「分辨」是在那个状态中,觉性显现而非心显现的时候。最好是透过觉受来分辨心与觉性。但这会被遮蔽的情况只有在读过太多的释论,然后在此基础上去试着造作觉受,思忖着如此高明、去虚空般的本净之见何时会显现且会是什么样子。诚如所云:「变动的心不是佛果。」吾人应该根本不要培养任何东西。——顶果钦哲仁波切

诸地菩萨的愚痴系缚
  
  观自在菩萨复白佛言:“世尊!于此诸地有几愚痴?有几粗重为所对治”?

  佛为当机者解答,说有二十二种的愚痴及十一种的粗重,为诸地所当对治的对象。

初地的二种愚痴:一、执着实有我法的愚痴,未见道前的行者,还在异生位上,不知我无主宰、法无自性,所以就执有实我实法,他之所以如此妄执,是因有这二者的愚痴存在的原故。二、恶趣杂染的愚痴,未入正性离生的异生,既还站在凡夫的立场,当就免不了仍要造作三恶趣惑、业、苦的三杂染,所以然者,由于有这愚痴存在,使之不得不然的原故。粗重,是约二愚痴的种子说的,可谓二愚是现行,粗重是种子,因这粗重未断的关系,所以使诸现行法,没有堪任的功能性。这二愚痴及彼粗重,为初地圣者所当对治的物件,一时没有对治,一时就不能证入初地。

二地的二种愚痴:一、误犯微细戒行的愚痴,未入二地的圣者,所以还不能绝对的不犯微细戒行,即因有这误犯的愚痴存在,由他存在,所以就在不知不觉间毁犯了微细戒行。二、种种业趣的愚痴。就是误犯微细戒行的三业,三业毁犯了微细戒行,由于愚痴盖覆的关系,自己犯了戒还不知道。这二愚痴及彼粗重,为二地圣者所当对治的物件,一时没有对治得掉,一时就不能证入二地。

三地的二种愚痴:一、欲贪愚痴,以于过去多与贪欲相应的因缘,所以名为欲贪愚痴。由这愚痴存在,即障碍胜定及修慧的完成。慧是由定发的,定是由戒成的,但是现为欲贪所缠,内心一味向外奔放,那里还能成就胜定?胜定不成,又怎能开发修慧?所以名为欲贪愚痴。二、圆满闻持陀罗尼愚痴,是障陀罗尼及闻思慧的动力。这二愚痴及彼粗重,为三地圣者所当对治的物件,如不把他对治,就不能证入三地。

四地的二种愚痴:一、等至爱的愚痴,行者在三地位上,断除障胜定的愚痴,获得等至妙定以后,本可继续前进的,但因耽着妙胜定乐的关系,为这等至爱的愚痴所障,所以不能上进。二、法爱的愚痴,就是贪爱实有的诸法。这二愚痴及彼粗重,为四地圣者所当对治的物件,如不把他对治,就不能证入四地。一入四地,以菩提分法的智慧力量,就可解决这二愚痴了。成唯识论说:“彼定法爱三地尚增,入四地时方能永断,菩提分法特违彼故”。

五地的二种愚痴:一、一向作意弃背生死的愚痴,流转中的生死,在实有自性者看来,似有实有生死可得,亦复有实有生死可了,于是就专门的一向的注意如何弃背苦痛的生死。殊不知生死是幻化的,当下就是寂静的涅槃并无实在生死可得,亦无实在生死可了。行者这时不了此理,作意弃背生死,就成为愚痴大障了。二、一向作意趣向涅槃的愚痴,寂灭的涅槃,在实有自性者看来,也认为是实有的,所以就一向以来专门注意要怎样方能趣向涅槃。殊不知涅槃也是幻化的,即生死就是涅槃,离生死求涅槃,涅槃根本即不可得。行者这时不了此理,作意趣向实有涅槃,就成为愚痴大障了。这二愚痴及彼粗重,为五地圣者所当对治的物件,如不把他对治,就不能证入五地。一入五地,就可解决这二愚痴了。深密经疏解释说:“五地依四谛观以为方便,入彼四谛染净因果无差别道,是故能断背趣二愚”。

六地的二种愚痴:一、现前观察诸行流转的愚痴,就是妄执十二缘起的诸行流转,以为实有染者于中不息的流转,其实是缘起的钩锁,无实染者的轮回。行者不知,所以是愚痴。二、相多现行的愚痴,就是妄执实有的净相现行,以为实有的净相不断现前,最为可喜的。殊不知执有净相,即不能契入无相妙观。行者不知,所以是愚痴。这二愚痴及彼粗重,为六地圣者所当对治的物件,如不把他对治,就不能证入六地。一入六地,就可解决这二愚痴了。成唯识论说:“六、粗相现行障,谓所知障中俱生一分。执有染净粗相现行,彼障六地无染净道,入六地时便能永断”。

七地的二种愚痴:一、微细现行的愚痴,谓六地圣者,虽已解决了粗显的缘生生灭的诸行流转相,但仍妄执微细的缘生生灭的诸行流转相。二、一向无相作意方便的愚痴,谓在六地位上,解决了相多现行的愚痴,获得了无相妙观的安住,可是并不能任运自然的住在无相观中,而是需对无相观行一向作意方便勤求加行,方能有把握的住在无相观中。这二愚痴及彼粗重,为七地圣者所当对治的物件,如不把他对治,就不能证入七地。一入七地,就可解决这二愚痴了。

八地的二种愚痴:一、于无相作功用的愚痴,七地圣者于无相观一向作意方便勤求有功用行的缘故,因而不能于无相观作无功用的趣证,所以也就不能进入八地的圣阶。二、于相自在的愚痴,相指身相及国土。若观一切法无碍,随心所欲现起什么即能显现,这叫于相自在。假使观诸世界,随心所欲变现怎样的国土即能显现,这二愚痴及彼粗重,为八地圣者所当对治的物件,如不把他对治,就不能证入八地。一入八地,就可解决这二愚痴了。

九地的二种愚痴:一、于无量说法无量法句文字后后慧辩陀罗尼自在的愚痴。此中包括三种无碍辩:于无量说法陀罗尼自在,是指的义无碍解,谓于所诠意义总持获得自在,能于一义中现起无量义的。于无量法句文字陀罗尼自在,是指的法无碍解,谓于能诠教法获得总持自在,能于一名句文字中现起一切的名句文字的。于后后慧辩陀罗尼自在,是指的词无碍辩,谓以种种言音辗转为诸众生作种种训说解释,使诸众生皆能了解其所说的言音,获得总持自在,能于一音声中现起一切的音声的。可是有种愚痴,障这三种自在,使不能得,所以名为愚痴。二、辩才自在的愚痴,这是指的辩无碍解,谓能善达众生的机宜,作种种的无碍辩说,使诸众生了知其为善说法者。可是有种愚痴,障这自在,使不能得,所以名愚。这二愚痴及彼粗重,为九地圣者所当对治的物件,若不把他对治,就不能证入九地。一入九地,就可解决这二愚痴了。

十地的二种愚痴:一、大神通愚痴,十地的菩萨,通达十地位上的法界相,获得广大的神通,以此神通,现起身、口、意的自在三业,自在的做化导众生的事业。可是未入十地前,为一愚痴障碍神通现前,所以名为大神通愚痴。二、悟入微细秘密愚痴,十地的菩萨,通达十地位上的法界相,就是悟入最极微细的秘密境相,因为到此地步,所有因中所悟的境界,唯此微细深密。可是未入十地前,为一愚痴障碍行者的悟入,所以名为悟入微细秘密愚痴。这二愚痴及彼粗重,为十地圣者所当对治的物件,若不把他对治,就不能证入十地。一入十地,就解决这二愚痴了。

佛地的二种愚痴:一、于一切所知境界极微细着愚痴,到了第十法云地菩萨的地位,对一切所知的境界所有粗显的执着,都已断除,但还有最极微细的执着,未能泯除,也就是说,尚有最根本最微细的所知障在,因而不能证得如来所证的大菩提。二、极微细碍愚痴,这就是烦恼障种,有这烦恼障种在,就不能证得如来所证明的大涅槃。这二愚痴及彼粗重,为佛地所当对治的物件,如不把他对治,就不能圆成佛果。一入佛地,就解决这二愚痴,证得大菩提、大涅槃了。集论说:“得菩提时,顿断烦恼及所知障,成阿罗汉及成如来,证大涅槃、大菩提故”。
  
  “善男子!由此二十二种愚痴及十一种麁重故,安立诸地。而阿耨多罗三藐三菩提离彼系缚”。

  佛陀所以安立诸地,是因有如上所说的二十二种的愚痴及十一种的粗重的原故。此诸系缚,在开始踏上初地的圣位时,虽已能部分的解决,但彻底的究竟的离彼诸愚及粗重的系缚,唯有证得阿耨多罗三藐三菩提时方能办到,所以说而阿耨多罗三藐三菩提离彼系缚。

前世因,今生果。一个人的内在虽然不可见,但却在无形中为自己种下了因果。待到因缘和合时,这果报就显现在了自己的脸上。佛,告诉我们:“有心无相,相随心生;有相无心,相随心灭。”你的长相,出卖了你的内心。一个内心阴暗的人,一定撑不起一张灿烂的笑脸。一个内心善良的人,容颜自然好看。一个有善心的人,周遭都是和气;一个有和气的人,周遭都是贵人。当一个人身边充满贵人的时候,难道不是有福报的吗?一个面善的人,一定拥有最大的福报。当你学会用一颗与人为善的心,来映衬你自己的脸时,你的福报就来了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天我们就来简单的了解下:布施是佛教里讲得最多的一项修行,意思是给予、施舍、喜舍。常常布施给予别人这种欢喜,久而久之,大家会觉得与你相处,还蛮不错的;人际的隔阂
  • !(跑图使我快乐——不,是赚钱)白氪钱买季卡又没毕业只能说血亏!
  • 【媒体:苹果将在今年秋天发布有史以来最多的硬件产品】#苹果新品发布会# IT之家1月23日消息,在彭博社最新一期的 Power On 栏目中,Mark Gur
  • #福聚U家# 猜字赢奖启新年 系列活动开始啦~今年跟着U家人过年,打麻将刷剧什么的都黯然失色啦规则来了:今日起到初七,我们会不定时的发布“福聚U家”新年海报或
  • 很短很惊艳的朋友圈文案1. 春雨 夏离 秋遇 冬熟,不知不觉一年了 2. 我不藏不躲,等生活爱我 3. 倘若我问心有愧呢 4. 有人释怀,有人在风里热情不再 5
  • 以福田的国城花园(1996年的房子,24年楼龄)为例, 由于有深圳实验小学和深圳实验中学两所优质学校加持,44平的一房2009年单价2万+,目前已经突破22万+
  • 每一个有美好情怀的人,都会保持着内心的柔软和善意,会与所有的一切化干戈为玉帛,懂得接受温暖,也懂得给予温暖,他们是这个尘世间最动人的美好风景。       有人
  • 可是第二天早上,猪大爷的心里就没有蜜了:“我一个晚上没睡好呢,您的呼噜就像打夯(hang)机!黄奕饰演的假杜冰雁,却把父亲的名字写成了“杜只羊”齐天磊捧腹大笑,
  • 你说,自你在佛前,求与我相遇的那一刻起,我整整失眠了500年。换你我今生的缘。
  • 在那样的年代里,命运如同水中的浮木起起伏伏,在大时代中漂浮无定;生命就像一颗露珠,微小、短暂,但在破灭之前,也曾闪耀晶亮光芒...我们也确仅是时间的代理人,看似
  • 往事如风,别追逐,昔日如梦,别在乎,你要做的,不是沉溺过往,纠结过去,而是清空自己,让心归零,用最好的心态,最美的心情,走完以后的人生。往事如风,别追逐,昔日如
  • 需要注意的是,这个活动目前仅对海外用户开放,按照惯例,国行版也会在发布前上线预售福利活动,感兴趣的不妨关注下。从1月23日开始,在三星官网预订新一代旗舰手机的用
  • 奉先寺的闻名,除了优美的环境之外,更主要的原因是窟中精雕细琢的佛像,尤其是主像卢舍那佛。#每天一点点# 奉先寺奉先寺是现存龙门石窟建筑群之一,也是龙门石窟的主窟
  • 弘耑 || 书法创作中组合关系.笔墨和空白是书法作品中最大的形式构成,它们都是相对独立的整体,各有各的造型和审美内涵。书法作品中各种层次的组合都会带来新的审美内
  • 住持三宝呢?就是佛灭度以后,凡是佛像,不管塑的、绘的;凡是佛塔,佛塔就是供养佛舍利的地方;都代表佛,叫住持佛宝。皈依住持三宝的目的是要达到恢复自性三宝,这一点要
  • lof :抹茶零度爱老福特同步更新今天点开这本书看了以后超级想推荐 :《解忧杂货店》·话本作者大大:东野奎吾这本书在【微信读书】软件上阅读非常奇妙,又简洁又有趣
  • 可会卖萌了 出门吃饭就会撩阿姨。3⃣️我妈妈从海南邮过来的真空包装红烧肉和猪蹄子很好吃。
  • 1984年,季秀兰的丈夫因病去世,为了照顾好公婆,她多次回绝了别人改嫁的建议。在人生的旅程中,每个人的生活都离不开别人的帮助,因为自然界的任何事物都是一个普遍联
  • 江湖骗子,欺诈企业不是江湖骗子?!我不是被骗的人?不是已经依法确认了么?让我删博下评论,更是搞笑,我披露事实,大家自愿评论,我为什么要删?就这?想要500多万?
  • 这本书是唯二喜欢的“言情”作品,应该是要归功于小酒馆团伙第一文青娇娇姐,当年在手写信中摘抄给我的一段话:“生活环境太过完美,使她们的智力永远逗留在某一阶段。#南