意思,一般它不翻译这个。它就是好像是一个军中的密令,号令,不能翻译出来让别人知道。你只要至心地去念,至诚地去念,就能够对我们身心产生很大的作用。

所以这个经咒把它联系在一起,正是显密圆通的意思。但是有时间我们可以去念十万声或者二十万声、三十万声,可以以闭关的形式念一念。平时呢我也如果有想持咒,你就多念往生咒就可以。但是我们一说这个又不要这个咒好我天天去念这个往生咒,还是要以念佛为主,专持名号。

我们这个名号,南无阿弥陀佛!它也可以称为咒,大神咒、大明咒、无上咒、无等等咒,他这个咒的功力更大,你十声乃至一声都能够往生西方极乐世界,都能够快速成佛。还有比南无阿弥陀佛更殊胜的吗?所以这里,但是我们了解这个往生咒配合着来做。 https://t.cn/z8LGOnI

《圆觉经》云:“譬如销金矿,金非销故有。虽复本来金,终以销成就。一成真金体,不复重为矿。”
这里的“销”,就是我们现在所说的冶炼。金矿本来就含金,并不是冶炼产生金,因为“金非销故有”。比喻众生本具的佛性,并不是原无佛性,因修而有。然而,虽然是恢复金矿中原有之金,终究是用冶炼的手段来成就的--“虽复本来金,终以销成就”。比喻众生虽具“本觉智”,根本是觉的,只因妄想执着,同时具有无明烦恼,所以,必须通过修行,得到“始觉智”,始觉合本觉从而破无明、断烦恼,才能开显本具之佛性。“成真金体,不复重为矿”。比喻一旦成道,就永远不会再迷了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【#驻马店累计报告阳性感染者511例#】#驻马店疫情仍处于进展阶段# 7月21日,记者从驻马店市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上了解到。【#本轮疫情驻马店累计报
  • #你可以永远相信徐嘉余#说实话我真的觉得王冰冰肯定不是知三当三1⃣️评论一直在提王冰冰都离过婚还看不出来他们两个人是情侣吗,拜托离过婚不能说明什么,只能说明王冰
  • 说真的我跟美团小哥四目相对的时候真的很懵哈哈 不过很不错啦有进步还记得去年那个“秋天的第一杯奶茶” 其实我也没意识到这件事我只是早上跟他提了一嘴今天今天就立秋
  • 太想你了,要是你能来找我就好了呜呜呜,但是我已经成长了,我现在很坚强的,上一个放鸽子的人已经变成最熟悉的陌生人了[允悲]拜托拜托,我也不想啊,可是那是我的底线,
  • 三有之根本是无明,出离心及菩提心皆不是无明之亲对治法,若要断除无明必须通达缘起性空之无我慧故。宗大师又在《缘起赞》中说:“佛事语最妙,语中此理胜,是故诸智者,应
  • 在产品投放方面,随着自主车企在新能源路线上的多线并举,市场基盘持续扩大,厂商批发销量突破万辆的企业有16家(环比持平,同比增加了11家)占新能源乘用车总量83.
  • 耳机这块,Live和Buds+都不错手机有活动尽量白捡,或兑换,花钱总归不好[笑cry]手表这块,三星的不便宜,虽然我们比官网便宜500块,官网85折吧。折叠屏
  • 原图在主页置顶❤️❤️1.在不為人知的未来 我們平平安安就好2.如果事与愿违那一定另有安排3.答非所问 其实已经是答了4.遗憾是正常的,人生嘛5.感觉不到爱意
  • 宁君延是没听过文老师的声线,我至今记忆最深还是他第十一集那句“乖乖在家里等我,不要离开我的视线,我绝对不会再让你从我身边离开。1月26号主线过到了绫华的传说任务
  • 突然不知道自己的目标是什么了[感冒]军训时候跟着同学一块报名说要进学生会,然而现在写申请书了,才发现…我并不是那么想进学生会[摊手]很多人都说进学生会可以锻炼自
  • 你知道吗刚分手的时候我成天哭好像把这辈子的恨都用完了你说我脾气坏性格差可是这一路上我一心一意爱你仁至义尽我也问心无愧你不爱了转个头就回归了正常生活而我永远释怀不
  • 无数女性活得漂亮的故事告诉我们:一个女人最好的状态不是在二十多岁,而是在当下阶段,你从容淡定,享受当下的样子。我不欣赏那些软绵绵的漂亮,如果一个女人的美,只成为
  • 天秤座&处女座天秤座和处女座是很少被人提及的一对,但是不得不说,他们之间也有很深的缘分,两个星座靠的很近,彼此间也会不自觉得带有对方的特点,也更能理解对
  • #邓紫棋版权已被公司注册##我喜欢如遇所有#爱丽小屋眉笔来一波14.9?卷.评.赞.送Hong包爱丽小屋双头眉笔是真的很平价又好用了[doge]完全不输大牌!!
  • #每日一善[超话]# #每日一善# #阳光信用# 【ygxy较好[哇]指hui较好及以上,️️tag️hui字】“人的一生中总有那么一段时光,你身处其中会觉得无
  • #茶馆[电影]#抛开教科书上的内容看人间世我们学到的是政权更迭,社会动乱却也迎来柳暗花明,和平安逸从小树立起的价值观是国家兴亡,匹夫有责可是在这个茶馆里一切都说
  • (一)不要礼物,不需大餐 “不要礼物,不需大餐,在家里吃饭不好吗,一家人其乐融融:七夕本应是有情人的约会,互送礼物,甜蜜的节日,却是牛郎织女一年一度鹊桥相会的
  • #总博主[超话]# 好坏过去为相遇,一切为你我伏笔! 认真样子好可爱,天真无邪心纯粹! 天真纯情温柔善,放心爱好男女人! 喜欢识欣赏恋爱,内心柔适当关心! 了解
  • 6.你要一直做我的月亮做那个照亮我的人。2.落幕下的花店玫瑰将荒野的故事告诉风烟3.没关系的,大家都会做错选择,会莫名其妙的掉眼泪,走在路上会突然崩溃,但不妨碍
  • 无语问苍天,无论是戏内戏外,医生还是观众,看到最后都无语问苍天了——How kind is it to give life only to take it aw