#张云雷[超话]#怎么会有这样一个人,他温柔又可爱,但是你觉得他是一块坚韧的磐石;他看尽人间百态,但你看不到他有一丝狡黠市侩;他经历酸甜苦辣,但依旧笑脸灿若桃花,眼神纯净如水;他遇到困难和伤痛什么都不说,但是他说爱你们,说好了一辈子。我也不知道从哪时哪刻爱上他,却知道爱他不管怎样都值得[心][心][心]7月你好,请对他好一点

【慈悲志业佛典故事】佛食馬麥宿緣!

佛食馬麥宿緣
一日,佛陀與五百位具足六神通的阿羅漢應婆羅門阿祇達之請,前往接受三個月的供養。然而,供養當天,阿祇達被魔亂心,沉迷於五欲之樂,關閉家門不讓任何訪客進入。當佛陀與五百位比丘抵達阿祇達的住處時,無人供養,只好坐在大樹下休息。弟子們紛紛入城托缽,但三天都乞不到任何食物,唯有遇到一位養馬人,將馬所食用的麥量減少,以供養佛陀及五百比丘。阿難見了十分難過,但不得已,只好請一位老婆婆將馬麥煮熟,供養世尊。世尊食前祝願後,因為佛陀的德行,難以下嚥的馬麥變成了美味可口的麥仁粥。經過這場境遇,弟子們十分不解,為什麼萬德莊嚴的世尊,也會有淪落食馬麥的一日呢?

佛陀開示大眾:在過去久遠世以前,有一佛名號為毘婆葉如來,在槃頭摩跋城中,有十六萬八千位大比丘常隨佛修行。該國的槃頭國王、諸大臣及全城善男信女們,皆以虔敬的心供養毘婆葉如來及諸大比丘,令他們衣食無所匱乏,而能全心修行,無有掛礙。

城中有婆羅門的導師,名為因提耆利,精通梵志修道典籍及各種修觀的方法,教授五百童子。有一天,國王設大齋會,先恭請佛陀,而佛陀也慈悲應允。於是宮中眾人用非常盛重與歡喜的心準備各種珍饈佳饌,並以上等的毛毯鋪在座位上,恭迎佛陀的到來。這時國王在座位上,攝心正念,長跪、恭敬地執持香爐,對精舍所在的方位說:「齋會時辰已到,恭迎世尊前來應供。」毘婆葉如來見時辰已到,便與弟子們著衣持缽、威儀庠序地來到王宮接受供養。一一就座完畢後,國王以虔敬之心上供種種佳餚。這時,有位名為彌勒的比丘,因為生病無法前來應供,所以世尊非常慈悲地幫彌勒比丘準備了一些食物帶回精舍。經過梵志山的時候,因提耆利聞到美味的食物,知道國王竟先齋供比丘們而沒請他,嫉妒之情油然而生,便憤憤然地說:「這沒有頭髮的道人應該吃馬麥,憑什麼受如此美味的供養。」又轉身問五百童子們,老師說的對不對?諸童子們回答:「老師講的一點也不錯,他們師生應全部都吃馬麥才對!」

佛陀告訴舍利弗:「當時在山上的那位婆羅門就是我的前身,五百童子就是現在在座的五百羅漢,當時生病的彌勒比丘就是現在的彌勒菩薩。」佛向舍利弗說,當時我因起嫉妒的惡念,說這些人不應吃美味的佳餚,而該吃粗糙的馬麥才是,而你們亦同聲附和。因此緣故,我與你們在地獄中輪迴好幾千年;現在雖已成道,由於過去的宿殃,所以我們共同吃了九十天的馬麥。當時我沒有說佛陀應吃馬麥,只說這些比丘們該吃,所以現在吃到的是麥仁,而你們附和的時候因說了佛陀與弟子們也應共同吃馬麥才是,所以你們吃到的是麥糠。這時世尊為此宿世的因緣,說了一首偈語:「

我本為梵志,所學甚廣博,教授五百童,在於樹園中。
在毘葉佛世,形罵諸比丘,不應食粳,正應食馬麥。
汝等童子說,實如師所道,并及此等師,亦應食馬麥。
以是因緣故,久受地獄苦,爾時殘餘殃,亦五百比丘。
婆羅門時請,當會毘蘭邑,與卿食馬麥,九十日不減。
因緣終不朽,亦不著虛空,當護三因緣,莫犯身口意。
今我成佛道,得為三界將,阿耨大泉中,自說先世緣。


佛陀向舍利弗說:「你看,如來眾惡法已斷滅,諸善法已具足,能度化諸天龍神帝王臣民及一切眾生,尚且不能免除過去的宿報,何況尚未得道的凡夫眾生呢?」佛陀告訴舍利弗:「應當知曉三世因緣果報的道理,勿犯身口意三業。」說完之後,舍利弗、五百羅漢及阿耨大龍王、八部鬼神等,聽聞佛語,悉皆信受、踴躍歡喜。

典故摘自:《佛說興起行經‧卷二》、《中本起經‧卷二》

省思(不代表本平台观点)
「欲知前世因,今生受者是。欲知來世果,今生作者是。」因果之理絲毫不爽。《法句經》亦云:「莫輕小惡,以為無殃。水滴雖微,漸盈大器。凡罪充滿,從小積成。莫輕小善,以為無福。水滴雖微,漸盈大器。凡福充滿,從纖纖得。」有因必有果,欲一切都能圓滿如意,就要從每個當下的身、口、意三業觀照起。身無善行不做、口無善言不說、意無善念不起。常樂柔和忍辱法,安住慈悲喜捨中。

每个优秀的人,都有一段沉默的时光。
那段时光,是付出了很多努力,却得不到结果的日子,我们把它叫做扎根。
任何人的成功都不是偶然,而是平日里含泪忍耐和咬牙坚持换来的必然结果。
好日子都是从苦日子里熬出来的,如果你看不到好日子,说明熬的还不够,坚持住了成功就在前面等你!
阳光总在风雨后。
花若盛开,彩蝶自来,君若精彩,天自安排。我们要做的就是努力前行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • It ’s also worth saying that what he has always accepted is charity assistance.
  • ┏━━━━━━━━━━━━━┓ 晴天-周杰伦 05:20━━●━━━05:21 从前从前有个人爱你很久 ♥︎ ᐊ‖ᐅ ≡ ┗━━━━━━━━━
  • #刘宇宁新歌一边# #刘宇宁断缘诀# #摩登兄弟[超话]# ✨✨摩登兄弟✨mdxd✨刘宇宁✨lyn✨✨ ╭✿━┅┅┅┈┈♡⃛ Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ ♡⃛┅┅┅┅╮
  • 不专业模特的做作摆拍 (手机好压缩画质哦) 小裙子是狐桔家的昨日春晖@喝一瓶桔汁 (无滤镜,原色p6 9 10) 上衣普通的Aape的T(老阿姨穿水手服有点太
  • 《修心三不》#书香商院打卡#1801316 @山西大学商务学院 越长大越发现,万事万物都是有灵性的。很多东西,并非只是肉眼见即可。也许,你需要带动你的五官,去感
  • 【大家都玩自定义主题!任天堂3DS今日放出全新固件更新】最近索尼旗下的PS4和PSV都更新了自定义主题功能,这虽然与游戏本身没有多大关系,但也能给玩家们带来不一
  • #易烊千玺[超话]#天使之所以会飞是因为他们把自己看的很轻[心][心][心]今晚讲愿望千玺同学又用了上一期一样的开场白[笑cry]在秋天转冬天的时候,放完学在滑
  • 她,是万众瞩目的美丽女神 她,充满着柔软而坚韧的女性魅力 艺术,是她持不变的方向 知性优雅是她沉淀出的最美状态 #韩束全新护肤代言人#你猜到了吗?转发并留言此微
  • 【婚后你会变哪种女人呢[握手]?】相信很多女生都想象过自己结婚后的生活,自己结婚后会不会出现什么样的大变化[飞镖黄跳舞]?有些人现在虽然看着是一副小鸟依人的状态
  • 微博挂一下惹我不开心的两个神仙[good] 我就是身材好脸不好看怎么了,不就是我懒得P图吗? 再说了你觉得我不好看只是我没长在你的审美点上而已,逼逼什么呢? 不
  • #字画收藏家##艺术大观##云逸书院##书法##特等奖作品展示##百度圈子# “文坛大咖”莫言、贾平凹、余秋雨谁的书法更胜一筹 导读:说起莫言、贾平凹、余秋雨这
  • #每日药闻# 1966年的电影《Fantastic Voyage》描述了一组科学家被缩小并进入一艘小潜艇,然后被注射到同事的血管中帮其清除大脑中致命血块的奇幻故
  • 【寒枝雀静】以清冷阴郁的整体影像风格反衬着生活中的荒诞情景,惹人发笑,极富哲理思辨[伴我同行]。从全体角色泛白如死尸的脸庞里,也许已经看到了电影有些偏执却非常可
  • 图1这已经是不下七八个我们pass的品被几个大主播推了[允悲][允悲][允悲]忍不住求表扬[害羞][害羞][害羞] 还是我说的那种情况,真正好用的品不是到处都是
  • #5.11情迷仲夏夜 7:00PM# 店铺首页已经全预览 【转发➕留言➕点赞 我喊停三次 停在我上面的bb送连衣裙一条哈】小辣椒️ 上面自带金丝真丝纱线
  • 有网友问起龙井虾仁的事,简单说两句。 龙井虾仁就是升级版的清炒虾仁,好吃但不便宜;贵的原因其实不在于龙井,而是因为这道菜必须用活河虾仁。 河虾本来就个头小,想剥
  • 也许我之前会一直以为只有我很好,我才配和喜欢的人在一起。但现在,我懂得,即使我不好,爱我的人都会去包容我,他如果不能接受我的不好,也不配拥有以后更好的我。因为我
  • [兔子]射手的情商很高,他们眼里你们在爱面前太单纯了。也许有人不信,为什么追不到的射手可以特别冷漠,其实他对待不爱的人用的是智商,理智在前,但是在真爱面前,他几
  • 当你,把一段感情当做你的全部;当你,整个世界里只剩下感情,这时候,其实你就已经迷失了自己。 难道不是吗? 为了一个人,多少人每天都在委屈着自己,痛苦着自己。 当
  • 双子座   双子座的爱情只有一次,别人都说他们喜欢暧昧不专情,其实他们对感情很认真,只是受伤过后才会如此。刚开始进行一段感情的时候,双子座特别认真的面对,真真是