#惠州身边事# 【重磅!惠州高铁北站片区详细规划公示】伴随赣深高铁、广汕客专站线的确定和动工建设,叠加已通车运行的厦深高铁布局,惠州未来“3线9站”的高铁轨道格局备受关注,而高铁新城的建设更是成为区域发展的高频词。

作为近郊的枢纽性站点,位于惠城小金口的惠州北站无疑成为焦点。自市住建局2017年底发布《惠州高铁北站地区分区规划(含核心区概念性城市设计)(草案)》提出跨行政区域构建高铁枢纽、创智节点、生态新城目标后,惠州北站高铁新城建设进程跃然纸上。

高铁新城的发展蓝图迅速吸引了大量开发企业集聚布局,而随着多方投资的推动,北站高铁新城的建设已然成行。

关注到最新的区域动态进展,雅居乐地产接连斥资囤地新城片区,这也引起行业人士对于区域微观规划的呼唤,设置好规则、定好调,规划走在资本的前头,引导高铁新城区域的精细化发展。

6月25日,在第29个全国土地日到来之际,惠州市自然资源局公示了《惠州高铁北站片区控制性详细规划(草案)》(下称《规划》),在前期概念性城市设计基础上着重梳理了高铁北站片区的指标要求,引导站点周边区域TOD开发,打造惠州高铁北站新城。

1、新城定位:
打造综合交通枢纽与连通大湾区门户
结合片区高铁枢纽站点的布局,《规划》首先对于区域未来的发展目标进行勾勒。提出,区域是惠州市融入粤港澳大湾区的重要节点,对外对接区域高铁轨道建设发展,将借力高铁站建设,对内促进惠城区的北拓发展,引导惠州高铁北站周边地区的TOD开发。

进而依托规划地区优越的景观环境,以构建高铁枢纽、创智节点、生态新城为战略目标,打造惠州高铁北站新城。

在区域的功能定位上则为为惠州市综合交通枢纽与连通大湾区门户、百里高铁创新产业带的总部集聚区、海绵城市建设先导区。可见,在交通区位的引领下,区域还将切实发挥山水生态资源优势,同时引入创新产业集聚,推动区域建设城市示范区进程。

在具体的区位上,不同于此前的高铁北站地区分区规划横跨惠城、博罗两个行政片区,《规划》区仅为BZ01高铁核心管理单元的部分,总用地面积约690.37公顷,建设用地面积为462.00公顷,非建设用地228.37公顷。

据《规划》公示的片区规划图可知四至范围:西至惠河高速,东至小金河,南至北环大道,北至惠州大道,为以赣深高铁北站站点位置为核心的周边范围。

2、严控土地:
增加“混合用地”倡导功能复合开发
聚焦规划区域当前尚处于开发初期的发展现状,如何规范用地规划,统筹新城的高品质建设变得关键。《规划》对此划定了严格的用地安排。

根据《惠州高铁北站地区分区规划(含核心区概念性城市设计)》,规划区属于BZ01高铁核心管理单元的部分,因此,规划区划分为1个管理单元。

《规划》指出,规划城乡用地由建设用地和非建设用地构成。其中:建设用地包括城乡居民点建设用地(H1)、区域交通设施用地(H2);非建设用地为水域(E1)和农林用地(E2)。

在用地的设定上,综合市自然资源局近期发布的新新产业用地(MO)的供应需求,《规划》在土地的供应环节也将更为灵活。提出将规划增加“混合用地”功能,包括商务/商业/交通场站用地(B2+B1+S4)、公共交通场站用地(车辆段及其上盖物业)(S41+W1+B)、新型产业用地(M1+B2)、商住用地(B+R2)等四个类型,提倡功能复合开发。

再关注到区域TOD开发项目的实施情况,新型产业用地的规划供应实际上也为该开发模式提供了有力的保障。但《规划》同时也对各项指标作出限定,要求公共交通场站用地(车辆段及其上盖物业)(S41+W1+B)控制其物业上盖的物流仓储用地(W1)的比例不低于60%,确保项目产业功能的保质保量落地。

3、枢纽建设:
高铁站+城际站+城轨站,构建综合性交通枢纽
作为交通干线拉来的新城,片区的交通规划体系将不断得到优化完善,将以高铁轨道为基础,构建起城市轨道、铁路、公路路网的多元立体交通格局。

在最为基础的高铁轨道站线布局上,《规划》预留赣深高铁线、广汕高铁连接线位,并设置惠州高铁北站及高铁北站停车基地,这也意味着区域将实现高铁接驳,形成具备始发功能的高铁枢纽。

备受关注的城市轨道交通规划则将有多条线路从片区经过。《规划》指出,将规划预留轨道交通1号线、轨道交通5号线、莞惠城际北延线通道和轨道交通1号线车辆段用地。但也提出,具体到规划线位及站点依据轨道线专项规划方案进行落实,具体轨道线位及站点以最终轨道线路施工方案为准。

与此同时,《规划》也将构建起密集的公路道路系统实现片区各区域站点,以及与主城区的互通。道路体系将分为高速公路、快速路、城市主干路、城市次干路和城市支路五个等级,实现对内对外交通的互通融合,形成高密度多维度的高通达性综合性交通枢纽。

在具体的交通设施建设上,《规划》指出将设置1处高铁站、1处城际站、1处城市轨道站、1处长途汽车站,用地面积25.12公顷,全面建设惠州北站综合交通枢纽。

4、配套设施
5所学校3所医院让区域市民宜居
结合现有的社区建设情况,随着各要素的集聚,高铁北站新城片区也将迎来部分人口的进驻生活。对此《规划》提出,规划设置的规划范围内总人口规模控制在1.5万人以内,设施人口也按1.5万人进行核算。

“就目前而言,区域的发展还处在较为初级阶段,配套设施的更多的还是做好功能限制的预留,满足未来的发展需求。”该局相关负责人介绍,随着区域发展的不断提速,相关的配套设施也将不断得到建设和完善。

在最受市民关注的教育医疗卫生设施层面,《规划》将设置寄宿制高中1所,办学规模不小于36班,用地面积约5.10公顷,位于BZ05-02地块;1所九年一贯制学校,办学规模不小于45班,用地面积约4.12公顷,位于BZ05-08地块;以及规划建设3所幼儿园,其中9班幼儿园2所、12班幼儿园1所,均为独立占地,分别位于BZ03-07、BZ03-58、BZ05-06地块。建成后的小区配套幼儿园交由区政府或教育行政部门,统筹用于举办公办幼儿园或普惠性民办幼儿园。

《规划》还将建设1所医院,用地面积2.21公顷,不小于200床,位于BZ05-13地块;以及2处社区卫生服务中心(站),每处建筑面积不小于400平方米,分别位于BZ03-07、BZ05-06地块。此外还将有居家养老服务中心、老年人日间照料中心等福利设施构建。

与此同时,公共图书馆、文化站,以及商业广场,绿地公园等设施也将得到建设完善,充分满足片区市民居住的宜居生活需求。同时也将有效满足交通枢纽所面临着的人员交流互通,以及产业集聚带来的产业人口生活的配套需求。

关注:
区域住宅建设高度不得高于80米
为强化片区的风貌控制,《规划》还将实施严格的控高举措,对于新城内部的各类型建筑建设高度作出明确要求。

具体到指标内容,《规划》提出,商业/商务用地:H≤200m,居住用地:H≤80m,商住用地:H≤100m,新型产业用地:H≤80m,教育设施用地:H≤36m,文化设施用地:H≤12m,车辆段及其上盖物业:H≤36m。via南方+

周利槃陀伽的故事
作者:大安法师

周利槃陀伽,此云继道。其母省亲,生于路傍故。姿性鲁钝,惟诵半偈,证罗汉果。——《弥陀略解圆中钞》

这是介绍十六位尊者的第七位——周利槃陀伽。这位尊者很有特点,极为愚钝。

“周利槃陀伽”,翻译成中文是“继道”。那个时候,当地有个风俗,女人快要生产时,是要回娘家的。周利槃陀伽的母亲怀他快近产期时,大概时间算得不是太准,还没到娘家,就在路边生下了他。而且不仅他是这么生下来的,他的哥哥也是在路旁生下来的。

周利槃陀伽的兄长先出家,倒是根机很利,很快证到阿罗汉果。但周利槃陀伽出家之后,不是一般的暗钝,兄长传授他一个偈(一偈就四句),三年都记不下来。

兄长认为弟弟太愚钝无知了,根本就没有出家修道的根性,遣他还俗。周利槃陀伽就靠在佛的门前啼哭。

佛正好从外面过来,看到他在那里哭,问是什么事。他就说自己很暗钝,兄长要他还俗,但他还是很想修道。佛是慈悲心,就把他留下来了,并根据他的根性,不给他太长的偈子,只给他两个字——“扫帚”,让他给僧寮扫地。

周利槃陀伽连“扫帚”两个字都记不下来,记了上一个字,下个字又忘了,记了下一个字,上一个字又忘了,“记一忘一”。佛就敕令其他比丘:“等周利槃陀伽在你寮房里打扫卫生的时候,如果忘记了这两字了,就提醒一下他。”他就一边扫地一边念叨:“扫帚,扫帚……”

周利槃陀伽有一个特点,虽然愚钝,但是做事很投入。他念着“扫帚”,一边扫地,一边思惟:佛为什么让我念这两个字?

扫帚清除地面的污秽,让它干净,从心性上来说,应该是要断除我内心的不干净、内心的烦恼垢。这个理思惟进去之后,他就开始扫内心的尘垢。慢慢地他断烦恼了,证得了阿罗汉果。

周利槃陀伽的愚钝是全国都知道的,也算是知名人士。在比丘僧团旁边有一个比丘尼僧团,住了好几百人,就有些瞧不起他。

比丘尼僧团按戒律要半月半月向比丘僧团请教戒,比丘僧团一般是按戒腊次第派僧人前去。这样次第派,就派到了周利槃陀伽,让他到比丘尼僧团先接受供养,再法布施。

听说是周利槃陀伽要来,众比丘尼就在心里发笑了——他来给我们讲什么?所以事先就商量好了:“周利槃陀伽明天要来的话,他不是要讲法吗?我们就先把他知道的那个偈子说出来,让他惭愧,说不出一句话,来开他的玩笑。”

周利槃陀伽一过来,众比丘尼也是按礼节迎接、饮食供养,之后就请他说法。这时候她们还不知道周利槃陀伽跟原来不一样了,但当这些比丘尼想要调侃的时候,却发现口都张不开了……

周利槃陀伽证到了阿罗汉果,肯定六种神通具足,知道这些比丘尼不安好心,就让她们的口张不开了。这样一来,这些比丘尼害怕了,很自责,就有了一定的恭敬心。

在这种情况下,周利槃陀伽开始跟她们讲法,就从“扫帚”的法义上来展开讲——怎么扫内心的烦恼,怎么制心一处,怎么照见五蕴的虚幻,怎么能得禅定,怎么能断妄想,怎么从初禅到四禅到九次第定,怎么入怎么出。为她们说很深奥的佛法。

这些比丘尼听到周利槃陀伽讲法,还都证到了阿罗汉果。周利槃陀伽甚至还在空中给她们做种种神变,现种种神通。周利槃陀伽终于扬眉吐气了,不被这些比丘尼瞧不起了。

另外有一次,波斯匿王的门卫也让周利槃陀伽下不了台。有一次波斯匿王请佛跟众僧去宫中接受供养。佛知道周利槃陀伽证果了,为了让他树立良好的形象,特地让他为佛持钵,走在佛后面。

大家对佛是很恭敬的,让佛进了宫门。这个门卫一看后面跟的是周利槃陀伽,就把他挡住了(这也是欺负人),说:“你作为沙门,一个偈颂三年都不能解了,受请何为?”

言外之意你接受供养,好像不够资格,我们这些白衣学一个偈子,可能三个月都学会了,你三年都学不会,凭什么受请?就不让他进去。

佛上殿坐好之后,他们先为佛行水盥手,然后就要为佛供养饮食。饮食都要上来了,但持佛钵的人还被拦在门外。周利槃陀伽听到说要佛钵,就将手臂伸得很长,把钵伸到现场去送给佛了。

波斯匿王一看,这么长的手臂!人都没有看到,怎么手臂就把钵托进来了?他就非常惊诧,问这是怎么回事。佛告诉他:“这是周利槃陀伽尊者的长臂授钵。”

他能够有这样的神通?波斯匿王就感到很奇怪,说:“周利槃陀伽是很愚钝的,愚钝到仅知一偈,他凭什么能得这种神通?”

佛就告诉波斯匿王一个偈子:“虽多诵经,不解何益?解一法句,行可得道。”

有的人虽然诵了很多经,但不理解经文的真实义,又不能在消归自性上下功夫,有什么利益?如果能解了一法句,并依教修行,在心性上下功夫,就可以得道(证道),就断烦恼了。

这两件事情一发生,从国王到僧团、到一般人,对周利槃陀伽都开始刮目相看。

周利槃陀伽的愚钝也是有业缘的。他在往昔世时,曾经赶一只猪渡河,为防猪跑掉,就用绳子把猪口绑得很严。猪透不过气来,喘息挣扎着,刚到河流中间就死了。因为这个业缘,周利槃陀伽这一世的心性、记忆力就很暗钝。

但由于他有宿世的善根,出家得佛的加持,扫着地并持念思惟“扫帚”,知道扫帚有扫干净地面的功能作用,然后觉悟到这个业报身是由于烦恼而起,由此生起了断愚痴烦恼的智慧。

“佛说阿弥陀经”这个法会,周利槃陀伽也参加了,最后他也到西方极乐世界去了。他的示现就对愚痴、暗钝这一类的人有一种鼓舞的力量。

有些人说,我这个人根性很差,《阿弥陀经》都背不下来,什么都不行,能往生吗?那周利槃陀伽连两个字都背不下来,都可以往生,不仅往生,当下还证了阿罗汉果,这不就说明一切了吗? https://t.cn/z846BSj

#港口动态# 【佛山新港码头6月30日关闭,陶瓷出口物流成本或增加1/3】

在佛山新港码头,大型货柜车每日仍旧穿梭不止。上世纪90年代初开始,佛山大部分陶瓷货源和禅城近50%制造业客户的货物,都从这里走向全国乃至世界各地。

近日,佛山新港码头有限公司正式向各班轮、驳船公司发出公告,佛山新港码头于6月30日停止运营。26年的征程,将于本月底画上句号。

佛山2大码头年内停止运营

6月19日上午,记者来到佛山新港码头,昔日繁华忙碌的码头已经安静了不少。对比去年同期的景象,虽然目前港口还在运营,但停泊的船只、进出的货车和码头上的货柜都明显有所减少。

在港口所处片区,沿路曾经遍布的工厂、仓库,自外迁后无人租赁、常年空置,现在纷纷都被印上了“拆迁”的大字。

作为中心城区规模最大的港口之一的佛山新港,随着中心城区版图不断扩大,在城市化的推进下,如今已被现代化高楼及高端房地产项目“包围”,所以,要求港口搬迁的呼声也日益高涨。

去年7月,佛山出台《佛山市打好污染防治攻坚战三年行动计划》。根据该计划,2020年底前完成第一阶段禅桂新重点区域的物流园区、货运站场、大型批发市场、陶瓷仓库迁出;完成佛山新港码头、澜石码头搬迁关闭。

去年8月21日,《佛山新港码头征收项目国有土地上房屋征收决定的公告》称,为推进城市升级、实现公共利益的需要,对佛山新港码头征收项目国有土地上房屋进行征收。征收范围在禅城区港口路37号,正是佛山新港码头所处位置。

而在今年1月,被提上议程的新港码头及澜石码头明确了搬迁时间。根据佛山《禅城区经济和科技促进局禅城区经济和科技促进局关于“两港码头”关闭有关事宜的通知》,市政府定于2019年6月30日关闭佛山新港码头,2019年12月31日关闭佛山澜石码头。

以体量计算,虽然佛山新港属于中小型港口,但其在历史上对佛山的经济发展发挥了重要作用。有关数据显示,2014—2017年,佛山新港累计完成货物吞吐量1100万吨,集装箱吞吐量80万TEU(集装箱运量统计单位,以长20英尺的集装箱为标准),近1000家企业通过佛山新港开展进出口业务。至今,佛山新港码头仍是佛山市禅城区最大的外贸口岸,码头货物年吞吐量达350万吨,集装箱吞吐量达28万TEU。

在1993年投入运营的佛山新港,也见证着几乎同期发展的佛山建陶产业。码头黄金距离辐射50公里,佛山新港早期服务石湾、南庄的陶瓷厂,承接了大部分佛山陶瓷货源,近5年由于陶瓷厂外迁、外贸市场遇冷等问题,目前转向服务于佛山新港的核心腹地内以陶瓷、机械、家私相关产业的配套运输,“禅城区内的陶瓷厂已经越来越少,但从事陶瓷出口的贸易公司还非常多。佛山新港的陶瓷产品发货量占比仍达70%。”佛山新港码头有限公司办公室经理方炜表示。

佛山新港内部员工称,26年来,佛山新港为当地进出口企业提供码头货运、报关报检等服务。凡是在禅城有进出口业务的企业,近九成都是佛山新港的客户。

因此,记者从方炜口中了解到,当初考虑到港口长期服务的陶瓷企业等产业群体,港口运营企业也曾经到南庄紫南村、高明区考察新港口选址,但最终因吞吐量、地块设施配备等问题而无法敲定。

出口物流成本或增加近三分之一

佛山海关发布数据,今年前5月,佛山市外贸进出口总值1771.2亿元,比上年同期(下同)增长9.5%。其中,出口1344.8亿元,增长9.8%;进口426.4亿元,增长8.6%。进、出口增长率均高于全省平均水平。在出口方面,佛山市出口机电产品777.8亿元,增长8.8%;陶瓷产品61.4亿元,增长8.2%。

总体上看,佛山进出口业务保持增长态势。一个是服务华南出口物流企业26年的佛山新港,一个是运营长达37年的佛山澜石码头,2个港口关闭在即,禅城乃至佛山大市的水运需求又将如何解决?

佛山市禅城区进出口商会秘书长倪谊曾表示,佛山新港方便企业就近报关和进出口货物,能够降低企业的物流成本,若码头关闭对长期依赖佛山新港的禅城企业影响较大。

在货源腹地没有变更的情况下,方炜称,在出货量如此大的海上运输,路程和运费因素都会被无限放大。在货源腹地没有变更的情况下,码头固定的客户基本不会选择其他码头。由于佛山新港是中小型集装箱港口,小批量订单会直接通过佛山新港出口,部分大批量的国际订单,也会通过佛山新港接驳到广州、深圳、香港。如果以前通过新港出口的货物,要拉到三水、高明等港口再出口,就会增加企业的物流成本。受佛山新港停运影响,他预计相关进出口企业的出口物流成本及运输时间将有所增加。

为了降低佛山新港停运对企业的影响,据了解,今年3月,禅城区进出口商会特意组织了几十家企业去三水港考察。近期,商会还引导相关企业去高明、南海等地港口考察,为企业选择合适的备选港口。

在佛山新港码头有限公司的停止运营公告中称,公司目前已根据不同业务类型,成立相应的工作小组,将分别与客户进行联系,告知相关善后工作方案,协助妥善处理因码头停止运营带来的全部事宜。

倪谊介绍,去年以来,禅城区进出口商会有组织过多次禅城进出口企业座谈会,并针对该问题做了问卷调查,累计回收有效问卷130多份,据调研显示,佛山新港的搬迁可能会导致企业的物流成本增加近三分之一。“有些企业今年春节后就找到了合适的新港口,目前大部分企业都有了备选方案。”
(陶城网)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ARWU根据大学自然,科学,《科学引文索引-扩展》《社会科学引文索引》《 Web of Science》数据库的大学出版数量评估大学; 大学教职员工和毕业生中获
  • 

实验是通过直接升高测试者体内的黄烷醇水平与其对健康的影响,而非仅依靠饮食问卷。本来想调低我的大嗓门,可被告知费时大约2小时[允悲]下次lower my vo
  •   研究团队同时发布了两个国际机构的2020年海洋热含量数据,分别来自中国科学院大气物理研究所的IAP/CAS海洋观测格点数据,以及来自美国海洋和大气管理局国家
  • !和闺蜜每次去吃肯德基全家桶都要为鸡腿鸡翅打起来,这次终于可以把我们喜欢的都点上了,肯德基全家桶可以自由选啦哈哈哈 喜大普奔!
  • 四、现在已经应用IPFS&filecoin技术的权威机构当前大数据中心等相关的互联网产业已经被纳为新基建项目之一,相关技术产业的发展受到高度的重视。最
  • 超率诸戎渠帅以击陇上郡县,陇上郡县皆应之,惟冀城奉州郡以固守。超率诸戎渠帅以击陇上郡县,陇上郡县皆应之,惟冀城奉州郡以固守。
  • #福建师范大学[超话]##师大讲座资讯#学术讲座【全球气候模式次网格陆面给大气通量非均一性参数化及其影响/地表覆盖遥感数据在全球气候模式中的应用】时 间:点:
  • 成家立业,生儿育女都会使我们的世界观发生改变,我们贫穷时世界是一个样子,我们富有了世界又是另外一个样子,身边每天都有新的信息,要吸收它们,人生地图的修订就要不断
  • !夏天终于要来了!
  • 相关负责人对记者透露,本次开放是一个逐步的过程,4月“中国天眼”将有10%的观测时间对国际同行开放,届时“按照项目评审的打分情况,在这10%的时间内进行分配,预
  • 【送杆】北欧ins免打孔隔断门帘 原价30元,券后价【25元】 【手慢无系列!【赠运费险】 ​查隐藏优惠卷+返利加微:xiaom337 【送杆】北欧ins免
  • 这里最好是根据八字显示的信息来判断是否到了结婚的年龄,比如说配偶星出现在年月,则代表婚姻会比较早,则可以适度的在25岁左右。乙木日的女性,在今年庚子年,正官星合
  • 1.熬夜前要做哪些准备?不得不熬夜的情况下,想要抵消熬夜对健康造成的损害,我们必须从熬夜前的几天就要有所准备,注意以下这几点: No.1 养精蓄锐,适当午觉如提
  • #冉蔚[超话]#⭐️#2020冉蔚榜上有名#⭐️#冉蔚应援会2020年度纪念款周边#——【总选赠品篇】及【应援会2020总选奖励年末结清公示】为回报和鼓励在总选
  • 应援会冷餐入场生日总和前20名获得冷餐会入场资格;(1600冷餐入场积分自理)应援会公演门票包括5张站票5张VIP坐票10张普通坐票,生日总和前20名获得(公演
  • 而我也确实在追星中获得了很多新朋友。我试图自我开解,然而这个过程都是以“假如那时…”起头,回到眼下时,又是很多很多的遗憾和后悔。
  • 手相分析:从手相纹上看,事业线和生命线几乎达到了平行的情况,此生会比较辛苦,通往成功的路上比较辛苦,加上漏空手严重,很容易各种花钱的苦恼,需要比别人付出更多,虽
  • 室友A:“你看她,看起来那么小,顶多十五六,说她二十出头,你信吗?”“啧啧啧,妞儿,你看你身材多好啊,就是少了点儿肉。
  • 2世人都喜欢和好如初的大团圆却忘记了和好容易,如初有多难。#为什么相爱变得越来越难# 在人际中有一个“人生节点理论”当你有一定的信息基础,有时候你就会发现一些“
  • #DJ❤️LKJ# 《一个月》好快啊已经在一起一个月了,我发现他其实给足了我安全感,我也努力在做一个温柔懂事的女朋友,虽然有时候还是会无理取闹,有时候他也会有