洛桑陀美金刚上师住世祈祷文
嗡所德!
文殊心子智慧金刚尊,
化现法界庄严相好身, 
多闻密意功德悉圆满,
洛桑陀美足下诚祈请。
如海劫中身寿永常住,
祈愿传承教法遍虚空,
佛陀结晶如海事业力,
垂赐善妙吉祥大加持。
无边轮回苦海有情众,
赐予殊胜密法胜光明,
慈航路中喜悦妙音海,
宏法事业广结遍虚空。
结缘苦众福施清净力,
如海授意护法威神力,
密传心印加持入心间,
无别意密一味祈加持。
悲智双运圆满上师尊,
请坐我顶月座及莲台,
慈悲护持我心不退转,
赐予加持三业诸成就。
悲智双运圆满上师尊,
请坐我心月座及莲台,
慈悲护持我心不退转,
赐予共与不共诸成就。
悲智双运圆满上师尊,
请坐我心月座及莲台,
慈悲护持我心不退转,
住于心莲至我得证悟。
生生世世不离清净师,
恒常受用正法大吉祥,
地道功德完全圆满已,
速获金刚持位求加持。
从现在起直至证菩提,
一切生中不离文殊师,
学修文殊圣教之精华,
自利利他同登大乐地。
但愿我等三时所修积,
福德智慧善行为缘力。
促使文殊上师宗喀巴,
显密法流昌盛永住世。

微小的供养,便能获得巨大的果报

僧如大地,能长养一切善法功德。

《杂譬喻经》中记载:往昔舍卫城郊外有一个妇女,一次佛陀到她家门前乞食,妇女供养了一钵饭。佛说:“种一生十,种十生百,种百生千,种千生万,种万生亿,而能现见真谛之道。”妇女的丈夫听了佛陀的咒愿不相信,他说:“布施一钵饭能获得这样大的福德,还能现见真谛之道,瞿昙沙门说话为什么这样夸张呢?”

佛陀问他:“你从哪里来?”他回答说:“从城里来。”佛说:“城里的尼拘陀树有多高?”他说:“高达四十里,每年结数万斛的果实。”佛又问:“树的种子有多大?”他回答:“只有芥子那样大。”佛说:“你说的话太夸张,一粒芥子大的种子怎么能长成四十里高的大树,而且每年结数万斛的果实?”他回答说:“这是我现量所见。”佛说:“无情法的大地尚且能成熟这么大的果报,何况人以欢喜心供养佛一钵饭,福报一定会不可称量。”夫妇二人听后心开意解,当时就证了初果。

因此,对殊胜的对境作微小供养,福德是不可思议的,而且以供养的功德,最终能断除烦恼障垢,获得圣者的果位。

《过去现在因果经》中云:“于诸福田中,佛福田为最,若欲求大果,当供佛福田。”《长阿含经》中云:“天及世间人,唯佛为最上,欲求大福者,当供养三宝。”

所以,佛陀是一切福田中的最胜福田,如果想获得大福报,就应当精勤供养佛陀。现在虽然见不到真正的如来,但在佛像前作供养也能获得同样的功德。

在殊胜的对境面前,如诸佛菩萨、僧众、父母,对其供养微小的物品也会获得广大的果报。

经中记载:『以前,佛陀的衣服上破了一个小洞,一位婆罗门见后,剪下一块白布供养佛,并说:“请您老人家用这块布补好衣服。”世尊接受了他的供养,那位婆罗门无比欢喜。以此善根,他获得了未来成佛的授记。』

《大智度论》中记载:『一次佛陀和阿难到一个城市里化缘,这座城市的国王信奉婆罗门教,他下了一道命令:谁如果供养佛、听佛说法,就要罚款五百枚金钱。佛陀和阿难到城中乞食时,城中的人都闭门不应,结果佛陀空钵而回。在回来的路上,一个大户人家的老佣人正准备丢弃腐败变质的食物,她远远看到佛陀过来,心想:这样庄严的人应该享用天人的食物。

她见到世尊的钵盂是空的,便对佛说:“我想供养您,但没有好的食物,如果您不嫌粗劣,希望接受这些饮食。”佛陀知道她信心清净,便接受了她的布施。之后佛陀舒颜微笑,放出五色光芒普照世间,阿难合掌问佛:“世尊为何微笑?”佛说:“你见到这个老女人以信心布施佛饮食没有?”阿难回答:“见到了。”佛说:“这个老女人以布施佛饮食的缘故,于十五劫中在天上人间享受安乐,以后出家学道成就辟支佛果。”』

可见,遇到殊胜的对境后,仅仅供养少许财物,也能获得巨大的果报。但能值遇殊胜的对境也是需要福报的,有福报的人能遇到殊胜的对境,他们的财物会供养到真正的福田。

在这几个公案里,都是对三宝作了微小的供养,便获得了巨大的果报,可见供养殊胜福田的功德不可思议。

《杂宝藏经》中云:“如果有人以清净心,向佛陀、僧众、父母、病人布施一掬水,以此功德,在数千万劫中都会感受无穷的福报。”

近代禅门宗匠虚云老和尚亦云:『佛、法二宝,赖僧宝扶持,若无僧宝,佛法二宝无人流布,善根无处培植,因此斋僧功德最大。』

『增一阿含经』卷一云:能施众僧者,获福不可预计。

『佛说布施经』云:供养三宝可得五种利益:[一]、身相端庄。 [二]、气力增盛。[三]、寿命延长。[四]、快乐安稳。[五]、成就辩才。

斋僧功德可得五种利益:[一]、仪表端正,容颜暐丽,人人见之欢见。[二]、气力盖世,精神满足,承事十方诸佛,无有疲劳。[三]、生天人间,寿命久长,康健无恼,命终之时,自然受生,不被病苦所缠。[四]、事事安乐,不逢灾逆,心想事成,无有困厄。[五]、音声清雅,容动三千大千世界;口常说清净妙法,通达无碍,闻者无不信受而行!

供佛斋僧,孝亲报恩,即报父母十大恩:

『盂兰盆经』云:若能以饭食、卧具、医药供养十方僧众,藉此十方僧众清净共修,功德回向之力,能使供养者,往昔七世父母、六亲眷属得远离三恶道,现世父母及其本人,长寿无病无恼,衣食自然具足,身心安乐!

故而,僧宝是一切世间供养、布施,修福的无上福田。清净的供养,能令行者当下远离烦恼、除心束缚,得清净心,也因此生生世世与三宝结清净善缘,功德无量无边。发心养僧众不仅能广结善缘、减轻业障,长养布施喜舍之心,得报生生世世父母恩,深植出世的菩提善因,更为成就六度波罗蜜多、成就佛果之因。

《普门品》——佛子何因缘,名为观世音

《观世音菩萨普门品》简称《普门品》,是《妙法莲华经》里的第二十五品。《妙法莲华经》译传中国,共有三种译本:

一是月氏国三藏法师,竺法护初译此经,名《正法华经》,共有十卷,二十七品;
二是龟兹国三藏法师鸠摩罗什译,名《妙法莲华经》,共有七卷,分为二十八品;
三是北天竺国,阇那与笈多两位三藏法师,重译此经,名《添品妙法莲华经》,共七卷,二十七品。但流传最广,为人喜欢受持读诵的,是第二种译本。

《普门品》开篇无尽意菩萨向佛陀请示观音菩萨的名字由来,以及观世音菩萨是如何游化娑婆世界救度众生的。

佛陀于是说出了观世音菩萨救度众生的根本,只要能称念观世音菩萨的名号,菩萨即时就会应声而现,消除种种众生的苦难,甚至菩萨会无处不现身,不局限于任何身份,乃至于天龙鬼神,只要能化解众生的苦难,菩萨无不应缘现身。

菩萨以自在神力游戏于十方国土,救度有缘众生,众生或与佛有缘,或与菩萨有缘,或与罗刹有缘,或与鬼神有缘,或与旁生有缘……菩萨就现这些和众生有缘的幻化身去救度利益,而这些幻化身虽然形态各异,但无一不具备菩萨的智慧神通。

偈颂
世尊妙相具,我今重问彼,
佛子何因缘,名为观世音?

偈颂,是一类与诗歌体裁类似的句子,用这类句子,叙述长行文中的义理,谓之偈颂。梵语祇夜,译为重颂。用这类句子叙述另外一种意思,为长行文中所没有的,梵语名伽陀,译为孤起颂。此中的偈颂,二者兼有。

本来在鸠摩罗什法师所译的《法华经》中,此品是没有偈颂的。后来隋朝仁寿年间,阇那笈多法师再译《法华经》,此品才有偈颂出现。后人见之,移刊于罗什法师所译的普门品长行文之后,合为一品,故有此偈。

尔时,是当观世音菩萨接受了无尽意布施的璎珞,分作二分,供养释迦牟尼佛,及多宝如来后,释尊,又对无尽意说:观世音菩萨,有如是自在神力,游于娑婆世界之时。无尽意菩萨,再以偈问佛,其意有二:一为初机重闻入妙,一为晚来听众得闻其义,因以偈颂再问。

初句是赞佛德。释尊三祇修福慧,百劫种相好,有三十二相,八十种好,万德庄严,所以说“世尊妙相具”。

次句是表达自己的问意,末二句正是所要问的事情。无尽意先赞叹佛的妙相,然后说:我现在再重新来请问,观世音菩萨这位佛子,究竟以什么因缘,名观世音呢?

佛视众生,犹如赤子,所以广义的说,一切众生无不是佛子。不过,子以继父业为职责,佛以弘法为家务,利生为事业。所以狭义方面说:凡能以弘法利生为职责的,无论比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,都是佛子,否则便非佛子。

又二乘人只知自利,非真佛子;菩萨能自利利他,绍隆佛种,担荷如来的家业,才是真正的佛子。现在,观世音菩萨普门示现,位居等觉,以种种形,游诸国土,度脱众生,专以利生为事业,称为佛子,自是当之无愧!

《普门品》强调只要有信心,一心诵观音菩萨,一切困难灾厄都能免除。透过礼拜观音菩萨,可获得圆满智慧之男、端正有相之女。这种只要诵持圣号就能获得实际利益,是最平等,适合所有人修行的法门之一,也因此受到大众的欢迎。

无论男女老幼,无论何时何地,都可以一心称念观音菩萨名号,都可以修行,是最受初学佛者所信受奉行的法门。

尽管《普门品》经文简易,内容上也是符合一般大众对于世间利益的愿求,我们作为佛弟子,在念诵《观世音菩萨普门品》时,不仅希求自己能够摆脱烦恼和痛苦,同时也要生起如同观世音菩萨一样悯怜一切众生的无尽悲心和无边愿力。

这样在虔诚礼拜或至诚称念观世音菩萨名号时,就自然与菩萨的悲心宏愿感应道交,因而得到菩萨的救度,更重要的是为未来种下了必然解脱、最终成佛的因。#佛法看世间##修行##佛学大智慧##佛教#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 世间就是这样子,儿女是甜蜜的负担;家产土地寺庙也是甜蜜的负担;先生、妻子加起来,也是甜蜜的负担,我们把饮食、欲望当作是一种甜蜜,这个就是甜蜜的负担;而那个后遗症
  • 上海,我来了~~#绍兴身边事# 【别了,绍兴“汽车东站”】绍兴市区“汽车东站”启动拆迁,即将成为市民的记忆!于是我们机缘相约一段上海之旅,这次不是飞机和高铁,而
  • (跟深層溝通的過程是一樣的)化解,是消除力氣的方式,是溶化隔閡的方法,是打開心扉的鑰匙,當我們真正感受世間萬物情感的時候,那分「愛」才會真正無阻礙的流動。#《與
  • 因为你以自己的不完美对抗完美,以有限的生命对抗无限的烦恼,不仅给自己造成无端的痛苦,更荒废了当下。因此,要造就你的内在生命。
  • Life and Death ——Walter Savage Landor I strove with none; for none was worth my
  • 生命累了, 我在天堂等你。生命累了,我在天堂等你。
  • 勐捧镇勐润村的妇女主任依女士笑呵呵地说:“自从小笨象农业发展有限公司参与到我们村的冬季蔬菜产业扶贫项目后,对我们寨子的帮助影响很大,村民们都开始和公司一道发展冬
  • 幸好当晚约饭的朋友是医生,他说我应该是急性肠炎,赶紧拿了药给我吃……”李路回忆,在吃剩下的半个西瓜时,他也曾担心过是否存放过久的问题,但看着西瓜模样、气味都没有
  • 哪怕后来他知道她一直在骗他,甚至她还对他倒戈相向……前世崔琅雅也和别人一样以为季淮衍是个大反派,为了扳倒他,她假装乖巧取得他的信任,却在他背后做了太多伤害他的事
  •   做孕前擅长的运动。瑜伽和普拉提可以减少孕妇身体和心理压力,提高灵活性,锻炼拉伸性和呼吸专注。
  • 听完后,我特别感动,中国就是因为有这样的脊梁,居安思危,才有目前这样的良好局面!袁老,感谢你这样的中国精英!#李召军正能量#她觉得自己头发挺长的。有时候,如果她
  • 默沫 ---《一只孤独的船》#易烊千玺这就是街舞##杨幂[超话]##李易峰[超话]##鹿晗[超话]##吴亦凡[超话]##每个人都是一座孤岛-沈三废[图书]##
  • 马尔代夫.华尔道夫.伊塔富士岛 [憧憬]Waldorf Astoria Maldives Ithaafushi[微风]推荐理由[星星]1.马尔代夫华尔道夫伊挞富
  • 明明她们已经做的够好了,都是那么那么勤奋努力的女孩子不是所有人出生便在罗马,但无论怎样也要让其他人能看到通往罗马的路啊!”是的,这应该也是这年头最真实的结局了,
  • 如果有妹子想带会场限定BD或者DVD请私信(当时汇率)因为金额较大,也是要全款的,只拿抽选券其他都是你的。详情看图吧,都可分期,最后一p是闲鱼号。
  • 那真的是怀念,清楚的感受到当时自己的天真,那时候的自己是真的快乐,也是真的想和他在一起,想紧紧跟在他身后,因为他是太阳,他在照耀我,他给我小脾气,小任性,让我知
  • !前三张男神镇楼(那一套红衣真绝了[害羞])满足了我颜控手控声控字控的一个男的[爱你]最近沉迷看书,实在累了就自己练字事实证明练字比美甲更能让人静下来(用我的意
  • 小轩邈从登场到万堺14集期间操偶最活泼的一次就是五人结拜1.从登场起就是个毒舌臭屁的小孩[二哈]大哥时常为他的直接而担心,但是大哥同意他的结拜提议时他点头点的可
  • 静夜摸着你胳膊上深深的听着你均匀的呼吸回想着每一个第一次人生就那么来了这条路上会有风沙有岔路更有人性无可抵挡的自卑与骄傲但能够让你后悔的从来不是你做过的事而是你
  • 因为这种美丽的条件太苛刻了,即使她把各个方面都照顾的很好,时间也会让她老去(涨多的白马也有跌的时候)最近我们可能遇到一些优质的白马股,她估值很高,但是她方方面面