《佛说阿弥陀经》
【香赞】
炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨
【莲池赞】
莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨
【开经偈】
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,
愿解如来真实义。
【佛说阿弥陀经】
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
如是我闻,一时,佛,在舍卫国,祗(qi)树给(ji)孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗,摩诃目犍(qian)连,摩诃迦叶(she),摩诃迦旃(zhan)延,摩诃俱絺(chi)罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,乔梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿nou那 楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。
尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯(shun),七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗(che)磲(qu)、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴(ge),盛(cheng)众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。
舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞(bi)跋(ba)致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。
舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。
佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。
佛说阿弥陀经
[往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)
南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)
[赞佛偈]
阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。
白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。
四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨
南无大势至菩萨
南无清净大海众菩萨
[回向偈]
愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心
自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海
自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍
阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!
阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!

我的午后阅读书单笔记
秋天适合读一些轻松治愈的书籍
给生活一些温暖美好
.
书名:✏️
《岁月漫长,你要闪闪发光》✨
.
书里摘句:
01你每一天的进步、成长,都是为了更加靠近理想中的自己。
.
02无论此时此刻的你正经历着何种艰辛或困苦,不要忘记还有人和你一样,也曾经历过这一切,然后都咬牙扛了过来。所以,你也可以。
.
03愿你提起往事时波澜不惊,谈及未来时闪闪发光。
.
04结婚无关早晚,只有彼此合适。所以,对的人不会缺席,只是来得晚一些。
.
05现在的你是单身也好,有人陪伴也罢,希望我们都不要想着不劳而获,什么都不做只是干等着爱情到来。我相信自我提升的过程既能增加与对的人相遇的机会,又能给自己带来安全感。
.
我的读后感:
这本书作者文笔朴素,书中的故事平凡普通,就像身边人甚至是自己的人生✨我在读的时候,仿佛我身边就有这样的故事。
.
说实话,每个人都有孤单失落,需要安慰和拥抱的时候。孤独的时候,那就从书里找到力量,让自己勇敢坚强变美好,让自己成为优秀的人。
.
我认为睡前可以读一些轻松的书籍,在书里面找到那些安慰和力量,建议睡前别读那些费力思考的小说或者悲伤的书籍
.
因为我们要学会温柔,学会勇敢,学会治愈自己,学会爱自己。这本书,就适合睡前随手读一读,告诉自己向前奔跑。#书单推荐#

雁荡山上苦修一世,他还是躲不过因果

原创 平僧業成 華開见佛

夕阳西下,落日余晖洒在雁荡山上,游客已开始离开,我却缓步向着山中走去。

雁荡山,因山顶有湖,芦苇茂密,结草为荡,南归秋雁多宿于此,故名雁荡。山中山水奇秀,素有“海上名山、寰中绝胜”之誉,史称中国“东南第一山”。

南朝之际,自梁国昭明太子在芙蓉峰下建寺造塔之后,这里停住的就不再是秋雁,也不再是雁过无痕,而是留下了微妙的法音。

唐代时期,西域高僧诺讵那慕雁荡山“花村鸟山”之名,率弟子三百来雁荡山弘扬妙法,世尊的法音,也将永远回荡在雁荡山中。

我沿着夕阳的余晖,走上山顶,山洞中的一线天,仿佛黑暗的世界开出的一道天窗。山洞中供奉的佛像,庄严清净,钟声也在山间响起,回荡。

我在钟声中念弥陀名号,回应着悠远的钟声,便是回应弥陀十劫的呼唤。

千百余年,在这里驻足修行的高僧们,他们一定听过更悠远庄严的晨钟暮鼓,可是有多少人能在这回声中,听到弥陀的呼唤呢?

千百余年,无数来到这里的修行人,他们仰望山间,看着那一线光明,是否在这光明中找到出离的要径呢?是否看到解脱的希望,看到名号的光芒呢?

我想,一定有很多人听到了,看到了,也不再留恋雁荡山中的美景,愿意回到真正的故乡。

但我也知道,一定也有很多人,他们精进勇猛,却没有听到弥陀的呼唤,没有看到那一线光明,最终没找到回家的路,还在三界流浪, 甚至失去人身,辗转受苦。

这时,我想起了一位雁荡山中的高僧。

他曾在山中揽清风明月,观山间奇峰怪石,住在古洞石室中,三学六度,精进勇猛。

然后如今雁山依旧在,不见故人归,那青灯下的僧影,不过如云海一般,烟消云散。

那一世的修行,却因一念无明,流转三界,如雁荡山中那在苍苍蒹葭中栖息的秋雁,一年又一年,往返其中,从未停息。

雁荡山上的故事已经结束,而新的苦旅却刚开始……

02

时光飞逝,转眼之间,便到了南宋年间(1089)。

一个幽深的夜晚,一个遥远的小山村里,一位女子安然入梦,梦中山水悠悠,忽有一飘然僧人,敲响家门,说:“我与贵宅有缘,想借住一宿。”

女子梦中欢喜答应,问:“师父来自何方?”

师回:“雁山灵峰。”那一世的雁荡山石,终究成为过去,而他的这一生,开始了。

这一生,他不再是山中修行的高僧,却因曾经修行之福报,成为了世人熟知的宋臣——秦桧。

这一生的他,早已忘记了曾经的苦修苦行。他高居庙堂之上,拥有生杀之权,贪世间荣华,无以自拔,过去修来的福报,也在贪瞋痴之中,渐渐漏掉,甚至被世间名利湮没,造下无数恶业。

他满怀权利欲望,妒贤忌才,在他掌权的几十年间,多少忠良,流落八方。

这时的他,早已忘记过去的修行,高僧如此,何况凡夫的我们?

总有人想着生生世世不忘修行,可是轮回路险,一个转身,便是万劫千生。

03

或许是雁荡山中,他修行精进,或许是心中善根微光闪烁,过去的影子,还会梦中浮动。

有一个寂静的景象,偶尔会在他的梦里出现,真实而又缥缈。

梦里一片安宁,没有庙堂的高危,也没有江湖的险远。梦里的他,还是在那个明亮的岩洞中,安静地打坐,洞里的五百罗汉,栩栩如生,似乎在勉励着他,要入涅槃境界。

那时的他,并不知道梦里的一切,就是他的过去,也不知要拾回过去的修行,还是在在名利之中沉浮,造业勇猛。

有一年,他途经东南第一山,自然要去感受雁荡的奇特险峻。然而当他走到雁荡灵峰,看到洞中五百罗汉石像,心神一震,原来洞里的一景一物,与梦境一样。

他置身洞中,前尘往事,恍如在前,他静静看着洞中的一切,犹如倦鸟归林,游子归家。

又忆起小时候母亲曾对他说过的梦,才明白自己出生前,有雁荡僧前来入母亲之梦,自己又梦见昔日洞中打坐之境,都在预示着——自己是雁荡僧人的后身。

前尘往事,顿然明了,便在山洞岩壁上,题一首绝句:

梦中石室尚依然,

游宦于今二十年;

欲了世缘何日了,

服膺至教但拳拳。

在宦海中游荡二十余年的秦桧,又生起了了断世缘之心,也想着服膺至教但拳拳。

只是,这样的心在名利中,犹如画水,业风轻轻一吹,便无影无踪了。

曾经雁荡山中的精进修行,纵然能得一世融化,却无法改变轮转的命运,今生的少许感悟,何能得出樊笼?

何况这一生造业勇猛,过去的福报早已漏尽,剩下的唯有满身业力,今生的荣华散尽,苦难正在前方……

04

这一生,他留不下名利的丝毫,却留下了千古的骂名。

朱熹说:“秦桧之罪所以上通于天,万死而不足以赎买。”

梁启超也说:“巧言令色,献媚人主,窃弄国柄,荼毒生民。”

民国十年,印光大师也看到跪在岳飞墓前的秦桧铜像,秽臭不堪。

这只是世人所见所闻的,在看不见的业力之中,他又将在恶道中经历着怎样的痛苦呢?

在清朝年间,青州冯中堂家杀一猪,去毛之后,猪肚子下肉内有字,云:“秦桧七世身。”

煮熟之后,众人一尝,其肉臭恶,简直无法入口,于是全部仍给一群狗吃。有人感叹:“呜呼!桧之肉,恐犬亦不当食之矣!”

斗转星移,雁荡山上的灵峰依旧,而那个曾经在里面的修行的高僧,又在何方?

或许真如典故中一般,还在受着被宰杀之苦。

05

一代高僧,精进修行,若不解脱,终究不免生死流转。我等凡夫,造业勇猛,何处才有解脱的路,哪里才是黑暗的哪一道光?

我明白唯有这一句弥陀名号,才是三界最亮的光芒,可以摄取苦难的我们,离开苦海,回到极乐故乡。

我静静念着这一句六字名号,抬头看着雁荡山上那一线光芒,仿佛看到故乡的风光,而耳边的钟声还在回荡,慈父的呼唤,也声声在耳旁。

雁荡山的风光唯美,而我却只想随着慈父的呼唤,称名归乡!

应当发愿愿往生,

客路溪山任彼恋,

自是不归归便得,

故乡风月有谁争? https://t.cn/R2WxQOQ


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”青岛软控股份有限公司有关专家介绍,RFID技术与轮胎技术的有效结合,可为每条轮胎提供一个全球唯一的“身份证”。当前,全球汽车与轮胎行业已经形成共识:替代一维码
  • 早上醒来的时候尤其的想你,睁眼脑袋清醒的第一秒就是在想你,很清楚的感觉到你不在的那种痛苦今天爬了86层楼,比前两天多了26层,不过今天比前两天好太多了,今天调整
  • 最考验我们的,便是家人,我也曾经在考验之中,如今我已经看破,这些都是幻象,它们是想拉你下水。没有谁能害得了谁,他们只是被影响了,仅此而已。
  • 顾名思义,户外求生哨可以在遇到危险时用来联系他人、简单通讯以及方向定位。当然啦,去户外的时候万一发生意外情况时发现哨子没带这种情况也是挺危险的!
  • #余景天Tony[超话]##余景天欢迎回家# 初舞台加试被剪 第一次顺位发言的恶意剪辑 录制王牌被恶意取消值机 自己掏钱去补票 4.1录制放风筝没有一个人通知他
  • “这个故事最后,竟然也如开头,我们互相守护在彼此身后,从你的灰色眼瞳,看见我的所有,那是我前半生的等候,余生牵的手。我也希望,有那样一个人,能够陪着德拉科度过那
  • 我一看这情况,就知道完了完了因为如果再说,毛豆妈肯定是直接飞回成都了,肯定就没有回旋余地了我说:毛豆都哭了,就不说了,走了毛豆妈坐在床上说:那我也哭嘛,是不是就
  • 果断入手了Irus家的榨汁机一机三用真的太适合我啦还搭配了两个刀头直接碎冰无压力新鲜果蔬和清凉冰沙同时get今天就用夏天伴侣来做一个西瓜冰养乐多超级简单但是无敌
  • 家里妈妈总在催嫁报社工作也不顺利和朋友闹了一点小矛盾最喜欢的人都结婚有小孩了我弟下午说我越来越丑了吴小猫说一切可能是因为胖减肥真的让我一点也不开心感觉自己病态了
  • #白鹿徐梦桃红秀大片# 在一年中昼夜平分的春分时节,我们和@白鹿my 、@徐梦桃 见面,路边的樱花正盛开,和煦的暖阳晒得人暖洋洋的,正值春日最好的时节。在这个
  • 有谁曾想过,他的故事会通过如此精彩的纪录片呈现给观众?主角是一只叫Vivo的蜜熊,它对冒险充满渴望,对音乐饱含热情,为了完成使命,他从哈瓦那前往迈阿密,展开了冒
  • [打call][打call]最后,那些无聊的言论是不可能打败两个孩子之间真正的坚不可摧的友谊,相信他们,也相信自己,希望我们能一起陪两个宝贝一直走下去[哈哈][
  • (三称)  妙湛总持不动尊 首楞严王世希有  销我亿劫颠倒想 不历僧祗获法身  愿今得果成宝王 还度如是恒沙众  将此深心奉尘刹 是则名为报佛恩  伏请世尊为证
  • 可是我却在之后的很多年里,后怕于那个夜晚,想起瘦小的我只身一人,第一次独自坐火车、第一次独自出省,在昏暗的火车车厢里,无遮无拦地躺在椅子上……如果遇到别有用心的
  • ”杨泰富越问越细,似乎想从响男的嘴里套出什么来,可是响男回答的都很模糊,让他得不到任何有用的信息,这点让他有点生气。⑤是儿童生长发育的重要食物 感谢大家点进这篇
  • #金莹玥[超话]# 181125 一日店员服务 달콤한 Lollipop Oh Lollipop Oh Lollipop Oh 넌 나의 Lollipop O
  • 和蓝湛住在云深不知处,尽管蓝老爷子不钟爱他,但凭蓝湛对他的溺宠,也许给他们一座绿色发展理念都哄不离开了!魏无羡重生后,最不想见的人是江澄,害怕见的是蓝湛,可这两
  • #你最喜欢哪些水果及理由#1,白米泡(pao,第一声,贵州谐音,萢)在农村大山里的孩子应该都吃过吧!6,最后一个,是香蕉小时候家里挺穷的,每逢一周的赶集天的时候
  • 知我者,其天乎!知我者,其天乎!
  • 您說您很多事情記不得了,但,體貼入微的細心,就是您讓他人記憶深刻的性格。最重要的是自己是個什麼樣的人。