2021.10.22
#dear diary#
最近的我是有些许焦虑
连续好几天都有种不愿面对现实的感觉
有些许消沉,有时候会说出,i want to quit ,实在是太难了,我哭了,我坚持不下去了,这样类似的话

想起邓老师常说,我们都有软弱的时候
我有时候也会很羡慕,羡慕他坚定无畏的样子,他有他的信仰,所以不惧怕,有所依靠

那我呢,怎么才能在每一次软弱的时候给自己力量呢
我今天不断地翻看着之前我写下的文字
我喜欢的人,和一些老师们写过的相关的文字
我想就是,这些文字

每次我在写的时候,内心会无比的平静
就像进入到自己的世界里面
当然,我每次的抒发
都是我好几天甚至更长时间的思考整合

不写的时候,这些思绪是飘零的
在脑海里漫天飞舞
一伸手抓住一个
可能是焦虑,也可能是希望
他们是不连贯的,是没有因果逻辑的
但当我书写的时候
我能够把凌乱的思绪用逻辑排布
一切会变得明了很多

但相对于我的思考能力,我的表达能力非常的有限,我无法把我丰富的内心表达得透彻
相对于输出,我更爱想
因为在我的脑海里,有很多东西都是有可能性
但当我输出时,要用严谨的逻辑去思考时
很多事情变得不可能
并且输出的时候,要花很多时间在逻辑排布上
但我更爱把时间花在天马行空的思考上

这让我有些许无力,
因为我知道,漫天的漂絮虽然很美
但不踏实,只有被认真编织过的作品
才是实实在在的摸得着的能让人反复欣赏的
经过严谨逻辑排布输出的文字,可以保存很久,可以让人反复回味,才有无限复用的价值,可以在我们无助软弱的时候,给我们力量,帮助我们做决策。
不像漂絮,或许明天,就飘走了,就融化了,就不见了,只能留下模糊的回忆,假以时日,想起来的时候,你甚至不能确定,是否曾经拥有过。
我有在努力锻炼了,我有在享受书写的快乐

回到焦虑这件事情上,
今天我在想,为什么我会焦虑
出道即巅峰?各种业务一直无法突破?
我是不是本该在更大的舞台,发挥更大的杠杆力,我的某些专业能力可能停滞在一年前,就没有提升过了
我可能本是某个领域里最top的人,但现在却在做各种各样很小很杂乱的事情

但,我这一年多在做什么,我又改变了什么
如果问我自己,我更爱什么时候的自己
我一定会说,是现在的自己,right now

我胖了,这条裤子,我4年没穿了,每年都会拿出来试一下,每年都没有机会穿好。就跟精神寄托一样,觉得自己或许总有一天能瘦回去,能穿上,但我也清楚,随着年龄增长我怕是以后都瘦不回大学时候的样子
我的皮肤变差了,黑眼圈的沉淀,一点一点增加的难以去掉的痘印,红血丝,以后可能会有皱纹,可能会下垂。

但,我更喜欢我自己了

我变得更自信了,我觉得自己,每一天,都在变得更有魅力,变得更好看,变得更散发光芒,变得更优雅从容
我变得更有力量了,底盘稳了的感觉,一直以来的积累和思考带给我的底气
我情绪更稳定了,更乐观了,更独立了,面对困难和孤独,我都觉得自己可以搞定,不会崩溃,不会发狂,宠辱不惊
我变得更果断了,决策能力和表达能力提升,思考能力和组织操盘能力提升
我不惧怕与任何人交流,不惧怕站在更大的舞台,不惧怕演讲和表达,也不惧怕做任何新的事情,不惧怕去统筹领导一件事情
我变得更包容更善良,但更坚硬了,我不惧怕别人不喜欢我,我不惧怕被负面反馈和给负面反馈

我依旧内向,但,不惧怕成为焦点
我依旧谦逊,但,不卑不亢
我依旧做的不够好,但,一直在生长

我逐渐懂得,如何与自己相处
我逐渐懂得,如何与自己交流

多少人曾爱你青春欢畅的时候,爱慕你的美丽,假意或真心
只有一个人还爱你虔诚的灵魂,爱你苍老的脸上的皱纹

我希望5年后,10年后,无论什么时候问自己,我都更爱当下的自己。

写完之后,我已经获得了一些力量
之后当我软弱的时候,回看这段文字,它还会持续给我力量

btw,这几句话,最近时常浮现在我的脑海:
吾日三省吾身
不以物喜,不以己悲
我思故我在
知行合一

小时候学这些经典的时候,都只是死记硬背。但我还记得,那时候老师说过:经典之所以是经典,因为每一次读,都会有不一样的体会,当你们长大,再读这些文字的时候,必定会有不一样的体会。
现在我终于开始有了些许这样的体会,这就是阅历吧,会像皱纹一样,随着年龄的增长,会刻在你的身体和心灵上,丰富又深刻。

听闻《大悲咒》奉教修行【大圆满】
(第一百零八段)
【日光菩萨为受持大悲心陀罗尼者,说大神咒而拥护之:南无勃陀瞿那迷,南无达摩莫诃低,南无僧伽多夜泥,底哩部毕萨咄檐纳摩。诵此咒灭一切罪,亦能辟魔及除天灾。若诵一遍礼佛一拜,如是日别三时诵咒礼佛,未来之世所受身处,当得一一相貌端正可喜果报。月光菩萨亦复为诸行人,说陀罗尼咒而拥护之:深低帝屠苏吒,阿若蜜帝乌都吒,深耆吒,波赖帝,耶弥若吒乌都吒,拘罗帝吒耆摩吒,沙婆诃。诵此咒五遍,取五色线作咒索,痛处系,此咒乃是过去四十恒河沙诸佛所说,我今亦说,为诸行人作拥护故、除一切障难故、除一切恶病痛故、成就一切诸善法故、远离一切诸怖畏故。
佛告阿难:汝当深心清净受持此陀罗尼,广宣流布于阎浮提,莫令断绝。此陀罗尼能大利益三界众生,一切患苦萦身者,以此陀罗尼治之无有不瘥者。此大神咒咒干枯树尚得生枝柯华果,何况有情有识众生,身有病患治之不瘥者必无是处。善男子!此陀罗尼威神之力,不可思议、不可思议,叹莫能尽。若不过去久远已来广种善根,乃至名字不可得闻,何况得见!汝等大众,天人龙神,闻我赞叹,皆应随喜。若有谤此咒者,即为谤彼九十九亿恒河沙诸佛。若于此陀罗尼生疑不信者,当知其人永失大利,百千万劫常沦恶趣,无有出期,常不见佛,不闻法、不睹僧。一切众会菩萨摩诃萨,金刚密迹梵释四天龙鬼神,闻佛如来赞叹此陀罗尼,皆悉欢喜,奉教修行。】
佛说:《大悲咒》讲到这里已进入尾声,参加本次法会大众中有来自药师佛琉璃光如来的左胁侍日光菩萨及右胁侍月光菩萨,这时日光菩萨听闻《大悲咒》后,非常欢喜,决定为一切受持《大悲心陀罗尼咒》的人护法,用大神咒予以拥护保卫。于是日光菩萨即说此大神咒:“南无勃陀瞿那迷,南无达摩莫诃低,南无僧伽多夜泥,底哩部毕萨咄檐纳摩。”
佛说:如果诵持《大悲咒》的人,又能诵持日光菩萨所说的这个咒语,就能灭除自己无始劫来所造下的一切罪业,同时也能驱魔辟邪及灭除一切天灾。方法是:在佛像面前,诵一遍日光菩萨教的咒语,就礼佛一拜,诵二十一遍咒,就礼佛二十一拜,如是这样,每天分早中晚三个时候,诵咒礼佛,这个人得到的福报就会很大,将在未来之世所受身处,既当得到一一相貌都非常端正漂亮的可喜果报。
佛说:月光菩萨也和日光菩萨一样,在听闻《大悲咒》后,非常欢喜,决定为一切受持《大悲心陀罗尼咒》的人护法,用大神咒予以拥护保卫。于是月光菩萨即说此大神咒:“深低帝屠苏吒,阿若蜜帝乌都吒,深耆吒,波赖帝,耶弥若吒乌都吒,拘罗帝吒耆摩吒,沙婆诃。”
诵持此咒的方法是:对着用红、黄、白、青、黑这五色线做成的绳索,诵此咒五遍,然后将此索系在病痛处,病痛自当痊愈。此咒是过去四十恒河沙那么多的诸佛所说,佛说我今天也作如此之说,主要是为诸多的修行人作拥护,为他们灭除一切障难、灭除一切恶病痛,成就一切诸多的善法、远离一切诸多的恐怖和畏惧。
佛告诉阿难:你们应当深心清净,如法受持《大悲咒》及日光菩萨、月光菩萨所说的咒语,在后末世要广泛地宣讲,大量流传分布在阎浮提即众生世界里,要让知道的人越多越好,千万不能断绝。因为这些陀罗尼神咒有大利益,能利益三界六道中的一切众生,对一切患难哀伤、忧苦萦身的人,用此等陀罗尼治之,无有不得解脱或痊愈者。
佛说:此大悲心陀罗尼神咒,能将干枯坏死了的树子咒活,使其重发新枝并开花结果,何况有情识、有生命活力的众生,他们如果身有病患,就诵《大悲咒》治之,没有一个不痊愈的,说有一个不痊愈的必无此事!
佛说:善男子!以上所说《大悲心陀罗尼咒》的威神之力,遍满虚空宇宙,三界六道,凡有所求,无不应验,真是不可思议、不可思议!令人赞叹,叹莫能尽!众生中如果不是过去久远劫来,广种善根,那么,此人连《大悲咒》这三个字的名字都听不到,何况得以见到陀罗尼神妙章句的内容!
佛说:你们今天参加法会的大众及天界众生、人类众生、天龙八部、一切鬼神,在听了大悲心陀罗尼神妙章句后,都应该生随喜赞叹心。如果有人诽谤《大悲咒》,就是诽谤九十九亿恒河沙那么多的诸佛,因为《大悲咒》是九十九亿恒河沙那么多的诸佛所护持。
佛说:如果有人对此《大悲心陀罗尼神咒》抱有怀疑心、或不相信,应当知道,这个人将永远失去脱离轮回的大利,百千万劫中,常常沦落在三恶道中,无有出期。即便偶尔一世出生在人道,也常常见不到佛、听不到如来正法、看不见僧人。只能随缘造业,随业流转,常居恶趣,苦不堪言。
佛讲完如何对待《大悲咒》的利害关系后,一切前来参加法会的大众及所有的菩萨摩诃萨、金刚密迹、大梵天、帝释天、四大天王、天龙八部、一切鬼神,听了佛极力赞叹此《大悲咒》陀罗尼的无量功德后,尽皆欢喜,奉教修行,作礼而退。(全经完)
《大悲咒梵文新解》到这里已全部介绍完毕,非常圆满。全经释文共分为108段,表法求证百八三昧、断108种烦恼。这108种烦恼是指眼耳鼻舌身意这六根,各有“苦、乐、舍”三受,合为十八种;这六根还各有“好、恶、平”三种,合为十八种,总计三十六种;再加入过去、现在、未来这三世,合为108种烦恼。
108种烦恼表法一切烦恼,有烦恼就不能出轮回,要想出轮回,就必须要断除一切烦恼,断除一切烦恼的最好方法就是诵持《大悲咒》,诵持《大悲咒》不仅能断除一切烦恼,摆脱生死轮回,还能得百八三昧,百八三昧代表一切三昧,一切三昧是通过禅修得到的无量证境,可于十法界中,自由出入,为法自在,妙不可言!如此完美的一切,通过诵持《大悲咒》就能如愿以偿,非常殊胜!
这次《大悲咒梵文新解》已十分圆满地发表完毕,作者非常感谢《一点资讯》、《知否》、《微信公众号》、《微博》、《快传号》及全国二十个佛教群的大力支持,各大媒体促进了各领域文化的正常交流,在人文理念等方面发挥了极好的正能量作用,真是功德无量!
同时要感谢卢青松、李君、鲜淑华三位同修请法;还有随喜赞叹的卢青松、李君、鲜淑华、友友屋、蔡昌宋、严海林、谭唯物、若水太行、刘世琴、琳琳、青轶、秦琼等同修。以及网上随喜赞叹的:闾丘梦、子桑裕、永盛、紫琪、缘聚缘散、青阳、王都飞、杨昆、邵海等广大佛学爱好者及众多佛学粉丝,还有佛教、文史等各领域众多的善知识。诸位同仁精进学法,利人利己,彰显佛陀慈悲胸怀,功德无量!
感谢十方三世一切护法神!顶礼南无本师释迦牟尼佛!顶礼南无大悲观世音菩萨!顶礼南无西方极乐世界阿弥陀佛!顶礼南无十方三世诸佛众菩萨!最后,让我们共同以至诚之心作回向:
愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;
若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。
2021年5月22日脱稿于重庆华岩寺旁山野斋房
2021年7月24日至10月19日发表于一点资讯、知否等各大媒体
刘祖清居士敬上

悟公上人 | 来认识一下佛教的天龙八部

悟公上人 佛日清凉宝 今天

及诸比丘,一切世间舍利佛,阿弥陀经,佛说了这个经以后,就是《弥陀经》说过以后,“舍利弗。及诸比丘。一切世间”,“世间”里面天也有、人也有、阿修罗也有,“等”么是指迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽等。 “阿修罗”,阿修罗就是说世界上不管在天上、人间都有阿修罗,会发脾气,嗔恨心重、好胜心重,都叫阿修罗。

怎么叫好胜呢?那等于现在我们打斋供众结缘,你今天二十块是吧,我是四十块,就是要比人家多,就是好胜啦,这叫好胜,这个心就是叫阿修罗的心。一种是疑心重,怎么疑心重呢?舍脂夫人的父亲就是阿修罗王,玉帝想想这岳父要来就弄庄严一点,天兵天将两边站起来,来欢迎他,他的怀疑心很重,“我到你们地方来,你们兵马这么多,预备跟我打啊?”他心里想回去就要动兵了,这叫怀疑心重,阿修罗。

     加一个“等”字就是还有,包括“八部六道”一齐在里头的意思。八部第一是天上的人,第二是龙,第三是夜叉,第四是乾闼婆,第五是阿修罗,第六是迦楼罗,第七是紧那罗,第八是摩睺罗伽。八部六道那么现在我先说第一个,天上的人,现在先说天人。这个“天”是天上的人。“天”它是自然义,福气比我们高,故所以吃的自然、穿的自然、住的自然,不要像我们人间辛辛苦苦造作,这样子,这是天。

     第二是龙,龙啊,这个护法龙天,龙也是大众生,力量是最大。像过去温州一个信光法师家里,我在普陀山的时候,他当写法书记,他夜里对我讲:这龙的力量也相当大,龙把这户人家可以盘到别处去,水缸锅灶都不会翻倒,仍旧一样的,这个龙有这样的力量啦。龙王的力气最大,故所以第二叫龙。龙有蛟龙、螭龙、地龙、天龙,这龙的类型非常多。

     第三是夜叉,夜叉就是虚空里头会飞行的鬼,叫夜叉鬼。夜叉呢我们不要怕,你要一心念佛,它也不会来作弄我们的。有个人碰到夜叉,所以如逢夜叉向东走,什么道理呢?他问夜叉鬼:“你的胸口为什么晒得绯红啦?”它说:“我不能见太阳,见到太阳我就没有办法,眼睛睁不开。”那这个鬼就没有办法了,他就朝着太阳走,这夜叉鬼就没有办法了,所以“路逢罗刹鬼,赶快向东走”,它就没有办法了。

     第四是乾闼婆,乾闼婆就是玉帝那里专门管音乐的,玉帝要奏乐了,就是请乾闼婆王,他这个音声奏起来是非常好听。

     第五是阿修罗,阿修罗我们刚刚说过了,他有天人之福,没有天人之德,道德不及天上的人。阿修罗叫无酒,怎么叫无酒呢?他是最喜欢喝酒的,四大海水,这个南赡部洲周围山边上的山海,将这山上的花都去采来要酿成酒,酿不成功。因为这海里的众生也有福气,被你酿作酒,那我们就住不了了,不能酿,那他就发脾气了:我从此以后不喝酒!叫无酒,酒没有,阿修罗。

     第六是迦楼罗,迦楼罗就是金翅鸟王,这金翅鸟王的力量是相当大,金翅是鸟中之王,它这个力量非常非常大,这两个翅膀在两旁隔开有三百三十六万里这样子远。金翅鸟王要是下来,海龙王都要怕它,它专门吃龙。

     佛慈悲,我们供养咒念好,出食去要念过这偈子:大鹏金翅鸟,旷野鬼神众,罗刹鬼子母,甘露悉充满。要念这个偈子,还要念咒,这什么道理呢?这大鹏金翅鸟,它吃龙如吃面,那么这龙王都来求佛了:“世尊,我们的子孙都被这金翅鸟王吃光了,连我自己也性命难保,佛你总要慈悲。”那佛什么办法呢?将自己的一丝袈裟,在龙王的角上面绑着,这金翅鸟王看到佛的袈裟,它就不会吃了,所以这个袈裟力量非常大。

     袈裟亦名叫离尘服,亦名叫福田衣,亦名叫离怖服,就能离怖畏了,离金翅鸟王的怖畏了。所以我们出家人的袈裟旧了千万不要丢掉,或者吊在树林里,或者海洋里放下去,用石头沉下去,这龙王遇到这袈裟,它能够离怖畏了,这个袈裟非常要紧。

我这里还要补充一下,这金翅鸟王它心里面,这龙得到这袈裟了,金翅鸟吃不了了,这金翅鸟王也到佛面前讨救兵去了:“世尊,您的大威德一来,我就不能吃了,那我要饿肚皮了,佛您是慈悲的,一切众生都一样(看待),那么您给我也要想想办法。”“好、好、好,”佛祂讲,“假如有我弟子住的地方,你们都可以去吃。”叫“法力不思议,慈悲无障碍”,七粒可以遍十方,所以我们饭最起码要七颗,米呢也要七颗,七粒能够遍十方,它的肚皮可以吃饱,这个佛的法力是不可思议。

     还有大悲水,我们大悲咒念过,洒净的这个水力量也非常大,为什么呢?饿鬼常常住在河边上,它不是看到水,它看到的是火,这是果报。天人看到的是琉璃,我们人看到的是水,鱼虾龙龟鳖看到的是房屋。所以众生的果报个个不同,眼睛的看法个个不同,受用也个个不同。

     那么这地方,大鹏金翅鸟的力量相当大,这两个翅膀有这样子厉害,有三百三十六万里远。那这大海洋,我们岱山的海洋有多少啦?它来也不能来,为什么呢?海不够大,它在山里要卡住的,一定要到大海洋,它才方能够飞下去。两只翅膀有这么大,这样子的大的身体,三百三十六万里远啦。那我们岱山有多少,东海大洋、东海大洋,才有多少大啦?

所以这众生的业力也是不可思议,有这么大的两只翅膀,那这身体还要大啦。吃一条龙像吃面一样,等于我们吃面条一样,这你看厉害不厉害?第七是紧那罗:像人的样子,不过头上有一个角,也是在玉帝那里管乐器的。他奏起乐来,我们人听到,真是天摇地动,连浮尘也会浮起来,有这样子好听,力量非常大。

     第八是摩睺罗伽:讲到这里你们喜欢睡觉的人要当心。摩睺罗伽是大蟒蛇,也叫地龙,在佛讲经的时候,它也是来听经的。佛在世的时候,就是大蟒蛇也是不可思议的,再来者,它是应化的,并不真的是大蟒蛇,上面金翅鸟也是一样的。佛在世的时候,所有的众生都是不可思议。

     摩睺罗伽为什么叫地龙呢?所以我们说“那伽常在定,无有不定处”,它这个功夫也非常好。不要说龙了,就是一条蛇冬天的时候,也可以六个月不吃东西。它也入定,眼睛一闭,口里含一口水,不会饿的,有这样子的能力,这叫地龙。“那伽”就是这个大龙,“那伽常在定”,龙王的定力也非常好。

 出处 | 《佛说阿弥陀经讲记》

 悟公上人   讲解 

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 昨天抄笔记的时候看了200120 ode to you在LA的演唱会 12个宝贝真的美到我了(可惜澈哩不在) 所以今天想着去找找图 因为截图实在是太不清晰了 上
  • 《畜禽业》知网,省级,畜牧专业学术期刊,第一批认定学术期刊主办单位:四川省科学技术厅四川省科学技术信息研究所出版周期:月刊ISSN:1008-0414CN:51
  • ”此外,卢基亚诺夫补充道:“我们可以假设,这是国际组织层面上的抵制行为,即所有国家拒绝与俄罗斯打交道,从而事实上将俄罗斯赶出G20的情况可能发生。在合并完成前,
  • 睇我呢种情绪悲秋同宋嘅玉,况且客途黎抱恨你话对乜谁言,即系旧约难如潮有信,新愁深似海无边。你话烟花谁不贪豪富,做乜你偏把多情向往小生,况且我穷途作客囊如洗,掷謇
  • “我认为,上述现象是一种必然”中国社科院拉美所国际关系室副主任周志伟对《环球时报》记者表示,从巴巴多斯,到牙买加,再到安提瓜与巴布达,甚至还有伯利兹和巴哈马群岛
  • 而全时四驱的结构有很多, 包括高端车型上用到的托森结构,以及更多的多片离合器结构,值得一提的是,多片离合器 结构的全时四驱其实可以简单理解为适时四驱始终处于四驱
  • 小朋友说:妈妈,等我上小学了,我也要上那样的学童[心]#硅谷在逃库克[超话]#库克刚仔细看了iOS 16.0.3的升级说明,发现只是针对iPhone14系列手机
  • #每日一善[超话]#慈善就在身边,就在眼前, 就在一转念间,就在举手投足中, 我们没有钱,没有势, 并不说明就没有帮助别人的能力, 俗话说:千里送鹅毛,礼轻情谊
  • 婚后,托尼还是像婚前一样对我温柔体贴,虽然我们走在一起会迎来路人异样的眼光,但我觉得日子不是过给别人看的,只要自己幸福快乐就好。前夫借着来看孩子的名义来到家里,
  • 前高24cm 内测中间21cm 后高18cm含鞋底,另加狐狸毛长8-10厘米左右✦原厂全新专柜同步包装!可代替卸妆油,洗面奶,洗手液,沐浴露。
  • 回头忆我,我心故我我们仍未知道那天所见的花的名字那朵花,那个夏天绽放的花,叫勿忘我与你在这最后的夏天,抹不去的思念 ,面码,找到你了!一切又回到最初的起点两年后
  • 每一段无法继续的爱情,都有负责保存它的人,才能让另一个人安心往前愿你在被爱人的眼里,连撑伞的样子都像捧着一束玫瑰花祝我们都能在鸡零狗碎里找到闪闪的快乐✨前路浩浩
  • 他富有我不用觉得自己高攀,他贫穷我们也不至于落魄,这就是女人努力工作的意义。超模刘雯曾说:“我认真做人,努力工作,为的就是当站在我爱的人身边,不管他富甲一方,还
  • #大雁絮絮叨叨#再见了 超长假期突然好难过啊真的要上学了这个超长假期的快乐合集这个假期有难过的事 庆幸还是熬过来了也有非常多的不自律不上进懒惰行为同时也有很多很
  • @MakeupHaul @美妆发言bot[嘻嘻]✨卷不多的![抓狂]代.购都要卖100大洋一支,丝绒哑光质地,显色度很好,最优秀的是持久度,高级又好看 !
  • 另一种情况是,即使你找对需求了,但是渠道产品卖不下去,比如大部分 To B 企业都是死在Sales上面,卖的成本比你赚的钱多,这是市场风险的两种情况。创业成功第
  • 虽然我这样说,好像有点自私,但是我想说,我们站在前线的时候,我们的身后也有无数个家庭,请不要过度塑造医护人员伟大的形象!但这也好像是在告诉我们,战地记者的生活有
  • 2.提示助词[も] :[も]表示兼提,有"也"的意思接于数量词之后,表示数量之最(之多或之少)意为"竟有…之多"、&qu
  • 针对于呼吸系统,根据植物对应的系统就是叶片类植物,例如牛至,香蜂草,尤加利等,叶片类植物精油可以帮助我们维护健康的呼吸,柑橘类又有净化作用,所以,让自己身边围绕
  • 「做主播一定要勤力和堅持,勤於搵好產品,了解它的特性;另外就是勤於拍片,因為只有頻密地出live才可讓觀眾見多你幾面,從而和你建立聯繫,這是直播帶貨其中很重要的