《法华经》华德菩萨得法华三昧

(第二百一十段)
【华德!是妙音菩萨,能救护娑婆世界诸众生者,是妙音菩萨如是种种变化现身,在此娑婆国土,为诸众生说是经典,于神通、变化、智慧、无所损减。是菩萨,以若干智慧、明照娑婆世界,令一切众生、各得所知,于十方恒河沙世界中,亦复如是,若应以声闻形得度者,现声闻形而为说法,应以辟支佛形得度者,现辟支佛形而为说法,应以菩萨形得度者,现菩萨形而为说法,应以佛形得度者,即现佛形而为说法,如是种种、随所应度而为现形,乃至应以灭度而得度者,示现灭度。华德!妙音菩萨摩诃萨、成就大神通智慧之力,其事如是。尔时华德菩萨白佛言:世尊!是妙音菩萨、深种善根。世尊!是菩萨、住何三昧?而能如是在所变现,度脱众生。
佛告华德菩萨:善男子!其三昧、名现一切色身,妙音菩萨住是三昧中,能如是饶益无量众生。说是妙音菩萨品时,与妙音菩萨俱来者八万四千人,皆得现一切色身三昧,此娑婆世界无量菩萨,亦得是三昧、及陀罗尼。尔时妙音菩萨摩诃萨供养释迦牟尼佛,及多宝佛塔已,还归本土,所经诸国,六种震动,雨宝莲华,作百千万亿种种伎乐。既到本国,与八万四千菩萨、围绕至净华宿王智佛所,白佛言:世尊!我到娑婆世界,饶益众生,见释迦牟尼佛、及见多宝佛塔,礼拜、供养,又见文殊师利法王子菩萨,及见药王菩萨、得勤精进力菩萨、勇施菩萨等,亦令是八万四千菩萨、得现一切色身三昧。说是妙音菩萨来往品时,四万二千天子,得无生法忍,华德菩萨,得法华三昧。】
释尊对“华德菩萨”说:“妙音菩萨”有大慈悲、大神通,能救护娑婆世界诸多不同种类的众生。“妙音菩萨”有如上所说的种种变化身,以不同的变化身在此娑婆世界为众生演说《妙法莲华经》,他虽然分身无数,但对其神通变化和智慧,是没有丝毫损失和减少的,反而成就了更大的智慧。“妙音菩萨”以若干多的智慧光明,遍照整个娑婆世界,使一切众生各各得知适应自己修行的佛法。在恒河沙那么多的世界中,也以智慧光明遍照,使他方世界和娑婆世界众生所知道的法都是一样的平等无二。
众生中如果有应以小乘声闻身形得度者、“妙音菩萨”就现罗汉身而为其说法;如果应以二乘缘觉身形得度者、“妙音菩萨”就现辟支佛身而为其说法;如果应以菩萨身形得度者、“妙音菩萨”就现菩萨身而为其说法;如果应以如来身形得度者、“妙音菩萨”就现佛身而为其说法。如此推算应以种种不同身形得度者,“妙音菩萨”就现种种不同身形而为其说法。如果有人应以死的时候才能得度者,“妙音菩萨”即为其示现灭度。
佛对“华德菩萨”说:“妙音菩萨摩诃萨”,成就的大神通智慧力,其事迹正如上面所说。这时“华德菩萨”对佛说:世尊!“妙音菩萨”供养了无量多的诸佛如来,累计所修善根,非常深厚。世尊!“妙音菩萨”修的是什么定?住在什么三昧中?怎么会有这么多的神通变化和应化身?并能以应化身分别为不同根基的众生讲经说法,度脱无量多的众生。
佛告诉“华德菩萨”说:善男子!“妙音菩萨”得的三昧名叫:“现一切色身三昧。”这种三昧不动道场,也就是一步不动,就会在心中显现出一切六道众生的各种身相及万物万象。他就住在这“现一切色身三昧”中,如游戏般来去自在。“妙音菩萨”住此三昧中,能随缘饶益无量多的众生,使不同根性的众生都得到了适合自己修行的法门。
佛说此<妙音菩萨品>时,随“妙音菩萨”前来的八万四千位菩萨,都同时得到了“现一切色身三昧”,还有娑婆世界无量多的菩萨,也同时得到了“现一切色身三昧”和诸多的陀罗尼法门。由此可见,妙音菩萨的功力,有夺天地造化之妙、助人平步青云之德,是一位非常值得尊敬供养的菩萨。
这时“妙音菩萨摩诃萨”,供养了释迦牟尼佛和“多宝如来”住的七宝塔后,就开始回国了,在回国途中所经过的所有国土,都现六种震动,天上同时雨下各色七宝莲华,空中响起百千万亿各种各样的音乐,一派祥和,天地同辉,瑞相频生。
“妙音菩萨”回到了自己的国家,与八万四千菩萨围绕着,来到“净华宿王智佛”的道场,向佛汇报说:世尊!我去了娑婆世界,并作了饶益众生的事,见到了释迦牟尼佛和“多宝如来”的七宝塔,我都一一作了礼拜供养。由此可见,妙音菩萨想见“多宝如来”的身像是没有见到的,为什么没见到呢?因为“多宝如来”毕竟是涅槃佛,涅槃佛用的是法身,法身无形无相,所以见不着,只能听其声、见其塔。
妙音菩萨说:我又见到了文殊师利菩萨、药王菩萨、得勤精进力菩萨、勇施菩萨等诸多的菩萨摩诃萨。并使随我前往的八万四千菩萨在当时就得了“现一切色身三昧”,圆满结束了娑婆世界之行。
释迦佛讲“妙音菩萨”这一品时,有四万二千位天子得了无生法忍,得无生法忍就是见道了,开悟了,非常殊胜;华德菩萨也当下证得了“法华三昧”。那么什么是法华三昧呢?
“法华三昧”是依《法华经》修行证悟的核心法门、是天台宗立四种三昧之一:其中“半行半坐三昧”又分为方等三昧、法华三昧等二种。法华三昧又作法华忏法、法华忏。即依据《法华经》及《观普贤经》而修的法门。
法华三昧的修法以三七日为一期,即二十一日,行道诵经,或行走、或站立、或端坐,思维谛观实相中道之理。此法以忏悔灭罪为主,故须于六时修五悔。古印度分一昼夜为六时,即昼三时、夜三时。昼三时是、上午:早晨8点~中午12点。日中:中午12点~下午4点。日没:下午4点~晚上8点。夜三时是:晚上8点~午夜12点。中夜:午夜12点~凌晨4点。后夜:凌晨4点~早上8点。于此六时,勤修忏悔、劝请、随喜、回向、发愿等五悔。
其法有三:一、身开遮:开用行、坐二仪而遮止住、卧二仪。二、口说默:口诵大乘经典而不间杂其他事缘。三、意止观:分为有相行、无相行二种。
1、有相行:依据<劝发品>,以散心念诵《法华经》,不入禅定。只需于“端坐、站立、行走”中一心念诵《法华经》文字,并于日夜六时忏悔“眼、耳、鼻、舌、身、意”这六根之罪障。
2、无相行:依据<安乐行品>,入于甚深之妙禅定,观照六根,以了达实相三谛之正空。由此而见,“有相行”不修禅定,只需一心念诵《法华经》修忏悔法即可入法华三昧;而“无相行”则是必修禅定,法门以三止三观为主,首先是灭有入空,终至空有俱灭,入法华三昧,见诸法实相。
据智顗《法华三昧忏仪》所说:“凡欲见普贤菩萨色身、释迦牟尼及分身之诸佛等,乃至欲灭一切障道罪,及欲于现身入菩萨正位者,应修法华三昧。”这说的是“有相行”法华三昧,此三昧现一切境界。
“有相行”三昧于《法华三昧忏仪》中立有:明三七日行“法华忏法”劝修、明三七日“行法前方便”、明“正入道场”三七日修行一心精进方法、明“初入道场”正修行方法、略明修证相五科。并于第四修行方法之下,说严净道场乃至思维一实境界等十种方法。其后,湛然撰<法华三昧行事运想补助仪>一卷,解释此十种行仪。
智顗大师曾于光州大苏山入此“有相行”法华三昧,于三昧中到了灵山到场,见释迦牟尼佛像当年一样还在讲《法华经》,十方诸佛众菩萨及四众弟子围绕四周,法会庄严,今古无异。这种穿越时空,将古代之事现于当前的三昧胜景,被佛教界传为千古佳话。
《法华经》第二十四品,<妙音菩萨品>到这里就介绍完了。本品讲的是“妙音菩萨”在因地依《法华经》修供养,以伎乐歌咏,礼敬诸佛、称赞如来,供养“云雷音王佛”,获得了不可思议之大神通力、大智慧力,以应化身在十方世界宣讲《法华经》,使无量多的众生大受法益。这说明了如果要想获得“妙音菩萨”那样的大成就,就得依《法华经》,广修供养。广修供养的最好方法就是:阅读、默读、朗读、背诵、书写、宣扬、讲解、受持《法华经》。

历代高僧“腊八”上堂法语「下」

腊八上堂
深山岩崖。有什佛法。冷坐六年。全无合杀。豁开正眼定乾坤。十方世界阿剌剌。喝一喝。箭穿红日影。谁是射雕人。

腊八上堂
老胡三更失却牛。天明起来拾得马。从兹要骑即便骑。到处要下即便下。佛殿上螭吻。忍俊不禁。肆口说禅。不觉触着山门头金刚。恶发把耐重子一掴。撞倒金香炉。下铁昆仑。踏翻鸳鸯湖。不留涓滴。却向山僧拂子头上。
庆赞云:佛道悬旷。久受勤苦。乃可得成。
喝云:被山僧一喝。直得懡懡罗罗。依位而立。下座。

腊八上堂
正觉山前。明星现时。释迦世尊。与大地众生。一时成佛。祖师门下。蹉口道着佛字。禁口三日。先行不到。末后太过。各与二十拄杖。忽有一个不顾危底汉。出来道。本觉与人判断。也合吃二十拄杖。山僧却须分付。明窗下安排。何故。佛灭二千年。比丘少惭愧。

腊八上堂
雪岭六年。弄巧成拙。出得身来。天宽地阔。好事大家知。今朝腊月八。

1⃣️6⃣️月江印禅师

上堂
我观大地众生。具有如来智慧德相。皆以妄想执着。而不证得。释迦老子与么道。大似蟭螟虫向蚊子眼睫上作窠。向十字街头叫道。土旷人稀。相逢者少。检点将来。也是噇酒糟汉。

上堂
二千年前腊月八。黄面瞿昙双眼活。
阿僧只劫吃盐多。苦行六年添得渴。
冻不杀饿不杀。脚头脚底乾坤阔。

1⃣️7⃣️佛朗性禅师

上堂
烦恼顿息。名为佛智。三界无法。故曰受记。汝亦如是。吾亦如是。
复高声云:释迦老子出山来也。便下座。

1⃣️8⃣️天真则禅师

上堂
昼见日夜见星。登舟疑岸动。捏目便花生。瞿昙。昔年到而不点。则上座今日点而不到。诸人还要见明星么。以拂子打圆相。喝一喝。

1⃣️9⃣️箬庵问禅师

佛成道上堂
释迦老子成道。天下丛林。恰好有饭。开口便噇。有嚫伸手。便要大家一饱膨脝。奉愿施主年年到者。一日不要忘了。旁不甘底便去。长老太无厌生。山僧道。得人一牛。还人一马。你也莫错会好。
拍手笑云:等是共行山下路。岭头各自看风烟。
掷拄杖云:明星现也。漆桶归堂去。

佛成道解制上堂
太阳溢目。万里不挂片云。历尽阎浮。脚跟何曾动转。尘尘三昧。只在毫端。点着便知。毋劳露布。伶俐汉。向生佛已前荐得。明如杲日。湛若太虚。千眼洞开。一机顿现。结也布漫天网。打冲浪鲸鲵。解也展万里程。纵摩天俊鹘。溪山虽异。云月是同。不妨竿木随身。到处逢场作戏。且左右逢源一句。莫有人道得么。自从踏破毗卢顶。诸佛从教立下风。

佛成道上堂
日不待火而热。月不待风而凉。佛不待悟而成。道不待修而证。山是山水是水。人是人物是物。是法住法位。世间相常住。忽若形名未立。朕兆未彰。唤甚么作山。唤甚么作水。唤甚么作人。唤甚么作物。唤甚么作迷。唤甚么作悟。唤甚么作众生。唤甚么作佛。若不知有。争能知有。廓大千于方寸。抉了义于微芒。诸人知处。山僧不知。山僧知处。诸人不知。各各不相知。各各不相借。且道。释迦老子。还有出头分也无。正觉山前。明星现处。辉天鉴地。耀古腾今。甚生惊异。甚生奇特。
竖拂子云:何似山僧拂子缓缓地。出来道。眼若不睡。诸梦自除。心若不异。万法一如。黄金自有黄金价。汝丈夫兮我丈夫。
蓦喝云:高着眼。下座。

腊八上堂
师云。千钧之弩。不为鼷鼠发机。万里乌锥。岂为盲龟驱驭。尺水能兴一丈波。是人知有。骑贼马捉贼。快便难逢。打开宝藏。紫罗帐里撒珍珠。汝诸人欠少个什么。更说甚么迷。说甚么悟。说甚么诸佛。说甚么众生。古今日月。古今山河。同一心知。同一闻见。既然如是。释迦老子。二千五百年前。向夜半明星现时。忽然打失眼睛鼻孔。且道。是悟不悟。者里若沾他滴水。便见堕坑落堑。何故。大丈夫。须是向他顶门上行。方堪为他提瓶挈水。方知。者老子。未出母胎时。也在里许。出母胎后。也在里许。汝诸人。也在里许。山僧也在里许。
且道:(拄杖子)
在里许不在里许。
蓦卓拄杖云:
庭前石笋抽条也。会见高枝宿凤凰。

2⃣️0⃣️玉林琇禅师

腊八上堂
周穆王三年癸未腊八。释迦文佛。睹见明星。豁然悟道。叹曰。奇哉一切众生。具有如来智慧德相。但以妄想执着。不能证得。崇祯十二年己卯腊八。玉林道人。望见青山。不觉好笑。
顾左右云:
汝等各踏毗卢顶上行。谁能拈些子妄想智慧。诳谑山僧看。
拍案云:
阿呵呵。好大哥。上来也恁么。
散去也恁么。今日行端行镇。剃度有斋。
供养大众。大家落堂。
吃了饱齁齁地。要行便行。要坐便坐。下座。

2⃣️1⃣️朝宗忍禅师

腊八上堂
今朝正是腊月八。释迦老子眼睛瞎。白日青天被鬼迷。夜对明星将眼刮。自家盲昧已堪怜。引得群盲泥土撒。一年一度闹哄哄。尽未来际难合煞。只为当年遗祸根。后来漆桶枝边揠。山僧忍俊不自禁。谨对人天大众前。
以拂子掷下云:今为汝等连根拔。
且道:拔断后。有何消息。
合掌云:我不敢轻于汝等。汝等皆当作佛。喝一喝。卓拄杖下座。

#佛教##佛法看世间##释迦牟尼佛#

006【经文】一时。《佛说无量寿经·康僧铠译》

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,愿解如来真实义。

【经文】一时(1)。

〖科判〗甲一序分>乙一证信序>丙一标列五成就>丁三、时成就

〖注解〗

(1)一时:在某时的意思,是有这么一个时候的意思。指佛在某地说法的时间。诸经之首皆有“如是我闻,一时佛在……”一语。一时,可译为“一天”、“当时”“有一个时候”。当时,亦即师资道合、机教相叩之时。

因为“时候”各处不同的,所以不能够说定某年某月。譬如我们现在用的阳历正月初一,在阴历还是十二月,有的时候,或是还在十一月。又象夏朝的十一月,到周朝就算是正月了又像忉利天的一昼一夜,在我们这个世界上已经是一百年了;夜摩天的一昼一夜,在人间已经是二百年了;所以佛经上讲到佛法的时候,都浑说一个时候,不能够说定是在什么年份、月份,就为这个缘故。

「一时」就是讲经的时间,讲经的时间无论哪一部经都写「一时」,不记某年某月某日,为什么呢?因为佛在世的时候,全印度光大国有十六个以上,小国还不算,各国的民俗不同,年月日没有办法记载,释迦佛有时在人间说法,有时在天上说法,年月日更无法记载,所以不写某年某月某日,只写「一时」。

这个「一时」,古时候大德的解释,就是「师资道合,说听究竟。」「师资道合」,师是老师,资是弟子,讲经的老师,听经的弟子之道相合,老师要讲经,弟子要听经,这个道相合,叫「师资道合」。「说听究竟」,老师说这部经说圆满了,「究竟」,是圆满的意思,听经的弟子听圆满了,听究竟了,这叫「说听究竟」。合起来叫「师资道合,说听究竟。」
一个时间,叫「一时」,时间成就非常重要,没有时间成就,不能讲经,佛在世时如此,现在更为重要。

其实,时间只是依托生生灭灭的分别心而安立的,并没有离开心独立存在的时间。有一念一念的生灭,就安立一个一个的刹那;以前面的心灭了为过去,以当下的心显现为现在,以之后接着起的心为未来,这样来安立三世。这样,以一个刹那为基本单位,把若干个刹那的相续安立为一秒、一分、一小时、一天、一月、一年、一世纪等等。而且,心的感受各不相同,如果心受很难忍的苦,会有度日如年之感;而心安住在禅定里,也会感觉亿万年如一瞬间。所以哪里有心外独立存在的时间呢?心的状况不同,感受就不同,安立的时间也就不同。时间是长、还是短,唯一是按心的状况而假立的,并没有统一的标准,所以只说“一时”。总之当时说者和听者的因缘和合时,说法的事圆满了,就叫“时成就”。

“一时”者,时成就也。盖时无实法,长短随心。延促同时,三祇一念。如《疏钞》曰:“或说者得陀罗尼。一刹那顷,一字之中,说一切法门。或听者得净耳根,于一刹那,闻一字时,于余一切悉无障碍。或说者时少,听者时多,或说者时多,听者时少。或说者神力延促随宜,听者根器利钝不一。古谓三乘凡圣所见佛身报化,年岁短长,成佛久近,各各不同故。今止取佛及弟子师资机感相遇之顷,说听事毕,便名一时也。”又《佛地论》云:“说听究竟,总言一时。”是故经中不言某年某月,但以师及弟子,机应和合,说听事毕,即名一时。又经中不举年月者,各地历法不同。又世界时分不一,四天王天一日,便是人间五十年。且现代科学证明,太阳围绕银河系中心运行一周(即太阳上之一年),相当于地球时间之二万万年;且物体运动速度接近光速时,则时间随物体运动速度而变异,本非定量。故经中只言“一时”最切实际。

‘一时’,时成就。没有具体的年月,只说某一时。莲池大师在《弥陀疏钞》中注解说,或者是说法的人证得了‘陀罗尼’(超过三昧的水平),能在一刹那之间,甚至在说一个字当中,遍说了一切法门,这人就是把一刹那延展成无量劫;或者是听法的人得‘净耳根’,在听到一个字时,就能对其余一切完全通达,这就等于把多劫收缩成一刹那。可见时间长短,因人而异。所以‘今止取佛及弟子师资(指弟子)机感相遇之顷,说听事毕,便名一时也’。大师是说:佛同弟子相会一处,圣师愿吐出心髓,演说净宗妙法,普施真实之利;贤徒们也多劫善根成熟,堪受大法。自觉觉他,机缘感通,说听完毕,就叫做一时。现代科学证知,太阳围绕它的中心运行一周(即太阳上的一年),相当于地球时间的二万万年。且爱因斯坦相对论学说指出:当某物体运动速度接近光速的时候,时间就随著这个物体的速度而变化,时间并不是定量。更重要的是,爱因斯坦说:时间、空间和物质都是来自人类的错觉。(举一个极浅的例子,一辆接近光速的火车向前飞驶,一节车箱中前后都坐了人,前进中乘务员在下午六点点燃了车箱中间悬挂的一盏灯。坐在车箱前部的人,要等灯光的光线照射到眼前,才知道灯亮了。可是光前进,人也前进,光要紧追,但光速比车速快,终于赶上了,这时人才开始知道灯亮了。这离实际时间已晚了一段,说它是六点十五分吧。可坐在车箱后部的人,人迎著灯光前进,灯光直向人射来,几乎不要经过什么时间马上看见灯亮了。一节车上便出现两种时间。这是经中‘一时’的科学解释。)

【直译】当时。

愿生西方净土中,九品莲花为父母,
花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

【声明】本人学译,仅供参考。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不算怎么说,就是爱他,希望他获得自己想要的一切[兔子][兔子][兔子]#王一博[超话]##王一博# wyb#王一博燕京啤酒代言人# 今天王一宝同学发了原创博怒斥
  • 2:科技股-半导体-芯片,给力![嘻嘻]做志愿去三下乡:感受到了贫困山区的不容易,也享受到了孩子们的快乐。
  • 有了穗穗以后,晚上跑步成了我俩最浪漫的事。在门口跳绳,来了个小伙子,彬彬有礼的说:还记得我吗?
  • 【#母亲节快乐# 为妈妈送上一封手写信吧】#母亲节# 如果你有一箩筐的心里话想要告诉妈妈,但是出于害羞的心理无法当面表达;如果你想在今年的母亲节,留下属于你和妈
  • 以前总想着让认识的人都喜欢自己,想和更多的人成为朋友,但随着年岁渐长,越来越不愿意做一些违心的事。以前总想着让认识的人都喜欢自己,想和更多的人成为朋友,但随着年
  • #郑繁星# 【蒋碧微做到了】徐悲鸿曾寄居蒋碧薇家向蒋示爱,蒋碧薇已经订婚但心仪徐之才华,见徐示爱便毅然私奔[ok]。徐悲鸿曾寄居蒋碧薇家向蒋示爱,蒋碧薇已经订婚
  • #朴珍荣[超话]# ✨ #花样年华朴珍荣# 200509 GOT7官推更新朴珍荣相关[花样年华]朴珍荣, 雨夜电话亭之吻!朴珍荣, 无需说话也能转达的真心
  • 看这个片子的感觉是:你以为的坏人其实不一定是坏人,不要以偏概全。巨蟹座的喜欢是真的藏不住,哪怕我特别想在他面前矜持一点,我也做不到。
  • 通过对文本的各种干预,发现并突出了新的语言和文本层面。阅读行为中的运动是通过翻书和翻书来表现和控制的。
  • #金俊勉[超话]##金俊勉0522生日快乐#SUHO生日广州线下应援坐标:MilKy Way-广东省广州市海珠区江南西紫 山大街13号104房关于本次应援:基础
  • 整日围在你身边,让你有些许小欢喜的朋友,不一定是真正的朋友。整日围在你身边,让你有些许小欢喜的朋友,不一定是真正的朋友。
  • 什么样的作家就有什么样的文章,反过来讲,什么样的文章必有什么样的作家——能写出这种文章的人,你怎么会指望她能瞧得上一个,屁大的事情就要以龙卷风的架势来告诉你的人
  • 开心 最后要说一句:程潇,你是我的宝贝哦@宇宙少女_程潇 看天醒之路去了尽管结局据说。抽空看了我女鹅程潇小可爱的直播,不,是鹅子的直播(满足你想变男孩子的心情[
  • 3.了解消费者想要什么很重要,拥有心理学技能对在快消品牌工作确实是一个很大的加分项4.小哥哥推荐的电影:坠入/救赎 #withFarfetch##欧气商学院X刺
  • 我知道你很累,生活节奏快到让你不知道什么时候去难过,每天重复日复一日的生活,睡前刷着微博,看着短视频,体验着别人的体验,忘记了自我的世界。上楼梯的时候一个3、4
  • #金泰亨丑猴暴毙##金泰亨和母猴坟头磨逼# 金泰亨私联站姐泰岛和日本女友ins秀恩爱,校园恶霸高中吐女同学口水,签售会抠脚揪女粉丝头发吐口香糖,乡下野猴金泰亨划
  • 徐悲鸿的原配徐氏,是他在17岁时父母为其选择的妻子,徐悲鸿不满这种包办婚姻,曾用离家出走的方式表达自己的抗议。他一生有过三位妻子一位恋人,但人们所熟知的名字只有
  • #布达佩斯大饭店##网剧叹息桥# 好片私享:走过一座《叹息桥 》超长假期里看了无数部剧,只有两部印象深刻,而且均已完结,所以可以放心看,之前推荐过了《鬓边》今天
  • #早安深圳# 为人处事,不管嘴笨不是嘴甜、心地善良才是本钱,人活一世、不管能说还是能干,光明磊落才是关键;不伪装,不敷衍,不欺骗,就是一个人真
  • “果真是胶水,RE调香室竟真的可以出胶水,还是这么美,这么香的胶水,一款可以治愈心灵的胶水”她心里惊喜极了,不光是因为自己钟情已久的调香室出的产品让她纠结的心稍