佛告须菩提:
“如是!如是!
若复有人得闻是经,
不惊、不怖、不畏,
当知是人甚为希有。
何以故?
须菩提!
如来说第一波罗蜜,
非第一波罗蜜,
是名第一波罗蜜。

---佛说金刚般若波罗蜜经

所谓:
一切含灵,
究竟是佛;
一切有情,
法尔如是;

究竟彼岸,
正遍知觉;
第一义谛,
光明大方;

攀援想法,
有为非真;
究竟当知,
此界非真;

无异禅师广录卷第二十六(二十三)

  示同水禅人

  夫为学者。凡经律论。三藏文字。大小偏圆。靡不遍涉。清凉大师云。以圣教为明镜。照明自心。以自心为智灯。烛经幽旨。如鹅王择乳。如日照高山。大心圆信。繇此深入。切不可高推圣境。自生下劣。经云。若闻是经。不惊不怖者。当知。此人非于一佛二佛三四五佛。而种善根。已于百千万亿佛所。种诸善根矣。华严经云。如来初成正觉。叹云。奇哉奇哉。一切众生。皆具如来智慧德相。此即凡圣同源。正类法华开示众生佛之知见耳。闻斯而发圆信者。称诸佛之本怀。了群经之妙义。下文云。只因妄想执着。而不能证得。谓凡夫妄想。二乘执着。不达斯源。如妄想本空。则圆融无碍。执着何有。当知。一心之旨。随机设教。殊途同归。海慧禅师云。森罗万象。至空而极。百川众派。至海而极。一切圣贤。至佛而极。一切教法。至圆而极。如大华严事事无碍。顿绝凡情。法法全收。无存圣解。

【每日闻法】
《金刚般若波罗蜜经》第十四品 (离相寂灭分)
尔时须菩提。闻说是经。深解义趣。涕泪悲泣。而白佛言。希有世尊。佛说如是甚深经典。我从昔来所得慧眼。未曾得闻如是之经。世尊。若复有人得闻是经。信心清净。则生实相。当知是人。成就第一希有功德。世尊。是实相者。即是非相。是故如来说名实相。世尊。我今得闻如是经典。信解受持。不足为难。若当来世。后五百岁。其有众生。得闻是经。信解受持。是人则为第一希有。
何以故。此人无我相。无人相。无众生相。无寿者相。所以者何。我相即是非相。人相众生相寿者相即是非相。何以故。离一切诸相。则名诸佛。佛告须菩提。如是如是。若复有人。得闻是经。不惊不怖不畏。当知是人甚为希有。何以故。须菩提。如来说第一波罗蜜。即非第一波罗蜜。是名第一波罗蜜。须菩提。忍辱波罗蜜。如来说非忍辱波罗蜜。何以故。须菩提!如我昔为歌利王割截身体。我于尔时。无我相。无人相。无众生相。无寿者相。何以故。我于往昔节节支解时。若有我相人相众生相寿者相。应生嗔恨。须菩提。又念过去于五百世作忍辱仙人。于尔所世。无我相。无人相。无众生相。无寿者相。是故须菩提。菩萨应离一切相。发阿耨多罗三藐三菩提心。不应住色生心。不应住声香味触法生心。应生无所住心。若心有住则为非住,是故佛说菩萨心不应住色布施。须菩提。菩萨为利益一切众生。应如是布施。如来说一切诸相。即是非相。又说一切众生。即非众生。须菩提。如来是真语者。实语者。如语者。不诳语者。不异语者。须菩提。如来所得法。此法无实无虚。须菩提。若菩萨心。住于法而行布施。如人入暗,则无所见。若菩萨心不住法而行布施。如人有目。日光明照。见种种色。须菩提。当来之世。若有善男子。善女人。能于此经受持读诵。则为如来。以佛智慧。悉知是人。悉见是人。皆得成就无量无边功德。
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]
阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们要想心系祖国就一定要确立一个远大的志向,树立和培育正确的理想信念,对自己的未来充满希望,要立志为自己的未来而努力奋斗,把祖国建设成为物质文明,政治文明,精神
  • 人生就像小马过河,唯有走过了,你才知道河深浅,你问牛,牛说很容易,你问松鼠,松鼠说被淹死了,现在才发现,生活中的小马太多了!成功的起点是在山穷水尽时,希望的萌生
  • #江西服装学院广播电视台[超话]##江西服装学院##光影江服##傲慢与偏见[电影]#一部05版的电影,因傲慢而偏见,因偏见而傲慢,这是命运的碰撞,也是人生的相遇
  • 家里的每一个人都在想方设法找各位理由安慰自己,安慰彼此,但我知道,要过好多个日子才能重新看到叔叔坐在那泡茶了。我们现在过的每一天,都是我们余生中最年轻的一天,把
  • A)今天特地去瞻仰鲁迅墓地~ 鲁迅先生的墓地在鲁迅公园 一早公园里沸腾着跳舞打拳的人们 边上的鲁迅墓地宽阔 冷清 干净 庄严 凛然 非常喜欢这个地方 想来先
  • 经专业机构检测,考古人员在该铜盒内提取获得化妆品油脂类化学遗存,佐证了“化妆品盒”论。   接下来,考古人员将继续扩大调查和钻探范围,并运用RTK测绘、遥感考古
  • 隋永明说,辽河口民谣这种音乐形式确实很受盘锦人、东北人的喜爱,但是如何让家乡的小众的音乐,成为大众的流行的音乐,他和他的音乐伙伴还有很长的路要走。”隋永明等人的
  • 做好价值投资是实现财富自由的关键一步:10月29日分享的银河微电(688689)累计17个交易日,涨幅已经达到了103.2%;更有在11月11日分享的九安医疗(
  • 这就是女二粉丝的素质,大家来看看哈。我不是大老爷们,我是小女子,小女子最会记仇了 我也不知道就这个事情还有后续呢 那就如你所愿 给你挂超话呗 笑死了,我玩不起
  • A、我认为可以→转12题B、有时候不行→转13题7、不要有“怀才不遇”的想法,怀才不遇多半是自己造成的,你认可这种说法吗?A、一般时候可以→AB、一般做不到→B
  • 在众多的吃食中间,我一直觉得烧鹅才是广东美食的最佳代表。我梦见我家窗户外面忽然下了好大的幽灵雨,反正幽灵就飘来飘去的在窗户上,然后过了一会儿幽灵雨散了,我看见我
  • 仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。也许是成长与经历无形中引导了一个人的价值观?
  • 看到自己的偶像受伤,球迷当然是伤心和难过,我们喜欢踢足球的内马尔,但比起足球,我们更在乎的是赋予足球精彩和生命的球员,我们知道足球能给内马尔带来快乐,但我们也希
  • 还是很爱Angelababy的!还是很爱Angelababy的!
  • #旁观诗话# 读宋.秦观《好事近》 春路雨添花,花动一山春色。(图取网络谨谢) 04/28“春路雨添花,花动一山春色。
  • 本来我觉得粉色的那套牡丹亭梦是这期设计里最长草的,但是在小红书刷到了涂七七的新品的时候忽然想到前一两个月她家很火的那个楼兰靡音,然后我再看十三余的那个牡丹亭梦就
  • 再次申明一遍抽奖123.456的编号不是每人全部都有,因为抽奖设置里面只能设置3样,东西太多只能按照编号放进去,顺序是按照中奖顺序排序发货,天上没有馅饼掉,解释
  • 应用场景也向纵深推进,除了日常生活消费场景之外,数字人民币将首次扩展到证券行业等领域。应用场景也向纵深推进,除了日常生活消费场景之外,数字人民币将首次扩展到证券
  • 『仅限前2000名』半价59.530包750克,年货节神价✅ 券链接:链接: 明日9:20重磅预告【品牌】韩坊诗【团品】补水水面膜 一抹化水,补水更锁水3效合1
  • 村委花园楼11-29 21:26房产销售,家居领域创作者一、光明区[红包][红包][红包]①、光明瑞丰苑中大辐射区):118平,三房两厅两卫双大阳台,179万实