微小的供养,便能获得巨大的果报

僧如大地,能长养一切善法功德。

《杂譬喻经》中记载:往昔舍卫城郊外有一个妇女,一次佛陀到她家门前乞食,妇女供养了一钵饭。佛说:“种一生十,种十生百,种百生千,种千生万,种万生亿,而能现见真谛之道。”妇女的丈夫听了佛陀的咒愿不相信,他说:“布施一钵饭能获得这样大的福德,还能现见真谛之道,瞿昙沙门说话为什么这样夸张呢?”

佛陀问他:“你从哪里来?”他回答说:“从城里来。”佛说:“城里的尼拘陀树有多高?”他说:“高达四十里,每年结数万斛的果实。”佛又问:“树的种子有多大?”他回答:“只有芥子那样大。”佛说:“你说的话太夸张,一粒芥子大的种子怎么能长成四十里高的大树,而且每年结数万斛的果实?”他回答说:“这是我现量所见。”佛说:“无情法的大地尚且能成熟这么大的果报,何况人以欢喜心供养佛一钵饭,福报一定会不可称量。”夫妇二人听后心开意解,当时就证了初果。

因此,对殊胜的对境作微小供养,福德是不可思议的,而且以供养的功德,最终能断除烦恼障垢,获得圣者的果位。

《过去现在因果经》中云:“于诸福田中,佛福田为最,若欲求大果,当供佛福田。”《长阿含经》中云:“天及世间人,唯佛为最上,欲求大福者,当供养三宝。”

所以,佛陀是一切福田中的最胜福田,如果想获得大福报,就应当精勤供养佛陀。现在虽然见不到真正的如来,但在佛像前作供养也能获得同样的功德。

在殊胜的对境面前,如诸佛菩萨、僧众、父母,对其供养微小的物品也会获得广大的果报。

经中记载:『以前,佛陀的衣服上破了一个小洞,一位婆罗门见后,剪下一块白布供养佛,并说:“请您老人家用这块布补好衣服。”世尊接受了他的供养,那位婆罗门无比欢喜。以此善根,他获得了未来成佛的授记。』

《大智度论》中记载:『一次佛陀和阿难到一个城市里化缘,这座城市的国王信奉婆罗门教,他下了一道命令:谁如果供养佛、听佛说法,就要罚款五百枚金钱。佛陀和阿难到城中乞食时,城中的人都闭门不应,结果佛陀空钵而回。在回来的路上,一个大户人家的老佣人正准备丢弃腐败变质的食物,她远远看到佛陀过来,心想:这样庄严的人应该享用天人的食物。

她见到世尊的钵盂是空的,便对佛说:“我想供养您,但没有好的食物,如果您不嫌粗劣,希望接受这些饮食。”佛陀知道她信心清净,便接受了她的布施。之后佛陀舒颜微笑,放出五色光芒普照世间,阿难合掌问佛:“世尊为何微笑?”佛说:“你见到这个老女人以信心布施佛饮食没有?”阿难回答:“见到了。”佛说:“这个老女人以布施佛饮食的缘故,于十五劫中在天上人间享受安乐,以后出家学道成就辟支佛果。”』

可见,遇到殊胜的对境后,仅仅供养少许财物,也能获得巨大的果报。但能值遇殊胜的对境也是需要福报的,有福报的人能遇到殊胜的对境,他们的财物会供养到真正的福田。

在这几个公案里,都是对三宝作了微小的供养,便获得了巨大的果报,可见供养殊胜福田的功德不可思议。

《杂宝藏经》中云:“如果有人以清净心,向佛陀、僧众、父母、病人布施一掬水,以此功德,在数千万劫中都会感受无穷的福报。”

近代禅门宗匠虚云老和尚亦云:『佛、法二宝,赖僧宝扶持,若无僧宝,佛法二宝无人流布,善根无处培植,因此斋僧功德最大。』

『增一阿含经』卷一云:能施众僧者,获福不可预计。

『佛说布施经』云:供养三宝可得五种利益:[一]、身相端庄。 [二]、气力增盛。[三]、寿命延长。[四]、快乐安稳。[五]、成就辩才。

斋僧功德可得五种利益:[一]、仪表端正,容颜暐丽,人人见之欢见。[二]、气力盖世,精神满足,承事十方诸佛,无有疲劳。[三]、生天人间,寿命久长,康健无恼,命终之时,自然受生,不被病苦所缠。[四]、事事安乐,不逢灾逆,心想事成,无有困厄。[五]、音声清雅,容动三千大千世界;口常说清净妙法,通达无碍,闻者无不信受而行!

供佛斋僧,孝亲报恩,即报父母十大恩:

『盂兰盆经』云:若能以饭食、卧具、医药供养十方僧众,藉此十方僧众清净共修,功德回向之力,能使供养者,往昔七世父母、六亲眷属得远离三恶道,现世父母及其本人,长寿无病无恼,衣食自然具足,身心安乐!

故而,僧宝是一切世间供养、布施,修福的无上福田。清净的供养,能令行者当下远离烦恼、除心束缚,得清净心,也因此生生世世与三宝结清净善缘,功德无量无边。发心养僧众不仅能广结善缘、减轻业障,长养布施喜舍之心,得报生生世世父母恩,深植出世的菩提善因,更为成就六度波罗蜜多、成就佛果之因。

#你的我我的你[超话]#繁星春水天降浪漫
清风明月神弛目弦
花花世界火星少年
次元光辉形象惊艳
蜡像成双入馆进殿
阴阳是壹活灵活现
本体真相酷独超炫
为爱而生红尘作伴
信念守护初心不变
光芒四射率先垂范
传神入画风华千面
叹为观止天涯仗剑
歌王艺术家神奇幻
超乎想象敢于挑战
做到极致精彩无限
百变不羁本色出演
魔音独秀花腔委婉
青春岁月靓丽光鲜
风流倜傥美仑美奂
清纯帅气魔王歌仙
性格直爽为人和善
时尚潮流前沿壹线
颜值担当华彩绚烂
大智凌云玄学理念
如花似玉光芒璀璨
真情可贵历久不变
大爱传承心灵驿站
华章神语吾经自传
灵魂歌者高远伟岸
见解独到自说其圆
善宇表达爱意绵绵
坚持自我缔造不凡
生命如歌灵魂港湾
千变万化锋芒席卷
陆捌同体地覆天翻
模式重启格局改变
世界因宇色彩填满
逆向思维实力渲染
领军国际全球代言
价值连城网络接连
古今融合手握舵盘
人生赢家开创纪元
壹揽乾坤执掌王权

#刘宇宁的温暖“神器”# [兔子]#刘宇宁小林暖宝宝代言人# [兔子]#摩登兄弟[超话]#
不因盛名而来,不因诋毁离开;
始于颜值,忠于人品,陷于才华, 愿你初心不改, 笑容常在;
愿你的世界, 星光满载;愿时光能缓, 故人不散;[爱你]
愿你追梦的路上, 目标清晰,步伐坚定!
摩登兄弟刘宇宁 mdxd 刘宇宁 lyn 宁哥 棚主
@摩登兄弟刘宇宁

https://t.cn/A6MUQSk0


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 对于网友的质疑,该负责人表示,2019年12月19日,住建部发布了《住房城乡建设部关于进一步加强房屋建筑和市政基础设施工程招标投标监管的指导意见》在第二条“优化
  • 小姑娘长得挺漂亮,怎么就那么没有眼力劲呢!小姑娘长得挺漂亮,怎么就那么没有眼力劲呢!
  • 我想靠自己,苦和累我都不怕,现在只要有人帮我看孩子,我周一到周天可以不休息,一直工作,我只想挣钱,做个挣钱的机器,我不想让我的孩子输在起跑线上,我不想让自己连个
  • (组诗)百花齐放之夏花(4)兰花兰花 ——芷兰生幽谷,不以无人而不芳......(孔子语)你离它们很远——早已有清香之气让你愉悦、舒爽…… 你要亲近它
  • 这个季节去芳草街走一走,如果你想喝咖啡的话|手冲咖啡^去乌鸦商店|KARASU HOUSE 乌鸦商店^#雪茄# 中文名:乌普曼 玛瑙54产地:古巴品牌:H.U
  • 10年还在上大学的时候,和建哥一起在三峡广场买了这个吹风机,是整整陪伴了我12年的“伙伴”呀,今天早上却突然罢工,告别了它的职业生涯,或许它也预测我今天要发工资
  • 给他拿了一包这个粉吃下去,第二天就好了,食积发热的它也管。 那些去他那里治小儿食积的,他就给他一小包药回去一次就好,不用再来第二次,所以十里八乡都去找他,而且
  • 艺术不讲道理,那些对着艺术吧啦吧啦讲道理的,都是些靠讲道理混饭吃的人。艺术是情绪的具象,艺术不是理想的道理,艺术是不知道理想在哪里的奶奶的腿,有时候也是奶奶的头
  • 正在飞奔在世界屋脊的青藏高原坐着火车去拉萨列车使过万山之祖昆仑山六点醒来等待一场日照金山看到了东段最高峰玉珠峰穿越了世界上最高的高原冻土隧道穿越了一直向往的可可
  • 每天早晨睡醒都要纠结一下穿啥内衣才能让自己心花怒放美滋滋~~家里最舒服的角落那必须是床啊许我一夜好眠。在这世间,相聚时的陪伴,和分离时的惦念,何等温柔,一杯热茶
  • 这款小蜜罐主打的是抗初老,内含玻色因、黄金四胜肽和麦卢卡蜂蜜等贵妇成分,提拉精致、修护淡纹、保湿补水一气呵成,真的很难想到花小几百就可以享受那么豪华的成分,不愧
  • 最近,有网友开贴爆料,此举直接引爆 了网友们的八卦热情,爆料人称:“我哥工作半个娱乐圈的人,手下有些艺人,欧豪和“sq”在一起了,“msc”发胖抑郁就是因为欧豪
  • 花开已成海,如今枝头繁忙,无需目光再来陪伴。日子被风雨阳光青睐,洁白是送给内心的原色调,恰如那年初相见,恰如少年。秉持一份情怀,铭记并感性,真挚而长情。当暮光如
  • !!
  • 关注 @湖南城市学院 一键三连,抽送 1 个小米手环7~ 【时隔30年 中国人又爱上骑自行车了】近日,中国多家主流媒体关注了中国自行车市场“走热”的情况。《北
  • 小裙子毫无疑问是令每一个女生都无法自拔的单品,但你真的会穿小裙子吗?虽然说波点元素在很多仙女们眼中都是相对有些low的,但不得不说当它与短袖衬衫相结合的时候,老
  • 薇琳医美集团微整形院长 蒋铮铮坐诊时间:12月26-27日行走医美尖端前沿 气质微整塑美专场她是国内微整形美容领域的先锋代表中国整形美容协会医美线技术分会理事非
  • 最近也是水逆到极点了感冒➕大姨妈把我摧残到毫无血色打针打的手又紫又青可是感冒还是没有好很简单的柱子过了一天也没过出来明天还是要返工重新来以前必睡午觉的我已经好多
  • “蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”写完了视觉,接下来写听觉。思帝乡 ©韦庄夏日游,杨花飞絮缀满头年少轻狂,任意不知羞为比花容,一身罗裳玉搔首休言愁…入若耶溪 ©王籍艅艎
  • 至于到了林婉珍与琼瑶都80岁的时候,看看琼瑶跟林婉珍,没有琼瑶,林婉珍其实真的挺好,即使白发苍苍,也是美美的,不仅美美还气质,但有了琼瑶,那就完全不同了,气