能见即能懂:秒学龙树菩萨《十二门论:观相门第四》下

赵峥讲解:

《是故汝先说灯自照亦照彼,生亦如是,自生亦生彼者,是事不然。问曰:若灯然时能破闇,是故灯中无闇,住处亦无闇。》
注解:
所以,你说灯自己照自己,也能照别处。上面说的“生”也和灯一样,能自生,故也能生其它。这事不对。
对方又问:灯没点的时候,有暗;点了不就能破暗了麻?
龙树说,亮灯时没暗,暗时没亮灯。二个不同时存在,暗灭了灯亮了,亮灯状态没暗,灯去破谁?没亮的时候有暗,这时候没灯,没有能破的主体,也不能说破暗。
所以,亮灯时没暗,亮所辐射的地方也没有暗。

《答曰:
云何灯然时  而能破于闇(怎么说灯亮了,就能破暗呢?)
此灯初然时  不能及于闇(灯刚亮的时候,你找不到暗)
若灯然时不能到闇,若不到闇不应言破闇。》

注解:
(如果灯亮时不能波及到黑暗的地方,如果不波及到黑暗,就不能说破暗)
复次,
灯若不及闇  而能破闇者(如果点燃火苗,波及不到的地方,你也说叫破暗)
灯在于此间  则破一切闇(那么,此处点烯的火苗,就能破一切暗,三界暗都能破了)

《若谓灯虽不到闇,而力能破闇者,此处然灯应破一切世间闇,俱不及故。》
(见上重复颂子的内容)。

《而实此间然灯,不能破一切世间闇,是故汝说灯虽不及闇,而力能破闇者,是事不然。》
注解:
可事实上,屋里亮一盏灯,破不了外面的暗,更破不了全宇宙所有暗。所以,你说灯波及不到的地方,也能破暗,与事实不符。

《复次,
若灯能自照  亦能照于彼
闇亦应如是  自蔽亦蔽彼》
注解:
若谓灯能自照亦照彼,闇与灯相违,亦应自蔽亦蔽彼。
按你说的理论,咱们再举一反三。如果灯能自己照自己,还能照别外,那么暗也应该有这样的特性,并且暗与灯是相反的,所以,暗能遮自己,也能遮其它。
遮就是让人看不到见。那么就成了暗你也看不见,其它一切世间事物,全被暗遮住了,全看不见了。

《若闇与灯相违,不能自蔽亦不蔽彼,而言灯能自照亦照彼者,是事不然。是故汝喻非也。》
注解:
综上所述,暗与灯本质是相反的,但特点一定是一样的,如果你说暗不能自遮,也不能遮全部,那么你凭什么说灯就能自照还能照其它?这事说不通啊?所以你打的比方成立不了。

《如生能自生亦生彼者,今当更说:》
注解:
现在就反回辩论的主题了,刚才说“生”,“小生”能自生,还能同时生“大生”。

《此生若未生  云何能自生
若生已自生  已生何用生》
注解:
“小生”自己还没成形的时候,怎么生自己, 主体都没有,谁生,怎么能生?
如果“小生”没生自己之前,就己经有了,何必再让“小生”生自己呢,己经有一个了,生第二个干麻?

《此生未生时,应若生、已生。》
注解:
你这个小生在没生的时候,应该两种情况,要么正在生,要么生完己经有了。先无后有叫生,若生就是还没有,正在生。己生就是有自性,生成了。

《若未生生,若未生而生,未生名未有,云何能自生?》
注解:
若还没生出“小生”,你却说“未生”也能“自生”。
未生的含义就是表达没有自性,没自己的意思,此时连自己都没有,怎么能自己再生自己,没主体,谁自生?

《若谓生已而生,生已即是生,何须更生?》
注妥:
如果说,小生自己有自己了,小生己经生出来了,那么这时的状态,就叫己生。用不着自己再生自己了吧?

《生已更无生,作已更无作,是故生不自生。》
注解:
一个东西生出来后,就不应该再生了,一件事做完了,就不能再作了,饭被你吃进肚了,就没机会再去吃那口饭了。所以,有小生了的话,就不用小生自己生自己了。

《若生不自生,云何生彼?汝说自生亦生彼,是事不然。住灭亦如是。》
注解:
如果一个东西连自己都生不了,怎么可能生别人?所以,你说能自己生自己,还能生其它,小生能生小生,还能生大生,成立不了。“住和灭”同理。

《是故生住灭是有为相,是事不然。生住灭有为相不成,故有为法空,有为法空故,无为法亦空。何以故?》
注解:
龙树说:你外道说“生住灭”是有为法,这事不成立。
如果“生住灭”是有为相不能成立,那么世间一切法,都是“生住灭”贯穿的有为法,所以,有为法皆是空。有为法空,与之相对成立的“无为法”自然也是空。因为要先有个有变化有造作法,你定义这叫“有为法”为前提,才可能成立,没变化没造作的法叫无为法。

《灭有为,名“无为涅槃”,是故涅槃亦空。》
注解:
消灭掉有为法,才叫无为涅槃,所以,涅槃这个无为法,也是空的。最后,一切法空。
这里的“无为法”,是专指小乘理解的“无为法”,即与“有为法”相对的无为法,不是佛证的“真的无为法”
龙树下面要特别讲解小乘理解的无为法,为什么也是空。

注意,下面破“无为法”,要知道这个前提背景:

这里有个前提,外道听了龙树的辨论后,承认“有为法”是空,但听到后面龙树说“无为法”也是空,外道说不可以说无为法是空,无为法是有的,因为“无为法”就是“涅磐”,这是佛说的有“涅磐”,这个不能空。

龙树说:你理解的无为法就是涅磐,与佛说的无为法所指涅磐不是一回事。
外道和小乘都认为:没有造作,没有变化,没有念头就是涅磐。好比无想定,灭尽定,都以为是证到涅磐。

龙树在这里特别强调的就是这点。你说的“无为法”不是“真涅磐”。因为你的“无为法”是与“有为法”相对的成立的,并且你的“有为法”不起,是某段时间内不起,并非是永远不起。
象无想定与灭尽灭,500大劫,8万大劫后还要入轮回,这个小乘人不清楚。
这种“无为法”是假“无为法”,自然也是假涅磐。

《复次,无生无住无灭,名无为相,无生住灭则无法,无法不应作相,若谓无相是涅槃相,是事不然。》
注解:
再者说,没有生、住、灭,叫“无为相”。无生住灭,就没有自性,没自性就是没这个法,无法就不应该提相不相的事。你外道和小乘讲,这种什么都没有的状态就是涅磐,这观点不对。

《若无相是涅槃相,以何相故,知是无相?》
注解:
如果你说无相是涅磐相,你以什么为依据,说他是无相?

《若以有相知是无相,云何名无相?》
注解:
如果你能描述出任意一种相,来表达“无相的涅槃”,就不能叫“无相”了,因为你提供相了。
并且以有相作依托,来表达无相,这前提本身就是有相,是一种相了。

《若以无相知是无相,无相是无,无则不可知。》
注解:
如果你说无相,就知道是无相,那么无相是无,是没有。无就是认识不到的范畴,所以,你无法也不可能认知到这个“无”的境界。

《若谓如众衣皆有相,唯一衣无相,正以无相为相故,人言取无相衣,如是可知无相衣可取。》
注解:
外道说举个例子, 我们所有的衣服都有相,只有一种衣服无相,就是无相衣无相,正好这个无相衣,就是以无相为相,所以,有的人说把我的无相衣拿来,从这个例子可知道,有无相衣能拿到。

《如是生住灭是有为相,无生住灭处当知是无为相,是故无相是涅槃者,是事不然。》
注解:
外道说,就象有“无相衣”一样,“生住灭”是有为相,”无生住灭“是无为相,所以,无相是涅磐相,只要没有任何的变化,声音,造作,就可以说你入涅槃了。
龙树说,这个说法,成立不起来。
因为龙树就是要破小乘认为的涅磐,以非想非非想,认为只要不生起想法,就是入涅槃了,破这个邪见。

《何以故?生住灭种种因缘皆空,不得有有为相,云何因此知无为?》
注解:
为什么呢?“生住灭”种种因缘,前面都破掉了,都生不起来,生不起来就没有住,没有灭,就都是空,成立不起来有为相,没有有为相,就没有无为相,无为相都没有,怎么知道无为相境界什么样?

《汝得何有为决定相,知无相处是无为?》
注解:
我给我拿出来一个决定是“有为相”的东西来,就能反推“无为相”是什么样了。

《是故汝说众相衣中无相衣,喻涅槃无相者,是事不然。》
注解:
所以你以,有相的衣服里找出来一个“无相衣”,来比喻这就是佛说的涅槃的样子,这事成立不起来。
简单的说,你以“有为相”成立“无为相”,成立不起来,因为“有为相”就不存在,你所说的所有“有为相”,都是你的虚妄相,前面都破掉了,都是空,都不是佛证到的“有为法”本身的相,自然你虚妄的有为法相对成立的无为法相,也是虚妄。
故你说的任何无为相,都不是佛证的真实的“无为相”的境界。

《又衣喻后第五门中广说。是故有为法皆空,有为法空故无为法亦空,有为无为法空故,我亦空,三事空故一切法皆空。》
注解:
在无相衣的例子后面,就是第五门:观有相无相门,会更详强的说明。所以,综上所述,一切有为法是空,有为法要是空了,无为法自然空。
有为无为法都空了,人们认为有一个精神主体,在执着这是有为法,这是无为法,这个精神主体叫我,自然也空。

有为法,无为法,我,为三件事都空了,一切法空。

本文赵峥原创,同修们转载请注噢。
#唯识学##大乘佛法##龙树菩萨[超话]##十二门论#

如果有来世,这一生你会怎么过?

大圣五台山古文殊寺 今天

 

智慧圆满, 如果有来世,这一生你会怎么过?人类发明了凹凸镜之后,有了放大镜和显微镜,才了解平时我们喝的每一滴水里都有各种各样的微生物和细菌,这个发现距今不超过三百年。

但是早在三千年前,释迦牟尼佛就告诉我们:“佛观一钵水,八万四千虫,若不持此咒,如食众生肉。”还给我们配了一个超度软件,“唵嚩悉波罗摩尼莎诃”,这是我们出家人每天都要念的。不管是宏观世界还是微观世界,佛教有一个词叫“现量”,佛的智慧不需要通过任何工具,都可以现量地照见它们的真相。

“佛”是印度话,中文的意思就是觉悟者、智慧圆满者。然而一个智慧圆满者的个体还不能称为佛,他自身的智慧圆满了之后,还要广度众生,把有缘的众生都度到智慧圆满了才是佛,叫自利利他、二利圆满。

我们现在坐在大殿里,就是坐在释迦牟尼佛帮助众生成长的事业里,这是物理空间吗?这是智慧的殿堂,它是理性才能提升的高度。肉眼看到的就是物理空间,但它是纯粹的,是人类文明传递的一个平台。

一般人看到出家人就难以想象了,又怎么能理解释迦牟尼佛的境界。但是只要去想就离真理不远了,哪怕没想通也不要紧,至少已经在路上了。在这里参与建设的人来自全国各地,很多人会想为什么大家从四面八方来到这儿搞建设?也有人问我:“你哪里人?”我说“上海的。”他沉默了一会儿说:“人人都想去北上广,你还跑到我们这穷山僻壤。”

假设你有一千万,会来建庙吗?会来出家吗?你建了这个物理空间,还要把生命也投入在这里,把这种文化为大家介绍、展示出来。除了硬件的建设,还有软件的嵌入,要让佛的思想在人间落地生根,让祂进入到每个人的心里,帮助我们的生命成长、成熟,最后走出自己的沟沟坎坎。

生老病死就像大地上的天然地貌,如大江、大河,像悬崖、山谷,对于我们来说每一个都是难以逾越的。虽然现在有“全路况越野车”,但也不是所有的路都能走,但我们可以铺路、架桥、修高速,路通了,再普通的车都能走了。

学佛,就是铺了一条人生的路,这是佛的高智慧替我们铺的。如果人生有了高架桥、高速路,我们就能够超越生老病死的沟坎。这些问题世间的方法是解决不了的,佛教可以解决,所以佛教对于人生来说具有终极意义。

死是过程,不是结束 ,这个世界谁能够不生老病死?学佛的人还是会面对生老病死,但是我们可以做生老病死风景的旁观者。你在高架桥上开得再快再顺畅,照样路过大江大河、悬崖沟壑,但是这个时候你可以停车看一看、赏赏风景。出家人也会生病,但我们不会恐惧,哪里疼我就看着它。

听起来好像很简单每个人都会,但是没有学过这些你就会恐惧,早就被吓死了,只有了解了它的工作原理才能超越恐惧。人有地水火风,四大不调了会发生什么?不管发生什么你就看着它,心静静的,慢慢地修复它就行了。死亡发生的时候也是看着它,你说看着它就不死了?死只是过程,不是结束。

这个概念很重要,但绝大多数人不知道,我们认为人死如灯灭,一了百了,这种错误的观念害死多少人,不但死得没有质量,活得也没质量。因为一个人认为生命一了百了,就会尽情享受,甚至不计后果。他觉得人死之后不需要为活着的时候的行为、心灵、思想买单。如果他知道我的来世是这一世定制的,那你还敢不好好努力工作、修行吗?这个观念一旦错误之后全盘皆错,这太重要了!

心灵之灯,如果让你选择,一百万和了解学佛和人生的道理,你会选哪个?一百万虽然很宝贵,但它是有价的。佛教的人生观、宇宙观是无价的。有价的一百万会用完的,但是我们在这里得到的启迪、正确的观念,将会受用不尽,我们的人生将会因为这些正确的观念点起光明的心灵之灯,然后通过思考产生正确的行为准则。

毕竟人生这条路是自己走出来的,连父母都决定不了你的命运,讲到底除了你自己,谁也决定不了。所以个体生命的觉悟是很重要的,它将决定我们以后人生的方向和命运。有了正确的目标,了解了人生宇宙的真相,才是此生最大的意义,了解和不了解完全是两种不同的结局。

——传喜法师开示

平常为何要称念阿弥陀佛名号?

文:宽昌法师
佛教平常给人影响最深的是僧俗弟子中很多人都在称念“南无阿弥陀佛”名号。更将常人记忆定格在僧俗弟子互相见面时合掌问讯,称念弥陀圣号的这个动作上。很多时候,这个动作、这个圣号似乎代表了整个佛教似的。不管自己信不信,见了僧俗弟子,自然不自然或正式不正式地合掌问讯,称念弥陀圣号。
问讯和礼拜是佛教界僧俗弟子对佛陀、大德高僧、长者居士发自内心,表达在外形的恭敬方式和见贤思齐的礼遇方式。问讯者双手合十、低首弯腰,表现出问讯者对对方的尊敬。礼拜在佛教礼仪中要求五体投地,五体就是双膝、双手、头部五个部位。五个部位全部落在地上,表示出礼拜者的虔诚和被礼拜者德行,同时也能让礼拜者放下对自我的执著。
“南无阿弥陀佛”,中的“南无”两个字在佛教里面发音“那摩”。“那摩”是归依的意思。归是归投,依是依靠。譬如如子依母,如出得归。换句话说,就是让我们在身心方面得到依住。在身心得到依住后能够勇猛精进,闻思修证依次圆满,最终得到解脱成就。

阿弥陀佛,是佛的名号。这个阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,他在西方极乐世界教化众生,让众生和他一样解脱成佛。我们比较熟悉的观世音菩萨和大势至菩萨为他的左右胁侍,帮助他教化众生,佛教里面把三位圣人合称为“西方三圣”。“家家弥陀佛,户户观世音”,说明了“西方三圣”和我们婆娑世界众生和他们的缘分。
佛陀在《佛说阿弥陀经》里面告诉我们,阿弥陀佛和我们这个婆娑世界的众生缘分很深,只要行者具备信愿行三种资粮,一心称念阿弥陀经的名号,此人临命终时,阿弥陀经佛、观世音菩萨、大势至菩萨和诸大圣众前来接应,往生到西方极乐世界。这种殊胜因缘,佛陀在“三藏十二部”经典当中无问自说,为弟子们演说了这部《阿弥陀经》。
阿弥陀佛,翻译为无量寿、无量光。说明了阿弥陀佛光寿无量,在佛教里面也称阿弥陀佛为“无量寿佛”和“无量光佛”。寿在佛教代表福德,光在佛教代表智慧。佛陀告诉我们,凡要成佛,必得福德智慧圆满,才能无漏解脱,进入无余涅槃。
佛陀告诉我们称念阿弥陀佛名号,最主要的目的是要我们在称念阿弥陀佛的名号中,用佛号统摄万念,达到净念相续,彰现我们本来具足、清净圆满的佛性。在生活中,由于贪嗔痴三种根本烦恼的障蔽,我们本来清净圆满的佛性无法显现。因此佛在初成佛道时就发出这样的警语:“奇哉、奇哉,大地众生皆有如来智慧德相,但因妄想执著,不能证得”!
所以,要我们时时刻刻地提醒自己,要在修学佛道的路上,勤修戒定慧“三学”,断除贪嗔痴“三毒”,在福德智慧圆满中解脱成佛。鉴于此,作为佛弟子,要常随佛学,法随法行。在菩提觉路上勇猛精进,警钟常鸣,用八正道作为修行的指南,用佛法指导生活,在生活中验证佛法。
过去曾有修证的大德祖师们也一再告诉我们:“仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实”。佛在人间成就,佛陀将他走过的觉悟之路告诉我们,让我们要将佛法和生活结合起来,因为“佛法在世间,不离世间觉”;如果佛法和生活分离,就会“离世觅菩提,恰似求兔角”了。

另外,福德和智慧就像“车的双轮,鸟的双翅”,缺一不可。缺了就不能圆满,不圆满怎能成佛?佛之所以福智圆满,才被称为“两足尊”。有些人将“两足尊”解释为佛陀是两脚动物中最尊贵的人,听起来似乎有理,但没有说出根本;“两足尊”是指佛陀烦恼断尽,福智圆满具足,无漏解脱,故名“两足尊”。
从中看出,佛陀让我们称念“阿弥陀佛”的名号,要我们光寿无量,福智圆满具足,这才是称念“阿弥陀佛”名号的根本归趣;并不是象现在有些学佛者那样,称念“阿弥陀佛”的名号只是等着在临命终时往生西方净土,被人们误认为学佛就是为了等死-死后往生西方。导致了人们产生错觉,认为学佛只是为了等死,或者是因这世的修行,得到来世的幸福。
佛法告诉我们“种瓜得瓜,种豆得豆”,在善恶前因的感召下,必得相同果报,这就是“因果相续”的法则了。学佛修行的目的是要我们把握当下,换句话就是要我们“活在当下”,用直面相对的态度面对现实,修因证果,解脱生死。往生西方是佛陀为现世当中没有解脱众生开示的一个方便法门,以免在“六道”生死中轮回不休。

往生西方是让我们在现世当中解脱成就,在解脱成就的当下显露出我们内心的净土世界。不是叫我们死后才去往生,要知没有现实当中的往生,就没有死后的往生!
再者,如果一个人信念真切,加上生前净念相续,在生命即将结束、心念非常微弱的时候还能心念不失,蒙佛接引而往生净土;如果一个人平常就抱着侥幸心态,信念不切,杂念纷飞,在生命即将结束、心念非常微弱的时候难保心念不失,不是惦念儿孙就是挂念其它,这时佛来接引也会犹豫不决,在杂念的牵引中堕落六道。“此生故彼生,此有故彼有”,心与佛相应,才能成佛,心与生死相应,结果大家不言自明!
佛法是解决烦恼的办法,佛法更是指导生活的方法,在佛法的指导下才能稳步向前、不断向菩提大道迈进。进而断除人法两个方面的执著,保持平常心,才能在生活中认识自己、改变自己,进而把握自己。
念佛往生体现了佛陀的大慈大悲;称念佛号旨在叫我们净念相续中彰显本有的清净佛性;称念弥陀名号提醒我们修学路上必须要福慧具足;称念弥陀名号是告诉我们不要舍本逐末;称念弥陀名号是让我们在现实解脱中脱离六道生死。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 车手在直线全开油门,入弯前减速并在弯中尽可能的保持快的速度,逃离弯角后再次油门全开来迎接下一处弯角,而圈速时间,就是衡量这一过程的了那么到底如何才能缩短圈速,简
  • 名牌正品腕表价格高得惊人,为什么爱表人士明明能负担的起,却一直都热衷于一比一复刻精仿表。大概是因为一比一复刻精仿表的出现可以满足大多数人的奢侈愿望,想要在不同场
  • 第五,高考考612分被说不能进娱乐圈,为什么不能进呢,我觉得进娱乐圈没什么不妥,人人都有梦想,质疑成绩不如让内娱提高成绩,毕竟有文化有理想人品好才能更好的带领粉
  • 《楞严经》是不是“迷己为物”“失于本心”唯识上讲的实际上就是我们的本心,阿赖耶识所变现的,它不是色法似乎是色法,其实它不是色法,似乎是外在的,其实它不是外在的,
  • 所以,虫子天下通过另外一家娱乐媒体的报道,就发现了这样一件事,那就是:金莎一句话,让媒体大发感慨:两位都是超甜的不老女神呀!所以,媒体在看到金莎说了大实话,并且
  • 上赛季,巴西老将重返巴萨,他在4-2战胜马竞的比赛中再次被曼萨诺罚下。同一个赛季,曼萨诺在巴萨对阵马拉加的联赛中罚下了内马尔,这让巴萨在最后25分钟只能10人应
  • 这种情景让格雷诺耶又一次想起卖水果的姑娘,后知后觉的他意识到,自己追求的并不是永恒的香味,而是简单而难得的爱。长大 渐渐接受接纳并享受着平凡也想去体验插花师卖鸡
  • 虽然不会回到最高价,但在低价基础上涨100%-200%对大多数科技公司还是可以做到的。以上三个因素,基本不可能再同时再发生在科技股上,甚至发生以上任意一个都十分
  • 让我陷入沉思的是每个月我都会来生理期 周期也是准的(除了吃布洛芬后周期没准过)昨天排卵小腹痛的不行,感觉和多囊一点都不沾边 奈何结果就是多囊。其实之前我的生理期
  • 全市三天三检,除了学校停课,生活继续,早上六点多钟的菜场,全员各社区排队核酸,唯一没停课的高三孩子排队测体温进校,没有刚开始恐慌乱屯食品,……如果每个人都觉悟高
  • 宽容,貌似是让别人,实际是给自己的心开拓道路。宽容,貌似是让别人,实际是给自己的心开拓道路。
  • 我爱女孩子们!!! 今天一户发了一张出小区的通行证 楼上舍友作为代表出门了 到了便利店拍了好多张便利店货架照片 问我们有啥想买的她帮我们带回来 我们一人买了
  • “去除冗杂 简化生活”①今天中午的一人食 做了丑丑的三明治 全麦核桃吐司 生菜 煎蛋 煎鸡胸肉 放在一起叠罗汉 简单又美味 拍照给家属炫耀 可他却说 这分明就是
  • 二十年前看周星驰大话西游 ,可以笑的没心没肺,而现在看着看着不知不觉泪流满面,想要救紫霞,就必须要打败牛魔王,想要打败牛魔王,就必须要变成孙悟空,想要变成孙悟空
  • 技巧一、在“添加朋友”中搜索误删除的微信好友该怎么找回来?平常总有一些微信用户会误删除微信好友,所以上面三种方法一定要收藏,尤其是最后一种方法,不仅可以恢复微信
  • 而就目前真我官方公布的产品信息来看,真我 10 系列可以说十分的“旗舰”。在预热了近一周的时间,真我 10 系列将在明天发布了,不知道有多少人正在关注这款产品呢
  • 毕竟这里是正宗潮汕牛肉火锅的发源地福合埕牛肉火锅 是本地人推荐的老店,杏花吴记排队人多,我们就来这家打卡了,服务热情,肉质好,就连沙茶酱也是特质的特别好吃,买完
  • 比如身为作家的方方之流;胡锡进一声尽快增产核导弹的怒吼,炸出了一批名义上为国省钱,实际上为主分忧的伪君子,真小人。比如身为作家的方方之流;胡锡进一声尽快增产核导
  • 7⃣️:没有开双重验证,或者切浩没切ip【这条只是猜测没有具体依据,很多人没切ip也没事!请平台依据社区公约对违规内容予以删除,并永久禁言处理,谢谢,就算再处理
  • 15.世界上的任何东西,都能轻而易举地背叛你,哪怕是一片阿司匹林也可以在你生龙活虎的日子里默默过期,在你头疼欲裂的时候失去作用。1.这世界上其实没有什么能让人茅