《昊堂禪詩》的禪意
談錫永

我國多詩僧,唐代時最盛。名聲最響的是詩人賈島,他曾經出家,法號無本,他還俗是出於大文豪韓愈的鼓動,叫他還俗參加考試,他從此便成為苦吟詩人。他有一首詩送給無可上人,其頷聯云:「獨行潭底影,數息樹邊身」,這兩句詩寫了三年,所以他說:「兩句三年得,一吟雙淚流」。唐代詩僧有一派便是專學賈島,這一派的詩,太多經營,因此被歐陽修所譏,說他「燒殺活和尚」,這是因為賈島有兩句詩說:「寫留行道影,焚卻坐禪身」,這兩句詩其實只是說,僧人雖有行跡,但卻其實無我,可是一經營下來,便很不自然。
賈島最有禪意的兩句詩是:「鳥宿池邊樹,僧推月下門」,後來又覺得用「僧敲月下門」比較好,因此坐在驢背上,作出「推」與「敲」的手勢,由此後人便將煉字稱為「推敲」,若以禪意而言,推與敲各有不同的意境,而且都自然。他寫得一首非常自然的詩,那便是《尋隱者不遇》:「松下問童子,言師採藥去,只在此山中,雲深不知處。」一點「苦吟」都沒有,末二句,禪意盎然。
所以唐代禪師用詩句來說法義,亦必自然而非苦吟,例如說:「兩隻泥牛鬥入海,直至於今無消息」,兩隻泥牛便即是「二法」,亦即是「能所」,此二者其實只是泥牛,一入法海即便消融。你看,說得多麼自然,這樣就是禪意。
還可以舉一段公案為例──
釋迦世尊與眾行次,以手指地云:「此處宜建梵剎。」帝釋將一莖草插於地上云:「建梵剎已竟。」世尊微笑。
雪竇天童禪師頌云:「百草頭上無邊春,信手拈來用得親,丈六金身功德聚,等閒携手入紅塵。」
天童這首詩寫得非常自然,可以說是「信手拈來」,便表達出一莖草即是梵剎的禪意。

我讀《昊堂禪詩》正是喜歡他那種「信手拈來」的自然,平仄不必太講究,例如天童這首詩,首句「百草頭上無邊春」,是仄起句,應該是仄仄平平平仄仄,現在寫成仄仄平仄平平平,分明是拗句,可是卻一字不能改,因為自然,因為是信手拈來,這正是禪詩的特色。
《昊堂》第一首詩「花開見佛」:「蓮開寶華育聖胎,雪嶺清音暢心懷,鐵笛交奏無生曲,天花滿空動地來。」多用拗句,可是自然。在網上建平台,名之為「寶華一脈」,用以弘傳正法,將此平台比喻為蓮花,將平台上的文字說為「清音」、「鐵笛」、「天花」,不但自然,而且生動,這就得到禪詩的意趣,一如天童的「百草頭上無邊春」那首诗。
我更喜歡「無礙頌」一首:「一處通兮處處通,如風過樹月行空,藕絲竅裡輕彈指,推出須彌第一峰。」這首詩毫無經營,只是平常口語,真可以說是用無礙之言來說無礙,若有經營,修飾文字,那便反而有礙,因此自然便「推出須彌第一峰」,這是真實的無礙境界。讀了這首詩,我寫了一幅湖景大畫送給崇化大和尚,並和詩云:「平湖四合望難通,得向鴻濛透碧空,須彌芥子禪心住,離卻三時入頂峰。」兩詩相比,大和尚的禪意更高。

禪詩也可以寫實,例如「赴妙光寺檢查工地」一首:「春後初登獅子峰,碧桃花落綠樹叢,瀟瀟孤影山寺寂,颯颯春風意煢煢,身小依然擔重負,樓高已貫白雲中,梵宮再造如師願,日出扶桑映山紅。」修建妙光寺是他先師的遺願,因此「身小依然擔重負」,便是非完成不可的現實,現在已能實現,得見「樓高已貫白雲中」,那便是歡欣的寫實。這一句,其實亦是禪意,禪在日用家常,去建造樓房,也就等於吃茶去。正由於不寫這樣的家常日用,所以才會「燒死活和尚」。
同樣的詩還有幾首,不再一一舉出,讀者可自行會意。例如「一路車程睡意濃」、「掘地山僧種桃樹」、「募緣猶如勺量水,籌艱正似蟻聚丘」、「和合僧三老,漫步喋不休」等句,無不從現實中來,亦即無不從由家常日用中來。

除了自然、寫實之外,集中還有說法的禪詩,例如《讀大般若經題次》:「讀通般若空,不空還復空,空至非空處,是空悟真空。」說空已是佛家常說的境界,此詩說「不空還復空」,再說「空至非空處」,兩個空的境界雙運(空、不空雙運),然後才是「真空」,這便是「深般若波羅蜜多」的境界、「不二法門」的境界、「如來藏」的境界。
集中還有幾首說祖師語錄的詩,如云:「若還開了通天眼,步步頭頭合祖機」、「定中不見龍虎嘯,腊梅春信雪中藏」;更有說禪觀的詩,如云:「坐禪無冬夏,釜內煮春天」、「莫道一枝獨秀,且看碧岩人家」,這些詩句,完全是家常日用的寫實,可是卻表達出禪法的意趣。
筆者還建議讀者需細讀「憶往昔」一首長詩,此詩有短序云:「與母夜坐,憶平生辛酸,因記之以自勉耳。」全詩可以說是崇化大和尚的自傳,一共二十三個「怎能不相憶」,那便是他生平的二十三段往事,此中甘苦難言,然而,事事無礙,事理無礙,一如鏡花水月之有相無相,所以這二十三個「怎能不相憶」不是抱怨,只是事理無礙的無相,說「怎能不相憶」,實在是憶而非憶,因此才有許多弘法的事業要擔負,是故筆者為此詩題一詩云:「辛霜酸露說生平,參入禪心只一聲,從來事理無相礙,鏡花水月住無明。」此正如他的「一念成佛」詩云:「佛魔寄心在一念,一念不生全體現」,已無「有相無相」的分別,當然亦沒有明與無明,此無分別的「全體現」,都在「一念不生」時。

最後談談他的長短句,寫得很瀟灑,我喜歡「蝴蝶兒」一闋,上片云:「一聲鐘,徹梵宮。煙蘿迷處有蒼松,僧行圖畫中。」真可以說是「詩中有畫」,下片云:「水清魚擁月,禪房映燈紅。等閒識取主人翁,掀翻象王峰。」水清、禪房都是世俗,瀟灑地由世俗悟入勝義,由是「等閒識取主人翁」,而「掀翻象王峰」,這便是崇化大和尚的禪境,不離世俗而得第一義諦。
還有「更漏子.寶泉禪頌」一闋,有句云:「清香木,菩提路,悠然象王行處」,此是寫景,實在是寫境。能由這種認識來讀集中的詩詞,讀者便可以進入禪境而走入菩提路上。
讀此集後,筆者很想往雲南一行,拜訪崇化大和尚,共嚐雲南雞㙡。

【【唯爱嘉伦】】岁月更替思念不变,时光流逝守护继续。
令人感慨万千的是春暖花开,四季更替;令嘉人情绪起伏的是暖心如阳的你和你的每一个消息;时间在不经意间慢慢流逝,而你在不经意间深深住进了我们的心里,伴随着喜怒哀乐一起时常出现在脑海中,距离虽然遥远,但这份牵挂始终在心里。虽然你我的差距难以衡量,但这份支持你的决心会一直延续,一声嘉人一路相随。
2018一路前行
2019长长久久,相伴不离
嘉伦支持你是嘉人永远不变的信念。https://t.cn/E5CySaM

「《華嚴經》明
十地菩薩
地地不離念佛」《華嚴經》修到登地
菩薩最後一個階段
十地圓滿就成佛
他們在最高階層修成佛之道

修什麼法門
統統是念佛
念佛如果不好
念佛如果有問題
到達最後
最高層
他為什麼要修這個法門

《華嚴經》上說
「一切眾生本來是佛」
「一切眾生皆有如來智慧德相」
地地是從初地到十地
這十個位次
每一個位次的菩薩統統修念佛法門
給我們做見證

菩薩地位當中
十地菩薩位次最高
下面是十住
十行
十迴向
叫三賢
登地叫十聖

三賢還有修其他法門
八萬四千法門
登地就放下了
一向專念

念哪一尊佛
我不說大家心裡都明瞭
統統念阿彌陀佛

怎麼知道
華嚴會上
普賢菩薩十大願王導歸極樂
他不念阿彌陀佛他念哪個佛

這不就清楚了嗎
「本經《大教緣起品》云
去來現在
佛佛相念」這說得更清楚了
過去佛
未來佛
現在佛
這四個字是講三世諸佛

佛佛相念
每一尊佛都念佛
阿彌陀佛念十方佛
十方佛念阿彌陀佛

「又《觀佛三昧經》云
爾時會中即有十方諸大菩薩
其數無量
各說本緣
皆依念佛得」念佛得什麼成佛
這都是經上的經文

十方諸大菩薩無量無邊
大家都說的是你怎麼成佛的
你修什麼法門成佛的
最後都說出來
統統是念佛
成佛必定要通過十地
十地既然地地都念佛
哪有不念佛的道理

前面講十地菩薩念佛是告訴我們
菩薩成佛最後一個階段修什麼
這個地方這一段話是為我們做證明
每一尊菩薩都說出成佛的本緣是依念佛得到的


「又佛告阿難:汝今善持」,持就是持名,「慎勿忘失」,不能把這個事情忘掉。什麼事?念佛,佛號。「過去、未來、現在三世諸佛,皆說如是念佛三昧」。釋迦牟尼佛來給我們做證明,「我與十方諸佛及賢劫千佛,從初發心,皆因念佛三昧力故,得一切種智。」一切種智就成佛,如來果地上所證得的一切種智。一切種智在梵文稱之為阿耨多羅三藐三菩提,也翻作無上正等正覺,就是一切種智。本師釋迦牟尼佛來給我們做證明,不但世尊一個人,賢劫千佛(這是我們眼前的,娑婆世界的,這一個大劫當中有一千尊佛出世,釋迦牟尼佛是第四,彌勒來成佛是第五),這一千尊佛修行證果,從初發心,都是因念佛三昧故,得一切種智。賢劫千佛怎麼成佛的?念佛成佛。「是故彌陀亦如釋尊及十方如來,從初發心,皆因念佛三昧證無上菩提,故但樂憶念諸佛也。」這個樂是喜歡、樂好,喜歡憶念諸佛。諸佛就是阿彌陀佛,阿彌陀佛的名號可以翻作諸佛。「阿彌陀佛」這句話是梵語,要是把它完全翻成中國字不是不能翻,尊重不翻。阿翻作無,彌陀翻作量,佛翻作覺,阿彌陀佛就是無量覺。那我們想想,哪一尊佛不是無量覺?無量覺就成佛,成佛就證得無量覺。無量覺就是此地講的一切種智,無上菩提,菩提是覺,就是無量覺。所以這段話非常重要,世尊在此地親自為我們作證,證無上菩提,故但樂憶念諸佛也。

下面,「所修善根,指諸佛所修之功德」。怎麼修的?「憶念佛德」。阿彌陀佛四十八願,五劫修行,成就極樂世界的報土。報土的由來我們要知道。他是參訪,我們現在講研究考察,十方一切諸佛剎土,取長捨短,一切諸佛剎土裡頭好的統統採取,不好的不要。所以造成西方極樂世界,這個世界超過一切諸佛剎土,因為它是集一切諸佛剎土裡面真善美慧之大成,沒有能超過極樂世界的。憶念佛德,這是阿彌陀佛的成就。「感恩圖報」,我們用什麼方法感恩?用什麼方法報恩?信願持名,往生淨土,就是報阿彌陀佛的恩。到達西方極樂世界,同居土下下品往生,第十八願裡頭說的,沒功夫,一生作惡,五逆十惡,沒有念過佛,是不信佛,臨命終時地獄相現前,這時候害怕、恐懼了,遇到善友勸他信有極樂世界、信有阿彌陀佛,發願求生淨土,去極樂世界的條件具足了。再念個十聲,甚至於一聲,一聲怎麼?他就斷氣,沒有念到十聲他就嚥氣了,都能往生,阿彌陀佛來接引他。生到極樂世界,極樂世界確實有四土三輩九品,階級不一樣,可是怎麼樣?它平等待遇。這是十方世界沒有的,極樂世界獨創。待遇平等就是說凡聖同居土下下品往生的,跟實報土往生的法身菩薩智慧平等、道力平等、神通平等,一切受用統統平等。這個地方不去,你還想到哪裡去?想去就要全力以赴,我們把這個世間徹底放下,阿彌陀佛說現在我就帶你去,馬上就走,沒有考慮的。你還有沒有什麼罣礙?沒有了,什麼都沒有了,真能去得了。我們時時刻刻都要有這個念頭,真去得了,佛到時候真來接引,我們一點都不懷疑。懷疑,他不來了;我們把他靠定了,決定沒有懷疑。

所修善根,指諸佛所修的功德。「憶念佛德,感恩圖報,思欲齊等,是名憶佛」。經裡面講的這個,非常重要的開示,不要多,這幾句記得就行了,放在心上。懷念阿彌陀佛的功德,感恩他建立西方極樂世界,接引我們這些造作惡業的眾生,我們也能有機會往生不退成佛。到達西方極樂世界,跟法身菩薩智慧、神通、道力平等。

⋯⋯
一一2014大经科注第224集

南无阿弥陀佛

阿弥陀佛

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 然而接下的三行否定了第一行的对比,he is more lovely than extreme, more temperate than wild. 这里的te
  • 故地重游,因为要赶行程去下一个地方,只走到两湖相交的湖堤(像杭州西湖的苏堤)照了几张照片,作为纪念,便立即折回酒店了。图片来源于网络买了超多材料 大大小小有
  • 这种加密货币旨在解决以太坊的缺点:高交易费用和有限的可扩展性。亲子鉴定检测可以在多个地方进行,包括以下几个选择:1.专业实验室:专业的DNA测试实验室通常是进行
  • [抱抱][抱抱]这一路上遇到很多,但是因为自己的怯懦,都没有留下联系方式,因为私心里也总觉得,我们一定还会再见,那个时候,我们会成为比现在更好的人,我们会给对方
  • 一些朋友圈短句文案 1.“总该迎着光.” 2.“时常庆幸自由.” 3.“漂亮才是入场券.” 4.“往事有底片为证.” 5.“找找找快乐
  • 如果玉钱用作厌胜是在这种对天圆地方、乾坤之象的宇宙结构的认同和有目的的操纵运用中产生的,那么这钱币圆形方孔的形制也恰与古代国人“天道圆,地道方”的宇宙宏观形
  • 虽然月初的flag只和书目数量、读后感字数有关,但我好像一直不会特意要求自己去读严肃艰涩的书,一方面保持了对阅读最基本的乐趣,一方面也确实难有长进,影响自我评价
  • 属于王口炒货的“高端性价比”时代来了……#每天跑20分钟身体的变化#【跑步之前做好准备[疑问]】跑步作为一种有氧运动,是公众常见的运动方式之一。未来,我们还是要
  • 西瓜虽不是原产我国,但作为一个古早的“舶来品”在一千多年的起落浮沉中,凭借自己超强的适应力,走遍了中国的大江南北,成了每个中国人生活中不可或缺的水果。百达翡丽要
  • 月底啦 来截一下互动榜前三十~写了前五↓@逸只小幽灵_ 哈哈哈稳坐榜一了耗子你也是 真的特别厉害 也是432了牢底 你那边我下个月也加把油 感谢耗子牢底的支持[
  • 不用担忧感冒的安心,闻见花草生长香气的愉悦,对温热体感的天然偏执,慢慢地调和成粘稠的芒果汁质感,倾倒在我面前的高脚杯里——大概是这种感受。真的很还原椴树花的味道
  • 我太懒了不想试了,我想了很多大家身上都有房贷,既然你也给不了我什么物质和陪伴,当初是图你给予的价值情绪,最后你也没给着。[爱你](CP脑大作,这哥喜欢真的藏啊,
  • 摘抄了好多书里的字句,我都想发出来,但是整着整着,突然感觉好像发再多也发不完,因为连带着故事,连带着情绪,只有在书里才说的清楚,可能也说不清楚。”“妈妈话里话外
  • 如果是落户做亲子鉴定,那最终是需要拿到鉴定报告去落户的,这个报告是要受当地户籍办认可的。》(三)记录、分享和通报与河南联通的业务纠纷的处理过程,繁索且耗时,有感
  • 唐玄宗御赐牌匾“延祥寺”并将盛产柑果的果园赐名“御园”延祥古寺唐代高僧怀迪法师及怀迪法师参与佛教著名经典《楞严经》在出自于此,延祥古寺是属于后人所建,在旁边的南
  • 今天的饭也很绝,炸蛋饭用糖油混合的快乐安抚我,天丼用炸蒜苗和虾仁的天作之合愉悦我。自己做的咖喱饭巨成功,我都佩服我自己[坏笑]尝试了早餐的白人饭的外卖,因为不喜
  •   真是一次酣畅淋漓的“洁癖解释”啊  5、事情到这个地步以上这么多点可以让人在意的不在意,偏偏重点在以下这个:  什么叫“我被嘉宾喂小蛋糕怎么成梦女了”。(乐
  • 10、一是基本面含题材的因素要多,一是技术面要好,最好在该板块中找到两只可能的龙头股。34、自然法则35、时间是决定市场走势的重要因素,因为时间可以超越价位平衡
  • 梦到这些就要注意了,我们常说日有所思,夜有所梦,其实你的梦也是在预示着一些东西。 #八字算命、风水、起名、择日# ​​​​#玄灵道人[超话]#每个人接受太阳的反
  • 而后在这有限的生命里,也一直为罕见病这个群体默默贡献自己的微薄之力,在自己生命的倒计时响起时,勇敢做了气切......看到这段时,我早已泣不成声,哭成泪人了。”