今日是九月十九,观世音菩萨成道日。
常常念诵观世音菩萨名号或者读诵相关经典,经咒可得不可思议功德及护持,正如观音所说,寻声救苦,所愿皆应。只需“念念勿生疑”“心念不空过”
主要经典有:《法华经·观世音菩萨普门品》、《楞严经·观世音菩萨耳根圆通章》、《悲华经·诸菩萨本受记品》、《华严经·观自在菩萨章》,《波若波罗密多心经》、《大悲心陀罗尼经》,其他提到观世音菩萨的经典有《地藏菩萨本愿经》、《无量寿经》、《成具光明定意经》《维摩诘经》《放光般若经》《光赞般若经》《大宝积经》等。
观世音菩萨,在随类应化上是可以有男相和女相的。不过观世音菩萨本身的大菩萨相,是大丈夫相。比如《华严经》说:“勇猛丈夫观自在”。唐代以前的观音,以大丈夫相居多,也现女相。但到后来,特别是妙善公主的传说流行以来,汉地的观音形像越来越趋向女性化,如提到的民间流传的三十三观音像,基本都是女身。一些学者则直称观音为东方的女神。
佛教所说的慈悲和女性的某种内心特性具有类比性,女性所具有的慈忍柔和,表现为日常行为中即是爱,比如母亲对于儿女的爱是深重和无微不至的。但是佛教认为:世间的爱是私我的慈悲,是慈悲的局限化;而慈悲是爱的无我扩大。印顺法师认为这是观世音菩萨被塑造为女性的重要原因。因为观世音菩萨的特殊表德是大慈大悲,观世音菩萨救度一切众生,如慈母爱自己的儿女一样。所以观世音应现女身,扩大无私的大爱,泛爱广大众生成为菩萨的平等慈悲。

描述菩萨的古诗句如下:
《圆相观音菩萨瑞像颂》
宋·释彦泯
妙觉慈生主,身云莹碧霞。光轮停夜月,璎珞缀千花。
无车脸心普,分形应类差。圆通斯第一,名号遍恒沙。
处处传消息,头头感叹嗟。和风飞语燕,斜日噪寒鸦。
昂首清尘眼,称名断苦芽。谤观圆满相,砧杵落谁家。

《黎解元庄严观音像见而赞之》
宋·郑刚中
端严净妙,具慈悲相。广大智慧,具慈悲心。
菩萨之心,如月在水。水性无边,照亦不已。
我同众生,恭仰相貌。誓同一切,行菩萨道。

《菩萨赞》
唐·李白
本心若虚空,清净无一物。
焚荡淫怒痴,圆寂了见佛。
五彩图圣像,悟真非妄传。
扫雪万病尽,爽然清凉天。
赞此功德海,永为旷代宣。

《十六观经颂·佛菩萨像观第八》
宋·释遵式
诸佛如来法界身,遍入众生一切想。
智者当观此想心,是心即佛菩萨像。

《十六观经颂·观音观第十》
宋·释遵式
观音菩萨紫金身,眉间毫相七宝色。
流出光明满十方,光中化佛无数亿。

《次韵韩伯修学士读楞严见寄》
宋·释慧空
琉璃瓮中走却鳖,惊起波斯一夜寻。
天晓不知何所见,大悲菩萨是观音。

《天育二老禅惠示经佛偈答以十诗》
宋·郑清之
余尘明极强分离,菩萨如来是阿谁。
既道本来无一物,将何芥子纳须弥。

#武侠##小说#剑圣决然道:“铁湔你休要再做美梦了,老夫绝不会答应你的要求。”提声大喝:“诸位英雄听着,男子汉大丈夫头可断、血可流,气节却不能丢。生死有命,徒想无益,此刻只须奋力杀敌,便无愧于心,足以俯仰天地!”剑圣须发皆张,神威凛凛,那斩钉截铁的语气与坚定的信心已激起了每一个人心中的斗志,众人

印光大师:了脱生死 是我们此生最大事

生死事大,无常迅速
大丈夫生于世间,事事无不豫为之计。唯有生死一事,反多置之不问。直待报终命尽,则随业受报,不知此一念心识,又向何道中受生去也。人天是客居,三途是家乡。三途一报百千劫,复生人天了无期。由是言之,则了生死之法,固不可不汲汲讲求也。 ——《印光法师文钞》

【注释】真正的佛教徒,是把“生死事大,无常迅速”这八个字贴在鼻尖上的。《无常经》云:“大地及日月,时至皆归尽,未曾有一事,不被无常吞。”世间一切人、事、物,无一不是在刹那生灭变化当中。人生几何?若不明白“生死事大,无常迅速”之理,终日只在“财、色、名、食、睡”中汲汲营求,当无常忽尔到来,只能随业受报,流转生死苦海。人命在呼吸间,常将生死挂心头,懂得看破、放下,不被五欲所牵,能通达因缘果报、缘起性空的真谛,把握每个当下因缘,修福修慧,精进不懈,方有“了生脱死,自在解脱”之期。

本文节选自《印光法师文钞》 https://t.cn/R2WxXZe


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 于是席道夫决定,终有一日,他要再战百京清华美院,除去所有庸碌无为的百京皇族,曾经的太子格格视他如街边野犬,从今以后,他要让他们全都用另一种更残酷的方式赎罪。同时
  • 好开心能看到这么多人和我一样喜欢昭奚谁懂 这么多年我还是活在大昭的梦里 三娘和二哥编织的梦里[悲伤]太难过了 一部小说竟然夸张到一想到剧情都会觉得抽痛难忍 真的
  • 微博上是不可能有真正的理中客的[笑而不语]无论你什么想法,只要参与话题讨论就产生了立场,这是客观事象不以人的意志为转移的。真正的理中客嘛,是图中“完全中立”那个
  • 不幸的人和物最终被遗忘,它们让我更加地贴近的某些生活哲学会长久地在我身上体现。这里没有鸡毛蒜皮的生活,没有旁人喋喋不休的建议跟指责,不论好与坏,人可以无拘无束地
  • #遇见美好##王俊凯##蔡徐坤##2022心愿##赵丽颖##张艺兴##2022你最想实现的愿望##王源##鹿晗##新的一年你有什么美好愿望# 七律•咏人民公园石
  • 婚姻分析:命局里戊戌戌土为妻星也为妻子,婚姻宫坐戌土妻星与酉金相合,合来合去让妻子呆在家里不舒服,分裂了日主婚姻关系,让婚姻再婚会找到中意的女人结婚,相互和谐婚
  • ▪️欧莱雅pro系列,这个系列适合发质受损的人,发膜和洗发水很好用,用了之后会比较柔顺,我还准备了一瓶去黄的洗发水,头发9度左右可以中和(这瓶暂时还没有试过)▪
  • 但对我们这么一个这么大的贫油国家说,我觉得油价能控制在世界平均水平,说明国家的管理水平已经非常高了,我不觉得用一些人所谓的私有化,会比这更好,因为我不相信资本是
  • 日坐丑土为官库,申金被土生旺而克身,日主身弱,官杀越旺越不好,也暗示着你在事业上多会有挫折,遇到能帮扶日主的喜用神运上的时候你就会运势逆转。再往后大运入己亥运,
  • 大道无形,生育天地,大道无情,运行日月,大道无名,长养万物,吾不知其名,强名曰道。夫道者:有清有浊,有动有静;天清地浊,天动地静。男清女浊,男动女静。降本流末,
  • La plante est gratuite, parce qu'ils pensent que je suis très adorable, peut-êtr
  • 【关于休眠】百子莲的品种很多,有些是常绿品种,有些冬季地上部则会枯萎,例如‘天空’这时候千万不要丢掉它,给它一个冬天的时间,春天又会发出新芽来。花友说:绣球很乖
  • 公元前541年,吴王余祭为防范楚军入侵,在固城夯筑土城,时称“濑渚邑”内有子城,俗称子罗城。春秋时,古固城筑有外城和内城,外称“罗城”内称“子城”后人连称子罗城
  • 我飞到地面上来走一走,踩在柔软的绿毯上尽情地享受着春的温暖,冬天的寒意就立刻消失了取而代之的是春天的温暖。想着爸爸要带我去 “十里江湾”这个我从未去过的地方,我
  • 我小时候很喜欢老版电视剧《封神榜》,还有那个仙风道骨的老爷子蓝天野,他扮演的姜子牙,端方而不古板,飘逸而不空洞。这个姜子牙在我心目中,就是真正的神仙模样。只要重
  • #LisAni#作品情报:『シドニアの騎士 あいつむぐほし』5月14日(金) 新宿バルト9ほか 全国ロードショー【CAST】谷風(たにかぜ)長道(ながて):逢坂
  • 那时,我们着手创建基于 RAW 捕捉的全新专业级体验,以便每个级别的摄影师都可以将我们的相机控制和他们的创造力结合起来,享受具有专业外观的照片。我们的消费者研究
  • 欢迎拍瓜[挤眼][挤眼]“别人不是我”懂得生活的人 ,会按自己的意愿做事。在ta们心目中,自己的人生就该是自己做主的,做的也应该是自己想做的事件。
  • ”专家说,新加坡的疫情因最近的极端天气而变得更糟,它的问题可能预示着世界上其他地方将会发生的状况,因为越来越多的国家经历了持续的高温天气和雷阵雨,这有助于蚊子和
  • 【韩迷字幕组 原创翻译制作】[JTBC周末剧]《清jie工》第04集已更新 [主演:廉晶雅 全昭旻 金在华 李茂生 罗钟赞 罗人友] 仙侠金典 幻世九歌-沧月